Отчисление из университета – это, пожалуй, самая большая неприятность, которая может произойти со студентом. Причины могут быть разными. Важно не столько разобраться в факторах, повлиявших на такой итог, сколько узнать способы предотвращения беды.

Если все-таки пришлось покинуть вуз, что делать дальше? Можно ли восстановиться  в том же самом университете и что для этого необходимо?

В данной статье мы постараемся рассказать про все причины, за что студента могут отчислить из университета и детали о самом процессе, а также лайфхаках, которые помогут избежать этой неприятной ситуации.

 

Содержание

 

За что студента могут отчислить из университета

Порядок отчисления студента из вуза

Что делать, чтобы избежать отчисления из университета

Есть ли шанс восстановиться после отчисления

 

За что студента могут отчислить из университета

 

девушка испытывает стресс из-за учёбы в университете

 

Всем учащимся вуза нужно знать причины, по которым студента могут отчислить из университета. Такая "трагедия" может произойти с каждым, кто нарушит правила и переступит допустимые границы. Отчисление на грани – это когда ученик попадает в список должников. Это меры, которые принимаются деканатом, чтобы мотивировать учащихся закрывать долги и выбираться из "долговой ямы".

Многие не могут привыкнуть, что в вузе за ними не будут бегать с просьбой прийти на урок или на контрольную. Преподаватели в вузе даже не запоминают своих подопечных, чтобы относиться ко всем максимально объективно. Поэтому самый большой процент "выгона" – из-за халатного отношения к учебе. Но существует достаточно много причин, где виноватых искать нельзя. Это могут быть жизненные обстоятельства, которые способны помешать обучению и полностью нарушить уклад жизни.

Переезд в другой город может заставить студента отчислиться на время или навсегда. Однако при таком варианте возможен перевод на новое место по той же специальности. При таком выходе учащийся даже не потеряет времени и сможет продолжить занятия на том же курсе.

Уход с учебы по состоянию здоровья. Тогда самостоятельное решение будет рассчитываться, как возможное возвращение. Можно взять академический отпуск, при котором сохраняется курс, достижения и баллы. Если за год состояние улучшится, то можно будет продолжить учебу с того же момента, с которого она была прервана.

Повестка в армию. Несмотря на то что отсрочка дается всем, кто после 11 класса поступил в университет, бывают случаи, когда призывников забирали и за год до выпуска. Почему это может произойти? К примеру, если вуз после проверки министерства не смог получить лицензию, то всех парней начинают приглашать на медкомиссию. В то время, когда университет судорожно пытается вернуть себе свой статус, молодые парни отправляются в служить. Это происходит достаточно быстро. Многие даже не понимают, что произошло и почему их забрали. Объяснений дожидаться не от кого.

Из личного опыта: учебное заведение вернуло себе лицензию, когда отправлялся последний поезд с призывниками-студентами третьего курса.

 

военкомат не дремлет

 

Невозможность заплатить за учебу – это одна из наиболее распространенных причин, по которой выгоняют "платников". Сроки, в которые студенты должны внести оплату за семестр, очень сжатые. Буквально до октября в первом семестре и до февраля во втором деньги должны поступить на счет вуза. Угрозы , постоянные напоминания о долге порой ставят в крайне затруднительное положение. Появляется ощущение, что ты должен отдать деньги не университету и не за образование, а каким-то бандитам за то, что они выполнили какую-то услугу. Иногда из-за такого отношения складывается неприятное мнение о деканате и о руководстве вуза. На самом деле каждый понимает, что если не будет ограниченных рамок для оплаты, то учащиеся будут тянуть до последнего, а потом и вовсе в конце курса откажутся платить. Хотя такая дисциплина в этом случае порой граничит с вымогательством. Но это уже другой вопрос.

Итак, мы перечислили, за что студента могут отчислить из университета, рассмотрев причины, которые не зависят от поведения человека и его отношения к учебе. Теперь же мы перейдем к более распространенным поводам, на которые могут повлиять только сами учащиеся.

 

причины отчисления студента из университета

 

Отчисление из вуза из-за академической неуспеваемости

 

Отчисление из-за академической неуспеваемости – это очень серьезный повод, который можно устранить, если своевременно начать исправляться. Простыми словами, это наличие "хвостов" -  не пройденные экзамены, зачеты и другие аттестационные мероприятия, например, практика или предзащита диплома.

Студент на коммерческой основе вполне может дотянуть до 4 курса, если каждый год будет набирать 1-2 долга несданных экзаменов. Однако к зимней сессии в "пугающем" списке может неожиданно появиться имя должника.

Да, деканат будет каждый год предупреждать о необходимости закрытия долгов. Однако мало кто действительно прислушивается к предупреждениям и выполняет все требования сразу. Многие  смотрят на старший курс и думают, что им сможет также повезти.

Если вы учитесь на бюджете, советуем вам "крепче" держаться за свое место. Отчислить бюджетника гораздо легче, чем платника. Будьте готовы к тому, что вас попытаются "спровадить" сразу после не закрытой сессии. Помните, что на пересдачу предмета один год у вас еще есть.

Чтобы вовремя сдавать экзамены и зачеты, старайтесь не прогуливать пары. Станьте активным учеником, проявите себя, чтобы преподаватель смог запомнить вас.  Это помогает расположить к себе педагога, а затем получить послабление во время сессии. Таким образом, даже если вы не очень понимаете предмет, покажите, что вам интересно изучать его. Только старайтесь быть максимально искренним.

 

Отчисление студента за пропуски занятий

 

тяжело в учении, легко в отчислении

 

Отчисление за пропуски занятий встречаются редко, ведь нерадивый ученик всегда может договориться отработать свои прогулы. Например, написать по теме реферат или конспект.

Наши бесплатные сервисы

Кстати! Решить проблему с долгами из-за пропусков вам помогут наши бесплатные сервисы. Также для всех читателей блога действует скидка 5% на наши услуги по промокоду “BLOG”.

Выгнать за пропуски могут лишь в том случае, если студент прогуливал больше месяца несколько предметов. Если вы пропускали только одну дисциплину, то преподаватель может не допустить вас до экзамена. Если несколько преподов откажут вам в допуске – это будет грань между отчислением и учебой. 

Обязательно объясните причину своего отсутствия, если у вас есть на руках справка, предоставьте ее. Если кто-то может подтвердить ваши слова, то попросите его сделать это письменно. Преподаватель должен поверить в вашу историю, чтобы пойти навстречу. В ином случае, вы не сможете пересдать предмет очень долго. Если вы сами не хотите больше ходить на пары, то возьмите академический отпуск. В таком случае у вас будет год, чтобы подумать, стоит ли вообще продолжать учебу.

 

Непройденная система Антиплагиат

 

парень волнуется перед сдачей дипломной работы

 

В наше время практически каждая студенческая работа проверяется на антиплагиат. Прохождение этой процедур является требованием не только конкретного преподавателя, но и всей системы образования.

С развитием интернета распространились случаи, когда учащиеся приносят скаченные работы, даже не позаботившись о повышении оригинальности. Также часто сдаются тексты «затертые до дыр». Это такие материалы, которые появляются на первой же ссылке по запросу «скачать реферат».

Рекомендуем заранее убедиться в достаточных показателях своего документа, для этого можно использовать даже бесплатные сервисы. Для проверки оригинальности дается лишь одна попытка. Если вы не сможете пройти допустимый порог, то, скорее всего, вас отправят в академ и/или заставят полностью переделать содержание работы.

Если ваш показатель будет приближен к нулю – это будет считаться грубым нарушением авторских прав. В этом случае университет постарается побыстрее избавиться от проблемы, чтобы не потерять репутацию. С одной стороны, это ошибка студента, что он принес чужую работу и не подумал об избавлении от заимствований. А с другой стороны, научный руководитель не смог увидеть списанный текст, который не принадлежит ученику. Косвенная вина возлагается и на сам вуз, который может серьезно опозориться. Стоит вспомнить только, сколько пропущенного плагиата было обнаружено в ведущих университетах страны: НИУ ВШЭ и РАНХиГС. Они сдали много позиций в рейтинге, когда прогремел скандал.

Поэтому, чтобы не злить руководство учебного заведения, даже если вы используете те или иные авторские данные, обязательно делайте повышение уникальности. Тогда вас точно не отчислят из вуза из-за сплагиаченного текста.

 

Нарушение сроков написания работ

 

студент читает справочный материал в библиотеке универа

 

Для кого то это станет неожиданностью, но студента могут отчислить из вуза даже за нарушение сроков написания курсовых и дипломных работ. Можно легко попасть в "злосчастный" список, если своевременно не подсуетиться. 

В случае с дипломной работой нет даже запасного года. Придется успеть в срок до предзащиты подготовить весь материал. Нужно проверить не только содержание, но и правильное оформление. ВКР проходит достаточно много проверок. Студенту дается лишь 1-2 попытки, чтобы внести правки. Если превысить этот лимит, то в лучшем случае можно остаться на второй год, а в худшем – оказаться отчисленным. 

 

Отчисление из университета за нарушение дисциплины

 

Отчисление из университета за нарушение дисциплины может казаться несерьезным поводом. «Ведь мы же не школьники, чтобы бегать по коридорам, а нам будут двойки за поведение ставить», - возражают многие.

Однако такой исход вполне возможен, если студент:

  • Матерился при преподавателе или работнике вуза
  • Нарушил субординацию
  • Имел намерение сорвать пару
  • Призывал других студентов к бойкоту
  • Издевался над одногруппниками или над преподавателем и т.д.

Таких действий, попадающих под статью, очень много. Чтобы не допустить их в своей жизни, старайтесь соблюдать деловую этику в университете. Помните, что студенчество – это работа человека. Именно в это время вы практикуетесь вести деловые отношения, нести ответственность за свою работу и трудиться над своей репутацией.

 

Отчисление за нарушение правил вуза

 

юридическая ответственность студентов вузов

 

Понятие нарушения правил вуза тесно связано с нарушением дисциплины. Также в некоторых университетах есть свои внутренние стандарты, о которых студентов предупреждают еще на первом курсе. Например, нельзя важно соблюдать внутренний распорядок, то есть нужно одеваться определенным образом, придерживаться пропускного режима и т.д.

 

Административное и уголовное преследование

 

Эта причина говорит сама за себя. Если учащийся попадает под уголовную или административную статью, он одновременно нарушает правила вуза.

Отчисление в таком случае производится незамедлительно.

 

Порядок отчисления студента из вуза

 

Процесс отчисления из университета выглядит следующим образом:

  • Деканат запрашивает у студента причину для объяснения нарушения правил; причину неуспеваемости, прогулов и т.п. В это же время имя учащегося помещается в список отчисляемых.
  • Если студент не находит оправдания, подтвержденного документально, либо же нет веских аргументов против представленных обвинений, принимается окончательное решение.
  • От деканата отправляется ходатайство ректору, которое он подписывает в течение 3-х дней. Затем для оформления приказа документ передается в отдел кадров.

После этого студент уже не считается учащимся вуза. При необходимости он может вернуть деньги за оплаченную учебу, если семестр еще не был закончен.

 

Что делать, чтобы избежать отчисления из университета

 

что делть отчисленному студенту

 

Мы уже перечислили под каждым пунктом, что делать, чтобы избежать отчисления из вуза. Давайте подведем резюме.

  • Посещайте пары, чтобы у вас не накапливалось больше 2 пропусков за семестр.
  • Если вы превысили это количество, то попросите у преподавателя отработку
  • Выражайте интерес к предмету и будьте активным студентом
  • Соблюдайте деловую этику в стенах вуза
  • Изучите правила университета и старайтесь не нарушать их
  • Не совершайте противозаконных действий

 

Есть ли шанс восстановиться после отчисления

 

Шанс восстановиться после отчисления, конечно, есть, но мало кто им реально пользуется. Обычно студенту объясняют, что его отчисляют с правом восстановления. Это значит, что на следующий год можно подать документы и продолжить учебу с того периода, когда обучение было прервано.

Однако если вас выгнали без права на восстановление, то вам придется заново поступать в университет наравне с остальными абитуриентами и начинать учебу с первого курса.

 

Итак, сегодня мы выяснили, за что студента могут отчислить из университета. Теперь вы знаете обо всех основаниях, которые могут стать причиной преждевременного завершения учебы. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы никогда не попасть в список должников или отчисляемых. Желаем вам удачи.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета