Не всем студентам легко дается физкультура. Встречаются и те, кто совсем не готов к физическим нагрузкам и нормативам. Среди всех они отличаются слабым здоровьем или склонностью к ушибам, ссадинам и травмам.

Если не посещать занятия, то можно сэкономить время и больше сосредоточиться на профильных дисциплинах. И в нашей статье мы рассмотрим простые способы получения освобождения от физ-ры. Мы расскажем, как студенту не ходить на физкультуру и при этом все равно получить зачет.

 

Содержание

 

Зачем нужно ходить на физ-ру в вузе

До какого курса в университете есть физкультура

Как студенту законно не ходить на физкультуру

Что будет, если не ходить на физ-ру в университете

Можно ли заплатить физруку, чтобы не ходить на занятия

Как написать реферат по физ-ре вместо пар

 

Зачем нужно ходить на физ-ру в вузе

 

причины по которым нужно заниматься физической культурой

 

Нужно ходить на физкультуру хотя бы для того, чтобы в организме не происходило каких-либо необратимых процессов со здоровьем. Из-за долгого сидячего положения могут начаться: венозное расширение, застои крови, тромбозы, ожирение, и все это приведет к жутким последствиям. А как известно, учащиеся проводят за партами в среднем по 6-8 часов.

Во взрослой жизни человек сам решает, когда ему заниматься спортом, сколько и где. Однако в вузе программа направлена на полное развитие студентов. Поэтому каждый учащийся должен расти не только духовно и интеллектуально, но и физически. Для этого рекомендуется проводить занятия по физ-ре не менее двух раз в неделю и длятся они обычно не менее 1.5 часов.

Однако если студент не предрасположен к активности, то ему стоит поберечь свое здоровье и рассмотреть варианты того, как можно не ходить на физкультуру. Если есть хронические болезни, врожденный порок сердца, имеется диагноз «стеклянные кости» и т.д. Также если есть расположенность к быстрым заболеваниям из-за переохлаждения, привычка постоянно падать и разбивать коленки, а также если мышцы слабо развиты, то могут возникнуть трудности.

Чтобы не стать посмешищем и не получать постоянные увечья, стоит поискать другие варианты получения зачета по этой дисциплине. Однако на ум могут прийти разные способы: от законного «получить справку и полноценное освобождение» до «дать взятку преподавателю». Рассмотрим все эти варианты.

 

До какого курса в университете есть физкультура

 

студенты сдают нормативы на занятии в универе

 

Обычно занятия по физ-ре проходят до конца 3 курса университета. Поэтому получить медотвод нужно уже на 1-2 курсе.

Лучше всего, если студент сразу сможет доказать свою болезненность на первой медкомиссии. Именно на ней врачи ставят диагноз и определяют учащихся в ту или иную группу. Более подробно о том, как проходит медосмотр у студентов, вы можете прочесть здесь.

Существует три группы, на которые делят всех учащихся.

1 группа – основная. Она должна отрабатывать все нормативы. Придется выполнять все команды и задания физрука, а в конце семестра, вместо экзамена, сдавать нормативы. Если студент не сможет сдать норматив, то он получит «неуд». А это значит, что пересдавать зачет придется в следующий раз. 

2 группа – подготовительная. Обычно она похожа на 1 - в конце семестра также сдаются нормативы, но уже заниженные и по специальной программе. 

3 группа - специальная. В этой группе занимаются те, кому нагрузка отчасти ограничена. Они могут выполнить только половину упражнений, либо вообще не выполнять стандартные тренировки, а заниматься по своей программе.

4 группа (ЛФК). Здесь нормативы вообще не сдаются. Кому-то нельзя бегать, другим запрещено прыгать, а некоторым вообще лучше медленно ходить. Преподаватель получает эти данные благодаря специальной справке. В ней написан диагноз. Однако это вовсе не означает, что студент может не ходить на физкультуру. Он обязан посещать все занятия, иначе это будет считаться пропуском.                                           

Часто физруки не могут и не хотят отпускать даже самых "хрупких созданий", которые могут пострадать от простого ветра. Они водят таких ребят вместе с собой, а те гуляют и дышат воздухом. Так что выходит, что отказаться от физ-ры в университете практически нереально.

 

Как студенту законно не ходить на физкультуру

 

протокол заключения клинико-экспертной комиссии студенту

 

Студенту нужно сделать 2 вещи, чтобы получить освобождение от занятий по физ-ре:

  • Заболеть
  • Получить справку и больничный

Возникает логичный вопрос – а стоит ли оно того? Неужели 1.5 часа в пару дней стоят того, чтобы искать беду на свою голову? Ведь физкультура изобретена для того, чтобы сохранить и укрепить свое здоровье, а не расшатывать его.

Однако если студент не может заниматься по разумным причинам, например, у него плохой иммунитет, и он быстро заболевает, то нужно обращаться к врачу.

Делать липовые справки никто не будет. Помните, что это незаконно. Даже если ваша тетя работает врачом и может по блату выписать вам документ. Рано или поздно ее могут оштрафовать и уволить за махинации. Преподавателю стоит лишь задуматься о реальном положении дел и поинтересоваться деталями. Или вы сами проболтаетесь кому-нибудь о своей ненастоящей справке.

Поэтому советуем обращаться к врачу с серьезными жалобами. Опишите свое состояние после занятий, объясните, чем вы заболеваете и т.д. Вам выпишут направление на полный осмотр, включая КТ, ЭКГ и т.д. Вам проведут обследование, чтобы проверить, нет ли скрытых болезней.

Возможно, плохое самочувствие – это сигнал организма, что творится что-то неладное. Если выявить вовремя опухоль или скрытую инфекцию, то можно не только предотвратить последствия, но и вылечиться насовсем.

Однако если ничего не будет выявлено, то просто так получить медотвод не получится. Обращайтесь в следующий раз к врачу за справкой, если получите повреждение или серьезно заболеете. Но, конечно же, мы не рекомендуем специально себе что-либо ломать или стремиться подхватить вирус.

 

Кто не обязан ходить на занятия по физкультуре

 

освобождение от физической культуры

 

На физкультуру не обязан ходить студент, который серьезно заболел. Это может быть резкая пневмония, ОРВИ, ангина, пищеварительное отравление и т.д. Также тот, кто получил серьезные увечья: сломал кость, получил разрыв связок, получил сильный ушиб и т.д.

Существует список причин, по которым студенту можно не ходить на физкультуру и за это вам ничего не будет. Если:

  • Умер кто-то из родных
  • Произошла автомобильная авария
  • Произошло ЧП
  • Произошла природная катастрофа
  • Другие серьезные происшествия

Однако всему этому должно быть документальное подтверждение. Если учащийся не может доказать реальные причины своего прогула, то он получает выговор.

 

Как получить освобождение от физкультуры

 

выполнение физического упражнения на занятии

 

Итак, если вы все-таки хотите получить освобождение от физкультуры, то вам следует требовать одну из этих справок

  • 027у освобождает от занятий на срок от 14 дней до 2 месяцев; медотвод от физкультуры продолжается до 3 месяцев
  • 095ук не позволяет студенту появляться в университете до 14 дней, а на физкультуре 1 месяц
  • Заключение КЭК позволит пропускать пары от 3 месяцев до 1 года. Однако получить такую справку сложнее всего.

При этом некоторые преподаватели, если с ними хорошо и уважительно общаться, готовы сами отпустить студента. Однако это бывает редко и лишь в том случае, если действительно что-то случилось. 

Нужно оформлять больничный лист, в котором указаны данные о постлечении. Например, после диагноза ОРВИ противопоказано долго находиться на улице. Об этом нужно заявить непосредственно преподавателю. Если у него на руках есть справка о болезни, он прекрасно понимает, что еще 2 недели вы будете пропускать занятия по физ-ре.

 

Что будет, если не ходить на физ-ру в университете

 

учитель объясняет как делать упражнение ученику

 

За несколько пропусков вам ничего не сделают. Скорее всего, физрук заставит вас отрабатывать на каникулах. То есть вы будете точно так же приходить в каникулы на полтора часа и выполнять все задания. Только так можно будет получить зачет.

Однако если пропускать половину семестра или весь семестр, то ничего хорошего ждать не проходится. Преподаватель может пойти на принцип. Он не будет принимать ваши отработки, а потребует отчисления. Что бы вы ни делали, он будет ставить неуды.

Поэтому если вы хотите прогулять 1-2 пары, то это вполне допустимо. Максимум - за это могут снизить оценку на 1 балл. Однако если вы уже потратили резервные дни, но вам надо сбежать с занятия, то поговорите со своим физруком по-взрослому. Объясните, куда вам нужно уйти и почему. Не говорите первым, что вы собираетесь отработать. Возможно, он просто так пойдет вам навстречу и отпустит с пары.

Если же вам отказали, значит вы были не убедительны. Вам действительно куда-то надо? Приготовьте доказательство. Это может быть звонок, смс от других людей. Пришлите график того важного мероприятия, куда вы собирались.

ЛАЙФХАК. Хотите 100%-ный вариант? Запишитесь на время пары к врачу. Сделать это можно через портал Госуслуги. Когда подойдете к преподавателю, покажите ему свой талон. Скажите, что другой записи не было. После того, как вы наконец сможете отпроситься с физ-ры, обязательно откажитесь от приема. Не стоит занимать чужое время. Возможно, кому-то действительно нужно попасть к врачу именно в этот день.

Использовать такой метод можно только в том случае, если вам срочно нужно куда-то по делам. Просто так прогуливать мы не рекомендуем. Не забывайте, что физкультура точно такое же занятие, как и другие. Поэтому лучше пользоваться возможностью заниматься спортом в стенах вуза, если у вас нет никаких проблем со здоровьем.

 

Можно ли заплатить физруку, чтобы не ходить на занятия

 

Такая мысль может прийти только отчаянным прогульщикам. Дача взятки – это уголовная статья. Запомните, если вы готовы рискнуть, то далеко не факт, что этого захочет учитель.

Ответьте на один вопрос: не боитесь ли вы получить большой штраф и испортить свое личное дело по статье УК РФ 291? За такое вас точно отчислят. В итоге вы вполне законно сможете пропускать физ-ру и другие предметы в вузе.

Помните, что у стен есть уши, поэтому никогда не предлагайте такое в стенах университета. Даже если вы так и не соберетесь сделать предложение преподавателю, то о вас могут расползтись слухи и сплетни. Если дойдет до высшего руководства, то все закончится печально.

Хотя на самом деле встречаются и такие физруки, которые сами назначают цену освобождения от занятий. Их стоимость варьирует от 1000 до 2000 рублей. Кажется, что немного. Но обычно студенты складываются целой группой и собирают до 30-60 тысяч рублей.

Обычно такие новости быстро доходят до декана факультета и ректора вуза. Так что в результате взятка никак не поможет студенту получить освобождение от занятий по физкультуре. Поэтому используйте только законные пути - добивайтесь справки по здоровью. А если оно у вас отменное, то берегите его и занимайтесь упражнениями на свежем воздухе чаще.

 

студенты играют в баскетбол

 

Как написать реферат по физ-ре вместо пар

 

Есть один легальный способ договориться с физруком. Если вы с ним хорошо общаетесь, то он может разрешить закрыть большое количество пропусков, если вы сможете написать реферат по физкультуре. Для многих преподавателей этот вариант вполне подходит.

Конечно, такая работа должна быть на спортивную тему. Вам нужно изучить какой-либо вид спорта, либо личность спортсмена и т.п. Однако справиться с таким заданием гораздо быстрее и легче, чем отрабатывать все пропущенные упражнения.

Можно написать реферат самостоятельно, либо скачать его. Все равно читать его, вероятно, никто не будет. Он нужен для того, чтобы официально закрыть прогулы. Если препода спросят, почему он убрал все "энки", то он покажет вашу работу.

 

Итак, в этой статье мы рассказали, как студенту не ходить на физкультуру в университете и при этом все равно получить зачет.

Мы выяснили, что есть только 2 варианта:

  • Это получить справку на время и не приходить на физкультуру несколько недель или месяцев.
  • Договориться с преподавателем закрыть долги с помощью реферата.

И тот и другой способ действительно работают. Однако у каждого есть свои условия. В первом случае должна быть реальная болезнь. А во втором нужно подружиться с физруком. Только так можно официально не посещать занятия.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.