Жизнь в общежитии - не радость, особенно когда почти каждый день тебе угрожают выселением. Делает это и комендант, и вахтерша, и проверяющие, а иногда и собственные соседи.

Порой от простых угроз они переходят к делу. Однако лишить студента комнаты не так уж и просто. Для этого должны быть веские основания. Если за вас взялись всерьез, то необходимо понять, что делать и как не уступить свое место.

В этой статье мы расскажем, что делать, если выселяют из общежития. Представленные рекомендации помогут придумать план действий, если кто-то решил выжить вас из общаги.

 

Содержание

 

Правила и обязанности для студентов, проживающих в общежитии

Причины для выселения из общежития

Может ли комендант выселять из общежития?

Выселение из общежития по Жилищному Кодексу

Выселяют из общежития: что делать?

Что делать, чтобы избежать выселения из общежития?

Где лучше жить: в общежитии или в съемной квартире?

 

Правила и обязанности для студентов, проживающих в общежитии

 

студент сидит в комнате общежития

 

Каждый студент, который получает место в общежитии, должен подписать договор. В этом документе указаны права и обязанности, которые придется соблюдать.

В правах учащегося закреплено следующее: возможность проживания до конца учебы и пользование всем инвентарем общего характера. А в обязанностях гораздо больше пунктов:

  • Нужно соблюдать все правила добрососедства и требования внутреннего распорядка. То есть нужно приходить и уходить только в разрешенное время. Не приводить в гости посторонних лиц.
  • Бережно относиться к инвентарю, оборудованию. Экономно расходовать электроэнергию, газ, воду.
  • Всегда соблюдать чистоту в комнате, убирать за собой в помещениях общего назначения, выполнять плановую уборку по этажу.
  • Успевать вносить плату за проживание и коммунальные услуги вовремя. Не превышать задолженность.
  • При причинении материального ущерба необходимо возместить его. Например, если именно на вас сломалась кровать, которой уже лет 15, то именно вы будете возмещать ущерб.
  • Слушать старшего (коменданта и вахтера) и выполнять положения договора, заключенного с администрацией университета.

Обязанностей выходит как-то очень уж много. Поэтому, если постараться, можно легко привлечь человека к ответственности за несоблюдение хотя бы одного пункта - именно так студентов и выселяют из общежития. Иногда достаточно нарушить только одно постановление или вовремя не послушать коменданта.

 

Причины для выселения из общежития

 

беспорядок в комнате студента

 

Причины для выселения студента из общежития многочисленны и их непременно нужно знать, чтобы в случае какого-нибудь конфликта вы могли защитить свои права. 

  1. Нечистоплотность. Если проживающий не успел убраться до проверки администрации, то его запишут в список "грязнуль". На первый раз его простят, и он отделается выговором. Однако если на него пожалуется комендант или соседи по комнате, то может быть вынесено наказание
  2. Причинение ущерба. Если студент случайно сломал электрический чайник, признает свою вину, то у него возьмут штраф и компенсацию. Однако если в порыве ярости он сломал мебель в своей комнате или местах общего пользования, то за такое следует выселение
  3. Студент перестал вносить плату за проживание? Его могут выгнать в любой момент.
  4. Если съемщик не проживает в общежитии, но исправно платит за место, то его все равно могут выселить. Он нарушает порядок и занимает место нуждающегося человека.
  5. Нарушение порядка и покоя других жителей. К примеру, если человек дебоширит, слушает музыку, громко разговаривает по телефону и систематически мешает своим соседям, то его могут либо выселить, либо переселить в другую комнату.
  6. Нахождение в алкогольном или наркотическом опьянении и проведение вечеринок в комнате вовсе ставит обучающегося под угрозу отчисления из университета
  7. Хранение алкоголя, наркотических веществ и оружия - за подобные нарушения выгоняют с позором
  8. Если студент попал по статью УК РФ, то получить место в общаге просто не удастся

Есть объективные и правомерные причины - как те, о которых мы только что рассказали. Но есть и субъективные решения, которые принимаются только комендантом. Они могут быть основаны на личной неприязни, конфликте и т.п.

 

Может ли комендант выселять из общежития?

 

комендант общежития студентов

 

Если студента гонят из общаги, в этом не всегда виноват комендант. Чаще всего сотрудник предупреждает о том, что в скором времени кого-то ждет выселение за правонарушения. Комендант может повлиять на выселение из общежития, рассказав администрации о каком-нибудь проступке проживающего.

Но разве сотрудник, который выполняет свои полномочия и докладывает о нарушителе, виноват? Или виноват все-таки тот, кто нарушает правила и не выполняет своих обязанностей?

Только в случае, если комендант, действительно, имеет неприязнь к студенту, можно говорить о несправедливости. Или, к примеру, если он хочет подселить на несвободное место другого человека. Однако стоит решить вопрос на словах, не переходя на личности. Либо доложить в органы управления. Только так можно разобраться в ситуации добропорядочным способом, не продолжая развивать конфликт.

Если вас выселяют из-за фактического не проживания, то, скорее всего, доложил об этом именно комендант. Но это входит в его исполнительские обязанности. К тому же это принесет реальную пользу, и место достанется нуждающемуся человеку.

 

Выселение из общежития по Жилищному Кодексу

 

жилищный кодекс Российской Федерации

 

Выселение студентов из общаги регламентируется многими нормативными документами. Однако самым главным является Жилищный Кодекс. Он имеет свойство меняться, поэтому необходимо знать новые правила проживания в общежитии.

  • Первым и законным основанием для выселения является завершение учебы и выпуск из университета. Когда студент получает диплом, он не может продлить контракт найма. Только если поступает в магистратуру, он может претендовать на новое место. Но для этого придется узнать результаты поступления.
  • Отчисление по любым причинам - человек перестает являться учащимся вуза, поэтому теряет право на проживание в студенческом общежитии.
  • Если здание будет продано, то всех студентов могут переселить в другое место, либо просто выселить.

По закону предоставление общежития не является обязанностью университета. Это скорее помощь малоимущим и тем, кому сложно снимать квартиру в другом городе. Если обучающийся зарегистрирован по прописке в этом же населенном пункте, но его дом находится в другом районе, то ему никто не станет выдавать койко-место.

Мест всегда не хватает, поэтому многие вынуждены снимать квартиры и платить в 10-15 раз больше. Так что следует беречь и ценить жилье, которое предоставляют за минимальную стоимость. Если студента выселяют из общежития, значит он недооценил помощь университета и факультета, либо произошла несправедливость. Что делать в этом случае, расскажем дальше.

 

Выселяют из общежития: что делать?

 

 

Чтобы студента начали выселять, должны быть пройдены несколько этапов досудебного порядка урегулирования спора. Сначала должен быть вынесен выговор и предупреждение. За второе правонарушение будет назначен штраф. И только при фиксации третьего нарушения можно приступить к выселению.

Сперва отправляют решение администрации о том, что проживающий должен покинуть помещение в указанный срок. Затем студент либо соглашается, либо оспаривает его. При отказе выселиться он может проигнорировать решение или отказать устно и письменно. Тогда администрация подает иск в суд. После рассмотрения дела может быть принято официальное решение о выселении – можно согласиться, а можно подождать месяц и подать заявление на апелляцию.

Если студент подготовит доказательства своей невиновности, то его могут послушать и отменить решение первой инстанции. Если нет, то придется смириться и искать другое жилье. Иначе придут выселять с судебными приставами и полицией. Баррикадироваться в комнате не рекомендуем. Можно получить 15 суток за сопротивление полиции. Поэтому лучше всего продумать план, как не допустить такого финала. Для этого необходимо внимательно читать основания, по которым вас лишают жилья.

  • Если основанием служит истечение срока договора найма койки-места, но срок обучения в вузе еще не завершен, то попросите в письменной форме о продлении, либо подписании нового документа. Если администрация отказывает в перезаключении договора найма, то можно подать в суд. В этом деле выиграет однозначно студент, если его не отчислят задним числом.
  • Могут вызвать в суд по обвинению в нарушении порядка или причинении вреда имуществу и окружающим. Если обвиняемый не признает свою вину, ему придется отпираться. Придется позвать в качестве свидетелей соседей, предоставить фото- и видеоматериалы, либо выборку из текста Устава общежития. Возможно, получится найти лазейку в Жилищном Кодексе.
  • Прочитайте все жилищные нормативные документы. Вероятно, есть нарушение в досудебном решении вопроса, либо несправедливое исковое заявление. Спросите совета на форумах, может, у кого-то уже был опыт в подобной ситуации.
  • Суд может вынести решение не в пользу проживающего, но есть еще 2 месяца, пока он не вступит в силу. До этого времени можно попытаться оспорить это решение, либо привлечь внимание местных СМИ и общественных организаций. Если студента коснулась несправедливость, он должен об этом сообщить.
  • Попробуйте обратиться к декану факультета. Возможно, он сможет переговорить с администрацией общежития, и вам предоставят другое место для переселения.
  • Обратитесь к юристу на юридическом факультете. Он предоставляет бесплатную консультацию для студентов вуза. Вам могут помочь советом или инструкцией, что делать перед судом или после в конкретном случае. В конце концов, специалист сможет объяснить, что делать, если вас выселяют из общежития незаконно - расскажет, как заполнить официальные бумаги
  • Если все-таки не удалось доказать свою правоту, то необходимо обзвонить родственников и друзей в этом городе. Спросите, кто сможет принять вас на время, пока не найдете квартиру. Если останетесь совершенно без жилья, то необходимо взять академический отпуск в университете и решить вопрос с проживанием.

Мы не рекомендуем после проигрыша в суде долго оставаться в общежитии. Необходимо собрать свои вещи, сдать все оборудование, заполнить обходной лист и съезжать. Помните, что развивать конфликт не нужно. В этом случае грозит отчисление из университета, ведь вузу не нужен лишний шум.

 

студента выселяют из общежития

 

Если студент действительно не был виноват, то рано или поздно правда вскроется, и администрация понесет наказание. Обычно выселяют не просто так, а из-за справедливых или наоборот, корыстных побуждений. Вы должны знать, что истина на вашей стороне, если вы не нарушали правила и закон.

 

Что делать, чтобы избежать выселения из общежития?

 

Необходимо выполнять всего 3 вещи, чтобы избежать выселения из общежития:

  • оформить договор о найме жилья и оплатить проживание
  • въехать и фактически жить в комнате
  • соблюдать все правила жилищных нормативных документов, в первую очередь Устав общежития.

В эти три пункта включается все: соблюдение порядка и санитарии, бесконфликтность в обществе, уважение других людей, учеба в университете, выполнение обязательств и т.д.

Помните, что проживание в студенческой общаге напрямую зависит от учебы в вузе. Если студент не справляется, у него появляется академическая задолженность и другие проблемы, его отчислят. За этим незамедлительно следует выселение.

 

Где лучше жить: в общежитии или в съемной квартире?

 

студента занимается в съёмной квартире

 

Когда студента выселяют из общежития, зачастую он начинает искать съемную квартиру по доступной цене. Не каждое предложение сильно отличается от прежних стесненных условий - по самой минимальной цене на рынке аренды представлены комнаты в коммуналках, либо малосемейные квартиры. Их состояние требует ремонта, но зато цена не кусается.

Для учащихся однозначно лучше съемная квартира - в плане самостоятельности и свободы. Не нужно ни перед кем отчитываться. Убираться можно тогда, когда есть возможность. Можно приходить домой в любое время и приглашать к себе гостей.

Главное помнить, что все-таки это не ваша квартира и поэтому следует беречь ее состояние и мебель. Однако никто больше не будет шипеть, если мешает храп, музыка или ночной светильник. В общем, можно будет наконец расслабиться.

Поэтому даже в том случае если вас выселяют из общежития, можно найти свои плюсы. Мы рекомендуем подробно ознакомиться с примерами аренды квартиры. Узнайте обо всех мошеннических уловках и отправляйтесь на поиски жилья по объявлениям. Воспринимайте это как возможность улучшить свои жилищные условия, шанс стать самостоятельнее и взрослее.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета