Приемная кампания уже распахнула свои двери навстречу абитуриентам. Многие выпускники уже успели подать документы в университеты. Теперь осталось лишь дождаться результатов, а они будут объявлены только в конце августа. Чтобы не переживать в период ожидания, сможете ли вы пройти со своими баллами на бюджет или нет, узнайте конкурс при поступлении в вуз за прошлые годы.

В нашей статье мы рассмотрим особенности зачисления абитуриентов на бюджет, коммерцию и по целевым направлениям. Мы проведем обзор особенностей конкурсного отбора в 2020, 2023 и 2024 году, чтобы вы сами могли проследить тенденцию к изменениям. 

 

Содержание

 

Что такое конкурс при поступлении в университет

Как узнать, какой конкурс в вузе на 1 место

Как проходит конкурс при поступлении в вуз

Стоит ли подавать документы в вуз, если в нем очень высокий конкурс

Можно ли поступить в университет с высоким конкурсом

Советы, которые помогут поступить в вуз

 

Что такое конкурс при поступлении в университет

 

абитуриенты слушают информацию о поступлении в вуз

 

Конкурс при поступлении в вуз – это возможность узнать, какой спрос и интерес проявляется у абитуриентов в течение нескольких лет. Этот показатель говорит о том, сколько человек претендовало на одно место на факультете.

Каждый год для университетов выделяется определенное количество мест для зачисления студентов. Небольшая часть отводится для бюджета - бесплатные места для тех, кто будет учиться за счет государства. Здесь всегда самая жесткая конкуренция. Несколько мест могут быть отданы под целевиков - тех, чье обучение оплачивает предприятие для последующей отработки после выпуска. И больше всего мест всегда подразумевает учебу на коммерческой основе, то есть за счет собственных средств.

Абитуриенты могут подавать заявление на поступление в 3 разных университета. В каждом вузе можно выбрать еще 5 разных специальностей. Всего выпускнику школы доступно 15 различных вариантов факультетов.

Можно узнать, какой конкурс проводится последние годы на ту или иную специальность. Так вы сможете подать документы на самый популярный факультет, а также на более свободное направление. Стоит учитывать то, что интерес молодежи к профессиям меняется каждый год, но обычно разница незначительная.

 

Как узнать, какой конкурс в вузе на 1 место

 

Чтобы узнать, как сейчас выглядит конкурс при поступлении в конкретном вузе, нужно зайти на официальный сайт университета, либо спросить приемную комиссию.

Также на сайте вы сможете найти информацию по текущей приемной кампании. На нем обязательно вывешивается количество бюджетных, коммерческих и квотных мест. Также предоставляется проходной балл для первой и второй волны зачисления. Если ваш балл будет ниже допустимого, то вы вряд ли будете зачислены.

Пример. На официальном сайте МГУ им. Ломоносова представлена информация по всем факультетам и специальностям.

 

информация по специальностям механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

 

Здесь можно сортировать наиболее подходящие варианты по специальности, факультетам, а также по предметам ЕГЭ. Как вы видите балл довольно большой. Поэтому не каждый сможет попасть не только на бюджет, но и на коммерцию.

Если в следующем году желающих поступить на какой-либо факультет будет меньше, то проходной балл снизят. Обычно этот показатель устанавливают по статистике выбранных предметов для сдачи ЕГЭ.

Чтобы самостоятельно рассчитать, какой конкурс будет в этом году на бюджетное место, необходимо общее количество заявок разделить на количество предоставляемых вузом мест по специальности.

 

Как проходит конкурс при поступлении в вуз

 

Конкурс при поступлении в вуз разделяется по разным формам зачисления. В аккредитованном университете обязательно должны быть открыты: бюджетная форма, коммерческая и целевая. Кроме того, существует также разделение по отделениям - очное и заочное, а также по формам получения образования - бакалавриат и специалитет.

 

Конкурс для поступления на бюджетной основе

 

При подаче заявления на бюджет нужно понимать, что конкуренция будет высокой в любом случае - никто не стремится оплачивать свое образование. Обычно в вузах могут быть установлены границы «бесплатных» мест от 5 до 60 в зависимости от общего количества.

В 2020 году,  в Санкт-Петербург хотело поступить суммарно 413 тысяч человек, из них поступило чуть более 28 тысяч. Что демонстрирует нам высокий конкурс на место в культурной столице.

Например, в МГИМО на направление подготовки "Журналистика" всего было выделено 62 места в 2021 году. Из них 29 мест займут бюджетники, 30 – коммерческая основа и 3 – целевики.

А на экономике было предоставлено всего 29 мест. Из них только 5 – для бюджетной основы, 1 – для целевого обучения и 23 для коммерческого отделения. 

При этом подать документы на эти факультеты могут как 70 человек, так и 300. Чем больше заявлений подано, тем выше будет конкурс.

На некоторые факультеты бюджетные места вообще не выделены. Это связано с тем, что прошлая кампания показала высокую заинтересованность абитуриентов в этой специальности. Поэтому коммерческое отделение расширяется.

А в 2023 году, по данным из открытых источников, в АлтГУ было подано более 2400 заявлений по направлению “Юриспруденция”. Классические программы подготовки все еще остаются на плаву.

Если для вас важно получить место для обучения за счет госсредств, то прочитайте нашу статью об этом.

Давайте посмотрим, как выглядит конкурс на сайте МГУ.

 

статистика конкурсов по годам на бюджетные места

 

Вы можете сами увидеть, как из года в год меняется конкуренция. Разница между годами может сохранятся несколько лет подряд, а потом резко возрасти. Поэтому важно следить за веяниями моды на специальности и узнавать, какие предметы в этом году выпускники сдают чаще. Так результаты конкурсного отбора позволяют прогнозировать, какая программа подготовки будет более востребованной.

В 2024 году ожидается более высокая конкуренция на направлениях, связанных с информационными технологиями. Более того - увеличится число бюджетных мест за счет того, что многие учебные заведения разрабатывают меры поддержки для участников СВО и детей участников СВО (для них будут выделены дополнительные квоты).

 

Конкурс в университете на коммерческую основу

 

Конкурс в университете на коммерческую основу предполагает более свободные границы. Платно обычно зачисляют абитуриентов, которые не прошли на бюджетную основу. Поэтому в заявлении на приоритетную специальность необходимо выбирать сразу оба вида обучения.

Рейтинг поступающих также обычно бывает представлен на сайте вуза. Когда проходит первая волна зачисления – все бюджетные места расформированы, то наступает черед второй волны. Важное значение имеют не только суммарный балл (ЕГЭ + вступительные экзамены + средний балл аттестата), но и  оригиналы документов.

Чем быстрее вы принесете оригинал, тем быстрее вас смогут внести в список зачисленных. Это повышает ваши возможности поступить в выбранный университет.

Можно подать документы на коммерческую основу в качестве запасного варианта, ведь на третьем курсе вы сможете перевестись по заявлению на место отчисленного бюджетника. Поэтому если у вас есть возможность заплатить за 2 курса учебы, то постарайтесь прилежно учиться и зарабатывать хорошую репутацию.

 

 Конкурс при целевом направлении

 

Если студенту удастся заключить трехсторонний договор, то ему все равно придется поступать в вуз на конкурсной основе при целевом направлении. Даже если работодатель согласится оплатить учебу будущему кадру, то это не гарантирует, что абитуриент сможет пройти по баллам.

Допустим, если на факультете согласованы только 3 целевых места, а подали заявления 5, то 2 из них не смогут поступить в этом году. Поэтому настоятельно вам рекомендуем выбирать несколько форм обучения. Если вы не сможете пройти на целевое направление, то по баллам вы можете пройти на коммерческую основу. Обычно квота для целевиков очень маленькая, поэтому вам нужно постараться набрать высокие баллы, чтобы оказаться зачисленным в желаемый университет.

 

Стоит ли подавать документы в вуз, если в нем очень высокий конкурс

 

выступление с докладом на семинарном выступлении

 

Для того чтобы понять стоит ли подавать документы в вуз с высоким конкурсом, вам нужно определить уровень своей подготовки. Вы уже знаете, что у вас отличный аттестат, есть дополнительные баллы за золотую медаль и участие в разных конкурсах и олимпиадах, а к ЕГЭ вы готовились в течение двух последних лет? Значит у вас есть все шансы поступить на бюджет.

К примеру, если вы победили в какой-нибудь олимпиаде по общеобразовательным наукам, то у вас уже есть 100 баллов по ЕГЭ. Значит вы уже находитесь в отрыве от других кандидатов на зачисление. Поэтому если вы подготовитесь к другим экзаменам, то легко поступите в выбранный вуз.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете получить баллы выше средних, и при этом у вас нет дополнительных бонусов - все равно попробуйте подать заявление и копии документов в тот университет, о котором вы мечтали. Так, вы хотя бы не будете жалеть об упущенной попытке. Просто в таком случае не стоит тешить себя ожиданиями.

Ведь, помимо ведущего университета, вы сможете подать еще 2 заявления в менее престижные и известные вузы. Ощущение надежды зачисления на желаемый факультет может мотивировать вас лучше учиться, зарабатывать баллы. И вы сможете перевестись в следующем году туда, куда и хотели. Для этого нужны будут только ваши новые показатели учебы и собственное желание.

Поэтому даже если конкуренция высокая, никто не может вам запретить попробовать свои силы. Может быть, вы лучше всех сдадите внутренний экзамен и сможете стать выдающимся студентом.

 

Можно ли поступить в университет с высоким конкурсом

 

 

Другой вопрос – можно ли поступить в вуз, если там высокий конкурс. Поступить смогут лишь те, кто действительно готовился к зачислению.

Чтобы пройти в ведущие вузы страны, хорошо знать школьную программу недостаточно. Необходимо дополнительно заниматься отдельными предметами, которые пригодятся при поступлении.

По всем ЕГЭ абитуриенты должны набрать не меньше 75-80 баллов. Это считается высоким результатом. Если вы обладаете золотой медалью, то сможете получить дополнительные 3-10 баллов.

Поэтому конкуренция важна как для университета, так и для будущих студентов. Комиссия набирает только самых достойных кандидатов, которые во время обучения смогут показать высокие показатели. Таким образом, увеличивается рейтинг университета, в который поступает большое количество заявок.

Абитуриенты же понимают всю серьезность ситуации и стараются прикладывать все усилия, чтобы поступить на бюджет и удержать свое место. Ведь в ином случае их готовы смести другие кандидаты.

 

Советы, которые помогут поступить в вуз

 

Мы собрали несколько советов, с помощью которых вам будет проще пройти конкурс при поступлении в вуз:

  • Нужно как можно раньше определиться со специальностью. Для этого вы можете проанализировать, какие предметы в школе вам больше всего интересны и легче даются. Выбирайте не по мнению учителей или родителей, а только своим умом.
  • Определите, для чего вам нужно высшее образование. Если вы хотите получать знания и стать востребованным специалистом, то наметьте свой путь на престижные вузы страны. Если вам нужна просто «корочка», т.е. диплом о получении высшего образования, то выбирайте любой региональный университет в своей области.
  • Занимайтесь с репетитором как можно чаще. Выбирайте те задачи ЕГЭ, которые для вас наиболее затруднительны. Проработайте все самые сложные темы и затроньте университетскую программу.
  • Посмотрите сайт приемной кампании. Пролистайте результаты зачисления прошлых лет, посмотрите проходные баллы для первой и второй волны, а также места на этот год.
  • Избавляйтесь от негативных установок и настраивайтесь на позитив. Наш мозг может программироваться нашими мыслями. Поэтому если вы постоянно будете думать, что не поступите, то мозг будет делать все для этого результата. Например, вы можете не вовремя забыть самую важную информацию или сделать грубую ошибку, о которой никогда не могли подумать. Поэтому обязательно представляйте, что вам удалось поступить и что вы сможете легко привыкнуть к новой студенческой жизни.
  • Запасайтесь планом Б. Определите для себя план развития на случай, если не сможете поступить. Опишите его на листочке и отложите в сторону. Помните о том, что вы всегда можете заняться самообразованием, что на самом деле гораздо важнее учебы в университете.

Прислушайтесь к нашим советам, тогда вы точно сможете определить для себя приоритеты, выбрать подходящую профессию и успешно пройти даже самую жесткую конкуренцию.

 

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели особенности конкурса при поступлении в вуз в 2023 и 2024 году в сравнении с 2020. Теперь вы знаете, как правильно посмотреть, какая конкуренция вас ожидает в университете, по интересующей вас специальности. Также вы можете воспользоваться нашими советами, чтобы с первого раза поступить на подходящий для вас факультет.