В настоящее время экзамены по английскому языку проводятся по двум видам тестирований - IELTS или TOEFL. Не многие способны самостоятельно разобраться, что из этого лучше и какой формат для сдачи предмета предпочтительнее.

В этой статье мы разберем, что из себя представляют эти тестирования и на какие 4 этапа их принято разделять. Объясним, зачем эти результаты могут вам понадобиться в будущем.

 

Содержание

 

Что такое IELTS и TOEFL

Для чего нужны тестирования по английскому языку

Как выбрать тест по британской или американской лексике

Как выбрать, что сдавать - IELTS или TOEFL

С каким произношением вы лучше знакомы: британским или американским

Чем IELTS отличается от TOEFL

 

Что такое IELTS и TOEFL

 

экзамены по английскому языку для взрослых и для детей

 

IELTS и TOEFL - это разные виды оценки знания английского языка. С помощью тестирования можно определить уровень знаний для самых разных целей. Кому-то нужно сдать английский для поступления в университет, кому-то хочется эмигрировать, а кто-то просто планирует улететь на заработки.

Для россиян и граждан СНГ – это обязательное условие для переезда в другую страну.

IELTS (аббревиатура от International English Language Testing System) - это международная система оценки знаний английского языка, а именно - британского диалекта. TOEFL (сокращение от Test of English as a Foreign Language) - альтернативный вариант тестирования на знание американского диалекта. 

Оба формата являются сложными и проводятся в 4 этапа: Speaking (говорение), Writing (письмо), Listening (слуховое восприятие), Reading (письмо). Все эти секции направлены на достоверный результат и оценивание полного восприятия языка. Несмотря на схожесть структуры, IELTS и TOEFL значительно отличаются друг от друга.

 

Для чего нужны тестирования по английскому языку

 

дети сдают экзамен на знание английского языка

 

Первый и, пожалуй, основной критерий, позволяющий выбрать IELTS или TOEFL - это цель сдачи экзамена. Люди проходят тестирования по самым разным причинам. Есть даже те, кто стремится показать высокий результат просто из личных принципов. Например, чтобы доказать что-то себе или окружающим, повысить свою самооценку и т.д.

IELTS обладает двумя версиями.

  • general version (общая), она подходит для иммиграции, заработка и для других целей, связанных с переездом;
  • академическая, которая подходит для поступления в университет или продолжения учебы в зарубежной школе.

TOEFL предназначен исключительно для академических целей, чаще всего для поступления в университет, реже для трудоустройства.

 

Как выбрать тест по британской или американской лексике

 

Второй не менее важный критерий выпадает на выбор британского или американского английского языка. В школах и университетах чаще всего изучают литературный британский. На курсах ученик может самостоятельно выбирать, какой вариант ему необходим.

Если вы переезжаете в страну с американским диалектом, то для экзамена подойдет TOEFL. И наоборот, для британского больше подходит IELTS. К примеру, вы решили отправиться в Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, то вам обязательно придется сдавать IELTS. Министерство иммиграции не принимает результаты других видов проверки на знание английского языка.

Для того, чтобы в ускоренном темпе изучить лексику и идиоматические выражения того или иного варианта языка, смотрите фильмы, слушайте музыку и читайте книги. Чаще всего именно разговорная речь может сильно разниться. Поэтому вам нужно изучать только современный язык и сленг молодежи.

 

Можете ли вы быстро печатать на клавиатуре

 

Каждый экзамен ограничен по времени. Если вы хотите успешно пройти текст на знание английского, то вы должны учитывать формат проведения всей процедуры .

На тестировании IELTS необходимо записывать результаты вручную, то есть письменно. При том что сам экзамен в общей сложности длится около 3-х часов. Поэтому для некоторых, особенно тех, кому трудно дается грамматика, испытание будет затратным по времени и технически сложным для выполнения.

TOEFL зачастую проводится в электронном режиме. Используется режим iBT— internet-based test, который проходит онлайн. Именно этот вариант на сегодняшний день является предпочтительным. Также существуют еще два варианта:

  1. письменный устаревший способ - PBT — paper-based test
  2. сдача экзамена на компьютере - CBT — computer-based test

В зависимости от того, насколько уверенно вы пользуетесь компьютером, вы сможете определиться, что для вас будет лучше.

 

письменная сдача IELTS, электронная сдача TOEFL

 

Важна ли для вас продолжительность экзамена

 

Продолжительность экзамена может быть ключевым условием при выборе IELTS или TOEFL. Давайте разбираться, сколько длится каждая секция. 

Сколько длится экзамен IELTS:

  • Общая продолжительность - 3 часа, на каждую из секций отведено определенное количество времени
  • Listening длится примерно 40 минут
  • Reading проводят 60 минут
  • Writing – сдающий должен успеть за 60 минут
  • На Speaking отводится 11—14 минут

Причем первые три этапа идут безотрывно друг от друга, а вот последний – Speaking может быть назначен на другой день в течение этой недели. Все зависит от количества персонала и желающих сдать экзамен. 

Тестирование TOEFL длится 4 часа. В электронном варианте вам не придется общаться с экзаменатором, потому что в этапе Speaking сдающий диктует свои ответы в микрофон. Результат диктовки отправляется в центр оценки.

В самом популярном варианте Internet Based также добавлены 4 секции, которые распределяются по времени следующим образом:

  • Reading проводится от 60 до 80 минут
  • Listening – время прохождения составляет от 60 до 90 минут
  • Speaking может занять полчаса
  • Writing должен занять около 30-40 минут

Итак, если вы выбираете тест для сдачи английского, то обратите внимание на длительность экзамена. Однако должны вас предупредить, что время никак не влияет на сложность вопросов.

 

девушка думает сдать IELTS или TOEFL

 

Является ли для вас проблемой многотиповые задания в тесте

 

Одним из основных критериев при выборе тестов IELTS или TOEFL – это разные типы заданий. В интернет версии TOEFL, практически все задания – это тесты с выбором 1 правильного ответа. В секции Speaking нужно начитывать свои ответы на микрофон.

В то время как в IELTS есть разные виды заданий. Нужно правильно подобрать пропущенное в предложении слово, выявить соответствия между фразами и т.д. В разделе "Говорение" необходимо пройти интервью с экзаменатором.

Таким образом, если вам больше нравится выбирать один ответ из нескольких вариантов, то следует рассмотреть TOEFL. Если вам по нраву задания, которые даются в школе и в университете, то рекомендуется выбрать IELTS.

 

Как выбрать, что сдавать - IELTS или TOEFL

 

пара читает информационную памятку по IELTS

 

Мы уже рассмотрели несколько критериев, которые помогут разобраться, что сдавать в том или ином случае - IELTS или TOEFL. Вам будет проще принять решение, если вы выпишите для себя преимущества и недостатки обоих вариантов. Составьте две колонки и расположите в них плюсы и минусы, которыми обладают на ваш взгляд оба формата.

Дальше мы рассмотрим все секции и разберем, чем конкретно они отличаются. Однако уже сейчас скажем, что в TOEFL больше внимания уделяется аудированию. Также оцените свои возможности и цели - не менее важна стоимость экзамена и расположение центра, в котором можно его пройти.

Тесты IELTS проводятся в Москве, Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе РФ, а также на Урале, в Сибири и Востоке России. Чтобы сдать экзамен, необходимо обратиться в Students International тест-центр. Стоимость в регионах составляет примерно 23-25 тысяч рублей.

Тестирование TOEFL проводится в 26 городах России, стоимость процедуры около 260 долларов. Необходимо найти ближайший город, в котором предоставляют эти услуги. В каждом случае нужно заранее регистрироваться на сайте, так что следует своевременно выбрать подходящую вам организацию.

 

С каким произношением вы лучше знакомы: британским или американским

 

Главный критерий для выбора подходящего теста – это страна для переезда, а также лучшее восприятие британского или американского акцента. Не всегда американцы и англичане могут понять друг друга, хотя и разговаривают на одном языке. Также и другие страны, в которых английский является государственным языком, различаются акцентом и сленговыми выражениями.

Так для жителей Индии, которые разговаривают на английском как на государственном языке, предусмотрено обязательное тестирование перед иммиграцией в США или другую англоязычную страну.

 

Отличия IELTS или TOEFL

 

основные различия IELTS или TOEFL

 

В тестах представлено 4 блока, которые в полной мере определяют восприятие и понимание языка. Это секция говорения, написания, аудирования и чтения. Давайте рассмотрим каждый из этих уровней для того чтобы разобраться, чем IELTS отличается от TOEFL.

 

 Секция Speaking

 

Говорение в TOEFL подразумевает ответ на 6 различных вопросов, которые представлены в коротком тексте или в виде беседы. Нужно отвечать в микрофон, чтобы продолжительность каждого ответа составила 45-60 секунд. Данная секция длится 20 минут.

В IELTS – тест разговорных навыков длится от 12 до 14 минут. Здесь вопросы задает экзаменатор. Сначала он задает ряд общих односложных вопросов, а затем зачитывает карточки, за которыми должна последовать беседа на ту же тему.  

 

 Блок 2 - Writing

 

При сдаче теста TOEFL даются письменные задания, их всего два. В первом необходимо написать эссе, объем которого 5 параграфов и 300-350 слов. Второе задание – это чтение текста и прослушивание лекции. По своим личным конспектам необходимо написать сравнительный анализ содержания объемом 150-225 слов.

В секции Writing на экзамене IELTS тоже всего 2 задания. Первое – эссе длиной 200-250 слов, а второе – анализ информации, которая представлена на графике, схеме или диаграмме.

 

Практика 3 - Listening

 

Для сдачи секции аудирования на тесте TOEFL нужно прослушать аудиоматериалы, которые представляют собой отрывки лекций или разговоров в университете. Нужно выполнять заметки по ходу прослушивания, а потом ответить на вопросы, выбрав правильный ответ из множества представленных.

IELTS в этом плане сильно отличается. Прослушивание совмещено с ответом на вопросы. Типы заданий могут быть разные: от вставки подходящего слова до выбора соответствия. Вопросы появляются по ходу прослушивания.

 

 Секция Reading

 

В секции чтения оба теста имеют массу схожестей. Количество текстов в TOEFL равняется 3-5, на каждый из которых дается 20 минут. Все они ориентированы на научную сферу. В вопросах даны несколько вариантов ответа, из которых нужно выбрать один правильный.

В IELTS дается только 3 текста, на прочтение каждого также выделяют 20 минут. Тематика тоже научная, но типы вопросов разнятся. Нужно вставить подходящее слово, подобрать заголовок текста, расположить абзацы в правильном порядке.

 

Таким образом, теперь вы знаете, какие есть виды тестов на знание английского языка. Мы постарались подробно рассмотреть, разницу между двумя экзаменами. Надеемся, что представленные в статье рекомендации помогут вам определиться между IELTS или TOEFL.