Сегодня мы предлагаем ознакомиться с обзором наушников. На самом деле все модели имеют множество нюансов и деталей, связанных не только с технической основой, но и с формой оборудования. Чтобы правильно подобрать устройство, нужно самостоятельно разбираться хотя бы в основных характеристиках.

Не просите продавца подсказать вам, ведь вас могут обмануть ради наживы. Самостоятельно изучайте все сведения о разных моделях. Причем лучше изучать информацию, которая указана на упаковке, а не на ценнике. А также вам поможет наша статья, в ней мы подробно рассмотрим, как выбрать наушники по тем или иным характеристикам.

 

Содержание

 

Как правильно выбирать наушники

Стоит ли покупать дорогие наушники

Топ 5 проверенных моделей наушников

 

Как правильно выбирать наушники

виды наушников

Конечно, самый простой совет – примерять модель перед покупкой. Однако не в каждом магазине позволят открыть наушники и примерить, особенно если это внутриканальное устройство. В связи с пережитым опытом пандемии, да и просто по санитарным нормам, вам не удастся настолько детально изучить абсолютно новые модели в магазине, но вы можете воспользоваться теми, что имеются у ваших друзей.

Что конкретно вы узнаете? Какая форма вам больше подходит, какой размер самого устройства или накладок вам необходим, а также какое звучание вас больше устраивает.

У всех людей форма ушей разная, поэтому если вы не хотите потратить несколько тысяч на покупку нескольких вариантов, то лучше начните примерять чужие (после обработки антисептиком, конечно же).

Итак, существует всего 4 формы и только 2 из них напрямую вставляются в ухо:

  • Вкладыши – они выглядят как полушария. Это самые простые и дешевые наушники, которые имеют слабую звукоизоляцию из-за неполного закрытия ушного канала. Из-за этого же легко выпадают
  • Вакуумные или внутриканальные вставляются непосредственно в ухо. Хорошо передают басы, но из-за них практически не слышно окружающих (хорошая звукоизоляция). Не выпадают, но могут давить на ушной канал. После 2-3 часов прослушивания становится больно
  • Накладные наушники надеваются сверху. Отлично передают верхние и средние частоты, довольно приятные и безболезненные. Не падают, потому что ободок держится на голове.
  • Охватывающие или полноразмерные наушники полностью закрывают ухо. Похожи на накладные, но звукоизоляция гораздо лучше. Хорошая передача звуков, но нужно подобрать размер ободка, иначе могут сдавливать голову.

Достаточно попробовать хотя бы 1 экземпляр каждого вида, чтобы определить, какой вам лучше подходит.

Также сразу определите, какой тип соединения более комфортен - беспроводной или проводной. При последнем нужно учитывать штекер устройства - ту часть, которую вы будете вставлять в телефон, ПК или плеер воспроизведения музыки. Отметим, что в беспроводных моделях звук менее качественный и расстояние рассчитано обычно до 100 м.

 

Технические характеристики наушников

 

Для того чтобы разобраться, как правильно выбирать наушники, нужно в первую очередь изучить все основные технические показатели, которые способны влиять на комфортность прослушивания музыки. Сперва обратите внимание на акустическое оформление.

  • Закрытый тип отлично подходит для людей, которые не хотят слышать внешний мир и зачастую предпочитают тяжелый рок и басы. Для людей с музыкальным слухом не подходит, потому что могут быть шумы
  • Открытый тип не имеет таких недостатков, потому что звуковая волна не отталкивается от стенки корпуса, а выходит за его пределы. Из-за этого окружающие могут услышать то, что слушаете вы. Например, если вы едете в автобусе, а вокруг все на вас озираются, то, скорее всего, это из-за вашей музыки
  • Полуоткрытый тип является компромиссом между шумами в наушниках и концерта на весь автобус. Вас будут немножко слышать на соседнем сиденье, зато вы сами не будете мучиться из-за искажений

Дальше идут сухие цифры, поэтому просто выпишите себе на листочек эти данные и ходите вместе с ним по магазинам. Так и делает большинство людей, которые удачно подбирают наушники, даже не разбираясь в технических характеристиках

  1. Частотный диапазон. Чем он выше, тем чище звук. Однако все зависит от носителя, к которому вы будете подключаться.
  • Для смартфонов нужно выбрать от 10 Гц до 20 кГц
  • Для хорошей звуковой карты на компьютере от 5 Гц до 40 кГц
  • Для профессионального оборудования выбирают от 5 Гц до 60 кГц
  1. Чувствительность также определяет громкость звука.
  • В среднем нужно выбирать от 100 дБ, тогда будет хорошее звучание.
  • Для меломанов можно посмотреть варианты от 150 дБ. Но чем больше звуковая мощь, тем быстрее разряжается смартфон.
  1. Сопротивление или импеданс. Влияет на громкость и качество звука. В этом случае не работает правило: чем больше, тем лучше. Обязательно нужно учитывать, на чем именно вы прослушиваете музыку.
  • Для смартфона или плеера – до 32 Ом
  • Для компьютера - от 32 Ом до 60 Ом
  • Для усилителей или внешней звуковой карты – от 60 Ом

Если подсоединить наушники от 60 Ом к смартфону, то в скором времени наушники выйдут из строя.

  1. Формат звуковой схемы.
  • 0 – это стереозвук, который воспроизводит лучше классическую и акустическую музыку
  • 1-7.1 – это звуковая обработка звука для воспроизведения эффекта затухания, скачков, переходов и т.д. Подходит для электронной музыки
  • 1-7.1 REAL – это эффект объемного звука (конечно, ждать объема как от домашнего кинотеатра не стоит). Подходит для геймеров
  1. Шумоподавление. Система есть не во всех моделях. Она позволяет заглушать любые шумы вокруг вас. Эффективна только для частоты 16-250 Гц. Для большинства людей система портит звук и вызывает головную боль

Итак, теперь вы знаете, как правильно читать информацию на упаковке наушников. Подберите лучшие для себя параметры, основываясь на описанных характеристиках.

 

Какие наушники подойдут для спорта

 

наушники для занятия спортом

 

Выбрать наушники для спорта можно исходя из вида физических нагрузок. Для бассейна отлично подойдут водонепроницаемые внутриканальные устройства. А для бега лучше всего будут внутриканальные, но со специальной накладкой на ухо. Это поможет удержать устройство, если наушники захотят выпасть. Также встречается специальная форма для бегунов, такие модели подразумевают полное закрепление в ушной раковине.

Для фитнеса, бега или любых других тренировок могут подойти обычные "накладки" с беспроводным соединением.

Параметры для спортивных наушников следующие:

  • Импеданс — 16-32 Ом
  • Чувствительность — от 100 дБ
  • Частотность – от 16 до 20 кГц
  • Батареи должно хватать до 8 часов активной работы.
  • Можно приобрести модель с пультом управления, чтобы не отвлекаться от тренировки на смартфон для переключения трека

Лучшие фирмы наушников для спорта: Huawei и Honor, Sony, JBL

Среди проверенных моделей опытные спортсмены обычно выбирают:

  • HONOR AM61
  • JBL Reflect Mini 2 BT
  • Sony NW-WS414

 

Наушники на каждый день

 

Присмотритесь к вкладышам, накладным или внутриканальным. Если собираетесь больше ходить пешком, то выбор падает только на вкладыши. Если вам скучно на парах или на работе, то подойдут и внутриканальные, чтобы вас никто не слышал. Последние могут быть очень опасны на улице, ведь вы можете не услышать приближающейся машины или поезда. Поэтому оставляйте одно ухо открытым.

Какие параметры вам понадобятся при выборе такого устройства:

  1. Чувствительность не менее 100 Дб
  2. Сопротивление от 16 до 32 Ом
  3. Стереодинамики
  4. Полуоткрытого типа

 Наушники на повседневку – ТОП 3:

  • Sony WH-1000XM4
  • Koss Porta Pro Wireless
  • Apple AirPods 2 Color

 

Как выбрать наушники для дома и офиса

 

наушники для работы в офисе

 

Если вы не можете решить, какие наушники купить для повседневных дел, например, чтобы слушать музыку во время отдыха или автоматической работы, то рекомендуем выбирать следующие параметры:

  1. Полноразмерные
  2. Открытые или полуоткрытые
  3. Проводного или беспроводного типа
  4. Без шумоподавления
  5. С сопротивлением 32-60 Ом
  6. С чувствительность 100 Дб
  7. С частотой от 5 Гц до 40 кГц

Бюджетные, но при этом продолжительные по работе и хорошие по качеству будут устройства фирм Sennheiser, Sony, Marshall.

Среди конкретных моделей можно выделить:

  • Sony MDR-7506
  • Sennheiser HD 206 
  • Marshall Monitor Bluetooth

 

Какие наушники подойдут для игр

 

наушники для компьютерных игр

 

Характеристики, на которые нужно обратить внимание, чтобы слышать лучше все перемещения в компьютерных играх:

  1. Полноразмерные с микрофоном (или без микрофона, если у вас он есть отдельно, тогда звук будет качественнее)
  2. Со звуковой схемой 7.1
  3. С сопротивлением 32-60 Ом
  4. Частотным диапазоном 5 Гц до 40 кГц
  5. Тип может быть полуоткрытый или открытый
  6. Лучше приобретать проводные модели для игр за компьютером и беспроводные для виртуалок

Наушники для геймера Топ-3:

  • Razer Tiamat 7.1 V2
  • HyperX Cloud Core
  • A4Tech Bloody G501

 

 Сравнение Airpods с аналогами

 

Многие смотрят на цену, видят, что дорого, и принимают решение о покупке. Почему? Потому что наше общество стало потребительским и мало кому уже интересно, что стоит за этой ценой – настоящий качественный звук или просто имя компании.

Если рассматривать Эйрподсы, то когда-то они были популярны из-за новизны. Тогда стали только-только появляться беспроводные наушники в виде капли. Apple разработали свой уникальный дизайн, который теперь пытаются скопировать все бренды.

Как, например, в случае с геометрической фигурой значков в интерфейсе у Айфона. Никто не знает, какую конкретно фигуру использовали для обозначения папок и приложений: ни квадрат и ни круг, а что-то среднее.

Загадка и уникальность привлекает людей. Поэтому многие берут Airpods. Заметим, что мы назвали их проверенными для использования в повседневной жизни. Действительно, они удобны для долгой носки - полностью беспроводные, а зарядки хватает надолго. 

Откровенно говоря, звук в них не самый лучший. Да и минус их в том, что они не подключаются больше к другим устройствам, кроме как к айфону. А сам смартфон никогда не будет обладать лучшей звуковой картой, чем компьютер или профессиональное оборудование.

Поэтому в сравнении с аналогами Эйрподсы лучше в том плане, что они удобные, можно использовать без шумоподавления и в них безопасно гулять.

 

Стоит ли покупать дорогие наушники

 

Тратиться стоит в том случае, если вас действительно беспокоит качество звука. Если вы меломан, имеете прекрасный слух, то позаботьтесь о своем любимом органе.

Также это поможет не бить по кошельку раз в 2-3 года. Все бюджетные модели до 2-3 тысяч сейчас живут недолго. Если каждый день слушать музыку от 2 до 6 часов, то они могут прожить максимум 1.5-2 года. Все зависит от ухода и эксплуатации. Чем чаще вы будете ронять технику, тем быстрее она выйдет из строя.

 

Топ 5 проверенных моделей наушников

 

Представляем вам подборку популярных наушников, обладающих высоким качеством звука. 

  • Bowers and Wilkins PX7 – цена 25-30 тысяч рублей. Устройство с многофункциональным набором (шумоподавление, управление жестами), усиленный бас
  • Dali iO-6 – цена от 22 до 26 тысяч рублей. Полноразмерная модель из Дании. Работает "шумодав" с режимом прозрачности.
  • Beyerdynamic Amiron Wireless – цена около 60 тысяч рублей. Немецкая фирма порадовала полноразмерной моделью. Подходит для верхних и нижних частот.
  • Bang&Olufsen BeoPlay E8 – цена от 20 до 40 тысяч рублей. Первые внутриканальные наушники в нашем списке. Обладает высокой частотностью, а также предлагает качественный звук за относительно небольшие деньги
  • Sennheiser IE 80S BT – цена от 30 до 40 тысяч. Наиболее популярные и проверенные среди беспроводных устройств, которые не только удобные, но еще и приятные по звуку. Отличный бас и сохранение заряда – все, что нужно меломану во время бега

Итак, мы рассказали, как выбрать наушники, исходя из их наиболее важных характеристик. Теперь вы можете записать на листочек определенные параметры, которые необходимы вам для выбора подходящего девайса. Ориентируясь на перечисленные технические характеристики, вы точно сможете быстро определиться с подходящей моделью конкретно под ваши цели.