В настоящее время стало модно уезжать в культурную столицу России. Особенно эта мечта привлекает молодых людей.

Действительно, в северной столице можно найти совершенно новый путь для себя. Кто-то наконец обретает спокойствие и гармонию с собой: посещает чайные, гуляет по паркам и любуется архитектурой города. А кто-то, наоборот, обретает новое рабочее место и начинает крутиться, как белка в колесе.

В этой статье мы расскажем 20 фактов о проживании в Питере. Также поделимся свои личным опытом. В конце подведем итог и решим, стоит ли переезжать в Санкт-Петербург именно вам.

 

Содержание

 

Стоит ли переезжать в Санкт-Петербург? 20 фактов

     - Стоимость проживания в Санкт-Петербурге

           - Сколько стоит однокомнатная квартира в Санкт-Петербурге

           - На чем можно экономить в Петербурге?

           - Сколько стоит транспорт в Санкт-Петербурге

      - Погода в Санкт-Петербурге

     - Куда сходить в Санкт-Петербурге

     - Отдых в Ленинградской области

     - Работа в Санкт-Петербурге – уровень зарплаты

     - Университеты в Санкт-Петербурге

Мой опыт переезда в Санкт-Петербург

Советы для студентов, которые переезжают в СПб

Итог: Стоит ли переезжать в Санкт-Петербург

 

Стоит ли переезжать в Санкт-Петербург? 20 фактов

 

стоит ли переезжать в Петербург

 

Если вы задумались, стоит ли переезжать в Санкт-Петербург, то вам нужно оценить все факторы этого города, начиная от стоимости проживания, до погоды и вакантных мест для работы.

Мы собрали 20 фактов, которые могут вас огорчить или обрадовать. Все они основаны не только на общей информации, но и на личном опыте. Им я с вами поделюсь в конце статьи.

Стоит сказать о том, что судить о жизни в Петербурге по фильмам и сериалам не стоит. Все зависит от того, понравится ли вам самому жизнь в Питере. Определитесь, какие цели вы преследуете при желании переехать?

   - Ради эстетического удовольствия (культурная столица, живописная архитектура, общество творческих людей)

   - Ради заработка денег (поиск работы с высокой зарплатой)

   - Ради северной погоды, ощущения свежести

   - Ради получения высшего образования

   - Ради отдыха на природе (Карельские леса, Финский залив)

   - Ради путешествий в Европу (дешевые авиабилеты)

Итак, мы рассмотрим все факты, которые касаются данных целей. Приступим к рассмотрению вопросу, стоит ли переезжать в Санкт-Петербург.

 

Стоимость проживания в Санкт-Петербурге

 

Стоимость проживания в Санкт-Петербурге

 

Стоимость проживания может повлиять на решение, стоит ли переезжать в Санкт-Петербург. Конечно, если вы переезжаете с Сахалина или Чукотки, то вас порадуют цены на овощи и фрукты. Здесь чаще можно увидеть продукты из соседней Европы, чем из далекого Китая.

Однако если вы переезжаете в Питер из Краснодара, то вас точно озадачит стоимость яблок, которые привозят из Беларуси, или цена за килограмм помидоров. В супермаркетах Петербурга примерно в 1.5 раза дороже продукты, чем в большинстве провинциальных городов.

На цены влияет климат города. Ведь в Санкт-Петербурге не лучшая погода для выращивания овощей и фруктов, пшеницы и других зерновых культур. Поэтому гречневая диета точно не для петербуржцев. Многие горожане все равно возделывают сады и дачи, чтобы в теплицах выращивать почти бесплатные овощи.

Если покупать продукты на рынке, то можно найти очень скромные ценники. Популярным местом является Сенной рынок. Однако нужно быть внимательным и аккуратным, чтобы не получить гнилые фрукты и овощи. Продавцы здесь набирают фрукты не с прилавков, а внутри своей палатки или за прилавком, чтобы покупатель не увидел, что ему положили на самом деле.

Что касается одежды, техники и других товаров они стоят так же, как и везде. Сетевые магазины устанавливают одни и те же цены по городам. Однако если вы пойдете за новым платьем не в обычный торговый центр и условный «Ostin», «Mango», а в торговый дом «Пассаж», то цены будут совершенно разными. Своего рода «Пассаж» - это аналог ГУМа в Москве. Также дорого покупать товары в Гостином дворе.

Если вы относитесь положительно к Секонд Хенду, то вы можете открыть для себя брендовую одежду из Европы. Это рабочий способ одеваться стильно и недорого.

Студенту в Питере хочется одеваться стильно. Для этого следует прочитать предыдущую статью «Как студенту стильно одеваться на учебу».

 

переехать в питер

 

В общем и целом, если переехать в Петербург без денег, то выжить в первый месяц можно (если есть жилье). Нужно только найти все места, где товары продаются по заниженным ценам. Дальше рассмотрим стоимость жилья и транспорта.

Решить, стоит ли переезжать в Санкт-Петербург по отдельным фактам нельзя. Необходимо посмотреть на всю картину, чтобы принять точное решение. Поэтому читайте статью до конца.

 

Сколько стоит однокомнатная квартира в Санкт-Петербурге

 

Если вы переезжаете в Санкт-Петербург для заработка, то покупать квартиру необязательно. В Северной столице очень много разных жилых помещений для аренды.

В Петербурге можно снять однокомнатную квартиру от 20 тысяч рублей на окраине. На последних станциях ветки метро, например, Парнас или Девяткино, можно найти «одношку» за 15-17 тысяч. Однако окна будут выходить на окна дома напротив вашего.

Точечная застройка понравится не каждому, ведь это мешает личному пространству (из окна соседнего дома будет видно все, что вы делаете в квартире).

Многие приезжие чаще всего арендуют комнату в общежитии в центре города, либо комнату в трехкомнатной квартире. Такой съем жилья обойдется в 10-15 тысяч. Да, придется делить кухню и уборную комнату с соседями, зато близко к работе, можно экономить.

Если вы собираетесь покупать свою собственную квартиру, то придется подготовить круглую сумму. Квадратный метр в однушке больше 30 квадратов стоит от 150 тысяч. 

100 тысяч за квадратный метр стоят квартиры в Ленинградской области в плохом состоянии. Поэтому найти квартиру за 3-4 млн рублей в хорошем состоянии очень сложно. Средний ценник за квартиру в 40 квадратов придется заплатить 5 млн и выше. Все зависит от местоположения дома.

Для студентов и одиноких молодых людей-карьеристов были придуманы квартиры в 10-18 квадратов. Они стоят 3 млн. рублей и находятся относительно в центре города.

 

сколько стоит однокомнатная квартира в петербурге

 

Поэтому если вы не планируете приводить домой друзей, устраивать вечеринки, то эта квартира вам подойдет на первое время.

Таким образом, аренда квартиры необходима приезжим. Не забывайте, что в настоящее время собственники квартир не занимаются поиском жильцом. В большинстве случаев вам придется общаться с риэлтером. Что это значит? Это значит, что помимо оплаты квартиры за первый месяц, придется оставить залог хозяину и отдать комиссионный процент риэлтору.

Даже если вы снимаете однокомнатную квартиру за 20 тысяч рублей, то придется сразу же отдать около 50 тысяч рублей, т.к. комиссия брокера чаще составляет 100% от цены аренды.

Стоит ли переезжать в Санкт-Петербург, если у вас нет 50 тысяч? Конечно, можно. Если у вас есть знакомые или друзья, то они могут приютить вас на первое время, пока вы не заработаете на аренду. Также можно найти самое дешевое жилье за городом или в коммуналке. Можно арендовать комнату вместе с кем-то и отдавать не 15 тысяч, а только 7500 рублей. Вариантов достаточно много.

 

На чем можно экономить в Петербурге?

 

В Петербурге можно экономить на продуктах и досуге благодаря духовной пище. В большинстве городов России нет культурного наследия, либо его очень мало. Поэтому людям бывает скучно жить. В таких скучных городах люди чаще употребляют алкоголь, испытывают депрессию и т.д.

В Санкт-Петербурге у вас не будет времени на скуку, ведь здесь всегда есть куда пойти. Можно бесплатно послушать начинающих музыкантов на площадях, возле станции метро в центре города. Также можно посмотреть, как рисуют художники на мостах.

Экономить можно на продуктах и на транспорте, если вы оформите специальные карты. Например, дебетовая карточка Сбербанка «Единая карта петербуржца» дает скидку на транспорт, кэшбек за покупку продуктов и товаров.

 

на чем можно сэкономить в Питере

 

 Сколько стоит транспорт в Санкт-Петербурге

 

Стоит ли переезжать в Санкт-Петербург, если вы никогда не ездили в метро? Научиться пользоваться метро можно в первый месяц. В этом нет проблем. Наземный транспорт ничем не отличается от других городов.

Разве что цены все-таки другие.

  • Метро стоит 60 рублей за 1 поездку
  • Наземный транспорт – 55 рублей за 1 поездку

Однако вы можете сэкономить на транспорте, если оформите карту «Подорожник». Ее может пополнять ваш работодатель, если вам нужно часто перемещаться по городу по долгу службы, либо вы сами.

Тогда проезд в метро будет стоить 41 рубль, а в наземном транспорте 36 рублей

При этом учитывайте, что в большинстве «газелек», т.е. маршрутных такси карта не действительна.

Поэтому все-таки жилье необходимо выбирать поближе к работе, чтобы не переплачивать за проезд.

 

 Погода в Санкт-Петербурге

 

Прежде чем решать, стоит ли переезжать в Санкт-Петербург или нет, вам обязательно нужно ознакомиться с погодой.

  1. В Питере преобладает дождливая погода. Она длится весь год. Даже зимой вы будете ощущать, что снег часто идет вместе с дождем. Сугробов в Питере почти не бывает
  2. Влажность в городе повышенная, поэтому если ваше здоровье не позволяет вам жить в местах повышенной влажности, не следует переезжать в СПб
  3. Здесь постоянно дует ветер. Куда бы вы ни пошли, в какую бы сторону не повернули, ветер все время будет дуть вам в лицо. Поэтому людям с бронхитом, с проблемами дыхательной системы здесь может быть некомфортно
  4. Летом может быть слишком жарко. Иногда температура в июле достигает +30-35 градусов. Такое явление стало постоянным в последние 3 года
  5. Зимой здесь очень холодно, если температура понизится до -15-20 градусов. Не забываем про ветра и высокую влажность. В январе температура может опуститься до -35
  6. Солнечных дней насчитывается за год около 100. Поэтому витамин Д придется получать из капель или таблеток
  7. Белые ночи здесь короткие, но они все-таки есть. Спать в этот период достаточно сложно. Поэтому лучше сразу приобрести темные шторы

Однако для некоторых людей климат Санкт-Петербурга становится оздоровительным и идеально подходит. Поэтому если чувствуете, что вы настоящий северянин, то скорее решайте, стоит ли переезжать в Санкт-Петербург.

 

 Погода в Санкт-Петербурге

 

 Куда сходить в Санкт-Петербурге

 

Санкт-Петербург – это культурная столица огромной страны. Здесь собраны все лучшие экспонаты музеев, самые интересные вещи и шедевральные произведения искусства. Поэтому вопрос, стоит ли переезжать в Санкт-Петербург художнику или ценителю прекрасного, уже решен.

Чтобы обойти все экспонаты Эрмитажа и внимательно в них вглядеться, не хватит жизни человека. Именно поэтому большинство посетителей быстро пробегают по залам, почти ничего не запоминая. А знающие люди приходят в один зал несколько дней подряд.

Можно посетить Русский музей, посетить дома-музеи поэтов и писателей, заглянуть в Музей эмоций на Итальянской, посмотреть изнутри Казанский собор, осмотреть храм Воскресения Христова Спас на Крови – все это находится рядом в 10-15 минутах ходьбы.

Но обойти музеи, интересные места, чтобы утолить духовную жажду, за 2-3 дня у вас точно не получится. Вам обязательно нужно попасть в местные театры, пройтись по знаменитым Лиговскому проспекту, Невскому и проч. Зайти в питейные заведения и оценить их антураж, который отражен в произведениях многих питерских исполнителей.

Хоть раз в жизни нужно зайти в дом компании «Зингер», чтобы приобрести книгу и выпить чашечку кофе в кафе на втором этаже.

В общем, покупайте путеводитель и отмечайте на карте, где вы уже были и где еще не были. Стоит ли переезжать в Санкт-Петербург для развлечения? Необязательно. Вы можете приезжать в Петербург в отпуск или на выходные.

 

Отдых в Ленинградской области

 

Если вы больше любите леса и свежий воздух за городом, то можете отправиться в Карелию. Карельские леса начинаются уже в городе Приозерск в Ленинградской области. Также можно доехать до озера Ладога и отдохнуть на его берегах.

Отдых в Ленинградской области разнообразен, вы также можете доехать до Выборга и посмотреть на древнюю крепость, поездить по историческим местам.

 

Отдых в Ленинградской области

 

 Работа в Санкт-Петербурге – уровень зарплаты

 

Уровень зарплаты в Санкт-Петербурге очень разный. Стоит ли переезжать в Санкт-Петербург ради зарплаты? Стоит, если у вас есть преимущества. И вы выдержите конкуренцию.

Можно работать ТОП-менеджером и зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц. Также можно стать айтишником в крутой компании и получать 300 тысяч рублей в месяц.

Но если вы проиграете в конкуренции, то можно скатиться до минимальной зарплаты в 30 тысяч рублей, работая обычным кладовщиком или простым менеджером.

 

 Университеты в Санкт-Петербурге

 

Университеты в Санкт-Петербурге являются ведущими по стране, поэтому поступить будет нелегко. Бюджетных мест не так много, но они есть практически во всех государственных вузах.

Помните, что в СПбГУ, как и во многих других вузах, нет заочного обучения, поэтому вам нужно подумать заранее, стоит ли переезжать в Санкт-Петербург, если у ваших родителей нет средств для оплаты проживания.

Платное обучение в Питере очень дорогое. Цена за учебный год начинается от 100 тысяч рублей. В ведущих вузах – от 200 тысяч рублей в год. На популярных специальностях – от 250-300 тысяч рублей в год.

Учиться в университетах сложно, однако студенты, которые усваивают учебную программу, быстро получают работу. Компании ищут талантливых специалистов уже на 3-4 курсе. Заранее приглашают их на работу и трудоустраивают на неполный рабочий день.

Таким образом, если вы студент и думаете, стоит ли переезжать в Санкт-Петербург или нет, то подумайте о перспективах и возможностях в будущем. Они могут быть для вас полностью открыты.

 

Мой опыт переезда в Санкт-Петербург

 

Мой опыт переезда в Санкт-Петербург

 

Итак, как было обещано в начале статьи, я поделюсь с вами своим опытом переезда в Санкт-Петербург.

Я переехала в Петербург в 2019 году. На первый месяц меня приютили друзья, которые снимали 2 комнаты в трехкомнатной квартире. Мы делили 1 комнату с подругой. Кстати, цена их комнат была около 10 тысяч. Я должна была заплатить половину за месяц проживания, т.е. 5 тысяч.

Летом мне удалось поступить на второе высшее в Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. После первого диплома я поняла, что выбрала не ту специальность.  Также я трудоустроилась в компанию на простую должность помощника редактора. Все дни, когда я не смогла выходить в офис, нужно было работать дистанционно.

Эта была единственная вакансия, где согласились на мою учебу на заочном отделении, ведь 2 месяца в год мне нужно было отлучаться на сессию. Как проходит сессия на заочной форме обучения, было написано в предыдущей статье.

Через 1.5 месяца я получила первую полную зарплату, 40 тысяч рублей, и была счастлива. Но сразу съехать у меня не получилось, т.к. сессия «съедала» часть рабочих дней и следующая зп была опять сокращенная.

Съехала я только под Новый год в отдельную комнату в этой же квартире. Соседи-украинцы улетели справлять праздник к себе домой. После Нового года я устроилась на дополнительную подработку по выходным. Совмещать работу и учебу было достаточно сложно, зато я смогла стабильно в месяц получать от 40 тысяч рублей.

Тем не менее стало легче, когда преподаватели начали идти навстречу. Они начали ставить автоматы до начала сессии.

Со временем становилось легче и лучше. Появилась возможность чаще выезжать за город (всё свободное время до этого я проводила в центре города вместе с друзьями). Таким образом, жизнь постепенно наладилась.

Решите для себя самостоятельно, стоит ли переезжать в Санкт-Петербург. Помните, что переезд – это всегда тяжело. Поэтому заранее подготовитесь, что первое время будет трудно.

 

переехать в петербург

 

Советы для студентов, которые переезжают в СПб

 

Специально для студентов подготовили советы, как правильно совмещать работу и учебу:

Используйте эти советы, и вы сможете переехать в Петербург, совмещать работу и учебу без проблем.

 

Итог: Стоит ли переезжать в Санкт-Петербург

 

Итак, давайте подводить итог. Стоит ли переезжать в Санкт-Петербург с огромным желанием, но без денег?

Стоит, если вы готовы потрудиться первое время и у вас есть друзья в этом городе, которые готовы помочь. Вы же можете понадеяться только на свои способности и ехать в абсолютно чужой город с удачей в руках.  

Если у вас есть деньги на руках, либо вы уже трудоустроились в Питере, то больших проблем у вас возникнуть не должно.

 

повысить уникальность текста