Академическая задолженность - это страшный кошмар каждого студента. Конечно, каждый хочет сдать экзамен с первого раза без проблем. Тогда можно будет после закрытой сессии спокойно гулять на каникулах. Однако существует несколько причин, по которым у студентов появляются долги.

Мы проанализировали вопрос студенческих «хвостов» и решили поделиться выводами с вами. Собрали всю полезную информацию, что такое академическая задолженность, а также поможем закрыть ее как можно скорее.

Хотите быстрее расстаться с кошмарными долгами? Читайте статью до конца.

 

 

Содержание

 

Что такое академическая задолженность

Причины возникновения долгов в учебе

Сроки сдачи долгов в учебе и кто их назначает

Сколько допускается несданных экзаменов и зачетов

Ликвидация академической задолженности

Перевод на другую специальность с академической задолженностью

Что делать, если не можешь закрыть долги в универе

Как закрыть зачет в письменной форме

 

Что такое академическая задолженность

 

Академическая задолженность – это экзамены и зачеты, которые студент не смог сдать в сессию. Такие долги по экзаменам называют «хвостами». Обычно они могут тянутся очень долго. Несмотря на то что Федеральный закон «Об образовании» разрешает сдавать их только 2 раза в течение одного года, в реальности дела обстоят иначе.

Студенты коммерческой основы часто «забивают» на свои проблемы с предметами. Они знают, что факультету нужна оплата, которая помогает развивать научно-исследовательскую деятельность. Поэтому чаще всего «хвосты» тянутся вплоть до 4 курса. Когда же происходит последняя выплата, остается последняя возможность сдать все дисциплины, которые так долго откладывались. Если учащийся уже не может справиться с этой задачей в обозначенные сроки – его отчисляют.

Бюджетнику требуется сдать сессию с первого раза и к тому же закрыться на «четверки» и «пятерки». Только в этом случае он получит стипендию. Даже если студент бюджетной основы не претендует на высокую успеваемость, все равно следует избегать возникновения задолженностей. Тех, кто учится бесплатно, отчисляют с меньшим сожалением, а иногда и вовсе с особым рвением.

Если все-таки преподаватель был недоволен ответом, то он вправе поставить «неуд» или отправить на перезачет. Репутация каждого студента может повлиять на его оценку на пересдаче экзамена. Кому-то понадобится доказывать свои знания, отвечая на сотню дополнительных вопросов. А кому-то для получения положительной оценки достаточно ответить всего на один пункт из вытянутого билета.

 

студентка готовится к закрытию академических задолженностей

 

Причины возникновения долгов в учебе

 

Часто молодые люди никак не могут понять, откуда появились долги и  академическая задолженность. На самом деле причин для ее возникновения достаточно много. Их можно разделить на 2 категории.

  1. Дело в самом студенте:

Не готовился к экзамену. Многие даже не приступают к билетам, думая, что получат «автомат». Так обычно размышляют «любимчики», халявщики, а также те, кто просто-напросто забыли об экзамене.

Самыми интересными являются «халявщики». Они часто ловят эту самую халяву на зачетку, выкрикивая в полночь из своих окон. Вы можете посмотреть на них, если окажитесь в сессионный период возле студенческого общежития. Это поверье переходит от поколения к поколению. Кому-то на самом деле везет.

Недостаточно подготовился к экзамену.  Может быть, учащийся прочитал конспекты пару раз. Либо написал все ответы на вопросы, но не стал их запоминать. Часто студенты надеются на подсознание. Мол, во время стресса всплывет из памяти то, что изучали на парах. Иногда, конечно, такое происходит, но далеко не у всех.

Стало плохо во время экзамена. Некоторые педагоги учитывают фактор страха. Переживания так сильно могут отразиться на студенте, что он лишается чувств прямо на экзамене.

Если экзаменуемого тошнит или он чересчур волнуется – его могут принять на другой день. Однако его предупреждают, что не поставят на пересдаче «отлично». Поэтому большинство стараются ответить, несмотря на недомогание.  Для некоторых это становится роковой ошибкой. Вместо заветной «пятерки» получают «тройку» или «неуд» за неуверенный ответ, заиканье и долгое молчание. Пожалуй, это самая несправедливая причина возникновения долгов по учебе.

Наши бесплатные сервисы

Кстати! Закрыть долги по учебе можно в разы быстрее, при помощи наших бесплатных сервисов. А для всех читателей блога действует скидка 5% на наши услуги по промокоду “BLOG”.

Студент не явился на экзамен. За такой выходкой не последует отчисление, только если у него имеется уважительная причина. Вместе с ней нужно предоставить доказательства.

  1. Дело в преподавателе:

Чересчур строгий. Наверное, на каждом факультете имеется такой свой препод. Его одновременно боятся и уважают. К экзамену, как правило, готовятся все, ведь автоматов у такого не бывает.

Не нравится студент. Многие не скрывают своего субъективного отношения к учащимся. Они сразу выбирают «любимчиков» и не обращают внимание на «серых мышек». «Если учащийся не проявляет себя на парах, значит он не знает предмета», - такая логика прослеживается во мнении многих лекторов. Нужно сильно постараться, чтобы доказать требовательному учителю, что учил билеты.

Требует от конкретного студента больше стараний. Иногда можно услышать прямо на экзамене: «Я знаю, что вы можете лучше, поэтому жду вас на пересдаче». С одной стороны, это льстит студенту. Ведь это говорит о его высоких знаниях. С другой стороны, прибавляется больше проблем. Например, теперь придется избавляться от академической задолженности.

 

парень готовится к сдаче долгов по учёбе

 

Сроки сдачи долгов в учебе и кто их назначает

 

Университет сам назначает даты сдачи всех зачетов, экзаменов и письменных работ. По Федеральному закону «Об образовании» студент должен пересдать экзамен в течение одного года. Иначе он не будет допущен до сессии и, как следствие, будет отчислен.

По закону разрешается только 2 пересдачи. Первая назначается самим преподавателем сразу после появления долга. А вторая назначается деканатом. Должна собраться комиссия с кафедры, чтобы принять экзаменуемого.

В некоторых вузах студенты и не подозревают о таких правилах. Не получая оценки, они берут бегунок в деканате и начинают донимать педагога практически ежедневно.

Поэтому большинство экзаменаторов ставят сдачу академической задолженности на семинары или на перемены между парами. Учащиеся должны также ответить по билетам и спокойно идти учиться дальше. Не успели на этой переменке – приходите на другой.

 

 

Сколько допускается несданных экзаменов и зачетов

 

Академическая задолженность студента не должна превышать 80% последней промежуточной аттестации. Если копятся «хвосты», то велика вероятность, что он их не сможет закрыть. Поэтому если в долгах больше 80% дисциплин, то учащегося отчисляют.

Конечно, до конца сессии можно успеть пересдать несколько предметов. Оспорить оценку можно прямо на экзамене или после. Однако студент должен быть уверен в своих силах, чтобы доказать неправоту преподавателя.

 

академическая задолженность

 

Ликвидация академической задолженности

 

Ликвидировать академическую задолженность лучше сразу после того, как вас отправили на пересдачу. Иногда преподаватель, понимая несправедливость поставленной отметки, сам начинает задавать студенту довольно легкие вопросы вместе ответа по билету. Он пытается вытянуть его на хорошую оценку.

К сожалению, получить «отлично» у вас уже не получится. Также после официальной пересдачи экзамена вам не удастся вернуть стипендию. Максимум положительного – вы перестанете переживать именно из-за этого предмета.

Не получая высокого результата, учащиеся порой разочаровываются в учебе и в прямом смысле забывают о своих долгах. Не рекомендуем так делать. Ведь рано или поздно наступит итоговая аттестация. Студента, которого раньше с грехом пополам зачисляли на следующий курс, не допустят до защиты дипломной работы.

Во второй половине четвертого курса должникам дают на руки большой список их "хвостов". Быстро их закрыть  перед началом проверок ВКР просто нереально. Тогда студент жертвует своим временем для написания выпускной работы. Поэтому пытайтесь закрыть долг любыми способами сразу же, как только он появился. 

 

 

Перевод на другую специальность с академической задолженностью

 

Академическая задолженность может стать причиной ухода в отпуск. Точнее она будет таковой являться на самом деле, но в заявлении нужно будет вписать что-то более веское. Не всегда такой метод срабатывает, ведь академ можно взять только по уважительной причине и если ее нет, то заявление отклонят. Тем не менее, деканат чаще всего уступает бедному студенту и сотрудники стараются идти навстречу.

В таком случае у учащегося есть целый год, чтобы максимально хорошо подготовиться к сдаче, а также к защите выпускной квалификационной работы.

Если вы все-таки решили взять паузу в обучении, помните, что вы можете выбрать либо 1 год отпуска, либо 2. В любом случае вы должны вернуться именно в тот период обучения, на котором прервались.

Если вы не хотите терять целый год и откладывать получение диплома, то можно перевестись на другую специальность. Там может не быть большинства предметов, которые вам необходимо сдать. Однако у вас появятся новые долги. Ведь разницу, которую вы вообще не изучали, придется тоже сдавать.

К примеру, если вы студент социологического факультета набрали кучу «хвостов» перед защитой диплома, то можете перевестись

  • На политологию
  • На психологию
  • На пиар и рекламу и т.д.

Обязательно изучите экзаменационную разницу и проверьте, сможете ли вы сдать новые предметы. Если нет, то лучше оставайтесь со своими «родными» преподавателями. Если они увидят ваше стремление, то вы сможете пересдать все экзамены.

Таким образом, перевод на другую специальность даже с долгами и задолженностью возможен.

 

потеря стипендии студента из-за тройки и (или) академической задолженности

 

Что делать, если не можешь закрыть долги в универе

 

Если студент не может сдать академическую задолженность и долги по учебе , то его ожидает отчисление. Поэтому необходимо приложить максимум усилий и сдать все долги по учебе. Для этого вам придется изучить все материалы: конспекты, учебники, видео-уроки и т.д. Только не стоит отчаиваться и отказываться от дальнейшей учебы в вузе. Рано или поздно вам придется забрать свой диплом. Поэтому лучше сделать это вовремя.

Иногда вместо устного экзамена разрешают сдать письменную работу. Такое часто практикуют, если у преподавателя слишком мало времени, а должников слишком много, то он сможет согласиться на предложение студента.

Нужно подойти и попросить учителя принять вместо экзамена реферат, доклад, презентацию да что угодно. Многие лекторы подумают, что это гораздо сложнее, чем ответить по билету. Настаивайте на том, что вам сложно отвечать устно. Поэтому вы хотите изложить свой ответ письменно.

 

Как закрыть зачет в письменной форме

 

Вам нужно уточнить объем , которого хватит, чтобы погасить долг. Затем напишите структуру работы, если это реферат или курсовая то в ней должны быть минимум две части: теоретическая и практическая.

После этого найдите в интернете научные источники, которые отвечают вашей теме. Вы можете их отыскать в готовых курсовых и дипломных. Пользуйтесь всеми подходящими ресурсами, чтобы выполнить объем документа.

После того, как вы сделали всю работу, вам нужно должным образом ее оформить, уточнить показатели антиплагиата и при необходимости повысить оригинальность содержания. Скорее всего, преподаватель только пробежится глазами по вашему тексту. Оценку в таком случае могут поставить по результатам проверки на плагиат и анализу внешнего вида документа.

 

Теперь вы знаете, что такое академическая задолженность и как лучше с ней распрощаться. Помните, что всегда лучше постараться и сдать все экзамены вовремя, чем в будущем нервничать и тратить свободное время на пересдачу.  

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.