Бренды, защищающие природу, многоразовые предметы гигиены, авоськи, шоперы, металлические трубочки для коктейлей и многие-многие другие атрибуты экофрендли-культуры влились в жизнь современного человека. Из каждого «утюга» мы слышим, что необходимо заботиться о природе. Однако чаще всего об этом говорят компании, производящие экологичные товары. Это не плохо, но стоит задуматься о том, что мы можем сделать кроме дополнительного потребления, новых покупок? Ответ прост – начать сортировать свой собственный мусор.

Мы поделились самыми эффективными и простыми способами сортировки отходов. С их помощью вы сможете организовать раздельный сбор мусора у себя дома и без труда научитесь сдавать все в переработку. Мы объясним, как сортировать мусор и научиться более осознанно относиться к потреблению.


Содержание

 

Что такое раздельный сбор мусора

Зачем сортировать мусор

Как сортировать мусор - 7 самых эффективных способов

 

Что такое раздельный сбор мусора

 

Для начала выясним, что такое раздельный сбор мусора –  это сортировка отходов в зависимости от их изначального происхождения/состава. Наверняка, вы не раз слышали о том, что где-то неподалеку от вашего города обнаружили нелегальную свалку. А о том, сколько ядовитых веществ она выделила, вы не задумывались? Возможно, вы видели серию снимков одного фотографа, на которых изображены люди в окружении мусора, который они произвели за семь дней. Некоторые из них действительно ужасающие, кажется, будто это не правда, и никто не использует столько упаковки. Но нет, в среднем в год человек производит около полутонны мусора. Только представьте, сколько вреда природе один житель планеты наносит ежегодно.

 

отходы в водном пространстве

Осуществляется сортировка с помощью разделения отходов по разным основаниям. Первая и самая широкая классификация – перерабатываемые и не перерабатываемые. К первым относятся: бумага, металл, пластик и стекло, ко вторым – органические отходы и предметы из композитного (из нескольких разных продуктов) материала. Среди перерабатываемых также есть свои подвиды, их очень много. Основная сложность – запомнить, что к чему относится и что точно нельзя сдавать в переработку.

 

Зачем сортировать мусор

 

загрязнение окружающей среды мусором

Многие не начинают этим заниматься, даже несмотря на то, что отовсюду нас информируют о неблагоприятной экологической ситуации. Можно подумать, что повсеместные разговоры о проблемах природы – это хайп для обогащения фирм-производителей экотоваров. Однако это совсем не так.

Вы наверняка видели ужасающие кадры несчастных морских животных, которые испытали на себе последствия засорения среды. Черепаха, чей панцирь не может правильно сформироваться из-за куска пластика, рыба, в желудке которой нашли крышку от бутылки или пеликан, который не может открыть клюв, потому что запутался в проволоке – неужели этого недостаточно, чтобы сделать первые шаги к помощи природе? 

  • Сокращение числа свалок поможет прекратить отравление почвы и воды токсичными отходами. К примеру, 1 батарейка может отравить около 500 литров воды и 20 квадратных метров почвы. В ее составе есть тяжелые металлы, а они, к слову, канцерогенны
  • Создание новых предметов без потребления ресурсов. Например, благодаря переработке бумажной продукции, не придется вновь рубить дерево, чтобы произвести новую бумагу
  • Если убрать хотя бы половину полигонов, было бы больше места для строительства и сельского хозяйства
  • Это поможет вам стать дисциплинированнее
  • Вы расширите свои знания, получите больше новой информации о составах продуктов
  • Сможете найти новых друзей среди единомышленников

Так что сортировка отходов необходима, для того чтобы спасти животных, сократить число полигонов, сберечь природные ресурсы.

 

Как сортировать мусор - 7 самых эффективных способов

 

сортировка мусорных отходов

Мы поделились самыми простыми и проверенными решениями:

  1. Новичкам проще всего сортировать только бумажную продукцию и стекло. Лучше начинать с малого
  2. Организуйте дома пространство так, как вам удобно. Это могут быть специальные контейнеры, они продаются в Икее, либо возьмите обычные коробки и пакеты. Бумагу и стекло можно хранить на балконе, пока не настанет день переработки
  3. Пользуйтесь специальными сервисами. В крупных городах точно есть организации, которые приезжают вывозить мусор. Их работа оплачиваемая, зато вы сэкономите деньги на перевозке отходов
  4. Скооперируйтесь с соседями. Так вам будет проще ездить в центры сортировки или вызывать сервис на дом
  5. Если у вас есть дети, приучайте их тоже участвовать в разделении мусора. Этот процесс можно превратить в игру
  6. У студентов всегда небольшой доход, Однако всегда в наличии большое количество ненужной бумаги – старые тетради, неудачно распечатанные курсовые, рефераты и т.д. Эта бумажная продукция имеет денежный эквивалент – отнесите все в макулатуру и порадуйте себя какой-нибудь мелочью с пользой для окружающей среды
  7. Если вы живете за городом, сделайте яму для пищевых отходов, так вы избавитесь от органического мусора без вреда для природы.

Самые эффективные методы сортировки мы рассмотрели, но с чего же начинать тем, кто вообще никогда не сталкивался с такой деятельностью? Об этом расскажем в следующей главе.

 

С чего начать сортировку мусора

 

стопка картона

Главное – не пытаться сразу начать рассортировывать вообще все отходы. Лучше делать это постепенно, чтобы наверняка разобраться в этом вопросе. Для начала попробуйте разделять только бумагу, но помните – все, что толще обычного листа А4 – это уже картон. Здесь тоже нужно быть внимательным, например, бумажный стаканчик не перерабатывается, потому что он состоит из композитного материала – бумаги и пластика, поэтому его стоит отправить в несортируемые отходы. Так же, как и влажные салфетки, фотобумагу, обои, фольгированную бумагу, чеки и ламинированную бумагу.

Далее вводите чуть более сложную сортировку – металл и стекло. Керамика является неперерабатываемым материалом, не относите фарфор, хрусталь, зеркала или фаянс к стеклу. Огнетушители и баллончики из-под краски не относятся к перерабатываемому металлу. И лишь потом начните заниматься пластиком. Учиться его сортировать лучше в последнюю очередь, потому что у него самое большое число вариаций. Ориентироваться нужно на значки на упаковках:

  • ПВХ – поливинилхлорид соответствует цифре 3 или маркируется как PVC (пищевая пленка, натяжные потолки, упаковки лекарств и т.д.)
  • Полистирол – 6 или PS (вспененные контейнеры для еды, пластиковая упаковка для яиц, упаковка от йогуртов и т.д.)
  • Полиамид и поликарбонат – 7 или «Other» (упаковки от влажного корма для животных, тюбики зубных паст, детские бутылочки и т.д.)

Также следует отметить, что органические отходы проще всего компостировать, если вы живете в частном доме. Советуем обратить внимание на наличие измельчителя в раковине. Он поможет легко избавиться от био-отходов.

Заняться раздельным сбором мусора может любой. Следует лишь заранее выяснить, где находятся ближайшие пункты приемы вторсырья (для этого есть специальные карты, например recyclemap). Также на случай, если самостоятельно отвезти не удастся, выясните, есть ли в вашем городе специальная служба для вывоза сортируемых отходов.

 

Пошаговая инструкция для сортировки отходов

 

девушка сортирует мусор

Чтобы вам было проще, мы составили пошаговую инструкцию:

  1. Избавиться от органических отходов с помощью измельчителя в раковине или компостирования за городом
  2. Вымойте, высушите и сожмите все вторсырье, которое возможно
  3. Макулатуру, стекло и металл можно сдать в любом пункте переработки или даже в специальные мусорные контейнеры
  4. Распределите пластик по видам: PET 01 полиэтилентерефталат, HDPE/PEHD 02 полиэтилен высокой плотности, LDPE/PELD 04 полиэтилен низкой плотности, PP 05 полипропилен. PS 06 полистирол принимают далеко не во всех пунктах вторсырья
  5. Отдельно соберите и сдайте неперерабатываемые отходы, если это пластик – ему соответствует цифра 3, всем остальным (пластик, в том числе) цифра 7
  6. Опасные отходы – батарейки, лампы, градусники, провода, лекарства и т.д. необходимо отвозить в специальные пункты приема опасных отходов.

С помощью нашей инструкции для сортировки отходов вы сможете быстрее научиться сортировать мусор, а дальше это войдет в привычку и вам будет совсем легко.

 

Как организовать дома раздельный сбор мусора

 

разделение отходов в домашних условиях

Всегда можно найти множество отговорок, чтобы чего-то не делать. Например: «Я плачу за сбор мусора в коммунальной квитанции», «У меня нет на это времени», «Это слишком сложно». 

Один из самых популярных аргументов, чтобы не заниматься сортировкой – дома нет места, чтобы разложить все отходы. Однако сейчас, благодаря популярности экологичного образа жизни, рынок товаров предлагает множество вариаций для организации дома места для сортировки отходов. Самый популярный вариант – специальные контейнеры с пометками «стекло», «бумага», «пластик» и т.д. На некоторых из них даже есть специальные памятки с информацией как сортировать мусор правильно. Более того, можно даже не приобретать контейнеры, а сделать их самостоятельно из коробок или хранить все сырье в пакетах. Есть два способа – сортировать отходы сразу же по мере поступления (для этого под рукой должны быть всегда коробки/контейнеры), либо складывать все вместе и сортировать позже, перед отправкой в пункт приема. В последнем случае вторсырье можно складывать, например, на балконе или кладовке. Так вам не придется занимать место отходами в жилом помещении.

Начинать следует с малого, с самого простого деления – стекло, бумага и металл. Далее сортировку необходимо усложнять, начать разделять разные виды пластиковых предметов. На самом деле их всего 7, два из которых не перерабатываются. Это не так сложно запомнить, как может показаться. Уже через несколько процедур вы сможете делать это с закрытыми глазами, пластик различать вы будете уже наощупь.

 

Итак, как сортировать мусор – меньше потреблять. Основным принципом борьбы за экологию является осознанное потребление. Помимо того, что мы стараемся уменьшить вредное влияние созданных нами отходов, необходимо еще и сократить излишнее использование тех или иных предметов. То есть, сократить число покупок, особенно если это неперерабатываемые товары. 

Помимо прочего, для тех, кто никогда не задумывался о том, почему раздельный сбор так важен, мы собрали список аргументов в пользу сортировки – в глобальном масштабе: сокращение полигонов, возвращение ресурсов в круговорот производства, улучшение окружающей среды, спасение животных, в частном случае: это может помочь стать ответственнее и дисциплинированнее, а также расширить круг общения единомышленниками.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета