Школьники еще не понимают, что такое сессия и как в университете проходят каникулы, ведь их учебный план делится по четвертям, а самый сложный этап – это конец года.

Зимняя и летняя сессия для студентов – это период, когда нужно выложиться на все сто. Показать, какие знания были получены за все время обучения и что сохранилось в памяти. В нашей статье мы расскажем, что такое зачетная неделя, сколько длится сессия и когда в вузах сдают зачеты и экзамены. А также поделимся полезными советами для успешного закрытия даже самой сложно сессии.

 

Содержание

 

Что такое экзаменационная сессия

Сколько длится сессия

Учатся ли студенты во время экзаменов

Что такое зачетная неделя

Чем отличается зимняя и летняя сессия

Чем отличаются экзамены заочников и очников

Каникулы после сессии

Как закрыть экзамены и зачеты во время сессии

    

Что такое экзаменационная сессия

 

студентка готовится к сдаче экзаменационного билета

 

Экзаменационная сессия – это период, в который назначается сдача экзаменов, учащиеся в это время демонстрируют уровень своих знани. По каждому предмету нужно пройти испытание и доказать, что курс был прослушан не зря. Обычно экзамен – это устный ответ по билету, в котором могут содержаться 2-3 вопроса.

Удивительно, но все вопросы по дисциплине (от 20 до 60) предоставляются заранее. И все равно учащимся вузов бывает сложно должным образом подготовиться. С чем это может быть связано?

Во-первых, всего насчитывается от 5 до 8 экзаменов за одну сессию. По каждому предмету нужно выучить в среднем 50 вопросов. Сложность уже возросла.

Во-вторых, список билетов чаще всего предоставляется за пару дней до начала. В начале семестра не каждый преподаватель готов раскрывать карты.

В-третьих, в течение семестра бывает нелегко совмещать учебу, ежедневное посещение пар и личную жизнь. Если к этому прибавить подготовку к сдаче экзаменов, то студент может пасть духом и потерять силы для дальнейшего обучения.

 

Сколько длится сессия

 

 

Зимняя и летняя сессия студентов длится в течение одного месяца. Однако иногда последнюю неделю оставляют для пересдач. Преподаватели согласовывают даты вместе с деканатом, поэтому иногда экзамены могут растянуться на месяц, а иногда, наоборот, они проходят в быстром темпе.

Кажется, что лучше всего, когда между предметами проходит несколько дней. Тогда можно переключиться с одной дисциплины на другую. Однако если сдать все пораньше, то и выйти на каникулы можно быстрее. Поэтому и в том, и в другом случае можно найти свои плюсы. 

Студенты, которые начинают заранее планировать свой отдых, покупают билеты под конец сессии, могут сильно разочароваться. Некоторые преподаватели могут специально «слить» во время экзамена, чтобы ученик пришел на пересдачу. А дату второй попытки поставить на последний день сессионного месяца. Если студент не сможет прийти, то у него появится долг. Это значит, что бюджетник слетит со стипендии. Нужно будет закрывать долг в следующем учебном году. Однако должников  не так быстро отпускают. Их заставляют выполнять дополнительные задания. Например, могут попросить написать реферат.

Чтобы как можно скорее освободиться от тяжести долга, нужно принести готовую работу. Ее можно скачать в интернете или заказать на бирже фриланса. После этого необходимо обязательно проверить уникальность текста, чтобы проверяющий не смог обнаружить плагиата.

Для закрытия "хвостов" может понадобиться не один год. «Долги» можно пронести до 4 курса. Однако деканат даже на последнем курсе отчисляет всех, кто не может сдать экзамены за прошлые периоды.

Наши бесплатные сервисы

Кстати! Закрыть долги как можно быстрее вам помогут наши бесплатные сервисы. А для всех читателей блога действует скидка 5% на наши услуги по промокоду “BLOG”.

 

Учатся ли студенты во время экзаменов

 

Во время экзаменационной сессии студенты не учатся. Они только посещают экзамены, отправляют какие-либо работы или ходят на пересдачу зачетов. 

Однако некоторые вузы совмещают этап зачетной недели с лекциями. Эта особенность встречается не так часто. Однако в большинстве колледжей и в нескольких технических вузах проведение зачетной недели во время учебного семестра возможно.

 

Что такое зачетная неделя

 

преподаватель расписывается в зачетной книжке студента

 

Зачетная неделя отличается от сессии по нескольким критериям.

  1. Срок проведения. Зачетная неделя, что можно понять по названию, длится около семи дней. Иногда назначают 2 дополнительных дня для пересдачи предмета. Сессия длится около месяца, а сами экзамены устанавливаются с промежутком в несколько дней.
  2. Учеба. Зачетная неделя может проводится во время учебного семестра в последние дни. Сессия всегда начинается после завершения учебы.
  3. Оценки. Зачет не поддается оцениванию и не влияет на рейтинг. Он нужен, чтобы получить допуск. За ответ на экзамене выставляется оценка, которая ставится в дипломе и может повлиять на цвет документа о высшем образовании.
  4. Автомат. Получить автомат для зачета сложнее, чем автомат для экзамена. Для первого нужно набрать не менее 60 баллов, а для второго – хотя бы 45. При этом за минимальный балл будет выставлена оценка «три». «Четыре» автоматом можно получить лишь за 60 баллов, а «отлично» ставится только за 80. Однако преподаватели не всегда готовы ставить «пятерки»  без явки на экзамен, обычно они требуют подтвердить знания
  5. Сложность. Зачеты обычно проходят легко, преподаватели часто ставят автоматы уже хотя бы за посещение. Иногда приходится сдавать тест и очень редко приходится отвечать на вопрос устно.

Итак, мы рассказали обо всех наиболее значимых отличиях зачетов и экзаменов. Общим для них является цель – показать свои знания по предмету.

 

Чем отличается зимняя и летняя сессия

 

мем просящий преподавателя поставить оценку с натяжкой в зачетную книжку

 

Давайте рассмотрим на примерах, чем отличается зимняя и летняя сессия. Во-первых, зимняя сессия обычно назначается на январь, после праздничных выходных. Так появляется больше времени, чтобы заняться подготовкой к экзаменам. К тому же в предвкушении Нового года преподаватели часто делают «подарки» . Например, по какому-либо предмету могут проставить автоматы, либо сократить список вопросов.

К тому же после новогодних праздников педагоги пребывают в хорошем настроении и положительно относятся даже к неуспевающим ученикам. Поэтому даже прогульщики могут сдать предмет на хорошую отметку. 

Летние экзамены начинаются в июне. После тяжелого учебного семестра студенты готовятся не к отпуску, а к самому масштабному мероприятию. Ведь в это время необходимо не только сдать актуальные экзамены и курсовую, но и закрыть предыдущие долги. В ином случае деканат может отчислить должников и не дать им продолжить учебу в следующем учебном году.

У некоторых, экзамены и зачеты могут продлиться до середины июля. Могло бы быть еще дольше, но преподаватели уходят в отпуск и не хотят принимать должников.

Лето – это время, когда абсолютно не хочется сидеть за партой, а хочется поскорее отправиться на  пляж, встретиться с друзьями, путешествовать. Поэтому внимание студентов рассеивается, и собраться для работы становится сложнее. Поэтому самой тяжелой принято считать летнюю сессию.

К тому же большинство  начинает писать свою курсовую только к тому моменту, когда заканчивается учебный год. Это довольно объемная работа. Но срок сдачи приходится как раз на конец экзаменов. Поэтому нервы начинают сдавать у каждого.

Почему-то кажется, что экзаменов летом становится больше, чем зимой. Студенты начинают проще относиться к оценкам и не пытаются даже пересдавать плохие отметки. О чем впоследствии раскаиваются.

Поэтому зимняя и летняя сессия сильно отличаются. Мы бы рекомендовали всем стараться во втором учебном семестре набирать как можно больше баллов, чтобы к лету было получено много «автоматов». Тогда не придется сдавать так много дисциплин.

 

Чем отличаются экзамены заочников и очников

 

картинка о сессии студента

 

У заочного отделения за год насчитывается 4 сессии: 2 экзаменационной и 2 установочной. Последний формат – это месяц учебы заочников в вузе. В этот период они должны ознакомиться с курсом, понять, что от них требуется и в каком направлении им придется самостоятельно работать.

Заочники сдают экзамены, как и очники. В тот же промежуток времени, когда весь вуз отмечает сессию. Это вполне логично. Ведь если бы преподаватели принимали экзамен у заочного отделения во время обучения очного, то у них просто не хватало бы времени.

Однако для заочной формы обучения существуют поблажки. Преподаватели понимают, что они не занимались с этими учениками и не могут с них спрашивать и требовать столько же, сколько с учащихся, ежедневно посещающих пары.

Проще говоря на лекциях «разжевывается» весь материал, можно задавать вопросы, чтобы понять сложные моменты. Заочники остаются один на один с теорией, которую нужно изучить самостоятельно. Поэтому с них спрашивают не так много. Билеты обычно даются те же самые, а вот ответ может быть менее точным. К тому же педагог, вероятно, постарается сам вытянуть студента на хорошую оценку.

У студентов очного обучения зимняя и летняя сессия – это возможность наконец перестать ходить на пары и заняться организацией своих знаний. Приводятся в порядок лекции, в интернете ищутся ответы на вопросы и т.д. У очников есть преимущество: они могут разделить все билеты между одногруппниками, т.е каждый будет готовить только 2-3 вопроса. Заочникам нужно готовить все вопросы самостоятельно. Прочитайте более подробно об особенностях сессии на заочке.

В итоге получается, что экзаменационная сессия на заочке почти ничем не отличается. Однако это все еще период потери нервов, постоянного напряжения и срочной подготовки к экзаменам.

 

Каникулы после сессии

 

приметы студентов о сессии

Каникулы после зимней и летней сессии – это самое приятное, что получают студенты после сложного периода. Между собой они отличаются продолжительностью и качеством.

Зимние каникулы начинаются после сдачи последнего экзамена в январе. Однако официальные сроки назначаются обычно с 1 по 14 февраля. При этом сессия встроена между праздничными январскими выходными и февральскими каникулами,  поэтому студенты не чувствуют сильного перенапряжения во время экзаменов. 

Летняя сессия заканчивается в конце июня. Студенты не могут дождаться выходных, ведь последние полгода у них не было возможности, как следует расслабиться. К тому же под конец приходится приложить еще больше усилий.

Отдых летом длится 2 месяца. Они пролетают почти незаметно, и уже в сентябре все вновь приступают к учебе.

Каникулы после этих экзаменов гораздо приятнее. Они дольше проходят, а также можно освободится от долгов и почувствовать себя свободным человеком.

 

Как закрыть экзамены и зачеты во время сессии

 

Для того чтобы вам было проще закрыть сессию, скажите всем, что собираетесь получать красный диплом. В глазах преподавателей это автоматически повышает ценность ваших отметок. Ведь им важно, чтобы количество отличников было как можно больше. В данном случае проверяющий сам будет помогать вам с ответами, при этом, возможно, завышая балл.

Чтобы план удался, нужно, чтобы в вашей зачетке не было троек и как можно меньше четверок. Тогда появится надежда на получение диплома с отличием, допускается всего 25% «четверок».

Старайтесь показать преподавателям интерес к предметам, не пропускайте лекции и семинары, будьте активны на парах. Все это обязательно оценят преподаватели и порой, могут закрыть глаза на некоторые недочеты во время экзамена.

 

студенты слушают лекцию в универе

 

Таким образом, в нашей статье мы разобрали основные отличия и особенности каждого периода. Объяснили, что такое зимняя и летняя сессия для студентов и как она проходит. А также рассказали, чем отличается сдача экзаменов у заочников и очников. Теперь вы также знаете лайфхаки, которые помогут вам успешно закрыть сессию. А мы желаем вам удачи и успеха.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета