Не все знают, что университет предоставляет возможность бесплатно заниматься разными видами спорта. В каждом учебном заведении есть стандартные секции: бокс, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, футбол. Иногда встречаются дополнительно кроссфит, а также плавание, если имеется вузовский бассейн.

Определиться с подходящим видом физических нагрузок бывает непросто. К счастью, в нашей статье мы подскажем, на какую секцию пойти студенту для достижения тех или иных результатов. Это поможет вам выбрать лучший для себя вариант.

 

Содержание

 

Почему студенту нужно ходить на секции

Как студенту найти время, чтобы ходить на секцию

На какую секцию пойти студенту - 7 лучших мест

Как выбрать спортивную секцию студенту

Какие привилегии дает посещение секций в вузе

Как выбрать тренера для секции в университете

 

Почему студенту нужно ходить на секции

 

занятие физкультурой в ВУЗах

 

Учащимся вузов обязательно нужно ходить на спортивные секции по нескольким причинам:

  1. Можно поддерживать свое здоровье и внешний вид. Регулярная физическая нагрузка улучшит ваш иммунитет и приведет вас в форму.
  2. Университет позволит вам бесплатно продолжить или начать заниматься каким-либо видом спорта. Вы сэкономите деньги. Не придется тратиться на абонемент в фитнес-зале.
  3. Можно выступать на соревнованиях и получать места. За это университет выдает повышенную стипендию. В некоторых вузах на ПГАС могут рассчитывать даже те студенты, которые просто участвуют в состязаниях
  4. Ваш физрук будет к вам хорошо относиться и вероятно даже иногда прощать прогулы занятий. Если вы займете призовое место в соревнованиях, то сможете заслужить его расположение и точно получите нужные зачеты.
  5. Физкультура дисциплинирует и в то же время снимает стресс. Поэтому для человека очень важно заниматься спортом или хотя бы выполнять минимальный комплекс упражнений.

И, конечно, это необходимо просто для общего развития (выносливости, здоровья, фигуры). Многие не знают, какие виды спорта представлены в его вузе. Для получения информации обычно нужно просто подойти к физруку. Он подскажет, когда и куда вам нужно подходить, чтобы записаться в секцию и начать заниматься.

 

Как студенту найти время, чтобы ходить на секцию

 

Ежедневные пары, дополнительные занятия в виде домашнего задания, а у некоторых еще и подработка мешают заниматься спортом. Чтобы студенту найти свободное время для секции, необходимо составить свой график. Например, с утра ходить в универ, выполнять задания для семинаров и дальше идти на секцию или гулять с друзьями.

Чтобы не переживать из-за долгов по экзаменам или по зачетам, нужно посещать все пары. Это и есть секрет всех отличников. Они просто всегда присутствуют и на лекциях, и на практических, за что преподаватели зачастую уже готовы поставить автомат.

Активным учащимся также могут пойти навстречу в плане оценок, если они выступают на соревнованиях от своего университета. Если кто-то из преподавательского состава высказывает негодование из-за пропуска спортсменом занятий, то с ними иногда даже общается декан факультета.

 

На какую секцию пойти студенту - 7 лучших мест

 

секция волейбола в университете

 

Для этого нужно, в первую очередь, ответить на несколько вопросов:

  1. чем раньше увлекался студент
  2. чем хотел бы заниматься сейчас
  3. какое состояние здоровья у человека

Даже если раньше учащийся ничем не занимался, то он может начать приобщаться к спорту прямо в университете. Нет никаких ограничений, разве что по состоянию здоровья.

Если студент хочет получать призовые места и повышенную стипендию, то ему лучше всего заняться тем видом спорта, которым он уже занимался ранее. Если попробовать свои силы в новом направлении, то можно преуспеть в нем за год, исходя из физической подготовки и интереса. Тогда тоже получится получить медали и заслужить тем самым привилегии от факультета.

Преподаватель физической культуры также может поделиться своим мнением, какую секцию лучше выбрать студенту в том или ином случае. Обычно у них глаз наметан на тех, кто способен показать высокие результаты.

 

Бокс

 

Бокс – это популярный вид спорта у мужчин. Боксировать многие мальчики начинают еще в раннем детстве. Профессиональные спортсмены остаются в своей школе со своим тренером довольно долгое время. В вузовскую секцию обычно приходят студенты, которые только хотят начать заниматься, либо те, кто переехал из другого города.

Если вы занимались профессионально, то тренер будет выводить вас на соревнования, больше внимания уделять вашим тренировкам и усилиям. Однако большинство учащихся выполняют классические упражнения: разминка на 30-45 минут, бой с тенью, отрабатывание упражнений на груше, тренировка в паре, силовые упражнения и прыжки на скакалке.

Нагрузки может выдержать не каждый. Однако даже девушки нередко предпочитают этот вид спорта. Для них чаще всего нет отдельных нормативов. Они выполняют все задания наравне с парнями. Это помогает быстро похудеть и привести свою фигуру в порядок.

Тренер обычно отслеживает работу всех присутствующих. Если студент только начинающий, то ему помогают встать в стойку и поставить удар. Обычно физрук ничем не отличается от тренера в спортивной школе. Он также требует выдержки, силы и скорости при выполнении заданий.

Если вы хотите быстро похудеть, стать сильным и научиться правильно бить, то приходите на бокс. Мы рекомендуем пойти на секцию сразу с 1 или 2 курса. Это поможет за 4 года отлично освоить этот вид спорта и получить полезные навыки.

 

 Волейбол

 

соревнования по волейболу среди студенток

 

На какую секцию пойти тому студенту, который хочет быть в команде? Либо на баскетбол, либо на волейбол. Основное отличие заключается в том, что в волейболе команда почти статична. Каждый занимает свой «квадратик» и перебрасывает мяч либо через сетку, либо своим тиммейтам.

Есть отдельная команда девушек и отдельная команда парней. Сбор желающих участвовать начинается на 1 курсе. Поэтому если не успеть записаться, потом придется ждать, когда освободится место.

Тренировки начинаются также с обычной беговой разминки, после чего проводятся парные упражнения с мячом. Основное – это отработка стратегий. Каждый участник команды должен знать, за кем ему следить и куда нужно бить.

В конце обязательно проводится игра, а затем силовая тренировка. В волейболе нужны высокие ребята, которые готовы перебрасывать мяч через высокую сетку. Поэтому если у вас низкий рост, то лучше подобрать другой вариант активности.

 

Кроссфит

 

Если вы не можете выбрать спортивную секцию в университете, поскольку не увлекаетесь конкретным видом нагрузок, то подойдет кроссфит. Сейчас он приобрел свою программу, которая выполняется по интервальному времени. Летом студенты обычно занимаются на улице, а зимой в спорткомплексе.

Некоторые преподаватели путают кроссфит с обычной тренажеркой. Дают ключи от зала и уходят. Но чаще всего целенаправленные спортсмены получают именно то, что хотели. Кроссфит — это целый комплекс разного рода упражнений с собственным и дополнительным весом. И тренер должен тщательно следить за выполнением каждого подхода.

На занятия можно приходить вне зависимости от пола и возраста и на любом курсе. Однако нужно, чтобы здоровье было на высоком уровне. Ведь такая нагрузка для тела может быть очень опасной.

 

Баскетбол

 

Баскетбол – командный вид спорта. Однако на эту секцию нужно пойти студенту, который хочет быстро передвигаться по всему полю и одновременно с тем работать в команде.

Игроки могут перемещаться по всей площадке. Несмотря на то, что у каждого есть свое место и роль: защитника, форварда и центрового – они вполне взаимозаменяемые. Поэтому каждый отрабатывает универсальные комбинации.

На тренировке всегда проводится беговая разогревающая разминка. Затем упражнения с мячом для каждого участника. После этого парные и командные тренинги, которые помогают спортсменам отработать удары и стратегии.

Отметим, что этот вид спорта доволен опасен, но несмотря на это, пользуется популярностью у девушек. Смешенных команд не бывает. Набор в секции проводится на 1 курсе в самом начале года.

Рост, конечно, будет преимуществом для игрока. Однако ключевую роль играет ловкость, умение маневрировать, а также следить за своей командой, чтобы вовремя передать пас. Обычно в университете создают команды из полупрофессиональных игроков. Ведь учиться баскетболу довольно сложно, а навыки вырабатываются довольно долго.

 

Футбол

 

футбольная секция в универе

 

Чем занимаются студенты на тренировках по футболу? Их беговая разминка проводится намного дольше, чем в других секциях. Сначала выполняются разогревающие упражнения для всего тела. Затем проводятся индивидуальные упражнения с мячом. После этого каждый игрок должен отработать удары по воротам. Обязательно проводится парное упражнение. После чего уделяется большое внимание межкомандной игре.

После этого спортсмены обычно еще занимаются на спортивных тренажерах, либо набивают мяч, прыгают на скакалке. Футболисты довольно часто проводят тренировки, поэтому нужно понимать, что вы большую часть времени будете проводить на секции.

К сожалению, женские футбольные команды в университете встречаются очень редко. Поэтому девушкам зачастую могут предложить разве что покатать мяч в свободное время или во время пар.

 

Плавание

 

занятия по плаванию в учебном заведении

 

Плавание нечасто встречается в студенческих секциях, поскольку не во всех вузах предусмотрены занятия в воде. Студенты обычно получают скидку в городской бассейн или же в университетский.

Бесплатно плавать можно только тем, кто проводят занятие со своим факультетом или группой, либо является членом спортивной команды. Тренеры готовят подопечных к соревнованиям, поэтому занятия назначаются чуть ли не на каждый день.

Многим нравится подолгу находиться в воде. Однако многие девушки замечают, как сильно бассейн сушит кожу и волосы. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Возможно, вам не рекомендуется плавать каждые 2-3 дня.

Пойти студенту на секцию плавания может быть довольно рискованно, поскольку есть ряд противопоказаний, а некоторые из них и вовсе могут быть выявлены не сразу. Записаться можно на любом курсе, кроме 4. Но лучше всего просто использовать скидку от вуза и плавать только тогда, когда вам захочется.

 

Легкая атлетика

 

Легкая атлетика помогает в университете парням стать сильнее, а девушкам изящнее. В настоящее время не в каждом учебном заведении можно обнаружить эту секцию. Обычно сюда приходится записываться в спортивной школе. Поэтому если вам очень хочется заняться этим видом спорта, но специальных программ в университете не будет, то придется смириться. Зато вы сможете найти несколько других подходящих вариантов вне стен своего вуза.

Обычно подготовка спортсмена легкой атлетики начинается с 3 лет. Поэтому если даже в вашем универе есть специальный курс, но у вас нет никакого опыта, то лучше отказаться от подобного варианта. Либо занимайтесь на занятиях упражнениями – прыжок через козла, бег, раскачивание на брусьях, лаз по канату и т.д. Для общей подготовки этого будет вполне достаточно.

 

соревнования по лёгкой атлетике в институте

 

Как выбрать спортивную секцию студенту

 

Для того чтобы можно было выбрать на какую секцию пойти студенту, и понимать, что она точно ему подойдет, есть ознакомительные занятия. Ежегодно проводят отборы в команды и на специальные курсы, так что стоит попробовать себя в разных видах спорта. Также будут полезны следующие рекомендации:

  • Если вы с детства занимаетесь футболом, баскетболом, легкой атлетикой и т.д., то лучше продолжить свои занятия. Ведь так будет больше шансов завоевать первые места на соревнованиях против спортсменов-новичков и любителей.
  • Выбирайте такой вид спорта, который подходит под вашу комплекцию и категорию здоровья. Если вы знаете, что вам запрещены сильные нагрузки, то стоит отказаться от кроссфита и бокса.
  • Если вы командный игрок, то выбирайте футбол, волейбол и баскетбол.
  • Если же привыкли надеяться только на себя, то лучше заняться боксом, плаванием.
  • Легкая атлетика подойдет тем, кто уже раньше занимался этим видом спорта.
  • Посоветуйтесь со своим терапевтом, пройдите медосмотр и не забывайте уделять внимание своему здоровью

 

Какие привилегии дает посещение секций в вузе

 

Студент, который посещал секции в вузе и добился успеха в спорте, сможет претендовать на повышенную стипендию и отгулы от физрука. Договариваться с преподавателем, конечно же, придется самостоятельно. Если он ведет секцию и хорошо к вам относится, значит у вас будут отгулы без необходимости отработки. 

Дополнительно можно получать хорошие отметки от преподавателей и освобождение от занятий на время сборов. Спортсменам в вузе всегда стараются идти навстречу, ведь они представляют на соревнованиях свой университет.

 

Как выбрать тренера для секции в университете

 

тренер обучает студентов приёмам по боксу

 

При выборе тренера для секции в университете, лучше всего опираться на отзывы старшекурсников. Они сами назовут вам более сильного и ответственного физрука, а также самого ленивого и пассивного.

Беспроигрышным вариантом станет предпочтение секции своего преподавателя. Это поможет вам получить преимущества и особое отношение. Главное, никогда не прогуливать тренировки и по максимуму выкладываться на соревнованиях.  

 

Итак, для того чтобы понять, на какую секцию пойти студенту, нужно сперва узнать, какие есть предложения в самом университете. Затем требуется проверить свое здоровье. После чего уже можно будет выбрать, куда записаться, чтобы заниматься спортом. Советуем подумать о выборе подходящего направления уже на первом курсе и обязательно посетить пробные занятия.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.