Тема использования мата является злободневной, поскольку словарный запас современного человека становится все более ограниченным. Конечно, он регулярно восполняется заимствованными словами, но этого недостаточно, чтобы сделать речь интересной.

К тому же нецензурная лексика хоть иногда и уместна, но совсем не красит язык. Особенно, если употреблять ее регулярно. Зачастую брань является вредной привычкой, от которой просто следует избавиться. И сегодня мы расскажем, как перестать ругаться матом с помощью нескольких простых лайфхаков.

 

Содержание

 

Почему люди матерятся

Чем опасна нецензурная лексика

Как перестать ругаться матом - 5 простых способов

Почему нельзя ругаться матом

 

Почему люди матерятся

 

девушка высказывается

Основной причиной, почему люди матерятся, является окружение – именно оно в большей степени влияет на речь человека. Если в словарном запасе родных и близких постоянно присутствовала нецензурная лексика, то с высокой долей вероятности ребенок примет эту модель общения. Будучи взрослым, он сможет избавиться от этой привычки, окружив себя теми людьми, которые не терпят брани. И это лишь при условии, что у него отличный навык самоконтроля, поскольку необходимо большое количество времени, чтобы навсегда отучиться материться.

Бывают и противоположные ситуации, когда изначально человека воспитывали таким образом, что он понимал всю негативность нецензурщины. Она могла бы быть запрещена в окружении, никто из родителей или других членов семьи не имел привычки материться. Однако и в этом случае есть вероятность, что, создав новый круг общения, человек примет новую для себя модель коммуникации. Так, к примеру, люди часто начинают материться в подростковом возрасте, надеясь таким образом произвести эффект на сверстников. Они подражают своим приятелям, потому что хотят казаться взрослее, авторитетнее. Со временем это перерастает в привычку, избавиться от которой будет уже затруднительно.

Если человек не может выразить свои мысли без мата, то это говорит о нехватке развития интеллекта. Если говорить точнее, то причиной является словарный запас, а именно – его отсутствие. Как известно, большинство нецензурных слов могут являться обозначением половых органов. И, к сожалению, некоторые люди могут и вовсе не знать их первоначальные названия, поскольку им известны лишь их ненормативные аналоги. Нехватка образованности, начитанности, нежелание расширять свой кругозор – эти и другие факторы могут являться причинами скудности словарного запаса. В таком случае перестать использовать мат практически невозможно при условии, что человек не стремиться ничего менять.

Отметим, что ситуации могут быть разные. Совсем необязательно, что человек использует бранные слова постоянно, но в состоянии стресса он, вероятно, неосознанно выругается. Это наиболее распространенный случай, ведь довольно редко можно встретить того, кто, ударившись мизинцем об угол, просто скажет: «Да, очень больно».

 

Чем опасна нецензурная лексика

 

девушка боится говорить

Многие не видят в нецензурной лексике ничего плохого. Конечно, с детства всем говорят, что ругаться – плохо, но при этом мат можно услышать не только в семье, но и в школе, на улице и т.д. Так что же в этом тогда плохого?

Как минимум, постоянное употребление матерных слов говорит о том, что у человека небольшой словарный запас. Также это может стать показателем плохого воспитания, в обществе ругательства сильно порицаются. 

Брань ухудшает настроение, даже если вы ругаетесь не на кого-то конкретно, а как бы в пустоту, выражая свои чувства в эту минуту. Влияние сквернословия на организм человека научно не обосновано. Тем не менее есть множество теорий, которые основаны на том, что употребление нецензурных слов ухудшает самочувствие и влияет на здоровье чуть ли не на молекулярном уровне. Конечно, все такого рода теории строятся вокруг рассуждений о низкой и высокой энергетике, о чем-то эзотерическом и т.д. Однако в любом случае мат следует исключить из своей речи, хотя бы потому что он способен испортить настроение окружающим и может охарактеризовать вас просто как невоспитанного или неуравновешенного человека.

 

Как перестать ругаться матом - 5 простых способов

 

человек нецензурно выражается

Перед тем как перестать ругаться матом, важно оценить степень «запущенности» проблемы. Проанализируйте, как часто вы используете обсценную лексику, в каких ситуациях это происходит и т.д.

А перестать сквернословить по всякому поводу вам поможет наша подборка. В ней мы собрали наиболее эффективные методы борьбы с ненормативной лексикой. Вы можете выбрать любой понравившийся вам подход, чтобы сделать свою речь лучше.

  • Сублимация – перенаправьте свою энергию. Часто люди ругаются из-за того, что не знают, как справиться со стрессом. Научитесь выпускать пар не через агрессию, а к примеру, с помощью спорта. 
  • Увеличивайте свой словарный запас. Читайте как можно больше качественной литературы, пользуйтесь словарями, узнавайте новые слова
  • Избавьтесь от триггера. Проанализируйте ситуации, в которых вы чаще всего материтесь, подумайте, насколько часто ругаются матом окружающие вас люди. Есть вероятность, что вы чаще используете нецензурную лексику, находят в определенной компании
  • Каждый раз, когда вам хочется выругаться, представляйте, что рядом с вами стоит человек, которого вы очень любите и уважаете. Это должен быть тот, перед кем вам было бы стыдно материться, например, ваша мама или бабушка
  • Создайте челлендж – 15 дней без мата, затем 30 дней и т.д. Это интересный подход, чтобы учиться разговаривать без привычных для вас нецензурных слов

Существует масса различных подходов, которые помогают перестать ругаться матом. Кто-то носит на запястье резинку и оттягивает ее для напоминания об отказе от мата, другие ищут синонимы к нецензурным словам. Для достижения желаемого эффекта важно лишь найти тот вариант, который подойдет именно вам.

 

Какие слова считаются нецензурными

 

Для того чтобы понять, как именно вы можете перестать материться, в первую очередь, нужно знать, какие слова считаются нецензурными. Если исходить из словарного определения, то нецензурные - это те слова, которые считаются обществом непристойными, табуированными, скверными.

Чуть более точное определение можно найти в документе на сайте Роскомнадзора. В нем сказано, что к ненормативной лексике можно отнести известные большинству ненормативные слова, начинающиеся на буквы «х», «п», «е», «б», а также любые производные от них.

 

Как перестать материться при стрессе

 

преодоление точки кипения при стрессе

Обычно сложнее всего избежать скверных слов во время сильного потрясения. Довольно затруднительно представить человека, который ударившись, не произнесет какое-то грубое слово или выражение. То же самое касается не только физической боли, но и сильного эмоционального напряжения, конфликта.

Важно научиться справляться со стрессом, чтобы он не копился внутри, и вы могли своевременно сбросить этот груз. Многим помогают медитации, а в случае острого стресса будут полезны дыхательные упражнения. Они даже могут помочь не наговорить лишнего во время ссоры или сильного напряжения.

Если использование мата в своей речи вошло в привычку, то избавиться от нее поможет штрафная банка. Это обычная копилка или настоящая баночка, в которую вы должны класть деньги каждый раз, когда выругаетесь. Наличные деньги и уж тем более монеты сейчас непопулярны, поэтому вы можете завести отдельный счет-копилку и пополнять ее в банковском приложении.

Также помогут слова-синонимы. Прямо сейчас выпишите наиболее часто используемые вами матерные слова и подберите к ним схожие по значению выражения. Любое нецензурное слово или выражение имеет литературный аналог. Если самостоятельно вам не удается это сделать, то воспользуйтесь онлайн-словарем.

 

Почему нельзя ругаться матом

 

Всем с детства твердили, что ругаться нельзя, но достаточно подробных объяснений, почему – не давали. Это тот самый случай, про который говорят: «Конечно, нельзя, но иногда все-таки немножко можно». С одной стороны, нецензурная лексика – показатель плохого воспитания, скудного словарного запаса и т.д. С другой стороны, в некоторых случаях матерное слово бывает уместно, оно способно сделать речь ярче, экспрессивнее. К примеру, авторы многих литературных произведений в своих текстах используют ненормативную лексику, хотя имеют богатый словарный запас и воспитанию многих из них можно лишь позавидовать. Разница лишь в том, что в их случае мат – не вредная привычка, а скорее способ эмоционально окрасить текст.

Основная причина, почему нельзя ругаться матом, заключается в том, что красивая, богатая речь всегда интересна окружающим и наличие в ней брани все портит.  Так что очень важно следить за тем, каким образом вы излагаете свои мысли и чувства. Есть множество разнообразных способов передать любую информацию как вербально, так и не вербально без как-либо нецензурных слов или жестов. Что касается регулярного употребления мата, то это является такой же пагубной привычкой, как курение или употребление алкоголя. Такой подход не привносит ничего полезного в жизнь, зато негативных аспектов у него множество. Отказ от вредной привычки может стать для вас отличным челленджем. Кроме того, как известно, люди без каких-либо зависимостей и с правильным режимом дня зачастую испытывают меньше стресса. И как следствие – они меньше употребляют нецензурных слов.

Размышления о необходимости избавления от брани уже являются шагом на пути к чистой речи. А приступить к действию помогают представленные в статье лайфхаки. Воспользовавшись ими, вы сможете сделать свой словарный запас богаче. Мы также поделились полезными рекомендациями, которые помогут вам избавиться от привычки выражать мысли ненормативной лексикой.

Итак, сегодня мы рассмотрели простые решения, которые помогут вам понять, как перестать ругаться матом по поводу и без. Кроме того, мы подробно объяснили, с чем связано частое употребление нецензурных слов. Рассказали, чем так опасен мат и почему следует избавиться от ругани в своей речи. А также рассмотрели самый важный фактор, влияющий на употребление мата – стресс. Объяснили, каким образом можно сдерживать порыв выругаться во время эмоционального потрясения.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета