Когда нет какой-либо угрозы, многие даже не задумываются о необходимости тревожного чемоданчика. А ведь спасти вам жизнь может именно он, а точнее – его содержимое. В стрессовой ситуации людям сложно трезво мыслить, велик риск забыть важные для выживания предметы. Для того чтобы вы могли хоть как-то себя обезопасить и создать необходимые для существования условия, мы подготовили список нужных вещей.

Важно иметь дома собранный на экстренный случай багаж, даже если опасности сейчас не предвидится. Никогда нельзя быть уверенным в том, что он вам не понадобится. Мы расскажем, как собрать тревожный чемоданчик и объясним, как  подготовить все самое необходимое.  

 

Содержание

 

Зачем нужен тревожный чемоданчик

Когда нужно собирать чемодан на случай ЧП

Как собрать тревожный чемоданчик - список всех вещей

Как собрать тревожный чемоданчик: основные правила

 

 

Зачем нужен тревожный чемоданчик

 

лесной пожар

Такой "багаж" называется так неспроста, ведь он должен быть у каждого, кто чувствует какую-либо угрозу. Есть масса причин, зачем нужен тревожный чемоданчик. К примеру, если начался военный конфликт, произошла катастрофа, природное бедствие и т.д. при вас должны быть вещи первой необходимости.

Особенно тревожные люди предпочитают, чтобы даже без намека на угрозу, у них всегда был собран необходимый минимум вещей. И это достаточно правильный подход, никогда нельзя угадать, когда именно он понадобится. Жителям крупных городов и мест, где редко бывают угрожающие природные явления, он может и не понадобится. Однако тем, чье жилье находится в отдаленных районах, в местах, где возможны стихийные бедствия (наводнение, пожары, цунами, землетрясения) обязательно нужно собрать тревожный чемодан. То же самое касается и тех, кто проживает рядом с заводами, работающими с опасными химическими веществами. В случае возникновения проблемы у вас всегда будет доступ к предметам первой необходимости. Вы не останетесь без возможностей для выживания.

 

Когда нужно собирать чемодан на случай ЧП

 

То, когда нужно собирать чемодан на случай ЧП, зависит от вашего восприятия жизни. В любой момент может произойти нечто столь неожиданное, что вы просто не сможете трезво мыслить и в панике можете забыть взять с собой действительно нужные вещи. В стрессе люди зачастую действуют неразумно. Представим, что при ЧС вы схватили свои ежедневные лекарства, телефон, паспорт и бутылку воды. А что вы будете есть, как зарядите телефон, что наденете, если окажетесь изолированы? Не у каждого дома есть еда, которая долго хранится, не во всех домашних аптечках можно найти бинты, пластыри и клей БФ. А ведь эти вещи есть в перечне, рекомендованном МЧС. Поэтому даже если вы уверены в том, что никаких угроз нет, лучше на всякий случай иметь дома тревожный чемоданчик.

Если же его у вас нет, то нужно его собрать, как только вы услышите информацию по официальным источникам о том, что в ближайшее время вам нужно будет покинуть свой дом. Такое может быть в случае техногенной или природной катастрофы, а также при возможности возникновения военного конфликта.

 

Как собрать тревожный чемоданчик - список всех вещей

 

пример наполнения тревожного чемоданчика

Перед тем, как собрать тревожный чемоданчик, необходимо выяснить, какие предметы способны обеспечить ваше существование в случае возникновения экстремальной ситуации. С таким набором вам удастся выжить и дождаться помощи или самостоятельно добраться до безопасного места. Для того чтобы вам было проще подготовить все необходимое, мы составили универсальный список.

Что должно быть в тревожном чемоданчике:

  • Документы – паспорт, военный билет или приписное, право на собственность и все важные бумаги. Всегда проверяйте их сроки, они должны быть свежими и действующими. Отметим, что в случае ЧС документы лучше хранить при себе, например, в кармане. Кроме того, важно сделать несколько копий, которые будут заверены нотариусом. А также скопируйте их на электронный носитель, который будет у вас, а его копия у близкого человека, который будет находится вдалеке от вас. Сделайте дубликаты ключей от гаража, квартиры, дачи, машины для каждого члена семьи
  • Деньги – банковские карты и наличные. Лучше, если они будут в разной валюте (и вашей страны и ближайшей). 
  • Продукты должны быть легкими и занимать мало место, но при этом важно, чтобы они были калорийными и имели долгий срок годности
  • Вода – ее нужно брать из расчета, что вам понадобится половина литра в день
  • Одежда. Чрезвычайная ситуация может произойти в любое время года, соответственно и одежду нужно выбрать для любого сезона. Можно, конечно, самостоятельно подобрать комплект, но лучше приобрести готовую форму в специализированном магазине. Такая одежда будет износостойкой, термоустойчивой, дышащей и удобной
  • Предметы выживания – огонь, мультитул, таблетки для обеззараживания воды и емкость для кипячения воды и приготовления пищи, карта местности, фонарик, сухой спирт, компас, часы, ремонтный комплект, веревку, клей, блокнот и карандаш
  • Средства гигиены
  • Медикаменты подбираются индивидуально, исходя из вашего состояния здоровья. Однако важно, что всем могут понадобиться антисептики и предметы для перевязки

В целом, список вещей для выживания зависит от сложившейся ситуации. Тем не менее, очень важно сложить исключительно необходимые предметы и учесть возможные сложности. Для этого воспользуйтесь нашими рекомендациями и внесите корректировки в зависимости от местности, в которой вы живете.

 

Как складывать вещи

 

необходимые вещи для чрезвычайной ситуации

Чем правильнее вы сформируете запасы, тем больше вещей сможете с собой взять. Причем, если у вас освободится место, то лучше положить больше воды и медикаментов, а не какие-то личные предметы. Помните о том, что возможно, вам придется думать не только о себе, но и о других людях, попавших в беду. Людям свойственна сентиментальность, в состоянии стресса многие кладут фотографии, любимую книгу и т.д. На самом деле полезно взять с собой что-то личное, важное только для вас. Главное, чтобы оно было легким и не занимало места, положите свой любимый снимок, на котором будут ваши близкие.

Несмотря на то, что место хранения называется именно "чемоданчик", нужно собирать рюкзак. Сходите в специализированный магазин для туристов и приобретайте товар именно там. Вас могут неприятно удивить цены, но поверьте, лучше сразу купить качественный рюкзак, который вы сможете нести без дискомфорта, в котором вы точно сможете уместить все самое нужное для выживания. Так вы сможете позволить себе взять многие вещи, которые могут когда-нибудь спасти вам жизнь. Обратите внимание на то, чтобы рюкзак был влагостойким, в некоторых комплектах есть специальная защита от дождя и даже от полного погружения в воду.

Итак, как же все-таки складывать вещи на случай ЧП – вниз кладем еду и одежду, наверх и в карманы все самое легкое и важное – медикаменты, спички, зажигалки и т.д. Важно правильно распределить вес. Как мы выяснили, лучше собирать все в рюкзак. Эксперты советуют заранее его испробовать в спокойное время и отрегулировать под себя лямки, чтобы не тратить на это время, если будет объявлено чрезвычайное положение.

 

Какие лекарства взять с собой в случае ЧС

 

необходимые лекарства для экстренной ситуации

Когда вы будете собирать тревожный чемоданчик, нужно уделить особое внимание медикаментам. Мы составили список, чтобы вам было проще понять, какие лекарства взять с собой в случае ЧС:

  • Антигистаминные препараты (от аллергии)
  • Антибиотики
  • Обезболивающее и жаропонижающее
  • Противовоспалительное
  • Препараты от интоксикации, отравления, диареи
  • Успокоительное
  • Противомикробные препараты
  • Лекарства от инфекций и воспалений ЖКТ
  • Заживляющие мази
  • Вата, бинт, стерильные салфетки, набор для перевязки, клей БФ, жгут, пластырь, перекись, марганцовка

Как мы уже выяснили, тревожный чемодан нужно иметь всегда, даже если надвигающейся угрозы нет. В связи с этим время от времени нужно проверять его содержимое на наличие еды или лекарств с истекшим сроком годности.

 

Какие продукты можно взять в случае ЧП

 

Зачастую, когда приходит время решить, какие продукты взять в случае ЧП, многие берут только крупы и консервы. Это неправильно, поскольку они занимают слишком много места и у них большой вес. Этого может попросту не хватить на первое время, вам придется где-то искать дополнительные калории. Основные критерии для выбора продуктов – калорийность, маленький вес, компактность, долгий срок годности.

По этим показателям идеально подходят сухофрукты, орехи, шоколад, галеты. Они не должны быть солеными или слишком сладкими, иначе будут вызывать сильную жажду. Можно взять несколько консервов, суповых наборов и крупу.

 

Как собрать тревожный чемоданчик: основные правила

 

вещи для тревожного чемоданчика

Мы собрали для вас подборку основных рекомендаций, которые помогут вам собрать тревожный чемоданчик. Воспользовавшись ей, вы не запутаетесь, сможете избежать множества ошибок и увеличите свои шансы на выживание.

  • Регулярно проверяйте срок годности и состояние вещей. Вы ведь не хотите в случае ЧС внезапно обнаружить полный рюкзак просрочки
  • Не пользуйтесь собранными вещами в спокойное время. Да, даже если вам понадобилось какое-то лекарство, а в магазин идти лень – все равно нельзя. Так появится риск, что вы забудете потом восполнить запасы
  • Выбирайте только качественные вещи. На предметах первой необходимости экономить ни в коем случае нельзя. Если что-то случится, вы будете себя корить и ненавидеть, что не подумали об этом раньше
  • Все предметы, которые могут промокнуть, упакуйте в специальные пакеты, из которых можно выкачать воздух и плотно закрыть. Это особенно важно для документов и медикаментов
  • Обязательно протестируйте тревожный чемоданчик. Только так вы поймете, чего в нем не хватает и насколько вы вообще можете быть в нем уверены. Для этого стоит сходить в поход или попробовать воспользоваться им в поездке на природу или дачу
  • Соберите чемоданы для каждого члена семьи. Иногда выгоднее распределить нагрузку между всеми. Например, палатку, коврик и казанок можно разделить, но остальные, обязательные предметы должны быть в наличии у всех. Если возникнет угроза, заранее договоритесь со всеми членами семьи о способе связи и месте встречи
  • Если у вас есть дети, маленькие братья и сестры, то обязательно возьмите с собой какую-нибудь игрушку. Она поможет улучшить психологическое состояние в трудные времена

И самое главное – подумайте о том, чтобы собрать вещи на случай ЧП прямо сейчас, если вы этого еще не сделали. Ясно, что в спокойное время нужно думать о ежедневных рутинных делах, обычных проблемах, трудовых и учебных задачах. Однако вы будете гораздо спокойнее, если все необходимые вещи будут в наличии.

Таким образом, мы рассмотрели ошибки, которые люди допускают, когда нужно собрать вещи первой необходимости. Как оказалось, в этом процессе есть масса нюансов, которые могут стоить вам жизни в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Мы рассказали, как собрать тревожный чемоданчик и представили список вещей, которые обязательно в нем должны быть. А также объяснили, почему такой набор должен быть в каждом доме, у каждого члена семьи. Теперь, воспользовавшись нашими рекомендациями, вы можете быть уверены в том, что сможете обеспечить свое существование в экстремальных условиях.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета