Получить московское образование хочет каждый четвертый абитуриент. Однако если вам повезло, и вас зачислили в столичный вуз, нужно решить множество вопросов. Где теперь жить: в общаге или на съемной квартире, а где взять деньги, как совмещать работу и учебу и т.д.

В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы, чтобы вы могли найти готовое решение. Рекомендации представлены выпускниками, которые прошли трудный путь. Они помогут вам разобраться, как студенту прожить в Москве, заработать и получить диплом.

 

Содержание

 

Когда нужно студенту переезжать в Москву

Как подготовиться к переезду

Как студенту прожить в Москве - 20 советов

Как устроиться в Москве по своей специальности

 

Когда нужно студенту переезжать в Москву

 

переезд в новый город

 

Студентам лучше всего переезжать в Москву только тогда, когда станут известны результаты заселения в общежитие. Заранее узнайте, есть ли вообще общежитие у вуза, в который вы поступили. Например, в Синергии, в Московском институте психоанализа, в МГЭИ студентам не предоставляют комнаты. Поэтому необходимо приехать в начале августа и начать искать съемную квартиру. Временно можно поселиться у знакомых, родственников, в хостеле.

Если вам удалось получить место в общежитии, то заселяться нужно в последних числах августа. За несколько дней нужно обустроиться на новом месте, подписать договор и оплатить проживание.

 

Как подготовиться к переезду

 

Заранее нужно собрать вещи на разные случаи жизни. Сразу лучше взять и зимнюю одежду, ведь до января вернуться в родительский дом не получится. Покупать вещи в Москве учащимся удается далеко не всегда.

Если твои родители состоятельные и могут отправлять на проживание в месяц около 30-40 тысяч рублей, то можно только учиться, жить в съемной квартире и даже пополнять гардероб. Если близкие не смогут присылать тебе и 20 тысяч, то нужно хорошо поднакопить.

Для начала следует взять около 40-50 тысяч только для переезда. При условии, что получить место в общаге не удалось. За 15-20 тысяч вам нужно будет найти жилье недалеко от университета (в пределах 1.5-2 часов езды), к тому же нужно будет отдать залог. Кроме того, может понадобиться еще и оплата услуг риелтора - практически никогда не получается заключить договор напрямую с собственником.

Для счастливчиков, которые попали в общежитие, достаточно взять с собой 20-30 тысяч на первые 2 месяца. Пока вы не устроитесь на работу, вам должно этого хватить.

Помимо заложенных в карман денег, нужно приобрести билет, постельное белье и еду. Если есть время на летних каникулах, то лучше использовать его по максимуму и заработать как можно больше средств на «финансовую подушку».

Так что при подготовке к переезду, лучше всего сделать упор на денежную сторону вопроса. Наличие отложенных средств точно пригодится. В остальном - необходимо лишь своевременно определиться с жильем и собрать все вещи, которые могут вам пригодиться.

 

Как студенту прожить в Москве - 20 советов

 

работа студента на дому

 

Мы подготовили для вас 20 советов, которые помогут студенту прожить в Москве. Они основаны на реальных историях и на ошибках людей, которые смогли прожить в МСК какое-то время. Учиться лучше на чужом опыте, поэтому запомните эти рекомендации, они точно будут полезны.

 

 Где жить студенту в Москве

 

В первую очередь, молодым людям приходится искать жилье. И хорошо, если у вас есть в новом городе друзья или родственники. А что делать тем, у кого их нет?

  • Если студент все-таки не получил общежитие, то ему нужно проживать в квартире. Хостел – это слишком дорогое «удовольствие». Однако снимать жилье поближе к центру за 20 тысяч не получится. Только за третьим кольцом вам могут предложить около 20 кв метров за такую сумму. Но при этом вас попросят дать залог 80-100%. На ремонт и мебель смотреть стоит в последнюю очередь.
  • Если вы готовы снять жилье за МКАДом, то можете найти комнату в трех-четырехкомнатной квартире, и тогда платить вы будете около 15-18 тысяч. Но туалет, ванную и кухню придется делить с соседями.
  • Если вы увидели объявление на Авито или в Циан, что сдается квартира в центре, с размером в 40-55 кв. м. за 20 тысяч в месяц, то можете смело пропускать его. Никто, кроме «добрых» мошенников, не подарит вам такую возможность.
  • Не пользуйтесь услугами риелторов. Они в первый же день найдут «самый эксклюзивный вариант, где соседи тихие, ремонт свежий, площадь комнаты огромная и проч.», заставят вас подписать договор и оплатить 100% комиссии. А потом выяснится, что квартира большая только для тараканов, проживавших там же, соседи алкоголики-дебоширы, а ремонт был свежим 20 лет назад. Поэтому лучше приезжать в Москву заранее и решать вопрос с жильем самостоятельно. Рекомендуем прочитать отзывы приезжих о том, как их развели на деньги при аренде квартиры. Каждый год схемы обмана видоизменяются.
  • Снимать квартиру или комнату лучше с друзьями. Во-первых, так надежнее, во-вторых, так дешевле, а в-третьих, чтобы не заскучать вечерами, вам нужно с кем-то общаться. Если у вас нет приятелей в новом для вас городе, то рекомендуем быстрее познакомиться с одногруппниками.

Вопрос жилья для обучающихся в этом городе самый важный. Студенту жить в Москве намного проще, если он занял койку в общежитии. Сразу "отваливается" куча вопросов - и с лишними тратами, и с нехваткой общения.

 

 Как студенту заработать в Москве

 

нехватка денег у студентов

 

Без стабильного дохода выжить будет нереально. Поэтому либо принимаемся за усиленную учебу, либо думаем о том, как студенту заработать в Москве. Первым делом идем искать объявления о подработке на Headhunter, Работа ру, Авито.

  • Если вы хотите стать ученым, преподавателем или просто не желаете идти в сферу обслуживания, то рекомендуем вам подумать о повышенной стипендии. Из предыдущей статьи вы можете подробно узнать, кому положена большая стипендия. Коротко: вам нужно чаще получать награды за исследовательскую деятельность, творческую активность или за спортивные победы, чтобы победить в конкурсе и получить ПГАС. Она может доходить до 20-40 тысяч рублей в месяц в разных университетах. Конкурс проводится 1 раз в год, а на следующий учебный год придется доказывать, что вы все еще достойны высоких академических выплат.
  • Если вы не хотите находиться в университете по 15 часов, то рекомендуем задуматься о подработке. Ей вы должны будете посвящать 4-5 часов в день в будни, а также полные рабочие дни в выходные. Конечно, иногда будут перерывы. Работодатели часто идут навстречу студентам и предлагают гибкий график. Так вы сами можете выбирать, во сколько вы выйдете и сколько проработаете в этот день.
  • Отправляться на заработок лучше в сферу обслуживания. С одной стороны, нужно умерить гордость, пытаться смириться с работой официанта или клинера. С другой стороны, именно в этой сфере студенту можно заработать в Москве больше денег. Ведь чаевые обычно остаются официанту, а москвичи частенько совсем не жалеют средств
  • О способах заработка мы также рассказали в этой статье. Обязательно прочитайте, чтобы изучить все варианты подработок

Доход для студента обычно начинается от 10 тысяч рублей в месяц. Предел может быть разным, кому-то достаточно 40 тысяч, а кто-то получает доход и в 150. Все зависит от ваших умений, навыков и амбиций. Если вы не готовы совмещать работу и учебу, то этот город может сломать вас. Поэтому рекомендуем подготовиться хотя бы морально к тому, что будет тяжело.

 

На чем можно сэкономить

 

необходимость экономии денежных средств обучающихся в универах

 

При наличии мотивации и минимального набора навыков для выживания сэкономить можно буквально на всем, начиная с проезда, заканчивая питанием и проживанием.

  • Обязательно нужно оформить социальную карту студента. Ее обычно делают в университете для всех учащихся очной формы. Если вам еще не предложили такой льготы, то рекомендуем оформить ее самостоятельно на сервисах «Госуслуги» или «Мои документы». Так вы сможете экономить на проезде в метро, а также бесплатно ездить на пригородных поездах в период учебного года. 
  • Карта студента дает скидку на покупку товаров в некоторых магазинах. Например, один из самых дешевых магазинов в МСК – Дикси. Здесь же можно получить 5%, благодаря социальной карте. Не забывайте про другие дешевые магазины: «Пятерочка», «Магнит», «Ашан»
  • Если вы уже опоздали на метро, но вам нужно добраться в далекое место, то лучше использовать сервис-приложения такси Uber, Яндекс, Ситимобил и проч.
  • Также вы можете использовать приложения конкретно для снижения расходов. Например, в «Едадил» можно найти скидки в разных магазинах. Приложение «Biglion» поможет использовать купоны и акции для 50-70% скидки на услуги. Также полезен кэшбек, который вернет часть затраченных покупок
  • Если ты живешь в общежитии, то можешь иногда занимать еду у соседей, предупредив их об этом. Не забывай отдавать столько же, сколько взял, после стипендии или зарплаты.
  • В общежитии ты сможешь получить дельный совет для экономии на еде. Учащиеся частенько делятся идеями для приготовления питательных и недорогих блюд, готовы рассказать, сколько можно потратить на пельмени и яйца, а также в какие дни проводятся акции в магазинах. Не бойся спрашивать старшекурсников. Они сами были на твоем месте и готовы помочь секретами и полезной информацией.
  • Если хочется куда-нибудь сходить развлечься, то рекомендуем посетить кинотеатр в то время, когда студентам дают 50% скидки на билет. Обычно такими днями являются среда или четверг. В государственных музеях для учащихся действует бесплатный вход, либо скидка 50%.

Если вы будете стараться экономить деньги, покупать только самое необходимое, пользоваться скидками и акциями, то у вас будет оставаться больше средств. Главное – оставьте 30-40 тысяч в финансовой подушке. Это поможет вам в критической ситуации. Нормально прожить в Москве получится лишь в том случае, если вы будете разумно относиться к деньгам и не станете тратить их на ненужные вещи.

 

Как учиться и одновременно работать в Москве

 

совмещение работы и учёбы в вузе

 

Если вы сомневаетесь, реально ли совмещать эти две деятельности, то смеем вас уверить — это действительно так. Конечно, бывает достаточно трудно, но это реально. Вот несколько советов.

  • Не забывай отдыхать. Даже если тебе предлагают выйти в дополнительную смену, заработать еще 2 тысячи рублей, лучше откажись и восстанови силы. Здоровый сон, горячее питание и спокойствие – это важные составляющие для каждого человека. Не смотри на других. Чувствуй свой организм. Помни, что инсульт стал встречаться чаще у молодых работников, которые не умеют отдыхать и бороться со стрессом
  • Выбирай такой график, который подходит тебе. Пусть иногда ты будешь пропускать пары, договорись с преподавателем, что прочитаешь учебник и перепишешь все конспекты в тетрадь. 
  • В учебе старайся сэкономить время. Например, рефераты и доклады уже давно никто не делает сам. Сейчас все можно найти в интернете. Главное – это пройти проверку на плагиат. 

Спроси у опытных знакомых, как совмещать работу и учебу - они поделятся своими секретами. Это поможет тебе правильно подобрать место для трудоустройства и не потерять все силы в первый же год обучения.

 

Как устроиться в Москве по своей специальности

 

заполнение документов в центре занятости молодёжи

 

Есть несколько вариантов трудоустройства в Москве по получаемой специальности:

  • Устроиться на стажировку или неполный день на том месте, где вы проходили производственную практику. Для этого в первую очередь нужно показать себя отличным работником.
  • Найти знакомых, которые поспособствуют тому, чтобы вас взяли в штат
  • Прочитать статью «Где взять опыт, если без него не берут» и следовать указаниям.
  • Получить опыт не по специальности, а затем собрать портфолио и уже тогда попробовать устроиться на интересующую должность

Только так вы сможете найти работу по своему направлению. Однако, чем раньше вы начнете искать вакансии, тем раньше вы начнете получать опыт. Не каждый студент может прожить в Москве, а остаются в столице после окончания вуза вообще единицы.

 

выпускники кидают шапки в воздух

 

Итак, сегодня мы поделились массой рекомендаций, которые помогут студенту прожить в Москве. Давайте подведем итоги.

  1. Нужно заранее подготовить деньги на первое время перед переездом - от 30 до 60 тысяч
  2. Своевременно подумайте о жилье, если вам откажут в общежитии. Вы можете больше недели искать подходящую квартиру, не доверяя мошенникам и риелторам. Но для этого вам нужно будет оплачивать хостел каждый день. Лучше всего некоторое время пожить у родственников или друзей
  3. Заведите друзей и общайтесь со знакомыми, которые переехали с вами. Вам нужны связи и общение, чтобы не угаснуть в одиночестве
  4. Старайтесь жить экономно, чтобы не работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Важно отдыхать как можно чаще и не забывайте пользоваться льготами для учащихся вузов.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.