Человек не может жить без коллектива. Люди окружают нас повсюду, и 1 личность всегда одновременно входит в несколько микросоциумов и общностей. Группа в университете – это определенная часть студентов, объединенных стремлением к получению конкретной специальности. 

Каждая группа со временем становится сплоченнее, но некоторые порой теряются в большом коллективе. В этой статье мы расскажем как подружиться с одногруппниками, ведь стать душой компании получается не у всех.

 

Содержание

 

Первая встреча с одногруппниками

Через какое время можно подружиться с группой в университете

Почему нужно общаться с одногруппниками

Как подружиться с одногруппниками – 10 советов

Можно ли завести друзей в большой группе

Влюбилась в одногруппника – что делать

Встречаться с одногруппником – за и против

 

Первая встреча с одногруппниками

 

вручение студенческого билета

 

Группа в универе – это подразделение от курса на каком-либо факультете. Обычно каждый год состав может меняться: кто-то приходит из другого университета или факультета, кого-то отчисляют. Первая встреча со своими одногруппниками у большинства происходит первого сентября на первом курсе. Здесь группы разделяются во время мероприятия на факультете. К каждой приставляется куратор - это преподаватель, который будет вроде классного руководителя. Он может собирать студентов после занятий и проводить совещание. Вопросы могут обсуждаться самые разные: от сложностей в учебе до взаимоотношений в коллективе.

В первую встречу невозможно запомнить каждого. Поэтому не стоит даже пытаться. Все имена и лица запоминаются сами собой в течение одного полугодия. Даже если в начале вы будете забывать чье-то имя или ошибаться, то это нормально. Обычно никто не обижается.

Для многих важна первая сессия, и именно она помогает сплотиться. Первые зачеты и экзамены обычно вспоминают с теплотой, потому что преподаватели еще не слишком требовательные, а группаши постоянно держатся вместе, чтобы не дрожать от страха. Так что это самый подходящий период для того, чтобы максимально влиться в коллектив, хорошо проявить себя и найти новых друзей.

Группа может быть сформирована по специальности. Целый поток разделяют на более узкие направления. Например, факультет филологии могут разделить на педагогическое направление, на прикладную лингвистику, издательское дело и т.п.

Одногруппники проводят по 7-8 часов в одном помещении каждый будний день. Все 4 года студенты ходят в университет как на работу. Вместе с теми же людьми слушаешь лекции и отвечаешь на семинарах. Вместе с ними ждешь экзамена и трясешься перед аудиторией. Одногруппники понимают и поддерживают порой лучше, чем домочадцы.

Но не у всех завязываются столь крепкие связи. Например, у заочников вообще не принято тесно общаться друг с другом. Создается лишь общая беседа в социальной сети, в которой выкладываются все работы и задания, которые нужно сделать до следующей сессии.  В таком случае подружиться с одногруппниками будет сложнее. 

 

Через какое время можно подружиться с группой в университете

 

Подружиться с группой в университете на самом деле можно за один семестр или за одну сессию. Кому-то может понадобится год, но не больше. Чаще всего это происходит само собой. Например, кто-то отличился на паре, правильно и подробно ответил на вопрос преподавателя. А после занятия к нему подходят другие ребята, которые плохо разобрались в теме. Просят помочь разобраться в предмете.

Также дружба зависит от общения в социальных сетях и нахождения общего интереса. Для сплочения коллектива обычно устраиваются чаепития, походы, чтение и обсуждение книг и т.п.

Интересы у одногруппников общие, ведь они поступили на одну специальность и готовы общаться хотя бы по учебе. А некоторых сближают общие музыкальные вкусы, какие-нибудь хобби и они готовы уже после первого семестра проводить выходные дни вместе.

 

Почему нужно общаться с одногруппниками

 

студенты общаются в столовой универа

 

Необходимо найти друзей среди одногруппников и тесно общаться с ними, чтобы ощущать поддержку и всегда было с кем разделить страх перед экзаменом, радость от отмены занятия и сосредоточенность во время подготовки к сессии.

От одногруппников можно узнать, что задали на следующей неделе, а также взять конспекты с предыдущих пар и переписать их в свою тетрадь. Также это просто интересно и полезно. Можно узнать много нового, понять какой-либо предмет, либо просто посмеяться на переменах.

Молодым людям хочется иметь свое место в компании и не быть изгоем. Хуже всего, когда ты сидишь в одной аудитории с большим количеством человек, и все шутят, кроме тебя. Если ты скажешь что-нибудь вслух, то никто не поймет. Быть одиночкой тяжело, поэтому обязательно нужно влиться в коллектив.

 

Как подружиться с одногруппниками – 10 советов

 

дружные одногруппники

 

Мы собрали 10 советов, которые помогут подружиться с одногруппниками. Даже если вы перевелись в новую группу на третьем курсе, то завести друзей можно в короткое время. Все зависит от вашего желания.

  1. Назначьте встречу в кафе/парке/клубе и т.д. Для этого обычно создается беседа в социальной сети, куда заходят все абитуриенты, которые узнали о зачислении в университет. Затем самый активный студент предлагает встретиться до 1 сентября и познакомиться заранее. Нужно лишь выбрать место в городе, которое подойдет каждому. Встречу также можно назначить сразу после 1 сентября, после пар.
  2. Чтобы подружиться с однокурсниками нужно стать разговорчивее. Например, подойти и задать вопрос по предмету: «Ты понял, что сказал препод 5 минут назад?». Кто-нибудь точно ответит вам, и разговор завяжется.
  3. Если у вас день рождения, то начните его праздновать вместе со своими одногруппниками прямо в университете. Для этого раздайте всем конфеты и выслушайте поздравления. А еще лучше пригласить всех на чай с тортиком во время окна, либо после занятий.
  4. Ближе к первому новому году расскажите группашам об одной очень интересной игре. Она называется «тайный Санта-Клаус». Правила заключаются в том, что каждый вытаскивает листочек с именем. А затем покупает небольшой подарок для этого человека. В назначенный день перед праздником все прячут свои подарки в тайном месте, куда затем приходят всем коллективом. Каждый ищет подписанный его именем презент. И в итоге все получают неожиданные подарки. Такой сюрприз запомнится на всю жизнь.
  5. Чтобы подружиться со всей группой сразу, нужно совершить геройский поступок. Например, подойти к преподавателю на кафедру и спросить, когда можно сдать практические занятия. Только студенты могут почувствовать этот страх, когда нужно обращаться к преподу вне занятия. Поэтому если вы вызоветесь вперед, то все запомнят ваше имя.
  6. Да и вообще тех, кто чаще отвечает на парах, говорит шутки и чаще смеется, запоминают гораздо быстрее, чем молчунов. Нужно быть жизнерадостным, подвижным и активным, тогда люди к вам сами потянутся. Просто быть общительным - это самый простой способ подружиться с одногруппниками
  7. Можно придумать какое-нибудь мероприятие, например, собрать всех в поход недалеко в лес, или по-другому, на пикник. Осенью можно встретиться в парке и пофотографироваться. Назовите общую совместную фотографию «До», а «После» сделаете в конце учебы с полученными дипломами.
  8. Ближе познакомиться можно на Дне студента или на Посвящении. Обычно праздник проходит в ночном клубе. Здесь собираются не только первокурсники, но и старшекурсники. Поэтому можно пообщаться со многими людьми.
  9. Найдите парочку одногруппников, у которых есть с вами общие интересы. Например, вы являетесь участником музыкального коллектива, а они хотели создать свою группу. Когда вы начнете общаться более близко, к вам могут потянуться и другие группаши, чтобы разузнать, о чем вы «шепчитесь».
  10. Запишите все имена на листочек, чтобы быстрее запомнить одногруппников. Можно даже завести тетрадку-дневник, как в школе. Попросите каждого ответить на несколько вопросов, чтобы узнать человека лучше. Один из вопросов можно записать, например, так: «Какие конфеты/фрукты тебе нравятся». А в один день принести каждому то, что он написал. Поверьте, это поможет вам завоевать всеобщую любовь

Мы поделились с вами хитростями, которые использовали когда-то сами. Они проверены, поэтому неважно, когда вы познакомились с группой, даже если вы перешли на новый факультет на третьем курсе в крепкий коллектив, то вы сможете подружиться с ребятами.

 

Можно ли завести друзей в большой группе

 

мероприятие для потока студентов

 

В большой группе завести друзей может быть проблематично, столько мнений, взглядов, разных мировоззрений и т.д., что студенту необходимо выбрать группу для общения поменьше. Достаточно 2-3 человека, чтобы чувствовать себя комфортно в социуме. Многочисленная "компания" – это всегда разногласия, разные приоритеты и споры. Конфликты возникают также из-за отсутствия авторитета. Например, в малой группе если даже человек скажет что-то грубое, то в большинстве случаев остальные промолчат. Им не нужны конфликты. Если каждый из 10 человек разойдется по своим местам, то в аудитории будет очень тихо и неловко.

В большой компании гул и шум будет оставаться до того момента, пока не зайдет учитель. Поэтому если кто-то начнет выкрикивать непристойные выражения, то на него посыплются тонны возмущений. Коллектив сможет подавить человека и даже не обратить внимание на его обиду. Он будет сидеть один в сторонке, а одногруппники будут, как и раньше, болтать во весь голос.

Поэтому, когда в группе много человек – это хорошо. Если учитель не отмечает посещаемость, то можно не ходить на пары, либо усесться за спинами товарищей, чтобы поспать. Однако когда прогуливает один, то студенты отмечают это, и через неделю не приходит половина группы.

 

Влюбилась в одногруппника – что делать

 

Студентка влюбилась в одногруппника – это довольно частая история. В первую очередь нужно узнать, нет ли девушки у вашего избранника. Занятое сердце может причинить боль, но бороться с чужими чувствами не имеет смысла. Лучше всего отойти и не донимать парня.

Но свободное сердце одногруппника говорит о том, что за любовь стоит бороться. Начните с того, чтобы лучше узнать молодого человека. Можете подсаживаться к нему на парах и смотреть, как он учится. После занятий можно предложить погулять или дойти до дома пешком.

Либо просто напишите ему в социальной сети и начните больше узнавать друг друга. Вы быстро заметите, что одногруппник не пытается идти навстречу. Значит, вы ему не интересны. Если же вы не чувствуете отпора, то можно признаться в своей симпатии. Только не забывайте, что парень должен сам предложить начать отношения. Если этого не произошло, не стоит брать на себя всю ответственность. Вы уже сделали свой первый шаг.

Если не получится завязать отношения, то вы можете просто дружить с одногруппником. Это принесет столько же удовольствия, и общение не прекратится.

 

Встречаться с одногруппником – за и против

 

влюбленная пара студентов

 

Стоит ли вообще заводить отношения с одногруппником? Мы решили ответить на этот вопрос и рассмотрели все «за» и «против».

Сначала назовем положительные стороны:

  1. Можно постоянно быть вместе. Вместе просыпаться и приходить на пары, а затем приходить домой после занятий.
  2. Можно не ревновать парня, ведь он постоянно рядом.
  3. Подружки-одногруппницы будут завидовать вашим отношениям.
  4. Можно кидать любовные записки прямо на паре.
  5. Он будет понимать, что вы устали после 5 пар, как и он сам.
  6. Не придется объяснять маме, как вы познакомились с парнем.
  7. Родители будут довольны выбором.
  8. У вас будет много общих тем для разговора.

А теперь расскажем о минусах того, чтобы встречаться с одногруппником.

  1. Нельзя ругаться при людях.
  2. Быстро появятся сплетни. Недоброжелатели могут нашептать вашему другу слухи.
  3. Ревность все-таки будет к некоторым особам.
  4. Нужно всегда быть ухоженной и красивой.
  5. Сложно думать рядом с любимым.
  6. Нужно подумать о том, что будет после завершения вуза.
  7. Парень может стесняться ваших отношений.
  8. Преподаватели могут не одобрить открытую связь в университете.

В этой статье мы рассказали как подружиться с одногруппниками, с помощью проверенных способов. Надеемся, вы воспользуетесь нашими советами и вскоре станете просто незаменимой частью коллектива.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.