Многие не считают, что мнение преподавателя о них может как-то повлиять на оценку по экзамену. И очень зря. Некоторые экзаменаторы не скрывают, что у них есть своя субъективная оценка и свое отношение к каждому учащемуся. Любимчикам обычно завышают балл, либо дают несколько шансов до пересдачи. И наоборот, "аутсайдерам" стараются задать вопросы посложнее. 

Так какие студенты нравятся преподавателям? Расскажем в этой статье. А также подскажем, что нужно делать, чтобы получать "автоматом" хорошие оценки.

 

Содержание

 

Как ставят оценки в университете

Почему одни студенты нравятся всем, а другие - никому

Какие студенты нравятся преподавателям

Что нужно сделать чтобы понравиться преподавателю

Какие студенты не нравятся преподавателям

Как сдать экзамен, если не нравишься преподавателю

 

Как ставят оценки в университете

 

объяснение учебного материала преподавателя студентам

 

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения цифр, то в вузе за экзамены ставят те же пятерки, четверки и тройки, просто называются они иначе - "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" и самая ужасная отметка - "неудовлетворительно". В то же время в течение семестра учащиеся получают баллы (за посещение, ответ на паре, доклад и т.д.), которые в результате могут позволить получить оценку "автоматом", то есть без посещения экзамена. 

Вопреки распространенному мнению, отметки ставятся не всегда объективно. Да, не только в школе у педагогов бывают свои "любимчики". Прежде чем сказать, какие студенты нравятся преподавателям, нужно выяснить, почему вообще в университетах существует негласное деление на "фаворитов" и "аутсайдеров".

Ждать индивидуального подхода к каждому ученику, как в школе, не стоит. Преподаватель относится к студентам не как к маленьким детям, а как к равным себе взрослым людям. Именно поэтому позволительно иметь субъективное мнение к учащимся и не жалеть их, как школьников.

Из чего же складывается оценка и отношение педагога к своим подопечным в университете?

  • Если студент систематически прогуливает пары и не может найти оправдание своим пропускам, то у преподавателя будет расти недовольство.
  • Если учащийся спит на парах, то над ним будут смеяться только одногруппники. Лектор может сильно обидеться
  • Наоборот, если студент всегда ходит на занятия и сидит на первой паре, то преподаватель запомнит ответственного и старательного "протеже". Скорее всего, он получит оценку автоматом задолго до экзамена.
  • В коридорах часто ребята обсуждают педагогический состав с не самой лучшей стороны. Если один из них услышит неприятную характеристику, то затаит обиду и припомнит все эти слова на экзамене.
  • Если обучающийся ни во что не ставит своего преподавателя, не уважает его и показывает свое отношение, то в ответ он получит только нежелание ставить хорошую оценку.

Итак, существует масса критериев, по которым оценивают учащихся и речь идет совсем не об успеваемости. Поэтому очень важно вовремя показать свои лучшие качества и при этом не стоит всегда надеяться на объективную оценку своих стараний.

 

Почему одни студенты нравятся всем, а другие - никому

 

Некоторые сразу стараются вести себя особым образом, чтобы понравиться всем, и преподавателям в том числе. Они знают, что так легче получить «автоматом» хорошую или даже отличную оценку, а также разрешить массу проблем с помощью "покровителя" из педагогического состава.

Другие же, наоборот, считают, что не будут делать вид прилежного ученика. Им хочется бунтовать и быть озорником. Но такие обычно не нравятся никому из преподавателей. Им приходится впустую тратить время на безответственных студентов, которые спят на паре, а потом не могут ответить по билету.

К тому же не забывайте, что многие сотрудники вуза общаются между собой на кафедрах и на совещаниях. Там же происходит обсуждение выдающихся ребят, которые отлично показывают себя не только на парах, но и на мероприятиях университета. А также могут быть озвучены и имена известных прогульщиков, которые не сдают домашнюю работу, и никак не могут подготовиться ни к одному экзамену.

 

Какие студенты нравятся преподавателям

 

преподаватель со студентами проходят новую тему

 

Зачастую большего расположения добиваются те, кто тревожится за свои оценки, либо студенты, которым действительно нравится учиться. Только вот последние непременно должны уважать учителя. Ведь если молодой человек знает больше и постоянно находит ошибки в лекциях (на что не стесняется указать при любом удобном случае), то сам педагог долго не выдержит. Зазнайку могут выгнать с лекции или с семинара. А затем придется на сессии довольно долго доказывать, что он действительно блестяще знает предмет.

Также преподавателям зачастую нравятся студенты, какие не пользуются мягкохарактерностью педагога, а наоборот, проявляют к нему уважение. Когда половина потока сбежала с пары, а вторая часть просто спит на партах, находится один, который внимательно слушает лекцию, задает вопросы и подсказывает слова, если лектор запинается.

На самом деле большинство таких ребят просто жалеют своих наставников, которых никто не уважает. Все знают, что уж этот учитель поставит автоматом «4» за просто так, а если хоть что-то промямлить на экзамене, то можно получить и «отлично». Тем не менее для таких простодушных лекторов очень важно видеть, что кому-то их занятие интересно. 

Однако некоторые люди терпеть не могут жалость и добродушное отношение. Они считают, что это снисходительность, которая просто недопустима в стенах университета. Поэтому каждый студент должен на деле показать, как внимательно он все изучает на лекциях и семинарах.

Получить автомат у такого требовательного преподавателя можно только в одном случае: нужно реально готовиться к каждой паре. Обычно у них очень сложно получить автомат. Их решения и оценки зависят от настроения. Если хорошее, то он может поставить «тройки» даже самым неуспевающим ученикам. Но если настроения нет, то целая группа может быть отправлена на пересдачу.

Такие люди обычно ценят упорство. Даже если в зачетку уже ставится «трояк», то экзаменуемый не должен растеряться. Ему лучше спохватиться и сказать: «Нет уж, я готовился, задайте еще 1 вопрос».

Итак, однозначно можно сказать лишь о том, что все преподаватели больше расположены к старательным учащимся. Тем, которые дорожат своими оценками и всегда стремятся получить «хорошо» или «отлично». В остальном требования могут быть разными. Кому-то важно лишь признание и уважение, а другим хочется видеть в своей аудитории только будущих светил науки.

 

Что нужно сделать чтобы понравиться преподавателю

 

 

Если вы хотите понравиться преподавателю, то приготовьтесь к тому, что вам нужно будет переступить через себя. Что это значит? Допустим, если раньше вы были не очень-то уважительны, то теперь вам придется отказаться от споров и отстаивания своей точки зрения. К тому же, если раньше вы любили сидеть на последних партах, то сейчас лучше пересесть на первые ряды, чтобы всегда быть на виду и проявлять активность.

Некоторые не хотят писать конспекты на лекциях. Они считают, что это ненужная трата времени, сил и тетрадных листов. Такие студенты записывают лекции на диктофон, либо спят. Обычно лекторы не держат таких на своих парах, но иногда со временем приходится мириться и с упрямцами.

Чтобы получить «автоматом» «пятерку», нужно вести конспекты всех лекций. Только так можно показать преподавателю, что вы внимательно слушаете его. Если вы до сих пор не знали, то все материалы к занятиям специалист пишет самостоятельно. Он сам готовит программу еще в начале своей карьеры, а потом «оттачивает» ее с каждым новым курсом. Поэтому студентам следует уважать такой труд. Показать, что он не зря все эти годы корпел над записями и искал новые интересные данные.

Многим импонируют те, кто знает себе цену и не станет лебезить перед преподавателем. И, конечно, больше уважения заслуживают те, кто действительно заинтересован в науке и в исследованиях, либо в своей специальности. Обычно эти ученики постоянно задают вопросы по ходу пары, подходят на переменах и дополнительно общаются по теме.

Такие учащиеся при написании курсовой или дипломной работы постоянно преследуют своих научных руководителей. Они будут спрашивать обо всех деталях, связанных с написанием. Однако в конце у них обычно выходит настоящий исследовательский проект. Поэтому они получают на защите "отлично" практически без каких-либо вопросов со стороны комиссии.

Мы советуем заранее узнавать у старшекурсников или выпускников университета, какой преподаватель вам достался. Старшекурсники обычно уже знают, что можно или категорически запрещается на его парах. Обязательно используйте эту информацию.

 

Какие студенты не нравятся преподавателям

 

преподаватель негодует от ответа студента у доски

 

Точно никому не нравятся среди студентов «раздолбаи», как говорил наш преподаватель, и зануды. В первом случае все понятно. «Раздолбай» – это безответственный человек, который ходит на пары через раз, никогда не сдает домашнее задание и просит в конце сессии хотя бы «тройку». Таких в стенах вуза всегда предостаточно, но многих отчисляют уже на 2 и 3 курсах.

"Зануды" не так многочисленны, но они раздражают не меньше. Именно такие цепляются за каждую ошибку в словах преподавателя и стараются публично его подправить. Это, конечно же, сказывается на авторитете. Поэтому таким "душнилам" в сессию приходится отдуваться за свое зазнайство.

Незаинтересованные в учебе студенты приходят на пары, лишь бы отсидеть и не получить «н-ку» в журнале. Им все равно, на кого они учатся. Важно лишь показать родителям диплом и стать наконец свободным. Обычно их не отчисляют, потому что они зарабатывают минимальные баллы хотя бы за посещение и какой-то минимум знаний. Преподаватели относятся к ним снисходительно и чаще всего безразлично. Если такой ученик не выучит билеты, то никто его спасать не будет. Придется самостоятельно пытаться вспомнить хоть что-то из лекций.

Если вы - тот самый студент, который не нравится преподавателям, то расстраиваться все равно не стоит. Чтобы изменить ситуацию, нужно хорошенько потрудиться следующий семестр. Выполните ряд действий, показывающих вашу ответственность и заинтересованность в обучении, и вы вернете расположение преподавателя за короткий срок.

 

Как сдать экзамен, если не нравишься преподавателю

 

студент рассказывает свой экзаменационный билет

 

Для того чтобы сдать экзамен, если не нравишься преподавателю, нужно как минимум, выучить все билеты. Причем придется отвечать на дополнительные вопросы. Если вам необходима отличная оценка, то придется постараться и понять весь предмет от начала до конца.

Прочитайте учебники и конспекты, чтобы построить систему в своей голове. Вам нужно соединить основные элементы материала, чтобы суметь ответить на любой вопрос. Разберитесь в главных терминах и определениях, а также тщательно изучите все основополагающие законы и правила.

Конечно, гораздо проще это сделать, если вы посещали все занятия. Мы рекомендуем всегда ходить на лекции и записывать конспекты. Так вам будет проще вспомнить информацию во время сессии. Даже то, что вы проходили полгода назад, в самом начале семестра, всплывет в вашей памяти, благодаря кратким записям.

Если же все-таки экзаменатор отказывается вас принимать или ставить вам заслуженную оценку, то обращайтесь в деканат. Расскажите, что у него предвзятое отношение, и он не хочет вас экзаменовать. После небольших разбирательств вам, вероятно, дадут другого сотрудника, либо же как-то договорятся с бывшим преподавателем. В любом случае вы не должны утаивать проблему, иначе вас просто отчислят.

 

Давайте подведем итоги. Какие студенты нравятся преподавателям? Как мы выяснили что им нравятся два типа: 1) открытые, добропорядочные, которые готовы помогать лектору вести скучный урок; 2) старательные исследователи, которые изучают предмет не ради оценки, а ради собственных знаний.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета