Сегодня мы расскажем о том, как перестать врать и объясним, почему так важно вовремя искоренить в себе эту дурную привычку. Мы рассмотрим основные причины, почему люди лгут, и расскажем о таких явлениях, как самообман и патологическая ложь.

И что самое главное – в статье вы найдете эффективные способы, которые помогут вам побороть желание обманывать. Воспользовавшись представленными в статье рекомендациями, вынаучитесь уделять больше внимания не выдумкам, а истине.

 

Содержание

 

Зачем люди лгут

Почему нельзя врать

Как перестать врать - 5 простых способов

 

 

Зачем люди лгут

один человек обманывает другого

Не бывает такого, чтобы человек всегда врал исключительно по одной какой-то причине, они всегда разные и способны меняться в зависимости от ситуации. Наиболее частые причины, зачем люди лгут, выглядят следующим образом:

  • Неуверенность в себе. Люди, которые постоянно чувствуют себя неловко и неуверенно обманывают чаще. Это связано с тем, что они стараются угодить другим людям, наладить контакт или вовсе показаться лучше – быть тем, кем они на самом деле не являются
  • Стремление избежать конфликта. Вместо прямой конфронтации некоторые предпочитают скрытые угрозы, намеки или вовсе стремятся «замять» дело. Сюда же можно отнести и нежелание получения наказания за ту или иную провинность – придумывание отмазок и отговорок, перекладывание ответственности
  • Желание добиться поставленной цели. Достаточно вспомнить выражение «идти по головам», чтобы понять мотивацию людей, способных на ложь ради собственной выгоды. Причем такие причины бывают связаны не только с профессиональной деятельностью, но и с личной жизнью. Если рассматривать ложь обширно, то она так или иначе всегда направлена на получение выгоды и достижения собственной цели
  • Ложь во благо кажется многим чем-то безопасным и оправданным. Тем не менее, это все тот же обман, просто по более «благородной» причине. К примеру, для защиты близкого человека от психологической или даже физической травмы
  • Желание ощутить власть и контроль приводит к оттачиванию навыков манипуляции, использованию людей в своих целях, плетению интриг и прочее.
  • Патология – это некое отклонение, которое имеет медицинский подтекст. Патологические вруны склонны выдумывать невероятные истории, постоянно пребывать в своих фантазиях и стремиться к завоеванию чужого внимания таким образом

Мы рассмотрели основные причины для лжи, чтобы вы могли понять мотивы собственного или чужого обмана. Первоначальное понимание "корня зла" позволит приступить к работе над собой и поможет разобраться в реакциях других людей.

 

Почему нельзя врать

 

Нам с детства рассказывают, что обманывать нельзя, а вот почему - не объясняют. Во-первых, вранье непредсказуемо. Из-за одной неправдивой фразы может пойти кувырком вся жизнь. Нельзя заранее знать наверняка, чем может обернуться ваш обман. А как показывает практика, ложь зачастую становится причиной испорченной коммуникации и других разочарований.

Во-вторых, на обмане невозможно построить успешную коммуникацию. Будь то профессиональные или личные отношения – использовать в них ложь не лучшая идея. Больше правил «здоровой» коммуникации вы можете найти в нашей предыдущей статье.

В-третьих, постоянное желание соврать говорит о тех или иных личностных проблемах. Нужно проработать какую-то психологическую травму, скорректировать свою модель поведения и пересмотреть свои ценностные ориентиры. Вся суть может заключаться во внутреннем конфликте – неуверенности в себе, неприятии обстоятельств и т.д. Так что есть еще одна причина, почему нельзя врать - так вы лишь усугубляете ситуацию, укореняя свои проблемы в виде конфликта или комплекса.

 

Как перестать врать - 5 простых способов

 

ложь или правда

Мы составили подборку советов, как перестать врать, чтобы вы могли приступить к избавлению от этой вредной привычки:

  1. Найдите первопричину и детально ее проанализируйте. На это потребуется немало времени и сил. Важно понять, по каким причинам вы предпочитаете прибегнуть ко лжи – неуверенность в себе, неумение иными способами достигать целей, желание контроля и т.д. Путь борьбы всегда начинается с поиска истинных причин и именно этим следует заняться в первую очередь
  2. Ставьте себя на место другого человека. Если бы в этой ситуации обманывали вас, как бы вы себя чувствовали? А как вы думаете, что почувствует конкретно этот человек? Чем может обернуться ваша ложь для него и для вас? Почаще задавайте себе подобные вопросы и не отгоняйте от себя такого рода размышления – уделите им внимание
  3. Больше общайтесь с честными искренними людьми. С ними вы сможете расслабиться, быть самим собой, а еще вам наверняка удастся чему-нибудь у них научиться, например, искренности
  4. Учитесь брать на себя ответственность. Не ищите отговорки и принимайте удар на себя, если вы действительно в чем-то виноваты – старайтесь это признать
  5. Если вы даже не замечаете, когда о чем-то врете, то можно попробовать вести дневник наблюдений. Ежедневно отмечайте моменты, когда вы солгали или что-то недоговорили, умолчали о чем-то важном. Это также поможет вам отслеживать свои успехи в процессе избавления от вранья

Теперь у вас есть список, в котором представлены проверенные способы борьбы с враньем. Так что вы можете начать свой путь к искренности без лжи и умалчивания.

 

Что такое патологическая ложь и как от нее избавиться

 

человек пытается донести правду

Во власти эмоций при ссоре человека могут назвать «патологическим вруном», даже если это не так. Дело в том, что такое поведение заключается не столько в желании добиться конкретной цели, сколько в привычке. Патологическая ложь – это проблема людей, которые врут практически всегда и во всем, даже если в этом нет необходимости.

Отклонение может быть вызвано психическим расстройством, употреблением психоактивных веществ, физиологическими особенностями строения мозга. Основная опасность заключается в том, что причиной может стать и воспитание. Родители дали определенные установки, создали нечто вроде «рефлекса» и в результате получили патологического вруна. Он не умеет по-другому решать любые сложности, он не знает, как общаться без лжи, строить отношения и т.д. И такая особенность личности требует коррекции у специалиста – психолога или психотерапевта. С возрастом эта черта может усугубляться и негативно влиять на всю жизнь человека и даже его физическое здоровье. Поэтому важно вовремя обратиться к соответствующему специалисту.

Что такое самообман: как перестать лгать самому себе

 

Самообман – это один из самых опасных видов лжи. Дело в том, что он подразумевает пребывание в собственных фантазиях, причем не с приятной стороны (не в виде какой-то оригинальности, креативности и любви к себе), а в качестве вранья самому себе. И иногда бывает очень сложно распознать ложь, если вы искренне хотите в нее верить.

В качестве примера самообмана можно привести человека, у которого есть явный лишний вес, и он при этом упорно всем доказывает, что это связано с «широкой костью». Ему действительно может казаться, что он делает все на свете для своего похудения – правильно питается и занимается спортом. А на самом деле он ест «здоровую» пищу, но просто в несоразмерных количествах и по 10 раз на дню, а спортом занимается раз в неделю в виде десятиминутной зарядки.

Как перестать врать самому себе, если такая ложь может скрываться под разными масками? Она даже может казаться полезной, ведь на какое-то время это действительно успокаивает... но не решает проблему. Поэтому для того чтобы перестать себя обманывать, нужно как можно скорее заглянуть страху в глаза. Сделать то, чего боишься, сказать то, что скрываешь – понять, в чем именно заключается объективная правда.

 

Как перестать врать своим близким

 

слово ложь или правда на кубиках

Если вы ищете какой-то один простой способ, который поможет перестать врать своим близким, то вы вряд ли найдете быстрое решение. Это связано с тем, что признание своей вины и выстраивание отношений с нуля – это очень сложный процесс. На него потребуется немало ресурсов, а возможно, и помощь специалиста.

В первую очередь нужно найти причину вашей лжи, проанализировать все детали и найти подходящую стратегию. Чаще напоминайте себе о возможных негативных последствиях. Придумайте себе челлендж, например, «30 дней правды». Поощряйте себя каждый раз, когда вам удастся найти в себе силы сказать правду. И, конечно, самым верным решением будет обращение к психологу или психотерапевту. Иногда некоторые сложности вполне можно решить за одно посещение специалиста. И помните, самое главное – мотивация, так что нужно напоминать себе о своих целях и проговаривать, для чего вы поступаете именно так, а не по-другому.

 

Итак, сегодня мы рассказали, как перестать врать и представили для этого несколько проверенных лайфхаков, которые уберегут вас от желания солгать. Мы объяснили, что такое патологическая ложь и каким образом «работает» самообман. А также в статье вы всегда можете найти целый список полезных рекомендаций, с помощью которых вам удастся, наконец, перестать обманывать себя и окружающих.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета