Кандидат наук, защитивший свою диссертацию, продолжает работу по своей специальности, ведет преподавательскую деятельность или выбирает путь академика.

В развитии любого варианта может присутствовать ступень – получение докторской степени. Это завершительная ступень, после которой ученый может стать профессором и расширить горизонт возможностей и получить дополнительные привилегии к своему статусу.

В статье рассмотрим, как получить ученую степень доктора наук, а также какие преимущества дает высшая ученая степень.

 

Содержание

 

Доктор наук - кто это?

Все отличия степени доктора наук от кандидата

Какие преимущества дает степень доктора наук

Этапы на пути к степени доктора наук

   - Поступление в докторантуру

   - Написание ВАКовских статей

   - Получение необходимого количества патентов

   - Преподавательская практика

   - Написание докторской диссертации

Какая прибавка к заработной плате есть у доктора наук?

В какой системе проверяют на уникальность докторскую диссертацию

Способы повышения уникальности докторской диссертации

 

Доктор наук - кто это?

 

Доктор наук - кто это?

 

Доктор наук – это высшая ученая степень, которая выдается за написание и защиту квалификационной исследовательской работы. Титул доктора наук является показателем высоких результатов, которых достиг ученый.

Доктором может стать только тот, кто обладает степенью кандидата. К тому же есть ряд условий, которые необходимо выполнить для получения допуска к защите докторской работы.

Для получения ученой степени необходимо также пройти 3 года обучения в докторантуре. В этот период проводится большая исследовательская работа, которая предполагает огромный вклад в науку.

Доктор наук – это заслуженный титул для ученого, отдавшего по меньшей мере 15 лет образованию и учебе. Ведь только получение полного высшего образования (бакалавриат + магистратура) занимает 6 лет на очной форме обучения и 8 лет на заочной.

Перед поступлением в аспирантуру исследователь определяется с темой диссертации. Тот же предмет обычно выбирается и для докторской работы.

Аспирантура также может занять от 3 до 5 лет. Некоторые кандидаты не могут вовремя закончить свою работу и уже в академическом отпуске подготавливают диссертацию к защите.

Доктор наук – это заработанный знак отличия ученого.  

 

Все отличия степени доктора наук от кандидата

 

Все отличия степени доктора наук от кандидата

 

Мы хотим перечислить все отличия степени доктора наук от кандидата, чтобы вы смогли понять разницу.

  • Доктор наук – это высшая ученая степень, которая позволяет исследователю стать профессором. Обычно докторами становятся опытные преподаватели и академики, которые смогли развить свое исследование и получить выдающиеся результаты. На такую работу уходит не один и не два года. Иногда достижение степени доктора занимает десятки лет.
  • Кандидат – это первая ученая степень, которую получают защитившие кандидатскую диссертацию. Это более распространенная степень, после которой многие преподаватели добиваются должности доцента. Этого достаточно, чтобы получать достойную оплату труда и самостоятельно проводить свои собственные исследования.
  • Кандидаты наук проходят аспирантуру, а доктора – докторантуру
  • Кандидаты должны опубликовать не менее 2 статей в журналах ВАК, а докторанты минимум 10-15 в зависимости от специальности.
  • Объем кандидатской диссертации должен быть около 150-200 страниц. Объем докторской – не менее 200-250 страниц
  • Кандидат наук впервые защищается перед диссертационном советом. Сильное переживание и волнение охватывает соискателя, потому что в совете находится не менее 3 докторов наук и 19 специалистов–руководителей предприятий в отрасли, по которой проходит защита диссертации.

В диссертационный совет не всегда входят «родные» преподаватели соискателя, поэтому защита – это нервное напряжение и сильное волнение для соискателя.

  • Доктор наук обычно знаком с многими учеными из диссертационного совета. С кем-то он мог уже вести полемику, либо быть чьим-то оппонентом или соучастником в написании какой-либо работы. Поэтому волнения у него на защите как такого нет.

Докторант понимает, что если и могут возникнуть какие-либо проблемы с защитой диссертации, то они могут появиться из-за неправильного оформления или процента уникальности. Многие работы могут не приниматься из-за недостаточного уровня оригинальности. Чтобы не возникло таких недоразумений, необходимо повышать оригинальность текста.

Для этого достаточно лишь зайти на сервис killer-antiplagiat и заказать услугу повышения уникальности. За 1 минуту вся работа будет обработана и выслана заказчику. Текст при этом никак не изменится, а показатель повысится до 80-90% антиплагиата.

Можно самостоятельно в этом убедиться, проверив работу в системе Антиплагиат ВУЗ.  Это специальный сервис, в котором проверяют все дипломные и диссертационные работы.  На нашем сервисе вы сможете воспользоваться услугой проверки через вузовскую систему.

 

Какие преимущества дает степень доктора наук

 

Какие преимущества дает степень доктора наук

 

Степень доктора наук дает большие преимущества для соискателя.  

Во-первых, достижение такого статуса положительно сказывается на самом ученом. Получая высшую степень, исследователь реализует себя в своей сфере полностью. Многие ученые, которые так и не нашли в себе сил продолжить дальнейшую исследовательскую карьеру , начинают жалеть об этом в предпенсионном возрасте. Одна ступень, которая остается незавершенной, может категорически повлиять на удовлетворение своей жизнью.

Во-вторых, признание со стороны. Те, кто получил докторскую степень отмечают изменение в отношениях с другими исследователями. Большинство ученых и преподавателей останавливаются на ступени защиты кандидатской. Этого вполне достаточно, чтобы получить должность старшего преподавателя или доцента на кафедре. Иногда кандидат получает даже должность профессора, но это встречается очень редко (не путайте с научным званием профессора).

Если преподаватель, получивший степень доктора, продолжает свою работу в университете, это значит, что его попросят перейти на ставку заведующего кафедры. К тому же его будут приглашать выступать на всех научных и студенческих конференциях от вуза.

Учебное заведение гордится своими выдающимися преподавателями и помогает им почувствовать себя нужной и важной персоной.

В-третьих, нельзя забывать о льготах и перспективах, которые появляются с получением докторской степени.

Возникает возможность получить научные звания доцента и профессора наук. Обычно их присваивают за выслугу лет и за вклад в развитие науки. Прибавка к зарплате может достигать 10-15 тысяч, в зависимости от региона. К тому же каждый год вуз сам вправе решать, стоит ли добавлять доктору наук премию или доплату к заработной плате.

Существует также господдержка докторов наук при приобретении недвижимости. Также для докторов предписано увеличение отпускных дней до 42. Однако университет вправе сам решать, сколько  дней отдыха следует назначать работникам.

Таким образом, ученая степень доктора наук позволяет удовлетворить важные потребности человека: признание и самореализацию.

 

Этапы на пути к степени доктора наук

 

доктора наук

 

Чтобы получить степень доктора наук, нужно пройти не мало этапов. Начиная с бакалавриата, студент подготавливает себя к дальнейшей учебе. Выбор карьеры приходит обычно не сразу.

Кто-то из аспирантов пытается получить отсрочку от армии, а затем и вовсе готовый военный билет, но постепенно входит во вкус ученой деятельности.

Кто-то начинает пристращаться к исследовательской сфере во время учебы в вузе.

Важно лишь то, что редко кому удается дойти до решения поступления в докторантуру.

Обычно это уже люди средних лет с семьями и бытовыми проблемами, у которых нет времени отдаться полностью науке. Однако у некоторых находится время, и они посвящают себя новому серьезному исследованию.

 

Поступление в докторантуру

 

Поступление в докторантуру

 

Поступление в докторантуру возможно только после защиты кандидатской. Обычно в докторантуру поступают лишь через несколько лет после аспирантуры. Дело в том, что при подаче документа на доктора наук необходимо подготовить и изложить свой план по подготовке диссертации.

Также необходимо на протяжении долгого времени опубликовывать статьи в ВАКовских журналах, выступать на конференциях, зарабатывать репутацию.

Некоторые также занимаются в это время разработкой патентов. Поэтому времени перед докторантурой может пройти действительно очень много.

Можно ли написать докторскую диссертацию без обучения? Теоретически можно. Практически это удается единицам. Ведь время на исследование должно отводится достаточно много. Сама докторантура длится 3 года. В это время соискатель прерывает свою работу и занимается разработкой своего исследования.

Рабочее место при этом сохраняется за кандидатом, заработная плата выплачивается в стандартном размере в течение двух месяцев, когда наступает усердная подготовка к написанию диссертации. 

Будущий доктор наук может еще попросить кого-то из профессоров стать его научным руководителем или наставником. Так работа может завершиться быстрее, однако в публикации диссертации и на защите придется указать имя наставника.

 

Написание ВАКовских статей

 

Каждому соискателю докторской степени необходимо перед докторантурой написать не меньше 10-15 статей.

Минимум 15 статей назначается для гуманитарный отраслей.

10 публикаций требуется по техническим направлениям.

Для публикации должны выбираться только научные журналы из списка ВАК.

 

Получение необходимого количества патентов

 

Раньше для получения степени доктора наук было достаточно выполнить доклад по запатентованному продукту или разработке. Однако в настоящее время необходимо обязательно подготавливать диссертацию. При имеющемся патенте можно упомянуть о нем, если это имеет отношение к теме исследования.

Патент – это новая исследовательская работа, которая влияет на репутацию ученого.

 

Преподавательская практика

 

Докторант может заниматься как преподавательской деятельностью, так и производственной.

Обычно докторами часто становятся академики, которые вообще не отвлекаются на преподавание или работу. Поэтому количество выслуженных лет для получения степени доктора наук не имеет никакого значения.

 

Написание докторской диссертации

 

Написание докторской диссертации

 

Написание докторской диссертации занимает не один год. Не каждый исследователь может позволить себе заниматься изучением предмета столько времени. Причем необходимо получить весомые результаты, которые будут иметь большую значимость для этой отрасли науки.

После написания работы необходимо также пройти несколько испытаний для проверки диссертации, включая предзащиту, проверку уникальности и т.д.

Иногда такая проверка может занять большое количество времени. Поэтому некоторые откладывают защиту «до лучших времен».

Однако чем раньше будет защищена работа, тем меньше вероятности, что ее украдут, либо такие же результаты будут выведены другим исследователем.

Вы наверняка слышали истории о том, как двое ученых из разных стран разрабатывали одну и ту же идею или теорию. Это может произойти, если предмет исследования особенно популярный и актуальный в современном мире. Решение научной проблемы ищут десятки и сотни ученых, и если соискатель смог добиться оригинальных результатов, то их необходимо скорее опубликовать и присвоить. Тогда доктор наук сможет сохранить результаты своих исследований при себе и прославиться если не на весь мир, так среди своей школы или направления.  

 

Какая прибавка к заработной плате есть у доктора наук?

 

Прибавку к заработной плате устанавливает сам вуз. Если доктор наук преподает на своей кафедре и по своей специальности, то он может рассчитывать, что его оклад повысится на 7-10 т.р.

Если ученая степень была защищена по другой специальности, то доктор наук не может получить зп больше.

 

В какой системе проверяют на уникальность докторскую диссертацию

 

Докторскую диссертацию проверяют на оригинальность в системе Антиплагиат ВУЗ. Именно она установлена в большинстве университетов и предполагает использование для обработки дипломных и диссертационных работ.

Другие системы для проверки уникальности не подходят для получения точного результата. В них процент может быть завышен на 20-30%. Поэтому чтобы заранее узнать, какой показатель выдаст докторская диссертация на финальной проверке в вузе, можно обратиться на наш сервис.

Мы предлагаем проверить работу в Антиплагиат ВУЗ за 1 минуту. Вместе с точным результатом вы сможете получить полный отчет и справку о проведенном анализе.

 

Способы повышения уникальности докторской диссертации

 

Если результат оказался ниже нужного результата, то воспользуйтесь способами повышения уникальности.

Попробуйте перефразировать некоторые части текста, особенно ссылки. Если вы использовали выписки  из документов, то заключите их в скобки как цитирование. Тогда программа проверки уникальности пропустит эти фрагменты и повысит процент уникальности.

Либо воспользуйтесь нашей программой кодировки, чтобы за 1 минуту увеличить процент оригинальности до 80-90%. Ваш текст не изменится, однако Антиплагиат ВУЗ перестанет замечать заимствованные участки. Мы гарантируем вам результат, поэтому предлагаем бесплатно попробовать повысить уникальность 2 страниц документа.

Таким образом, вы сможете пройти проверку на плагиат с первого раза.

Итак, сегодня мы рассмотрели ученую степень – доктор науки. Не каждый кандидат способен продолжить путь и стать доктором. Для этого необходимо потратить достаточно много времени и сил. Ученых в это время уже поглощают семейные и бытовые проблемы, поэтому получение докторской степени постоянно откладывается. Однако тем, кому удалось совместить личную жизнь и профессиональную, выражается почет и уважение как со стороны коллег, так и со стороны студентов и молодых ученых.   

 

повысить уникальность