В жизни бывают разные ситуации. Поэтому нужно быть готовым ко всему. И сегодня мы расскажем, что делать, если студентка забеременела. В первую очередь, нужно отметить, что беременность в период обучения в вузе не означает, что девушка должна бросить университет и унять свое стремление получить диплом. Если у матери есть желание получить высшее образование, ребенок не может этому помешать. Ведь всегда есть возможность перевестись на заочную или дистанционную форму. Поэтому выбирать между малышом и "вышкой" нельзя ни в коем случае. В нашей статье мы рассмотрим самые сложные ситуации и разберемся, как правильно поступить. 

 

Содержание

 

Что будет, если забеременела на первых курсах

Стоит ли делать аборт, если студентка забеременела

Нужно ли во время беременности ходить на пары

Что делать студенту, если его девушка беременна

Как поступить, если забеременела на последнем курсе

Если студентка забеременела - что делать

Какие льготы полагаются беременным студенткам

 

Что будет, если забеременела на первых курсах

 

беременная студентка

 

Многие девушки особенно сильно переживают, поскольку не знают, что будет, если студентка забеременела на первых курсах. Такая ситуация означает, что есть еще достаточно много времени до диплома и прерывать процесс обучения не стоит. Первые два года студенты только привыкают к новым условиям. Обычно предметы здесь ставят только вводные, чтобы вчерашние школьники получили хотя бы примерное представление, чем им придется заниматься.

Поэтому если девушка уйдет в декрет, то никаких серьезных последствий это не принесет. Достаточно самостоятельно продолжать изучение программы. Иногда читать учебники, повторять конспекты и вспоминать слова преподавателей.

На ум может прийти мысль, что оставшиеся 2 или 3 года учебы – это слишком много. После рождения ребенка может не быть времени. Однако все сложности можно преодолеть, если выбрать правильный путь.

Итак, если инцидент произошел на первом и втором курсе, то студентка лишь немного потеряет в своей учебе. Если продолжить обучение со второго и третьего курса, то можно успеть вникнуть в специальность и написать отличный диплом.

 

Стоит ли делать аборт, если студентка забеременела

 

Если забеременела студентка, то с большей вероятностью есть риск возникновения мыслей о том, стоит ли делать аборт. Все-таки период обучения и отсутствие финансовых возможностей может оказывать сильное влияние на молодую девушку, которая еще не получила желаемое образование.

В Российской Федерации можно прервать беременность до 6 месяцев, что согласовано с Минздравом. В первый месяц достаточно подойти к гинекологу и выпить таблетку, которая прервет процесс зарождения новой жизни без серьезных последствий. Для раздумываний у девушки есть немного времени, иначе придется выбирать вакуумный метод, который имеет более серьезные последствия, в отличие от медикаментозного.

Это серьезное решение, которое влияет не только физически, но и психологически. Если вы понимаете, что не хотите этого ребенка, не сможете дать ему своей любви, обеспечить его материально, и у вас нет отношений с отцом малыша, то можно прийти к такому выводу. У каждого человека есть свой выбор. Однако не забывайте, что его нужно обсуждать и решать двоим родителям, а не одному.

Если студентка забеременела, то это не значит, что из-за учебы и молодого возраста она не сможет подарить ребенку лучшую материнскую заботу, а также сделать все для своего дитя. Помните, что многие люди начинают чувствовать ответственность только с рождением ребенка. Поэтому подумайте несколько раз перед тем, как принять окончательное решение.

 

Нужно ли во время беременности ходить на пары

 

беременная девушка готовится к сдаче зачёта

 

Во время беременности нужно ходить на пары, хотя бы до тех пор, пока живот не станет слишком большим. В некоторых университетах нет лифта и приходится постоянно подниматься на 4 этаж. Как только девушке станет сложно ходить, стоит прекратить посещение вуза. После этого придется взять академ на 2 года. Тогда вы сможете родить, а уже потом продолжить учебу.

Если девушка забеременела летом, то ей лучше доходить до зимней сессии. Если зимой – то до летней. Сдавать экзамены или нет, студентка решает сама. Если вы опасаетесь за своего ребенка, что такой стресс может иметь негативные последствия, то лучше отказаться от сдачи сессии. В случае отсутствия страха перед преподавателями, продолжите учиться и сдайте предметы, чтобы восстановиться уже в новом учебном семестре.

Также она может попросить сдать досрочную сессию в связи с беременностью. Многие понимают ситуацию молодой девушки, поэтому идут навстречу и стараются сделать все, чтобы она меньше нервничала.

И уж будьте уверены - никто не будет показывать на вас пальцем. Наоборот, многие люди сами прошли становление семьи во время учебы. И нередко именно дети и становятся главной причиной отказа от написания и защиты докторской работы. При этом нужно помнить, что каждый преподаватель защитил кандидатскую. Поэтому защитить бакалаврский диплом не составит труда для молодой мамы.

 

Что делать студенту, если его девушка беременна

 

Если девушка забеременела, будучи студенткой, то она особенно сильно хочет чувствовать поддержку и защиту со стороны отца ребенка. Однако никто не думает, что молодой человек, который также учится в университете или только-только его закончил, тоже сильно переживает. Некоторые парни могут так сильно испугаться, что сбегают после неожиданной новости.

 

поведение молодых пап

 

Конечно, это слабость человека, однако рассуждать над правильностью действий будущих отцов, мы не будем. Лучше сразу предоставим инструкцию, которая поможет взять ситуацию под контроль и разобраться, что делать студенту, если его девушка беременна.

  1. Поддержите свою девушку и расскажите ей все, что вы сами чувствуете.
  2. Обсудите, как лучше поступить и стоит ли уйти в академ из-за беременности.
  3. Лучше подумать о своей учебе. Возможно ли перевестись на заочное отделение, либо же вы успеете окончить университет в ближайшее время.
  4. Если осталось учиться всего полгода, то лучше окончить вуз, получить диплом и искать полноценную работу.
  5. Если вам предстоит еще больше года обучения, то стоит перевестись на заочку. Это необходимо для того, чтобы начать хорошо зарабатывать и обеспечивать свою семью.
  6. Возможно, вам удастся окончить университет экстерном. Что такое экстернат, прочитайте в нашей предыдущей статье по ссылке.
  7. Вам не придется выбирать между работой и учебой, если вы сможете получать повышенную стипендию. Так что поучаствуйте в конкурсе на повышенные выплаты 
  8. Если вы боитесь не найти работу без опыта, то предлагаем прямо сейчас заняться фрилансом, либо вместе с друзьями открыть свое дело. Чем больше препятствий преодолевает человек, тем сильнее он становится. Если сбежать от проблемы один раз, то и в следующий раз вы не попытаетесь отстаивать свою жизнь, свое слово и мнение.
  9. Не ждите крайнего срока и сделайте предложение своей девушке. Можно организовать недорогую студенческую свадьбу. Совсем недавно мы уже написали статью, основываясь на личном опыте. Такой праздник вы точно не забудете.
  10. Если вы еще не готовы к семье, не нагулялись или считаете, что слишком молоды, то все равно не стоит бросать девушку одну. Такой поступок будет означать не желание «насладиться молодостью», а лишь глупость и слабость человека. В будущем вы поймете, что в жизни нет четких рамок и границ между молодостью и зрелостью, между весельем и отцовством. Все этапы жизни смешены в нас и остаются с нами до конца дней.

 

Как поступить, если забеременела на последнем курсе

 

дистанционное обучение беременной студентки

 

Если девушка забеременела на последнем курсе, то ей стоит подумать о завершении учебы. Если у вас есть время, то постарайтесь всеми силами дойти до защиты диплома. Обсудите со своим научным руководителем, как вам лучше поступить.

Можно спокойно успеть защититься, если оказалась в положении после зимней сессии и около того времени. Однако если на 9 месяцев приходится как раз защита, то постарайтесь поговорить с деканатом о досрочно процедуре. Скорее всего, вам пойдут навстречу. Остается только поговорить с преподавателями и попросить их участвовать в аттестационной комиссии.

Экзаменаторы понимают, что если девушка способная, хорошо знает предметы, то мучить ее не зачем. Они легко отпустят вас после защитного слова и выдадут диплом. Однако если до этого вы плохо учились, не ходили не занятия, то человек может подумать 10 раз, прежде чем дать свое одобрение.

Поэтому помните, что все зависит от того, как вы проявили себя раньше. Мы рекомендуем всегда показывать себя с лучшей стороны - мало ли какая ситуация может произойти в будущем. Преподавательский состав с большим пониманием отнесутся к тем студентам, которые их уважали и воспринимали серьезно.

 

Если студентка забеременела - что делать

 

 

Итак, мы предлагаем ознакомиться с инструкцией, которая поможет определиться с дальнейшими действиями. Конечно, первое, что нужно делать, если студентка забеременела - это обсудить будущее со своим молодым человеком. Выяснить, готовы ли вы сейчас к семье, сможете ли вы предоставить ребенку все необходимое и т.д.

Если вы решили положительно и уверены, что хотите родить, то давайте вместе приготовимся к этому событию. 

 

Доучиться до крайнего срока беременности

 

Студентка должна понимать, что пока она может позволить себе большие прогулки и долгое пребывание в аудитории, она должна учиться. Если мучает сильный токсикоз на ранних стадиях, то учебу лучше перевести в дистанционный режим. Для этого следует поговорить с деканом. Однако сдавать сессию придется очно в любом случае.

Если есть возможность закончить университет в этом году – лучше отказаться от академа. Иначе за время декрета можно забыть не только про диплом, но и про все на свете.

 

Взять академ по уходу за ребенком

 

В тех случаях, когда студентка беременна, рано или поздно ей приходится взять академ по уходу за ребенком. Конечно, лучше позже, чем раньше. Однако если вы чувствуете себя очень плохо, то следует оставаться дома и всегда находиться поблизости во время прогулок.

Для того, чтобы оформить академический отпуск по беременности, вам нужно прийти в деканат и написать заявление. Также понадобится выписка из больницы о постановке на учет. При необходимости пройдите медицинскую комиссию в студенческой поликлинике.

Максимальный срок отпуска – два года. Если вы захотите взять еще один, то разрешено оформление дополнительного - по уходу за ребенком. Но лучше все-таки пораньше закончить вуз, чтобы потом быстрее устроиться на работу.

 

Найти поддержку среди родных и близких

 

Самое главное для беременной девушки – это забота и поддержка со стороны близких. Либо ваш парень, либо родители должны быть рядом. В любой момент вам может понадобиться серьезная помощь. Родные всегда должны быть начеку, особенно когда подойдет срок для родов.

Если ваша семья осталась в другом городе, берите академ и переезжайте к ним. Только так вы сможете выносить здорового малыша и родить его спокойно. Тем более в первые дни и месяцы может быть крайне тяжело. Поэтому кто-то должен взять на себя заботу о вас и о ребенке.

Однако если вы живете вдвоем с молодым человеком, то не стоит перекидывать на него и заработок денег, и домашние дела по хозяйству. Относитесь с уважением к человеку, который старается обеспечить семью, и по возможности помогайте ему.

 

Как восстановиться после академа

 

Если после беременности вы решили восстановиться в университете, вам нужно просто написать заявление в деканате. Через несколько дней вас внесут в списки студентов, и вы сможете продолжить обучение с того момента, как приостановили учебу.

Вам будет гораздо легче сконцентрироваться на обучении, ведь прежних одногруппников уже не будет, а знакомиться и дружить с новыми, времени будет не хватать. 

 

Какие льготы полагаются беременным студенткам

 

оформление документов на получение льгот для беременной студентки университета

 

Важно заранее выяснить, какие льготы полагаются беременным студенткам. В противном случае вы можете упустить массу дополнительных возможностей.

  • Досрочная сессия и досрочная защита
  • Академ

Учащиеся очного отделения имеют право на выплаты:

  • Единовременное пособие около 500 рублей выплачивается тем, кто встал на учет в медицинском учреждении.
  • Тем, кто уходит в академ по беременности продолжают выплачивать ежемесячную стипендию.
  • При рождении ребенка выплачивается единовременное пособие. Если отец работает по Трудовому Кодексу, то он будет получать выплату, если оба родителя являются студентами, то они должны получить социальную помощь. Ее размер составляет 18 тысяч + коэффициент региона.
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет начисляется в размере 6 тысяч рублей.

Таким образом, студентка, которая забеременела, может получить помощь от государства для обеспечения своего малыша.

 

Итак, сегодня мы выяснили, что делать, если студентка забеременела и, как оказалось, самое главное - не паниковать. В первую очередь, девушке и парню нужно вместе обсудить все детали будущей жизни. Будущей маме придется поторопиться с экзаменами или защитой диплома, а парню потребуется найти работу. Поверьте, если вы пройдете через все трудности и радости вместе, то вы обретете настоящую крепкую семью.

Помните, что можно оформить льготы от государства и получить выплаты по беременности и по уходу за ребенком до 1.5 лет. И постарайтесь все же не откладывать в долгий ящик получение высшего образования.