Не все обладают необходимыми навыками и знаниями, чтобы убедительно врать. А, как известно, в некоторых случаях бывает попросту необходимо о чем-то умолчать, утаить информацию или вовсе по-настоящему солгать. Если же вы решили получить новые знания о методах обмана, то наша статья вам поможет. В ней мы постараемся подробно рассказать, каким образом устроен механизм убедительной лжи.

Мы на примерах объясним, как научиться врать путем использования нескольких простых лайфхаков . А также расскажем о хитростях, благодаря которым вы так же быстро научитесь вычислять обманщиков.

 

Содержание

 

Почему нужно уметь врать

Какие есть виды лжи

Как научиться врать - 5 простых хитростей

 

Почему нужно уметь врать

 

девушка думает что выбрать

Есть множество причин, почему нужно уметь врать и основная заключается в том, что такой навык позволяет избежать массы неприятностей – конфликтов, неловких ситуаций, недопонимания. К примеру, опоздав на работу, вряд ли сотрудник будет честно говорить о причине. Он не скажет, что он проспал, болеет с похмелья, у него были проблемы с желудком или он встретил знакомого и заболтался. Вероятнее он скажет, что причиной опоздания стала пробка.

Во-вторых, частой причиной лжи становится страх неудачи или же довольно рациональное желание избежать неприятности. Так, к примеру, школьники врут родителям о своей болезни или придумывают какое-нибудь недомогание, чтобы не идти в школу в день контрольной.

В-третьих, иногда приходится врать из-за беспокойства за другого человека. Во время поддержки человека, оказавшегося в безвыходной ситуации, вы не станете усугублять ситуацию комментариями, что все действительно плохо/страшно/беспросветно, даже если это и так. Точно так же, как и люди зачастую не делятся своими проблемами с близкими просто из-за нежелания их беспокоить. Взрослые дети не рассказывают родителям о своих трудностях на работе, проблемах со здоровьем, неудачах в отношениях и т.д. Такой подход тоже является одним из видов лжи – недоговариванием, утаиванием информации. То есть прямого вранья в этом может и не быть, но эффект умалчивания сохраняется.

Есть и другая причина, зачем иногда бывает нужно соврать – для достижения своих целей. Умение пользоваться приемами манипулирования помогает достигать успеха в разных сферах – профессиональной, образовательной, личной. Конечно, такой подход порицается и не является этичным, но тем не менее пользуется большой популярностью. Например, для заключения выгодной сделки необходимо скрыть недостатки вашего предложения и вывести на первый план его преимущества. Это тоже своего рода ложь и манипулирование.

Отметим, что совсем необязательно строить всю коммуникацию на лжи. Более того – следует стараться избегать ситуаций, требующих применения каких-либо манипулятивных тактик и откровенного вранья.

 

Какие есть виды лжи

 

маска человека-обманщика

На первый взгляд может показаться, что с понятием «ложь» все понятно – синонимом является вранье или неправда. Однако на самом деле существуют разные виды лжи. Вот несколько наиболее популярных:

  • Утаивание – сокрытие информации, замалчивание. Люди часто что-то не договаривают и при этом даже не задумываются о том, что они на самом деле обманывают таким образом собеседника. К примеру, студенты часто не говорят родителям о низкой успеваемости или о своем отчислении
  • Подмена понятий – искажение тех или иных фактов в своих интересах. То есть для достижения собственной цели или получения выгоды человек способен напрямую врать – говорить неправдивую информацию
  • Отрицание – полный отказ от признания чего-либо в надежде утаить информацию. Даже если вруна «поймали» с поличным он может до последнего отнекиваться
  • Ложь во благо на первый взгляд кажется самым безобидным видом обмана. Однако на самом деле никогда нельзя знать заранее, к чему именно она способна привести. Ложь – это всегда обман, даже если она используется в пользу другого человека
  • Самообман – пребывание в собственных фантазиях, следование убеждениям, которые заведомо являются неправдивыми

Теперь, зная, что можно понимать под враньем, можно перейти от теории к практике. А это значит, что далее мы рассмотрим основные способы обмана.

 

Как научиться врать - 5 простых хитростей

 

девушка говорит

Мы подготовили для вас список из нескольких простых хитростей, которые объяснят, как научиться врать даже в тех случаях, когда кажется, что обман просто невозможен.

  1. И большая и маленькая ложь требует одинаковых усилий. Не стоит думать, что вранье по пустякам не должно отнимать внимания, сил и других ресурсов. Даже для самого мелкого обмана нужно знать, как манипулировать людьми. Необходима определенная тактика
  2. Врите только в самых исключительных случаях. Чем реже вы используете обманные пути решения трудностей, тем больше люди вам доверяют. Поэтому не стоит постоянно врать по мелочам, иначе вам попросту перестанут верить даже в тех случаях, когда вы будете говорить правду
  3. Относитесь критически к своей лжи. Нужно ее проанализировать как можно более объективно – представьте, насколько правдоподобно звучит сказанное вами для того, кто это будет слушать
  4. Добавляйте правду. Так вам будет проще контролировать свои эмоции, мимику, телодвижения. Вас с меньшей вероятностью раскроют, если хотя бы некоторые детали вашего рассказа будут правдивы
  5. Тренируйтесь. Проговорите вслух то, о чем вы собираетесь соврать, можно записать на видео некую «репетицию». Это позволит вам предположить, насколько вы убедительны и насколько эффективен будет ваш обман

Итак, для того чтобы сделать свою ложь максимально убедительной, нужно приложить усилия. Придерживаясь представленных рекомендаций, вы сможете научиться обманывать окружающих. 

 

Правила идеальной лжи

 

Мы составили список, в котором вы всегда сможете найти все основные правила идеальной лжи:

  • Контролируйте мимику, взгляд, все тело. Лжеца часто выдает потупившийся взгляд или наоборот, чрезмерное сосредоточение на глазах собеседника. Зачастую те, кто говорит правду, улыбаются или держат губы абсолютно расслабленными. При этом нужно избегать почесываний, постукиваний или других действий, которые способны выдать вашу нервозность. Это связано с тем, что лучший способ распознать ложь – просто понаблюдать за собеседником
  • Соблюдайте очередность вранье-правда и правда-вранье. Если человек хорошо вас знает, то сперва уведите диалог в сторону, говорите правдивые вещи и среди них можно использовать и обман. Если же это малознакомый человек или вовсе незнакомец, то с обмана лучше начинать, а потом уже говорить истину. Так вы с большей вероятностью добьетесь успеха, поскольку собеседник еще не успел «считать» ваши манеры, мимику, привычки и т.д.
  • Используйте простые фразы и короткие объяснения. Неопытные вруны подолгу подбирают слова, заучивают заранее монолог, усложняют свой рассказ, добавляя к нему как можно больше красочных деталей. Если обычно вам не свойственна такая форма общения, то, если вы решите соврать, ее использование будет неубедительным

 Если вы будете использовать эти простые техники обмана, то вам с большей вероятностью удастся убедительно соврать своему собеседнику.

 

Как научиться врать окружающим, которые хорошо вас знают

 

Научиться врать окружающим, которые хорошо вас знают довольно сложно. Обычно близкие хорошо проинформированы о наших эмоциях и реакциях. Если вы хотите, чтобы ваша ложь была убедительна, то все поведение должно быть максимально приближено к обычным условиям. Еще до того как соврать, нужно оценивать обоснованность своей лжи и понимать ее возможные последствия.

Основной секрет заключается в том, чтобы не подавать виду – исключить нервозность или любое несвойственное вам проявление. Кроме того, вероятно, и вы в таком случае хорошо знаете собеседника и можете это использовать в качестве преимущества. Если говорить простыми словами, то вам будет легче понять, что будет звучать для него правдоподобно, а что – нет. Более того, отслеживая реакции человека и «читая» его личность, можно в моменте преобразовывать свою ложь – менять те или иные детали, делая сказанное более убедительным.

 

Таким образом, нами были рассмотрены основные виды лжи и проанализированы наиболее популярные техники обмана. Мы объяснили, как научиться врать, применяя простые тактики. А также мы поделились лайфхаками, которые помогут вам убедительно солгать даже самым близким людям, которые хорошо вас знают.

Кроме того, мы объяснили, каким образом устроена сама технология лжи и как можно воздействовать на людей путем утаивания, прямого обмана, скрытой манипуляции и многими другими способами.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета