Что такое сессия – ни для кого не секрет. Ведь каждый студент постоянно в страшных кошмарах вспоминает это слово и все, что с ним связано. Однако абитуриенты не совсем могут понять, чем же так пугает сессия.

В этой статье мы расскажем, что такое сессия, когда она начинается и как ее пройти. Это самые важные вопросы, которые касаются каждого студента.

 

Содержание

 

Что такое сессия

Какие виды сессии бывают

Сколько всего сессий бывает

Как проходит сессия у студентов очного отделения

Как проходит сессия у заочников

Когда начинается и заканчивается сессия

Чем различается летняя и зимняя сессии

Что будет, если не закрыть сессию?

Как подготовить курсовую и  ВКР быстро самому

 

 

Что такое сессия

 

сессия

 

Сессия - это период, когда студенты освобождаются от учебы для того, чтобы сдать экзамены. Экзамены по предметам нужны, чтобы показать, какие знания были усвоены за весь семестр.

Сессия проходит в течение месяца. Обычно назначается 5-7 экзаменов, которые распределяют с промежутком в несколько дней. Студенты начинают подготовку к сессии с зачетной недели. Это время когда сдаются непрофильные предметы.

Зачетная неделя в отличие от сессии сдается гораздо проще. Студенты часто получают автоматы за посещением всех пар.

Автомат по зачет или экзамену – это оценка, которая ставится преподавателем в журнал и в зачетку автоматически, т.е. без сдачи экзамена.

Каждый студент может получить автомат, если в течение семестра будет посещать лекции, выполнять задания и показывать активность на парах. Автоматом по экзамену можно получить либо тройку, либо четверку, очень редко – пятерку. Обычно преподаватели предлагают: «Давай я поставлю тебе пятерку, если ответишь на 1 вопрос по билету». На такое предложение нужно соглашаться. Почему?

Обычно в билетах, которые вытягивают студенты на экзамене, содержатся по 2-3 вопроса. Чтобы заслужить «отлично», необходимо ответить на все. К тому же преподаватель может задавать дополнительные вопросы, которые также влияют на оценку.

По одному профильному предмету на экзамен могут быть выдвинуты 50 вопросов (среднее количество). Умножьте это количество на число экзаменов в одну сессию и получится не менее 250 вопросов, которые нужно найти и выучить за один месяц.

Звучит ужасно, но на самом деле не все так печально. Список вопросов дается часто в начале учебного семестра. Если преподаватель забыл о списке, то можно сразу попросить его о билетах.

Также все темы и вопросы изучаются на лекциях и семинарах. Поэтому студент, посещающий занятия может заполнить больше половины материала. При подготовке к экзаменам нужно только прочитать конспекты и подготовить те вопросы, которые не были рассмотрены на парах.

Ответим на вопрос, что такое сессия поговоркой – «не так страшен черт, как его малюют».

 

Какие виды сессии бывают

 

Сессии бывают разных видов.

Летняя и зимняя сессии делятся по времени года, когда они приходят. Обычно это знаменует конец учебного семестра, а после – каникулы.

Экзаменационная и установочная сессии приняты для заочного отделения. Расскажем об этих видах чуть дальше.

Сложная и легкая – для каждого студента она своя.

 

Как проходит сессия

 

Сколько всего сессий бывает

 

Всего сессии считаются по семестрам. После каждого оконченного семестра наступает своя сессия. Таким образом, для бакалавриата насчитывается не менее 8 сессий.

Для специалитета не менее 10 сессий + сдача госэкзаменов перед защитой ВКР.

Для заочного отделения количество сессий увеличено в соответствии со сроком обучения.

Магистратура также закрывает сессию после каждого семестра обучения. Также у магистрантов есть диссертационный минимум, который напоминает госы. Это обязательная сдача профильных предметов перед защитой диссертации.

 

Как проходит сессия у студентов очного отделения

 

Как проходит сессия у студентов

 

Сессия у студентов очного отделения проходит иногда очень быстро, а иногда длится бесконечно долго. От чего зависит ощущение долготы времени? Конечно же от расписания экзаменов. Методисты вместе с деканатом и преподавателями пытаются распланировать сессию так, чтобы преподавателям было удобно.

Поэтому иногда все экзамены сваливают в кучу, и сессия проходит буквально за 2 недели. Даже если экзаменов было 7. Отдохнуть между стрессовыми днями, подготовиться к каждому экзамену, прочитав заново все лекции и ответы к вопросам, просто не удается.

Поэтому в таком варианте многие студенты остаются должниками, слетают со стипендии и ожидают пересдачи.

Во втором случае между экзаменами слишком много времени, даже если их всего 4, то их могут растянуть на весь месяц. И вот то время, которое можно уже потратить на отдых, студенты ожидают экзамена и волнуются по неделе перед каждым экзаменом. Однако в пользу такого долгоиграющего варианта следующий аргумент – студенты успевают отлично подготовиться целыми группами.

Есть правило, которое студенты придумывают ко второму курсу – распределять между одногруппниками по 2-3 вопроса, а затем складывать найденные ответы в общий документ, чтобы готовиться по нему к экзаменам. Так, время на поиск ответов к вопросам сокращается в несколько раз.

Студенты очной формы обучения знают преподавателей в лицо. Запоминают их характер и манеры. Поэтому у более хитрых студентов всегда находится план, как без особых усилий сдать экзамен даже у самого требовательного преподавателя.

Научиться таким приемам может каждый. Необходимо как можно чаще попадаться на глаза преподавателю в вузе и на парах. Также необходимо спросить у  старшекурсников, кому преподаватель ставит автоматы. И делать так, как нравится преподу: больше отвечать, задавать вопросы самому и т.д.

Пройти сессию студентам-очникам гораздо проще, чем заочникам.

 

Как проходит сессия у заочников

 

Очень интересно проходит сессия у заочников. У них нет учебных семестров, но есть сессии.

Установочная сессия – это месяц, когда студенты приходят  в университет, чтобы познакомиться с преподавателям и понять основы курса. Следующие несколько месяцев заочники занимаются абсолютно самостоятельно.

Они выполняют самостоятельную работу, проходят онлайн курсы и сдают рефераты в электронном виде. А затем наступает сессионный период. Расписание выкладывается на сайте университета, а также на доске объявлений факультета.

Каждый студент отвечает на вопросы по билетам и зарабатывает оценку.

Преподаватели понимают, что заочникам учиться сложнее. Поэтому для них применяются поблажки в некоторых случаях. Однако эти послабления не всегда могут вытянуть студента, у которого, помимо учебы, голова загружена работой и личными делами.

Поэтому заочникам даже самый легкий материал сдавать в разы сложнее.

К тому же преподаватели не видят как кто занимается, какие способности есть у каждого студента. Поэтому они не могут даже завысить оценку за старание. Экзаменационная сессия у заочников – это серьезное испытание.

Читайте более подробно, как проходит сессия на заочном обучении.

 

Когда начинается сессия

 

Когда начинается и заканчивается сессия

 

Сессия начинается и заканчивается после завершения учебы в семестре.

Обычно первый семестр учебного года длится до Нового года. Иногда расписание делают таким, что сессию назначают перед праздником. Тогда студенты уходят на долгие каникулы до февраля.

Чаще сессию устанавливают на январь после праздничных выходных. Тогда студенты, потрепанные и не особо подготовленные, надеются на доброту и праздничное настроение преподавателей.

Каникулы в таком случае переносятся на конец января и длятся до середины февраля.

Летняя сессия всегда начинается в июне. В мае заканчивается учебный год, и студенты понимают, что наступает страшное время. Ведь количество экзаменов в летнюю сессию прибавляется. К тому же в конце сессии необходимо сдавать курсовую работу. Вслед за курсовой наступает практика.

Одним словом, лето – тяжелое время для студентов. Отдыхать практически некогда. Время на подготовку дается во время майских выходных, если они выпадают на будние дни.

Заканчиваются экзамены в конце сессионного месяца, но за ними следует еще неделя пересдачи. В это время преподаватели гоняют студентов, не сдавших экзамен с первого раза, по многочисленным вопросам из билетов, а также добавляют свои.

Таким образом, сессия никогда не начинается неожиданно, но по уровню стресса она сравнима с трагедией.

 

Чем различается летняя и зимняя сессии

 

Летняя и зимняя сессии отличаются количеством экзаменов, настроением преподавателей, а также каникулами.

Зимняя сессия начинается либо в преддверии праздника и выходных, либо после них. И в том и в другом случае настроение у преподавателей и студентов замечательное. Все дарят друг другу подарки, преподы дарят «автоматы». Поэтому зимняя сессия всегда проходит легче.

Летняя сессия начинается в тот момент, когда уже все устали. Устали студенты, потому что прошел учебный год. Устали преподаватели, потому что у многих, помимо работы, появились заботы на даче.

К тому же все понимают, что хотят быстрее начать отдыхать на летних каникулах. Нервы на пределе, все торопятся, поэтому возникают напряженные ситуации.

Все, что можно порекомендовать студентам в летнюю сессию – не отвлекаться. Многие допускают грубую ошибку, откладывая написание курсовой, подготовку к экзаменам и т.д.

Лучше сдать все задания вовремя и со спокойно душой отправиться по сессии на заслуженный отдых.

 

Что будет, если не закрыть сессию

 

Что будет, если не закрыть сессию?

 

Если не закрыть сессию студенту, то ничего страшного не случится.

Сначала преподаватель позовет на пересдачу. Первая пересдача всегда проводится в конце месяца или в начале следующего. Если в этом семестре студент не смог закрыть сессию, то он слетит со стипендии.

Пересдать можно на протяжении всего времени до конца учебы. Главное – это не копить долги. Чем больше экзаменов будут оставаться не закрытыми – тем сложнее их будет закрывать в дальнейшем.

Бюджетников могут отчислить за незакрытую сессию уже со второго курса. Коммерческое отделение «не трогают» до 4 курса. В конце 4 курса, перед защитой ВКР, могут «полететь головы», т.е. начнется массовое отчисление.

Если студент не сможет закрыть долги, то он не будет допущен до защиты дипломной работы.  

Поэтому закрыть сессию рано или поздно придется.

 

Как подготовить курсовую и ВКР быстро самому

 

Заводя разговор о закрытой сессии нельзя не упомянуть о сдаче курсовой или ВКР. Ведь это важное задание, за которое выставляется оценка в диплом студента.

Мы уже рассказывали, что такое ВКР и как ее написать самому. Теперь разберемся, как выполнить быстро курсовую.

Вам понадобится использовать как можно больше источников по теме. Находите для каждой главы и параграфа курсовой наиболее подходящую информацию в научных статьях, монографиях и учебниках. Также попробуйте поспрашивать материал у однокурсников, которые пишут на похожую тему.

Перефразируйте, изменяйте текст, чтобы добавить его в свою работу. Главное – это быстро и правильно наполнить объем. Всего потребуется набрать не менее 10-15 страниц для теоретической части. И столько же для практической.

Оформите всю курсовую по ГОСТам или по методичке, которая есть на вашей кафедре. Затем вам нужно повысить уникальность, чтобы пройти проверку на плагиат.

На нашем сервисе можно закодировать файл так, чтобы повышение процента произошло без изменения текста. То есть поменяется незаметный для человека «код» документа, а сама курсовая останется такой же, какой была.

Вы можете указать любой процент антиплагиата, какой вам нужен. Сама обработка файла займет не больше минуты. Вы можете бесплатно проверить повышение, увеличив процент оригинальности на 2 страницах.

Таким образом, вы успеете за одну сессию не только сдать все экзамены, но и курсовую.

Итак, в этой статье мы рассмотрели, что такое сессия. Выяснили, что это период, когда студенты сдают экзамены. Сессия бывает зимняя и летняя. После каждого сессионного периода начинаются каникулы.

Теперь вы знаете, что не страшно оставить один экзаменационный долг не закрытом, но важно как можно быстрее пересдать его.   

 

 

повысить уникальность