В последние пару лет найти работу довольно трудно – сначала пандемия, затем кризис, сокращение рабочих мест, девальвация рубля. Время сложное, но люди находят способы улучшения своего финансового положения. Многие понимают, что у них есть полезные навыки и знания, на которых можно дополнительно заработать. Поэтому в стране появилось много фрилансеров - репетиторов, парикмахеров, копирайтеров, дизайнеров и т.д.

Однако с любого дохода гражданин России должен платить  НДФЛ - налог на доходы физических лиц. Так он выполняет свои обязанности перед государством. Зарегистрироваться в качестве самозанятого, чтобы вести открытую деятельность, пока еще можно добровольно. При этом налог довольно небольшой и можно не бояться потери большей части своего заработка.

Итак, если вы сомневаетесь в регистрации денежных поступлений, вам поможет наша статья. В ней мы расскажем, как стать самозанятым в 2024 году, а также объясним, какие произошли изменения с 2021 года. Мы проанализируем все плюсы и минусы подобного решения. Также мы актуализируем данные на 2023-2024 год.

 

Содержание

 

Что значит быть самозанятым

Как оформить самозанятость в 2023-2024 году

Как стать самозанятым в 2021 году - 5 шагов (актуально на сегодняшний день)

В какой сфере можно стать самозанятым

Как рассчитать процент налога, если оформить самозанятость

Что такое налоговый вычет для самозанятых

Зачем оформлять самозанятость

Преимущества и недостатки самозанятости: есть ли изменения в 2023-2024 году

Плюсы и минусы регистрации самозанятости

 

Что значит быть самозанятым

 

открытие собственного дела

 

Оформление самозанятости – это ведение открытой деятельности по предоставлению услуг на коммерческой основе. Проще говоря, если вы работаете на себя, но не открываете ИП, то вам все равно нужно встать на учет в налоговой. Подоходный налог – это самый большой сбор с населения, который увеличивает федеральный бюджет. В настоящее время некоторые граждане уходят от налогообложения и работают неофициально, скрывая свои доходы, нарушая таким образом закон.

Для тех, кто получает маленькую зарплату и тех, кто работает сам на себя, выгодно быть самозанятым. Раньше обязательно нужно было регистрировать ИП, чтобы вести открытый бизнес, рекламировать свои услуги и проводить платежные операции через банк.

Сейчас вся реклама осуществляется в интернете, работа на себя стала более востребованной и высокооплачиваемой, а заключение договоров на краткосрочную деятельность за небольшую стоимость является необязательным условием. Поэтому в стране  стало больше специалистов, которые ведут на дому образовательную деятельность, оказывают юридическую помощь, сдают помещения в аренду, готовят на заказ или занимаются изготовлением поделок и т.д.

Регистрация самозанятости - это относительно новое явление для Российской Федерации, но под ним подразумевается труд лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность на основе профессиональных навыков и получают доход без работодателя и дополнительных сотрудников. 

 

Как оформить самозанятость в 2023-2024

 

Процесс оформления самозанятости в 2023-2024 году не отличается от 2021 года. Вы можете оформить свою профессиональную деятельность любым из вышеперечисленных способов. Отличие лишь в том, что на сегодняшний день данную функцию поддерживает большинство банков – можно выбрать любой. Благодаря использованию банковских приложений, вы сможете автоматически генерировать чеки.

Далее вы можете найти подробную информацию о процессе регистрации самозанятости, все данные вновь проверены и являются актуальными на сегодняшний день.

 

Как стать самозанятым в 2021 году - 5 шагов (актуально на сегодняшний день)

 

В 2021 году оформление самозанятости осуществлялось через сервисы «Мой налог» или «Сбер». Они почти ничем не отличаются, кроме того, что в последнем чеки формируются автоматически, их остается лишь переслать самостоятельно клиенту до 9 числа следующего месяца. Данная информация актуальна и на сегодняшний день, за исключением того, что сейчас возможность регистрации есть в большинстве банках, не только через приложение «Сбер».

Мы составили инструкцию, которая поможет вам разобраться, как стать самозанятым:

  1. Скачайте приложение «Сбер»
  1. Перейдите в раздел «Профиль»
  2. Найдите в услугах раздел «Сервисы и услуги»
  3. Нажмите на первую ссылку - «Свое дело»
  4. Выберите «Подключить сервис»
  5. Если у вас нет подходящей карты, т.е. дополнительного второго счета, вам предложат его оформить
  6. Выберите из списка карту, по которой будут проходить операции по самозанятости  (лучше всего подойдет цифровая, если вы не собираетесь пользоваться вторым "пластиком")
  7. Выберите подключение СМС-банка (или отключите его)
  8. Оформите карту
  9. После этого подождите пару минут и еще раз войдите в приложение
  10. Обязательно укажите свой номер телефона, куда придет информация о регистрации. Также на этот номер будут приходить электронные чеки
  11. Выберите регион, в котором вы ведете свою деятельность 
  12. Определите сферу деятельности, можно выбрать до 5 направлений
  13. После этого поставьте галочку на пользовательском соглашении
  14. Через 6 дней ждите результата и подтверждения о постановке на учет в налоговой службе

На самом деле та же инструкция применима к регистрации в других банках, например, Альфа-банк, Тинькофф, ВТБ и т.д. 

Теперь посмотрим, как зарегистрировать самозанятость в сервисе «Мой налог». Для удобства вы можете его также скачать на свой смартфон в виде приложения. Это абсолютно бесплатно. Приложение подходит для смартфонов на платформе Андроид и IOS.

  1. Зайдите в приложение «Мой налог»
  2. Подтвердите соглашение на обработку данных
  3. Выберите, как именно вы будете регистрироваться: по паспорту РФ, через личный кабинет, через портал Госуслуг

 

регистрация в системе Мой налог

 

Чтобы оформить самозанятость по паспорту, нужно сделать следующее:

  1. Введите номер своего мобильного телефона
  2. Введите код подтверждения из СМС
  3. Выберите регион, в котором вы осуществляете профессиональную деятельность
  4. Сфотографируйте паспорт
  5. Подтвердите правильность расшифрованных данных
  6. Подтвердите свою личность, для этого сфотографируйтесь по плечи
  7. Подтвердите регистрацию ИНН

Займет вся процедура всего несколько минут. После того, как вы сможете зайти в личный кабинет, можно будет изменить счет зачисления средств: прочее» → «Партнеры» → (например «Tinkoff») → подключить.

Если вы зайдете в приложение «Мой налог» через учетную запись «Госуслуги», то авторизация произойдет автоматически. Вам останется лишь указать номер телефона, ввести код подтверждения и указать регион, после этого нужно подтвердить регистрацию и подождать.

Вход через ЛК физического лица доступен тем, кто зарегистрирован на сайте налоговой. Здесь авторизация проходит так же, как и через портал «Госуслуги»: номер телефона → код подтверждения → регион → подтверждение.

В общей сложности на регистрацию потребуется 3-5 минут. Таким образом, вы сможете стать самозанятым в 2021 году (информация актуальна на сегодняшний день) без оформления десятков бумаг и посещения учреждений.

 

девушка записывает информацию по самозанятости

 

В какой сфере можно стать самозанятым

 

В настоящее время стать самозанятым можно по 138 направлениям. Они расформированы по 21 разделу и представляют собой объемный список разнообразных категорий. Пользователь может выбрать 1 или несколько специальностей, максимум – 5.

Итак, в какой сфере можно стать самозанятым:

  1. IT-сфера
  2. Авто
  3. Аренда
  4. Дом
  5. Животные
  6. Здоровье
  7. Информационные услуги
  8. Красота
  9. Обучение
  10. Общественное питание
  11. Одежда
  12. Природа
  13. Развлечения
  14. Ремонт
  15. Сделай сам
  16. Спорт
  17. Торговля самостоятельно произведенным товаром
  18. Финансы
  19. Фото – Видео – Печать
  20. Юридические услуги

 

Если вы не нашли в перечне свой род деятельности, то стоит только немного подождать. Список пополняется каждый месяц. Так что любой человек, который работает на себя, способен оформить свои доходы без регистрации ИП.

 

памятка для самозанятых

 

Как рассчитать процент налога, если оформить самозанятость

 

Для того чтобы рассчитать процент налога, необходимо ознакомиться с условиями регистрации своих доходов.

Подоходный налог для самозанятых выглядит следующим образом:

4% - для сделки с физ. лицами

6% - для сделки с юр.лицами

Для зарегистрировавшихся еще с 2021 года существуют льготы, которые позволяют уменьшить процент до 3% и 4%, соответственно. До 2028 года процент повышаться не будет.

В приложении «Мой налог» пользователю приходит уведомление не позднее 12 числа каждого месяца. До 25 числа самозанятый должен оплатить налог, который был сформирован в течение всего периода по предъявленным чекам. Если налогоплательщик зарегистрировался через банк, чеки об оплате онлайн уже были сформированы автоматически.

Если специалист получал наличные деньги, то он должен был самостоятельно сформировывать чек для клиента и для надзорного органа. При этом декларация, как для ИП, не требуется.

Можно сразу подключить автоплатеж в банковском сервисе и по сформированной квитанции оплачивать сумму автоматически. Причем если сумма меньше 100 рублей, то оплата переносится на следующий месяц. Если работник не вел отчет, то налога не будет. Поэтому у специалиста должен быть высокий уровень гражданской ответственности.

 

Что такое налоговый вычет для самозанятых

 

Специалист может рассчитывать на налоговый вычет для самозанятых в 10 тыс. рублей. Благодаря этому уменьшается процент налога с каждого платежа, поступившего на ваш счет.

Процент будет снижен до 3 для физических лиц и до 4 для юридических лиц до тех пор, пока вы не используете весь размер вычета. Только после исчерпании льготной суммы, процентная ставка станет прежних размеров.

Простыми словами, государство дает скидку в 10 тыс. рублей для выплаты налогов в первые месяцы. Пока скидка не будет исчерпана, можно делать взнос по низкой ставке.

 

налоги для самозанятых юридических и физических лиц

 

Зачем оформлять самозанятость

 

Всем, кто получает доход за осуществление профессиональной деятельности, вне официального трудоустройства в той или иной организации, необходимо либо оформить ИП, либо стать самозанятым. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы люди пополняли государственный бюджет. Благодаря взносам обеспечивается бесплатное медицинское обслуживание, а также увеличивается региональный фонд. Это влияет на ремонт дорог, обслуживание жилищных коммуникаций и бесплатное образование в школах. Граждане сами формируют тот бюджет, который будет распределен на нужды региона.

Самозанятым не нужно самим вести отчетность, нанимать бухгалтеров, заполнять налоговые декларации и т.д. Помимо прочего, с теми, кто официально оформил свою профессиональную деятельность, более охотно сотрудничают другие организации.

Еще одна причина, зачем оформлять самозанятость – прозрачность бизнеса. Сокрытие доходов от налоговой службы – это нарушение закона. В таком случае придется платить штраф размером в 300-400 тысяч рублей. К тому же обвинение и приговор негативно отражаются не только на личных финансах, но и на привлечении клиентов. Для «теневого» бизнеса в России уже давно не осталось места.

 

список тех, кто может стать самозанятым

 

Преимущества и недостатки самозанятости: есть ли изменения в 2023-2024 году

 

На сегодняшний день информация о плюсах и минусах самозанятости остается неизменной. Так что при анализе всех преимуществ и недостатков, вы можете опираться на данные, представленные в следующей главе. Отметим, что начиная с июня 2023 года, трудящиеся могут зарегистрировать свой товарный знак, что является дополнительным преимуществом.

 

Плюсы и минусы регистрации самозанятости

 

В 2021 году профессионалы могли выплачивать налоги от доходов на добровольных условиях. На сегодняшний день условия те же. Однако через пару лет, когда проект будет доработан, вероятно, всех работников обяжут оформлять свои доходы должным образом. Поэтому лучше зарегистрироваться сейчас и вести честную деятельность.

Для того чтобы вы могли принять взвешенное решение об оформлении своей профессиональной деятельности, мы рассмотрели плюсы и минусы регистрации самозанятости.

К плюсам самозанятости можно отнести:

  1. Регистрация не отнимает много времени, она проводится в онлайн режиме и буквально за несколько минут в сервисах «Мой налог» и «Сбер»
  2. Открытость перед государством и налоговой службой
  3. Низкая налоговая ставка
  4. Налоговый вычет в 10 тысяч рублей
  5. Можно совмещать с официальным трудоустройством
  6. Не нужен кассовый аппарат, можно использовать переводы онлайн
  7. Не нужно подавать отчет в налоговые органы
  8. Проще работать с юридическими лицами

 

налоги для самозанятых

 

Какие могут быть минусы в самозанятости:

  1. Необходимость выплаты части своих доходов
  2. Отсутствие трудового стажа
  3. Отсутствие пенсии, если самозанятый сам не вносит взносы в Пенсионный фонд
  4. Ограничение на сумму дохода. Если доход превышает 2,4 млн в год, гражданин должен открыть ИП
  5. Нельзя нанимать работников
  6. Отсутствие социального пакета
  7. Ограничения на следующие виды деятельности:
  • Продажа подакцизных товаров и тех, что требуют особой маркировки
  • Перепродажа товаров
  • Добыча и реализация ископаемых
  • Предпринимательская деятельность в найме у другого лица
  • Курьерская служба
  • Предпринимательская деятельность для ИП и "ООО"
  1. Ограничения по видам поступающих средств, т.е. не принимаются в качестве доходов самозанятого:
  • Заработная плата от работодателя
  • Доход от продажи и аренды нежилой недвижимости
  • Доход от продажи автомобиля и другого транспортного средства

Таким образом, преимуществ в оформлении самозанятости больше, чем недостатков. Поэтому, если вы все еще не зарегистрировали свою деятельность, то стоит лишний раз вспомнить о плюсах такого подхода.

 

 

Итак, мы рассказали, как стать самозанятым в 2021 году и каким образом изменились условия в 2023-2024 году. Вся актуальная информация доступна в статье, так что вам будет проще разобраться в вопросах оформления своей профессиональной деятельности. Для этого нужно лишь зарегистрироваться через банковское приложение или специальный сервис. Достаточно иметь под рукой паспорт.

Плюсов от ведения открытого предпринимательства гораздо больше, чем минусов. Государство предоставляет льготы и идет навстречу самозанятым. Поэтому лучше добровольно зарегистрироваться и честно платить налоги.