Не каждый студент знает, как уйти с пары так, чтобы его не поймали. Мы рекомендуем все-таки использовать уважительные причины для ухода с пар, чтобы преподаватель не злился и не снижал баллы по предмету.

В это статье мы расскажем про все веские поводы для отсутствия на занятиях, которые позволят вам избежать проблем в универе. Вы даже можете использовать в качестве отмазок фразы, которые мы подготовили для вас.

 

Содержание

 

Можно ли уходить с пары

В каких случаях можно уходить с пары

Как прогулять пару без последствий

Что будет если уйти с пары без причины

 

Можно ли уходить с пары

 

студенты радуются что ушли с пары

Уходить с пары можно только в крайних случаях, если у студента что-то случилось со здоровьем, в семье, дома или на работе. Однако это только официальная версия. Студенты знают, что существуют разные способы оставить прогул безнаказанным.

Главное – это иметь уверенность в той причине, которую студент говорит преподавателю. Часто ошибка студентов в том, что они не умеют врать, но пытаются. Конечно, опытный и даже молодой преподаватели смогут догадаться по глазам студента, что он врет.

Прогульщики делятся на два типа:

  • Не умеют врать, и им действительно нужно уйти по важным обстоятельствам
  • Умеют врать и не хотят учиться

Конечно, моральная сторона вопроса остается за гранью, ведь учащийся должен понимать, что он больше не сможет получить эти же знания бесплатно. К тому же преподаватель сразу видит тех студентов, которым неинтересно слушать их лекции. А ведь в этом заключается весь его труд. Прежде, чем зачитать лекции студентам, преподаватель должен составить учебную программу и защитить ее. Только когда ему дадут разрешение, педагог сможет вести свой курс. А до этого он сам изучает все учебники, монографии и другие источники литературы, которые называет учащимся.

Полезная статья по теме: Можно ли не ходить на пары и лекции – что будет

 

В каких случаях можно уходить с пары

 

студентка показывает документ, подтверждающий освобождение от занятий

Уходить с пары официально можно в следующих случаях:

  • Непредвиденные обстоятельства: прорвало трубу дома, возник пожар, ограбили, закрыли человека в квартире без ключей и т.п.
  • Здоровье: если студенту стало плохо, и он уже обратился за медицинской помощью в медпункт в вузе. Если дежурный врач подтвердил, что студенту нужно отправляться домой, он выпишет освобождение от занятий
  • Если плохо стало близкому человеку, члену семьи, и этому есть подтверждение: смс, справка и т.д.
  • Если студента пригласили на конкурс, на олимпиаду или на соревнования в этот день, и у него есть на руках освобождение
  • Если студенту нужно уйти в суд, к врачу, в военкомат и другие государственные учреждения, где можно получить освобождающую справку
  • Если сам преподаватель не пришел на пару, то значит пары не будет

При возникновении подобных обстоятельств достаточно только подойти к преподавателю и отпроситься. Если на руках нет доказательств и справок, то обязательно предоставьте их потом. Ведь в ином случае вам могут поставить прогул в журнале на следующей паре.

 

Как прогулять пару без последствий

 

Особенно сложно становится удержаться от прогула, когда наступает последняя пара. Обычно перед ней все хотят спать, есть и вообще не желают ничего слышать.

Многие преподаватели ценят тех, кто не сбегает с их лекций, особенно последних по расписанию. Поэтому если сделать вид, что вам интересно, то можно получить дополнительные баллы. Кстати, можно даже самому влиться в диалог с преподавателем, тогда занятие пройдет гораздо легче.

Старайтесь задавать интересующие вас вопросы по ходу лекции, разговаривайте с преподавателем, говорите свое мнение и т.д. Так, вам станет интереснее и не так скучно. А рядом сидящие одногруппники будут благодарны вашей смелости.

Чтобы уйти с пары нужно действовать быстро и точно, для этого мы привели вам три вариации развития событий:

  • Если вы хотите сбежать, то нужно это делать сразу после той пары, после которой вы захотели это сделать
  • Если вам нужно уйти, то обратитесь к преподавателю
  • Также можно отправить объяснения преподавателю через кого-то

 

 Через сколько можно уходить с пары

 

студентка ждёт 15 минут отсутствия преподавателя, чтобы уйти с пары

Студенты разных поколений знают, что если преподаватель не пришел на занятие, то они могут уйти с пары через 15 минут. Споры по этому утверждению ведутся из года в год на протяжении двух столетий. Уже нельзя узнать, кто придумал этот «закон», но на самом деле он не работает.

Конечно, если учащиеся сидят в аудитории уже 40 минут, то навряд ли можно ожидать преподавателя. Тем не менее если сотрудники деканата пришли и попросили подождать, значит занятие все-таки будет. 

Бывают такие случаи, что преподаватель проспал пару или просто забыл о ней, особенно когда расписание сделали только недавно. Однако студентам приходится ждать его, даже если это последняя пара. В это время можно заняться своими делами: поесть, общаться с одногруппниками, делать домашнюю работу, читать, слушать музыку и т.д. Уйти из аудитории можно, например, чтобы спуститься в буфет и пообедать. Либо чтобы пойти в библиотеку и взять книгу, пока нет очереди.

Если прошло уже более 30-40 минут, то нужно обращаться в деканат и просить узнать. Если преподаватель сам не едет в вуз, то пара будет отменена.

Однако раньше этого времени идти в деканат не стоит. Если обратиться туда через 5-15 минут, то сотрудники могут предупредить преподавателя, и тогда он точно успеет провести хотя бы час занятий. Старайтесь думать наперед и расскажите об этом своим одногруппникам. Лучше подождать и уйти через 40 минут с начала пары, чем потом сидеть просто так на первой половине и слушать лекцию на второй.

 

Хорошие отмазки чтобы прогулять занятия

 

Мы составили список лучших отмазок, чтобы уйти с занятий. Вы сможете легко их использовать в своей жизни:

  • «Извините, у меня очень сильно болит живот, и мне срочно нужно домой». В этот момент лучше пригнуться и держать живот руками. Попытайтесь скорчить боль или нетерпение до туалета. Дышать нужно тяжелее, периодически задерживая дыхание
  • «Извините, у меня болит голова, а таблетки не помогают. Можно я отлежусь дома?». Нужно полностью выйти из напряженного состояния. Попытайтесь показать полную усталость и апатию. Попробуйте представить что-то тошнотворное, чтобы кожа лица немного побелела. Говорить нужно тихо и медленно
  • «Прошу прощения, но мне нужно к врачу. К сожалению, свободной записи к неврологу не было. Сами понимаете, получить свободную запись к неврологу очень тяжело». Говорите с тактом и чувством почтения. Заранее нужно потренировать жалостливый взгляд.
  • «К сожалению, я не смогу сегодня остаться на паре, мне срочно нужно бежать. Моему родственнику стало плохо. У меня у одного есть ключи от квартиры, чтобы впустить скорую помощь». Такая отмазка, конечно, может быть использована только в крайнем случае. Если у вас действительно какое-то неотложное дело. В случае, если вы хотите просто сбежать, используйте что-нибудь другое
  • «Мне сейчас соседка позвонила, сказала, что я их затопил. Нужно срочно бежать, отпустите, пожалуйста»

Это самые распространенные и популярные фразы для того чтобы отпроситься с пары. Конечно, далеко не каждый преподаватель поверит им. Ведь проверить достаточно сложно. Да и будет выглядеть это чересчур фамильярно. Все-таки препод не должен переходить на личности со студентом и пытаться лезть в его жизнь. 

 

Уважительные причины уйти с пары

 

Существуют такие причины, которые позволяют уйти и не бояться недоверия и гнева преподавателя. Давайте посмотрим, как они будут звучать:

  • «Мне стало плохо на прошлом занятии, сходил в медпункт. Вот освобождение от врача. Отпустите, пожалуйста». Важно заранее побеспокоиться о наличии освобождения. Обычно дежурные врачи всегда отпускают студентов, которые жалуются на боль. У них нет какого-либо оборудования, чтобы проверить, правду ли говорит студент
  • «Моя мама написала, что у нас в квартире произошел потом. Вот смотрите сообщение от мамы и фото». Важно заранее переименовать друга и попросить его прислать вам такой текст и картинку из интернета
  • «Меня сегодня вызвали на медкомиссию. Вот повестка». Если вам действительно пришла повестка, то вы можете пропустить с ней пару в любое время. Но в скором времени придется идти служить, если не получить отсрочку или «не годен» для службы в армии. 

Однако мы рекомендуем все-таки использовать настоящие причины для прогула. Не стоит врать, если вы не привыкли этого делать. Лучше отмучаться на паре, получить знания и не бояться, что ложь может раскрыться.

 

 Как уйти с пары незаметно

 

студентка пытается незаметно уйти с занятий

Если вы хотите сбежать, то мы рекомендуем просто уходить. Не стоит идти через центральный выход или мимо кафедры преподавателя.

Вам нужно незаметно пробежать на перемене, чтобы вас никто из преподавателей не увидел. Также нужно предупредить своих одногруппников, что вас не будет. Возможно, они сами что-то придумают, чтобы защитить вас. Либо будут просто молчать, если начнутся вопросы, куда вы сбежали.

Конечно, это самый худший вариант. Но чтобы не было последствий, нужно будет что-то придумать. Например, по пути домой можно забежать в поликлинику и через живую очередь попасть к врачу. Если вас давно беспокоили боли в колене, то можно забежать к хирургу, если он еще работает. После приема обязательно возьмите талон, что вы были у врача. Теперь у вас есть отмазка.

Так что старайтесь все-таки не уходить с занятий без необходимости. Но если вы все-таки решили прогулять, то рекомендуем продумать доказательство уважительной причины.

 

Что будет если уйти с пары без причины

 

Скажем сразу - ничего хорошего не будет. Преподаватель поймет, что вы сбежали и из-за этого поставит N-ку. Это значит, что студент не был на занятии. Если потом он не принесет справки и доказательств, то могут вычесть 6 баллов за каждый пропуск. Таким образом, можно даже не получить допуск к экзаменам.

Если сбежать без причины и не получить наказание за это, то появится мнимое ощущение безнаказанности. В следующих случаях студент уже может не чувствовать вины за свой обман и не будет пытаться оправдываться. Он начнет уходить все чаще и может не заметить, как его фамилия появится в листе отчисленных. Поэтому стоит уметь разделять необходимость в прогуле и обычное желание.

 

Как прогулять пару безнаказанно

 

Достаточно просто иметь доказательство своей невиновности. Также вы можете попробовать поговорить с преподавателем по-человечески, и тогда он сможет понять вас. Всем иногда нужен отдых. Преподаватель может увидеть, что ваша отмазка – это лишь призыв о помощи. Возможно, он поймет, что вам нужно немного отдохнуть и восстановиться к новому рабочему дню. Тогда проблем в будущем точно не возникнет.

 

В этой статье мы объяснили, как уйти с пары без последствий и какие могут быть уважительные причины для этого. Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы отпроситься у преподавателя. Старайтесь реже сбегать с занятий и не обманывайте сотрудников вуза. Цените каждый час, проведенный в университете и стремитесь к новым знаниям.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета