Фриланс для студентов – это интересная площадка для саморазвития и заработка денег. В настоящее время многие люди открыли для себя эту сферу заново. Кто-то ушел из офиса на удаленку, а учащиеся начали выбирать подработку за компьютером вместо работы официантом. Давайте посмотрим, почему данное направление заработка в интернете – это отличный способ улучшить свое финансовое положение.

 

Содержание

 

Что такое фриланс

Фриланс для студентов - какую специальность выбрать

Стоит ли оформляться самозанятым

Что делать если фриланс не приносит денег студенту

Как студенту заработать на машину или квартиру

 

Что такое фриланс

 

мужчина на отдыхе работает за ноутбуком

Многие ошибочно думают, что это легкая работа, которой можно заниматься на берегу моря. Давайте посмотрим, насколько это правда.

Фриланс – это удалённый способ заработка без трудоустройства в какую-либо организацию. В этой сфере может работать любой человек. Начиная от любителей и заканчивая профессионалами своего дела. Для любителей и начинающих – это станет возможностью изучить свою будущую профессию. Для продвинутых – способ заявить о себе миру в кругу специалистов и профессионалов.

Для того чтобы начать работать на себя удаленно, у вас должна быть цель. Конечно же, основная – это заработок. Однако, помимо денежного благосостояния, целей может быть несколько:

  • изучение новой специальности
  • повышение квалифицированных навыков относительно известной вам профессии
  • способ отвлечься от повседневной рутины

После определения целей, вам следует выбрать путь развития:

  • определиться с местом работы
  • оборудованием и инструментами, которые вам будут необходимы
  • установить для себя сроки достижения целей
  • составить чёткий график

Проще говоря, вам необходимо организовать своё рабочее пространство и начать действовать. И уже в дальнейшем вы сможете решить некоторые трудности, которые могут у вас возникнуть при выборе данного пути.

 

Фриланс для студентов - какую специальность выбрать

 

студент работает за компьютером

Учащиеся часто не могут определиться с родом деятельности, потому что в сфере интернет-заработка их очень много. Например, удаленка популярна в следующих профессиях:

- дизайнеры,

- художники,

- стилисты,

- визажисты,

- проектировщики,

- бухгалтеры,

- программисты,

- моделлеры и многие другие.

Перед тем как выбрать какое-то направление, вам нужно определиться с тем, что вы умеете на данный момент и какими качествами обладаете. Следует чётко понимать свои сильные и слабые стороны для выбора специальности. Например, если вы неусидчивый, быстро отвлекаетесь и не любите математику, то очевидно, что бухгалтерский учёт – это не ваша работа. Так же вам, скорее всего, не подойдёт программирование, разработка, моделирование и пр. Но не стоит расстраиваться, ведь при отсутствии одних навыков, часто бывают развиты другие. Например, креатив, новаторство, внимание к деталям и скорее всего вам может подойти менеджмент, дизайн и т.п.

Поэтому, если вы студент, учитесь, например, на дизайнера и вам это нравится, то мы бы не советовали вам связывать свою жизнь с технической специальностью. В отраслях, где часто будет множество чертежей, расчётов, ГОСТов, СНИПов и прочих нормативных документов, вам быстро станет скучно и неинтересно. Даже если платят большие деньги, вы рано или поздно перегорите и уволитесь в пользу более творческой работы. Так что фриланс для студентов, в первую очередь, должен быть интересным. Только так молодой человек будет способен и в будущем развиваться в выбранной профессии.

 

 Как выбрать направление в фрилансе

 

парень студент работает из дома

Подумайте, чем вам нравиться заниматься в свободное время и постарайтесь правильно подобрать направление, которое соответствует вашим интересам. Проще говоря, вам нужно узнать, какое у вас хобби. То, чем вы готовы заниматься ради удовольствия, для души и бесплатно. 

Если вы в детстве с радостью ходили в художественную школу, а родители пытались заставить вас ходить на футбол, можно сделать вывод, что спорт и, вероятно, командная работа, вас не сильно интересует. Поэтому, подойдет сфера, в которой вы будете работать в уединении и где понадобятся ваши художественные навыки.

Если наоборот предпочитали ходить больше в тренажёрный зал, вас всегда интересовало строение человека и рост мышц, а уроки по математике и физике вы всегда пропускали, то, скорее всего, вам может понравиться профессия фитнес инструктора.

Также часто бывает, что детям могут нравиться как гуманитарные, так и технические науки. Например, если вы любили в школе английский язык и математику, то вам может подойти изучение программирования. По той же аналогии стоит посмотреть на себя со стороны и ответить честно, что конкретно вам нравилось в детстве и что нравится сейчас. Такой подход поможет вам определиться с направлением в фрилансе. 

 

 Через сколько можно начать зарабатывать много на фрилансе

 

девушка работает за ноутбуком в учебном заведении

Порог вхождения в онлайн-специальности довольно низкий. Порой, не нужно учиться много лет, сидя за партой на скучных лекциях. Не нужно делать каких-то дополнительных вложений и прикладывать много усилий. Достаточно просто пройти небольшие курсы, иногда даже бесплатные, и начать работать. Именно так рассуждает большинство новичков в сфере удаленного заработка, в частности студенты. Но в действительности это не совсем так.

Для того чтобы начать много зарабатывать на фрилансе, порой необходимо вкалывать больше, чем если бы вы работали в какой-нибудь маленькой организации, получая свои 15-20 тысяч в месяц. Ту же сумму можно регулярно начать зарабатывать на удаленке за пару недель, но для этого необходимо получить достаточно опыта и обладать хорошей репутацией.

На начальном этапе нужно готовиться к тому, что вы не будете получать много, и, вероятно, даже не будете зарабатывать достаточно для самообеспечения всем самым необходимым.  Почему же так происходит?

Ответ на самом деле очевиден - рынок легко обрушивается из-за того, что новички и любители начинают демпинговать цены. Что такое демпинг, спросите вы? Это продажа своих товаров или услуг по заниженным ценам. Часто так делают все начинающие специалисты, которые хотят конкурировать на рынке не качеством своих услуг, а их низкой стоимостью. Поэтому создают, откровенно говоря, товары не самого высокого качества, обесценивая свои усилия и труд профессионалов, работающих на рынке. По этой причине заказчики, которые хотят нанять опытного специалиста, видят большое количество предложений по низкой цене. Поэтому заказчики повышают свои требования, из-за чего происходит некоторое вытеснение профессиональных специалистов с рынка, которые могут работать в этой сфере по 10-15 лет и не хотят тратить своё время, выполняя работу за копейки.

Но нужно отдать должное тем редким исключениям, когда на рынок приходят новички с хорошим опытом работы. Люди, которые добивались успеха в этой области много лет, уволились и решили попробовать работать на себя. Такие спецы готовы выставлять низкие цены за свои услуги. Так они нарабатывают себе репутацию, создают хорошее портфолио с прекрасными отзывами для повышения своего рейтинга.

Не стоит слушать преподавателей в различных онлайн курсах, которые обещают вам золотые горы за короткий срок. Основная цель коучей – не ваш заработок, а их личный доход. Фриланс не станет золотой жилой, если пытаться искать легкие пути. Необходимо стараться заработать репутацию и высокий рейтинг на сайте.

 

Как можно быстро заработать на фрилансе

 

подготовка для удалённой работы

Мы составили список этапов, которые должен пройти каждый фрилансер, чтобы начать зарабатывать:

1) необходимо создать профиль на одном из специализированных сервисов

2) создать портфолио с разнообразными работами. Но тут есть одно негласное правильно - не нужно выставлять откровенно все работы (как плохие, так и хорошие), всегда показывайте свои лучшие достижения. И ваши кейсы должны быть выполнены в одной теме и примерно одной стилистике.

Например, если вы моделлер, то не нужно выкладывать модели мотоциклов, машин, интерьеров, одежды, оружия и всё "в одну кучу". Это сильно запутает вашего будущего работодателя, которого будут интересовать лишь конкретные цели и требования, предъявляемые к вам, как к специалисту.

3) нужно повышать качество ваших работ. Не сидите на месте, если достигли какого-то прогресса, обязательно закрепляйте уровень, усложняйте задачи. Всегда старайтесь развиваться и улучшать качество ваших работ

4) требуется составить чёткий план по публикации ваших работ на сайте. Старайтесь делать это каждый день или пару раз в неделю. Это поможет продвигаться вашему аккаунту на сайте, и вы будете занимать высокие позиции среди работодателей, которым будут необходимы ваши услуги.

5) распространяйте информацию в социальных сетях, среди друзей и знакомых, что вы являетесь специалистом и ищите работу.

Это немногие, но основные пункты, которые помогут студенту заработать на фрилансе как можно быстрее.

 

 Какие специальности подходят для студентов на фрилансе

 

список специальностей студентов, подходящих для фриланса

Начинающий студент-фрилансер легко может найти специальности на удаленке в тех сферах, что он уже изучил и частично знает. А вот опытный специалист способен развиваться даже в том, чего он не делал ранее. Например, изучить с нуля какую-то деятельность, которую он всегда хотел попробовать. Разобраться в основах, базовых принципах и попробовать взять заказ. Конечно же, следует понимать, что заказчики не сильно доверяют новичкам. Новоиспеченные исполнители могут не уложиться в сроки, сделать не то, что требуется, отказываться переделывать работу, исчезнуть на долгое время и многое другое. Поэтому вам, вероятно, сперва придётся делать сложную работу за очень маленькие деньги.

  • Копирайтер
  • Видеомонтажер
  • Проектировщик
  • Сценарист праздников
  • Фотограф
  • 3Д моделлер
  • Аниматор
  • Дизайнер
  • Наборщик текста
  • Программист и т.д.

Род деятельности можете выбирать на свой вкус и цвет. Как мы уже писали ранее, у вас несколько путей. Самый простой - если вы опытный специалист, проработавший долгое время в фирме, то можете предложить свои услуги на бирже и просто ждать отклика. Более сложный путь, это если вы новичок. Тогда вам придётся пройти все этапы с самого начала и до самого конца. От изучения основ, базовых вещей и теории, постепенно переходя к практике, разбираясь во всё больших тонкостях и нюансах вашей будущей профессии.

 

Стоит ли оформляться самозанятым

 

парень фрилансер работаат в кофейне

Конечно же нужно оформлять самозанятость. Особенно если человек уже работает в таком формате постоянно и получает заказы, то он должен иметь соответствующие документы и платить налоги. Например, вы начали свои профессиональную деятельность в качестве репетитора, обучаете детей. Допустим, что за каждое занятие берёте по 300 рублей. И да, вы можете надеяться на то, что ваши счета никто не просматривает и вы никому не интересны с «вашими копейками», но на деле всё куда сложнее. Особенно в 21 веке, когда практически всё оцифровывается. Так вот, вы провели занятие, получили доход. Что же делать дальше? Как же вам отчитываться перед государством и налоговой?

Самый простой способ - зарегистрироваться как самозанятый. Для этого достаточно скачать приложение налоговой, например "Мой налог", либо зарегистрировать дополнительную функцию в одном их ваших банков, например "Своё дело". И каждый раз, когда вам будут поступать средства на созданный вами расчётный счёт, с вас автоматически будут списываться налоги.

Это необходимо в первую очередь для того, чтобы исполнитель платил налоги и не платил штрафы. Отследить, что человек неофициально получает заработок и не платит НДФ очень легко. Для лучшего понимания своих прав и обязанностей налогоплательщика можете дополнительно прочитать про 13% НДФ, пенсии в федеральном бюджете и т.п. А о том, как стать самозанятым, мы рассказали более подробно в другой статье.

 

Что делать если фриланс не приносит денег студенту

 

девушка фрилансер работает в кафе

Сперва все новички фрилансеры не видят результата, не видят отдачи, поток заказчиков совсем не увеличивается, а порой и вовсе отсутствует. В такие моменты многие просто останавливаются на начальном этапе и ничего не зарабатывают. В таком случае не стоит расстраиваться, хотя бы потому, что вы получили бесценный опыт и попробовали свои возможности. Ведь если бы вы продолжали мечтать, думать и откладывать, то так бы и грезили несбыточными возможностями. Но после того, как вы попробовали и даже если не получилось, вы можете потратить все свои силы не на мечты, а на действия, попробовав другой путь своего развития.

Например, вы всегда можете подработать официантом, поваром, менеджером, продавцом и т.п. Вакансий для студентов множество, об этом вы можете почитать в нашей статье. Удаленка не всегда дается легко. Поэтому через время может наступить разочарование, которое может привести к работе в офисе.

 

Как заработать студенту на машину или квартиру

 

Студенты заблуждаются, когда, работая на удаленке в качестве самозанятого, рассчитывают мгновенно получить большую прибыль. И вот почему.

Во-первых, фриланс для студентов не позволяет быстро заработать на машину, квартиру и домик у моря. Это обусловлено физическими возможностями и отсутствием опыта.

Во-вторых, не стоит ориентироваться на заработок в интернете, если ваша цель – большие деньги. Как вариант, можно открыть свой стартап. Привлечь инвесторов и попробовать монетизировать свою идею, но и на это потребуется время

В-третьих, если вы учитесь на заочном обучении, то проще устроиться внештатным сотрудником на полный рабочий день. В противном случае, например, работая на полставки, значительно улучшить денежное положение не удастся.

На онлайн-платформах в качестве специалиста у вас получится зарабатывать большие деньги только через несколько лет, и то при условии, что у вас появится отличное портфолио.

Итак, сегодня мы рассказали, что такое фриланс для студентов, и почему такой род деятельности им подходит. Так что теперь вы знаете, что удаленная форма заработка – это скорее хобби, а не способ быстро улучшить свое финансовое состояние. Тем не менее, здесь вы сможете развить свои навыки и получить за это денежное вознаграждение.