Как поступить на бюджет — это тот самый вопрос, который постоянно крутится в голове у каждого абитуриента. Обучаясь бесплатно, можно не только не оплачивать учебу, но и получать стипендию. Студенты коммерческой основы платят десятки и сотни тысяч за высшее образование. При этом они не имеют никаких льгот и послаблений от преподавателя.

Бюджетное место в универе - заветная мечта выпускников 11 класса и наша статья поможет приблизиться к этой цели. В статье мы расскажем о способах зачисления в вуз на бесплатной основе. 

Содержание

 

Что такое бюджетные места в университете

Какое количество бюджетных мест выделяет вуз

Бюджет или коммерция – что лучше

Как поступить на бюджет в вуз - все способы

Почему бюджетникам сложнее учиться чем тем, кто на платной основе

 

Что такое бюджетные места в университете

 

хочу услышать эти главные слова вы поступили на бюджет

 

Бюджетные места, предоставляемые вузом – это возможность не платить за свое обучение. Аккредитованные университеты имеют некоторое количество мест, которые оплачиваются государством, а не студентом. Возможность получить одно из них есть только у тех, кто докажет свое желание учиться.

Поступить на бюджет может любой абитуриент, но только 1 раз на бакалавриат и 1 раз в магистратуру. Второе высшее образование будет платным. Бюджетники, помимо прочего, могут еще и получать стипендию за сессию, закрытую без троек. Также они могут рассчитывать на повышенные выплаты, если сдадут все экзамены на «отлично» и будут иметь достижения в той или иной сфере.

 

Какое количество бюджетных мест выделяет вуз

 

рейтинг направлений с самым большим количеством бюджетных мест на бакалавриат 2018-2019

 

Количество бюджетных мест в вузе определяется приказом Министерства высшего образования и науки.

На 2020 год было доступно 525 тысяч бюджетных мест. В дальнейшем, с течением времени, их количество увеличивается.

В 2023 году было выделено всего 590 тысяч бесплатных мест, которые распределились между всеми аккредитованными вузами страны.

Из этой суммы:

  • 335 тысяч предназначены для бакалавриата
  • 85 тысячи – для специалитета
  • 123 тысячи – для магистратуры. 

В ведущие вузы страны подают десятки тысяч заявлений на поступление. Давайте рассмотрим примеры бюджета самых известных университетов.

  • В МГУ им. Ломоносова было предоставлено 3,5 тысячи мест.
  • В МВТУ им. Баумана определили 3 тысячи бюджетников
  • В РЭУ им. Г. В. Плеханова предоставили 600 бесплатных мест.

В учебном году 2023/ 2024 Президент РФ предложил добавить еще 30 тысяч дополнительных квот.

На учебный год 2024/2025 бюджет еще не распределен. Тем не менее, уже можно сказать, что будут выделены дополнительные квоты в качестве мер поддержки обучающихся-участников СВО и детей участников СВО.

Так что в этом году пройти на бюджет в университет будет гораздо проще по сравнению с предыдущими приемными кампаниями.

 

Бюджет или коммерция – что лучше

 

абитуриент оформляет заявку на поступление в приемной комиссии университета

 

Ознакомившись с информацией, вы сможете сами для себя решить, что лучше: бюджет или коммерция.

Если вы сильно сомневаетесь в том, что сможете поступить на бюджетную основу, то важно рассмотреть и коммерческую основу. Причем важно учитывать, что платные места также ограничены.  Студенты, зачисленные на коммерческую основу, должны оплачивать каждый семестр своего обучения. Для оплаты можно взять кредит в банке с господдержкой.

Обычно деканат недолго держит тех, кто не может в течения месяца после зачисления и после завершения сессии внести оплату за следующий семестр. Их просто отчисляют.

Однако со студентами бюджетной основы тоже легко прощаются, если они не сдают сессию. В то время как студентов коммерции могут даже довести до 4 курса, делая лишь предупреждения. Если на предпоследнем курсе студент не сможет закрыть все долги, то его отчислят прямо перед дипломом.

 

Как поступить на бюджет в вуз - все способы

 

студенты сидят на лекции

 

Прежде всего вам нужно рассмотреть все факторы, которые подскажут как поступить на бюджет в вуз. Возможно, вы подходите под льготную категорию и сможете попасть в список приоритетных студентов. Либо же вы обладаете победой на олимпиаде, которая может вам обеспечить бесплатное место. Давайте рассмотрим все варианты по порядку.

 

Золотая медаль

 

Если вы закончили школу с золотой медалью, то не можете сразу претендовать на бюджетную основу. Тем не менее, аттестат с отличием дает вам некоторое преимущество в несколько баллов, которые суммируются с другими.

  • Большинство вузов выделяет 10 баллов для отличников.
  • ФУ при Правительстве РФ предоставляет 8 баллов.
  • МИФИ, МГМУ им. И. М. Сеченова дает 5 баллов за золотую медаль.
  • МГИМО, СПбГУ, НИУ ВШЭ помогают студентам добавить 3 балла.

Таким образом, золотая медаль может стать для вас отличным дополнением для поступления в университет, где важен каждый балл.

 

100 баллов ЕГЭ

 

Благодаря 100 баллам за ЕГЭ, можно легко поступить на бюджетную основу в вуз, поскольку это дает преимущественный отрыв от конкурентов.

Конечно, самостоятельно набрать такие баллы практически нереально. Но если вы отлично подготовитесь, то сможете получить максимальный показатель. Также за победу на республиканской, российской, или международной олимпиаде по общеобразовательным наукам вам предложат бесплатное место в определенном университете или могут просто начислить сотню баллов. Сделайте выбор самостоятельно - если вы не хотите поступать в предложенный вуз, то соглашайтесь на максимальный показатель госэкзамена.

Не забудьте, что при подсчете показателей складывается общий результат за все экзамены ЕГЭ + внутренние вступительные самого вуза.

 

Вступительные экзамены

 

абитуриенты пишут вступительный экзамен

 

Вступительные экзамены проводятся не в каждом университете. Можно набрать высокие баллы, даже если вы не очень хорошо написали Единый госэкзамен. Внутренние испытания проводятся только для некоторых специальностей и оцениваются также по 100-бальной шкале. К примеру, если вы поступаете в МВД, на журфак, в училище искусств или на актерское мастерство, то у вас есть большой шанс пройти на бюджет.

Обычно вступительные проводятся позже, чем единые экзамены. После проведения ЕГЭ по каждому предмету у выпускника обычно есть еще несколько недель, чтобы подготовиться к внутреннему испытанию в вузе. Кроме того, университеты всегда предусматривают резервный день.

 

Направление от организации

 

При поступлении, вместе с бюджетными выделяются и целевые места. Это возможность обучения за счет будущего работодателя. Студент заключает договор с будущим руководителем, обещая после получения высшего образования отработать вложенные средства.

Обычно за 4 года обучения в вузе будущий специалист отрабатывает 3 года или 5 лет. Этот вариант вам подходит, если вы уверены в выборе своей профессии и будущего места трудоустройства. Иначе у вас не получится разорвать договор без выплаты всех средств, которые организация потратила на оплату вашей учебы.

 

Льготные места

 

Пройти на бюджетную основу проще, если абитуриент имеет право на льготы. Это возможность предоставляют следующим лицам:

  • Дети-инвалиды
  • Дети-сироты
  • Дети, оставшиеся без попечения родителей,
  • Дети ветеранов
  • Дети сотрудников госбезопасности, погибших или получивших увечья в период прохождения службы
  • Дети умерших или погибших Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы

Если у категории лиц, обладающих правом льгот, одинаковые баллы с абитуриентами на общих основаниях, то у первых есть приоритет. Поэтому узнайте, входите ли вы в данный перечень. Если да, то вместе с заявлением на поступление нужно принести с собой подтверждающий документ.

 

Победа на олимпиадах

 

медали за участие в олимпиадах

 

Победа на олимпиадах может позволить вам получить бюджетное место в университете без прохождения ЕГЭ, в обход вступительных. Перечислим виды побед.

  • Победа на всероссийских конкурсах.
  • Победа в сборной российской команды, участвовавшей в международных конкурсах по общеобразовательным дисциплинам.

Если вы хотите поступать на факультет физической культуры и спорта, то сможете пройти без экзаменов будучи:

  • Победителем Олимпийских, Параолимпийских, Сурдлимпийских игр
  • Чемпионом мира
  • Чемпионом Европы

 

Перенаправление на бюджет с коммерции

 

студенты пишут экзаменационную работу

 

Если вы уже поступили на коммерческую основу, но хотели на бюджет, то не отчаивайтесь. Начиная со второго курса начинается отчисление студентов из-за академической неуспеваемости. Уже с третьего курса учащиеся с коммерческой основы могут перевестись на освободившиеся бюджетные места.

Для этого необходимо иметь «чистую» зачетку, т.е. без троек. При этом пятерок должно быть больше. Не лишним будет показать, что вы принимаете активное участие в студенческих мероприятиях, проявляете свои творческие таланты и вовлечены в научную деятельность.

Желающий перевестись пишет заявление, а в качестве причины можно выбрать «отличную» учебу, либо затруднительное финансовое положение. Затем проводится преподавательское заседание, на котором рассматривают все заявления, после чего, выносится решение о переводе самых достойных кандидатов. Если вы не смогли перевестись на бюджетную основу с первого раза – попробуйте снова в следующем семестре.

 

Выбор вуза

 

Чтобы увеличить процент вероятности успешного поступления, выбирайте сразу 3 разных учебных заведения. Выберите ведущий вуз страны, а также два других с большим количеством бюджетных мест.

Первый этап зачисления на бюджетную основу проходит в середине лета – в это время рассматривают олимпиадников, поступающих по льготам и целевиков.

Второй этап длится до конца августа – будут рассмотрены поступающие на общих основаниях.

Если вы хотите узнать, какие документы вам понадобится для зачисления в университет, то прочитайте нашу статью «Документы для поступления в вуз 2024: полный список».

 

Почему бюджетникам сложнее учиться чем тем, кто на платной основе

 

Учиться на бюджетной основе сложнее — это правда. Все дело в том, что обучающимся за средства государства, постоянно приходится доказывать свои способности. Мало получать пятерки и всегда ходить на пары. Необходимо вести активную студенческую жизнь, участвовать в спортивных состязаниях и публиковать научно-исследовательские статьи.

Если студент на бюджете не выполняет требования университета, то его могут отчислить гораздо быстрее.

А учащимся на коммерческой основе достаточно иногда приходить на пары, чтобы их не выгнали за систематическую непосещаемость занятий. Из-за академической неуспеваемости их могут "тянуть" вплоть до 4 курса, до последней оплаты обучения. Только после этого студентов начинают заставлять сдавать долги по экзаменам и при неуспеваемости отчислять.

 

Итак, сегодня мы рассмотрели как поступить в вуз на бюджетной основе. Рассказали о том, как увеличить свои шансы на получение бесплатного высшего образования. Так мы выяснили, что важным является не только поступление, но и постоянное поддерживание своей репутации в вузе и компетенции в специальности.