Студенты бывают разные. Кто-то любит посещать университет, слушать лекции, заниматься на парах, общаться с одногруппниками на переменках. А кому-то не хочется выходить из дома вообще. Если вы такой интроверт, то наша статья для вас. Также она будет интересна тем, кто не может потянуть очное обучение из-за совмещения работы с учебой или семейных обстоятельств.

Из статьи вы узнаете, можно ли не ходить на пары и лекции. Мы рассмотрим все последствия пропуска занятий в вузе.

 

Содержание

 

Обязан ли студент посещать пары

Можно ли не ходить на пары и лекции

Что будет, если пропускать пары в университете

Как заставить себя ходить на все пары и лекции

Обязательно ли ходить на лекции в вузе

Можно ли уйти с пары, если преподавателя нет более 15 минут

 

Обязан ли студент посещать пары

 

подготовка к сдаче экзамену в универе

 

Обычно вопрос о том, обязан ли студент посещать пары, не проговаривается вслух. Преподаватели скажут: конечно, должен. Студент ответит: что, прямо на все пары нужно ходить?

Когда студент подписывает договор при поступлении в вуз, он соглашается на все требования и правила университета. Одним из пунктов является – отчисление. Причинами обычно называются:

  • Академическая неуспеваемость
  • Систематическое отсутствие
  • Невыход на учебу
  • Административное и уголовное преследование

Мы зацепимся за 2 повода: систематическое отсутствие и невыход на учебу. Что это значит? Первое означает, что студент постоянно прогуливает пары. Например, через неделю, либо каждый месяц он пропадает на несколько дней. Невыход означает, что студент не пришел на занятия с первого дня начала учебы после летних или зимних каникул. О том, когда в вузе начинаются каникулы, вы можете прочесть здесь.

Таким образом, если вы внимательно читали этот договор, то понимаете, что сами поставили подпись под обязанностью соблюдать данные требования. 

 

Можно ли не ходить на пары и лекции

 

Другой вопрос - можно ли вообще не приходить на пары и лекции? Ответ будет связан также с правилами вуза и отношением преподавателя к своей деятельности.

Если вы не собираетесь прогуливать лекции систематически, то 2-3 пропуска в семестре могут остаться незамеченными. Во всяком случае деканат к вам не будет предъявлять никаких претензий. А вот педагоги бывают такими же разными, как и студенты. Кто-то может не простить и один пропуск, а кто-то может вовсе не вести журнал посещаемости и читать лекцию для двух людей с потока. Каждый сталкивается и с первым и со вторым типом преподавателей. Если вы сразу поняли, с кем имеете дело, то вам повезло. Но если вы не знаете лектора, но решили пропустить целый месяц занятий, то это может закончиться очень плохо. Поэтому мы рекомендуем всегда приходить на первые пары и выяснять, как лектор относится к прогульщикам. Также можно поспрашивать у старшекурсников о том или ином преподавателе.

Некоторые уверены в том, что лекционные занятия не несут особой ценности и их можно прогуливать с чистой душой. Практики в виде семинаров или лабораторных действительно иногда могут быть важнее, чем лекции.

Проводились исследования, которые выяснили, что при прослушивании лекций в памяти студентов откладывается только 5% текста. А когда человек начинает думать над вопросом и отвечать самостоятельно – качество восприятия возрастает до 95%. Преподавателям это известно, поэтому они поощряют всех студентов, активных во время практик. Чем чаще студент отвечает, тем больше он думает над темой предмета. Это значит, что он сможет обойтись без дополнительной подготовки к экзамену. Так студенты получают свои автоматы.

Однако ходить лишь на один вид занятий все равно неэффективно. Более того, как мы уже выяснили, это приводит к печальным последствиям - отчислению. Декан не станет разбираться, почему вы всегда были на семинарах и игнорировали лекции - вас просто внесут в список на отчисление и дело с концом. Так что важно ходить на все пары - и лекционные, и практические и любые другие, которые предусматривает ваша программа обучения.

 

Что будет, если пропускать пары в университете

 

студенты смотрят видео на паре

 

Если не будет появляться на парах в университете, и постоянно пропускать их, то сначала в журналах вам будут ставить N-ки. Если их будет слишком много, то вас не допустят до сессии. Если вы не выполните отработку, то вас отчислят.

Такой сценарий устраивает далеко не всех студентов. Поэтому, если вы прогуляли пару, то постарайтесь компенсировать прогул, либо найдите справку для оправдания. Хорошо, если у вас есть знакомый врач, который может помочь. Однако, если такого знакомого у вас нет, то срочно начните выполнять отработки.

Обычно преподаватели назначают рефераты или конспекты по пропущенным темам. Чтобы быстро их выполнить, вы можете воспользоваться копированием текста из чужих работ. Однако если педагог захочет проверить уникальность вашего документа, то обман может открыться.

Наши бесплатные сервисы

Кстати! Решить проблему с уникальностью вам помогут наши бесплатные сервисы. Также для всех читателей блога действует скидка 5% на наши услуги по промокоду “BLOG”.

Если пропускать лекции в вузе, то вы, вероятно, попадете в список отчисленных, а возможно все обойдется. Много факторов влияют на будущее прогульщика, начиная от его репутации, заканчивая отношением преподавателя к своей работе. Если студент с первого курса показал, что при желании он может продемонстрировать высокий потенциал знаний и умений, то ему могут простить пропуски.

Если же вы всегда были незаметны, учились на тройки и решили начать прогуливать учебу, то ничего хорошего из этого не выйдет. Вы сможете лишь заработать плохие оценки и недоверчивое отношение со стороны преподавательского состава. Если преподаватель начнет жаловаться на горе-ученика деканату, то у вас сначала спросят, почему вы не ходите, и только потом начнут решать вашу судьбу.

За что еще могут отчислить студента? Читайте в нашей статье.

Попробуйте заранее прощупать почву и поговорить с педагогами. Придумайте версию, что вам нужно на неделю уехать куда-то с семьей, и посмотрите на реакцию. Если преподаватель отнесется с пониманием, то у вас появилась свободная неделя. Следует также пообщаться со старшекурсниками. Они могут рассказать, у кого из преподов можно не ходить на пары и лекции, а какие - добиваются отчисления прогульщиков. Так вы сможете взвесить все "за" и "против" и принять верное решение.

 

Как заставить себя ходить на все пары и лекции

 

как заставить себя работать если не хочется

 

Большинство студентов с трудом могут заставить себя ходить на все пары и лекции. В таком случае у каждого свои хитрости для борьбы с самим с собой. Некоторым добавляют мотивации размышления о том, ради чего они поступили в вуз. Если вы сами выбирали свою профессию, но вам не нравится ходить в университет, то переходите на заочку. Так вам не придется заставлять себя ежедневно учиться. Вы все равно будете изучать понравившуюся специальность, но приходить в вуз будете только 2 месяца в год.

Если вы пошли в университет из-за чужого влияния, и вам не интересно заниматься и вообще изучать этот род деятельности, то поступите дополнительно в другой вуз на заочное отделение, только выберите его самостоятельно. В том случае, если в первом универе вас отчислят, вы сможете спокойно продолжить обучение, во втором, в котором вам будет интересно.

Если вас не устраивает ни тот, ни другой вариант, то попробуйте взять академ и поработать. Вы быстро поймете, что найти достойную вакансию с высоким заработком непросто. Когда вы почувствуете, что значит взрослая жизнь, то с удовольствием вернетесь на учебу. А если вам понравится трудиться – значит вам крупно повезло и учебу можно на время отложить. Если перепрыгнуть через ступень, то ничего страшного не произойдет.

 

Обязательно ли ходить на лекции в вузе

 

преподавательница объясняет материал на доске

 

Как известно, пары делятся на лекции и семинары. Семинары – это второй этап курса, который предполагает самостоятельную работу студентов в качестве показателя приобретенных знаний на парах теории.

Лекции – это чтение курса. Каждый преподаватель подготавливает свой курс по предмету самостоятельно. Начинают писать его еще на аспирантских практиках, а затем оттачивают материал из года в год. Студенты же должны слушать ту информацию, которую подготовил лектор и переписывать основные моменты в свою тетрадь. Однако будем честны, большая часть информации, изложенной устно, не запоминается.

Несмотря на то, что частенько устная речь проходит мимо ушей студентов, какая-то информация отпечатывается на листочках конспектов. Поэтому совсем бессмысленно время не тратится. Так что мы рекомендуем посещать большинство лекционных занятий, но если педагог не ведет журнал пропусков, не ругается на опоздания и пропуски, то вы можете иногда прогуливать пары.

Как мы уже сказали, ходить на пары студент обязуется, подписывая договор при поступлении в университет. Поэтому ответить на данный вопрос мы можем однозначно: да, даже на лекции в вузе нужно обязательно ходить. Для получения необходимых знаний теоретические занятия важны так же, как и практические.

 

Можно ли уйти с пары, если преподавателя нет более 15 минут

 

Правило, которым пользовались еще наши родители – если преподавателя нет более 15 минут, то можно уходить. На самом деле оно не отмечено ни в одном нормативе или документе. Оно передается из уст в уста из поколения в поколение.

Педагогам хорошо знакомо это правило, поэтому многие, если задерживаются, предупреждают студентов и просят подождать. Это делается через деканат или старосту.

В университете правило работает не для 15 минут, но для получаса ожидания. Если никаких новостей нет, значит препод сам забыл про занятие.

Такая условность держится на этике. Не только учащиеся должны уважать учителя, но и педагог должен уважительно относиться к своим студентам.

 

Итак, сегодня мы рассмотрели вопрос о том, можно ли не ходить на пары и лекции. Рассказали о последствиях регулярных прогулов. Мы не рекомендуем пропускать занятия в течение долгого времени. Безнаказанно можно пропустить пару лекций, но не более того. Определите для себя планы на будущее и мотивируйте себя на результат. Представляйте работу своей мечты, тогда вы захотите учиться, благодаря чему сможете стать крутым специалистом.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета