Многим не хватает самоопределения, уверенности в себе или целеустремленности. Поэтому коучинг стал обыденным явлением, представитель этой специальности помогает людям, которые хотят найти для себя новые пути развития.

В этой статье мы постараемся объяснить простыми словами, что такое коучинг. Также подскажем, стоит ли это ваших денег или можно найти другое эффективное решение.

 

Содержание

 

Что такое коучинг

Виды коучинга

Стоит ли платить за коучинг

Почему коучинг стал сейчас популярным

Отзывы о наставничестве для личностного роста

 

Что такое коучинг

 

Коучинг - это проведение занятий со специалистом - коучем (иными словами психолог-тренер), который помогает клиенту добиться целей, решить личную проблему и расширить собственное сознание.

Коучинг отличается от тренинга. Последний подразумевает занятие, которое помогает обрести новый навык и новые знания, улучшить свое физическое и финансовое состояние. Наставничество же призвано ответить людям на их вопросы и достичь цели путем открытия собственных возможностей.

определение слова «коучинг»

Проще говоря, коуч с помощью вопросов наводит человека на раскрытие самого себя. Многие люди стесняются открывать себе правду, признаваться в честных взглядах, утверждаться в умениях и знаниях. Многие, в силу каких-либо причин или обстоятельств, закрываются в себе.

Представьте, что у вас есть способность слышать мысли людей. Вы всегда знали об этом, но не пользовались для своих целей. Наставник поможет вам придумать, как использовать свою суперспособность для решения поставленных задач. Даже если у вас нет сверхсилы, ею может стать простой навык, например, умение выполнять две задачи и не уставать, быстро печатать и т.д. Это вполне можно использовать для улучшения качества жизни, развития в карьере и т.д.

 

Виды коучинга

 

Индивидуальный коучинг – это общение со специалистом один на один. Здесь важно внимание и концентрация человека на решении задач в разных сферах жизни: бизнес, карьера, семья, взаимоотношения, здоровье, спорт, постановка целей, личные качества, творчество, дети, деньги и т.д.

Количество встреч зависит от запросов и их сложности. Если ученик хочет достичь нескольких (не слишком глобальных) целей, то будет достаточно 1-8 занятий. Если потребуется развитие и формирование модели жизни, то встречи могут увеличиться до 10 и более.

Групповой – это занятия в коллективе, который объединяет общая цель. Например, это спортивная команда, семья, бизнес-партнеры. Тогда наставник старается за несколько сеансов помочь каждому участнику понять свое место и функцию в группе.

Организационный – это специальный вид наставничества, который позволяет сплотить командный дух и всех членов компании возле лидера. Большее внимание уделяется главному руководителю, который способен организовать работу и собрать коллектив в общую систему.

 

виды коучинга

Лайф – это занятие с человеком для развития гармонии, улучшения уровня и качества жизни; роста личности, самореализации; для улучшения здоровья и взаимоотношений

VIP – это работа с руководителем в компании, который хочет стать лидером. Так он должен увеличить управленческую эффективность и определить способы достижения целей в бизнесе

Бизнес – это занятия с менеджерами высших и средних звеньев, а также командой других работников для организации бизнеса.

Карьерный коучинг – это индивидуальная работа с человеком для определения карьерного роста. Можно поставить ориентир на 1 год или на 5, 10 лет. В это включается личный план развития. Такое наставничество поможет вам найти работу без опыта, заполучить желаемую должность или начать свое дело.

 

Стоит ли платить за коучинг

 

Для ответа на этот вопрос нужно, в первую очередь, обратиться к определению. Что такое коучинг – это один из способов для саморазвития, поэтому если вы хотите реализовать все свои внутренние способности, то наставник вам в этом поможет.

Однако какими методами коуч открывает ваши скрытые таланты и новые решения? Он задает вам наводящие вопросы. Человек должен отвечать на них правдиво. Для некоторых это может быть особенно сложно, ведь открываться тяжело, к тому же когда рядом сидит незнакомец.

Наставник умеет слушать и слышать. Поэтому через короткое время можно уже привыкнуть к внимательному собеседнику, который не перебивает, слушает до конца и задает логичные вопросы для раскручивания идеи.

Конечно, если вы уверены, что сможете самостоятельно задать себе правильные вопросы и достичь своей цели, то специалист вам не нужен. Однако в большинстве случаев мешает страх, стыд и слабости человека. Так что каждый сам решает, нужен ли ему коучинг, исходя из собственных запросов и возможностей.

 

Почему коучинг стал сейчас популярным

 

развитие внутренних умений

Многие заметили, что на сегодняшний день коучинг пользуется спросом наравне с тренингами. Люди обеспокоены самообразованием, развитием личности и реализацией свих возможностей.

Это направление дает возможность расширить свои взгляды. Если вы не хотите стоять на месте или останавливаться в карьере, то вам нужно сходить хотя бы один раз на подобное занятие. К тому же чаще всего первое посещение специалиста бывает бесплатным или продается со скидкой.

 

Отзывы о наставничестве для личностного роста

 

Каждый раз нужно тщательно изучать отзывы о конкретном коучинге. Их можно найти на нейтральных сайтах, по типу «Отзовик», а лучше всего находите более опытных людей, которые вам подскажут лучшие варианты. Если вы хотите попробовать групповую форму, то сначала пообщайтесь с теми, кто уже был на занятиях.

Конечно, вам все равно может не подойти программа коуча после первого-второго занятия. Поэтому может потребоваться время, чтобы подобрать специалиста для индивидуальной работы.

коучинг

 

Прежде чем делать вывод о том, нужен ли вам наставник, необходимо взвесить все "за" и "против", выяснить детали и изучить отзывы. В нашей  статье мы объяснили простыми словами, что такое коучинг - это консультации с профессионалом для достижения целей и решения задач. Чаще всего они связаны с развитием личности, бизнеса или карьеры. Вам нужен коуч, если вы не способны открыться самому себе, понять свои мотивы, способности и характер. Если вы зашли в тупик, то специалист поможет вам вновь начать двигаться вперед.