Стипендия – это один из важнейших элементов в учебе студента. Для некоторых это приятный бонус, для других – это способ заработка для жизни.

Мы знаем точно, что никто не останется к стипендии равнодушным. Тот, кто ее теряет – горько жалеет о том, что не учился, а тот, кто получает впервые – радуется, как маленький ребенок. Вот какая она – стипендия.

Мы решили узнать, какой будет стипа в 2020 году. А также расскажем первокурсникам, как ее получить и повысить до максимальной суммы.

 

Содержание

 

Кто из студентов получает стипендию

Виды стипендии за успехи в учебе

    - Государственная академическая стипендия (ГАС)

    - Повышенная государственная академическая стипендия 

    - Стипендия Президента РФ

    - Стипендия Правительства РФ

    - Стипендия регионального правительства

    - Стипендия правительства Москвы и Санкт-Петербурга

    - Именные стипендии и гранты

Государственная социальная стипендия для студентов

Как повысить стипендию

Стипендии, скидки и льготы

Когда лишают стипендии

Как сдать вовремя курсовую работу

 

Кто из студентов получает стипендию

 

стипендия 2020

 

Студенты, которые вовремя сдают экзамены, а также курсовые работы – получают стипендию. Для этого нужно прикладывать некоторое усилие, например, ходить на все пары.

Также нужно получать хорошие оценки. Тройка может лишить студента стипендии на целый семестр.  Поэтому нужно ее как можно быстрее пересдать.

Не получают стипендию студенты на коммерческой основе. Они должны сами платить за свое обучение. Поощрений от государства ждать не приходится, даже если студент на коммерции учится «отлично». Единственный бонус  - это можно перевестись на бюджетное место после второго курса. 

Существуют разные виды стипендий. Некоторые студенты узнают, как они могут получать разные пособия одновременно, и пользуются этой информацией.

 

Виды стипендии за успехи в учебе

 

Итак, несколько типов стипендии, которые выдаются за успешную учебу. Под успешной учебой подразумевается закрытие сессий без «троек», вовремя сданные курсовые на «четверки» и «пятерки». Виды стипендий разделяются по уровню и по накопленным баллам студента. А также по регионам, где находится университет.

Баллы суммируются за отличную учебу, за активность в мероприятиях вуза, за спортивные выступления, победы на разных конкурсах и олимпиадах.

Давай рассмотрим каждый вид стипендии более подробно.

 

какая стипендия

 

 Государственная академическая стипендия (ГАС)

 

Государственная академическая стипендия в 2020 году равна 1701 рублю. Это минимальный размер стипендии, которую получает студент, если у него были допущены четверки за экзамен.

Существует повышенная госстипендия, которую назначают студенту, закрывшему сессию на «отлично». Она составляет 2200 рублей в месяц. Разница между минимумом и максимумом может показаться небольшой, однако для студентов это существенная прибавка.

Большинство студентов очной формы обучения получают только минимальную стипу. На нее в течение месяца можно покупать крупы и питаться ими, что в принципе нереально. Поэтому большинство нуждается в постоянной поддержке родителей. Если существуют материальные трудности у попечителей студента, то можно подать справку в деканат и получать еще социальные выплаты, но о них мы расскажем дальше.

 

 Повышенная государственная академическая стипендия

 

Повышенная государственная стипендия – это поощрения для студентов, которые занимаются активной творческой или общественной деятельностью в вузе. Таких студентов называют активистами. Они участвуют в студенческой весне, запускают мероприятия на факультете и организовывают спортивные состязания, либо участвуют в них сами.

Обычно такие активисты занимают позже места в профорге и начинают сами распределять награждения и поощрения младшим курсам.

Также повышенную стипендию получают студенты, участвующие в студенческих конференциях, заседаниях и в научных мероприятиях. Они занимаются исследовательской деятельностью и подготавливают работы для публикации.

Размер повышенной госстипендии зависит от набранных студентом баллов. Бюджет распределяется между активистами и исследователями по конкурсу. Часто, чтобы набрать необходимые баллы для ПГАС студенты сдают нормы ГТО. Это приносит дополнительные баллы в копилку.

Стипендия ПГАС может составить как 3000 рублей, так и 11 тысяч. Все зависит от набранных баллов за проявление студенческой активности и от оценок, полученных за экзамены во время сессии.

 

 Стипендия Президента РФ

 

Стипендия Президента РФ назначается в размере от 2200 рублей до 22 тысяч рублей.

Данная стипендия выплачивается со второго курса студентам приоритетных направлений для страны.

Минимальная стипендия для студентов, обучающихся на программах  «Физика и техника оптической связи», а также «Организация и технология защиты информации», назначена в 7000 рублей. Полный список направлений указан в этой ссылке.

Чтобы получить стипендию Президента, нужно учиться без троек с преобладанием оценок «отлично». Помимо этого нужно выполнить одно из условий

  • Получить грант за изобретение и запатентовать его под своим именем
  • Занять призовое место на международной или всероссийской олимпиаде
  • Выступить на научной конференции международного или всероссийского уровня

2200 рублей получают студенты, выполнившие те же условия, но учащиеся не на приоритетном направлении.

22 тысячи рублей получают аспиранты, которые начали перспективное исследование до 35 лет.

Стипендия назначается студентам по прохождению конкурса. Вузы сами отбирают выдающихся студентов и отправляют запрос в Министерство высшего образования и науки для получения стипендии.

Прочитать указ о назначении Президентской стипендии можно здесь.

 

Стипендия Правительства РФ

 

размер стипендии

 

 

Стипендия правительства РФ составляет 1400 рублей минимум, 5500 максимум. Это альтернативная Президентской стипендия. Учащийся может получать только одну из них на выбор. Правительственная стипендия может назначаться с 3 курса.

Максимальная стипендия дается студентам приоритетных направлений экономики.

Если вы хотите узнать больше о правительственной стипендии, то можете прочитать здесь.

 

 Стипендия регионального правительства

 

В каждом регионе может назначаться своя стипендия для студентов, подготовивших научно-исследовательскую работу или запатентовавших разработку для улучшения региональной ситуации.

В большинстве регионов назначается 1.5-2 тысячи рублей. Каждый вуз выкладывает информацию о размере региональной стипендии на официальном сайте вуза.

 

Стипендия правительства Москвы и Санкт-Петербурга

 

Для студентов, обучающихся в государственных вузах Москвы и Санкт-Петербурга, была выделена отдельная стипендия.

В Москве прибавка к основной стипендии выдается студентам 4 курса, которые обучаются на ведущих направлениях подготовки.  Размер стипендии от 1000 рублей до 6500. Более подробную информацию о выплатах для студентов определенных специальностей, можно посмотреть здесь.

Студенты Петербургских вузов могут получать стипендию уже с первого курса. Для этого первокурсник должен обладать аттестатом отличия, золотой медалью, также должен закрыть первую сессию на «пятерки». Направление подготовки студентов должно быть одним из приоритетных для страны или города.

 

 Именные стипендии и гранты

 

сколько стипендия

 

Итак, именные стипендии назначаются студенту, отличившемуся в научной деятельности. Мы уже назвали некоторые из них, как-то: Президентская, Правительственная, Региональная, Московская и Петербургские стипендии. Большинство из них назначаются студентам приоритетных направлений подготовки.

Также назначаются профильные именные стипендии. Они носят название самых выдающихся ученых, которые сделали прорыв в своей научной области. Назовем некоторые из них

Стипендия им. Лихачева Д.С. назначается студентам по направлениям «Культурология», «Филология». В размере 5000 рублей выплату получает тот, кто смог написать научно-исследовательскую работу международного уровня.

Стипендию им. Солженицына А.И. получают студенты, заслужившие ее научными работами по направлению «Филология», «Политология», «Журналистика». Сумма составляет 1500 тысячи рублей.

Стипендия им. Вознесенского А.А. предназначается выдающимся студентам по направлениям «Журналистика», «Литературное творчество», «Военная журналистика». Ее размер составляет 1500 тысячи рублей.

Стипендия Собчака А.А. составляет 5000 рублей. Ее выплачивают успешным студентам-юристам.

Стипендия им. Гайдара Е.Т. выплачивается студентам экономического факультета в размере 1500 рублей за научно-исследовательскую работу.

Стипендия им. Туманова В.А. в размере 2000 рублей для студентов-юристов.

Стипендия Примакова Е.М. назначается выдающимся студентам-экономистам МГИМО и МГУ. Ее размер составляет 5000 рублей. 

Грант Президента РФ составляет 20 тыс. рублей выдается студентам, которые получили призерское место на конкурсах и олимпиадах всероссийского и международного уровня, поступили на очное отделение, а затем смогли доказать «отличной» учебой свои способности.

Также существуют дополнительные премии и гранты, которые выдаются крупными банками. Один из самых известных банков «Сбербанк» поддерживает талантливых студентов, занимающих призовые места на конкурсах. «Лукойл», «Росгосстрах», «Альфа-Банк» и многие другие компании готовы отмечать выдающихся студентов и приглашать из на стажировку.

В каждом регионе и в каждом вузе размер стипендий и их количество может различаться. Поэтому необходимо зайти на официальный сайт университета в раздел документы, там вы увидите всю нужную информацию. Также порядок получения стипендии указан отдельным документом.

 

Государственная социальная стипендия для студентов

 

Государственная социальная стипендия

 

Социальная стипендия также может быть повышенной и минимальной. Правом на получение социальной стипендии обладают

  • Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
  • Студенты, потерявшие единственного или сразу двух кормильцев вовремя обучения
  • Дети-инвалиды 1 и 2 группы
  • Инвалиды, получившие увечья во время прохождения армейской службы
  • Ветераны боевых действий
  • Студенты, отслужившие по контракту 3 года
  • Студенты, получившие радиационное облучение после аварии на Чернобыльской АЭС

Если студент предоставляет соответствующие аргументы, то ему может быть назначена

  • Единовременная выплата – ее размер определяется комиссией из преподавателей
  • Стандартная прибавка к основной стипендии в размере 2700-3000 рублей
  • Повышенная социальная стипендия – студенты 1-2 курсов, обеспечиваемые единственным родителем инвалидом 1 группы, могут рассчитывать на государственную поддержку не ниже прожиточного минимума
  • Поддержка молодой семьи – выплачивается стипендия для студентов, которые стали родителями во время учебы, до 3-летия ребенка

Размер социальной выплаты зависит от количество нуждающихся в помощи студентов. Размер пособий не может быть ниже минимума.

Чтобы получить социальную стипендию, обязательно нужно принести в деканат подтверждающий документ, по которому могут быть назначены выплаты.

Прочитайте полный список льгот, а также как нужно их подтверждать в вузе. Социальная стипендия прибавляется к академической. Ее нельзя лишить, даже если студент не получает академическую. Социальную можно получать только на очной форме обучения.

 

Как повысить стипендию

 

Как повысить стипендию

 

Чтобы повысить стипендию, необходимо хорошо учиться и публиковать свои научные работы в электронных журналах, сборниках статей по конференции. Участие в конференциях также будет отмечено грамотами и сертификатами.

Можно активно продвигаться в творческой деятельности. Участие в студенческой весне, в праздниках факультета и проч. поможет студенту засветиться перед преподавателями и деканом.

Спортивные успехи и достижения позволят выиграть послабления от преподавателей и повышенную стипендию от факультета.

Главное – это учиться без троек, тогда вы сможете благодаря своим интересам или дополнительным навыкам заслужить повышенную награду.

 

Стипендии, скидки и льготы

 

Студенты очной формы обучения могут рассчитывать не только на стипендии, но и на дополнительные скидки и льготы.

Скидки делают компании авиатранспорта и ОАО «РЖД». Для студентов, передвигающихся на поезде, предлагаются скидка 30% на билет в купе. Это особенно помогает, если учащийся захочет отправиться на каникулах отдохнуть на юг. Также начисляются бонусы за купленные билеты. При накоплении определенной суммы  можно купить билет за баллы.

Различные кафе, ориентированные на студентов, дают скидку студентам 15-25%. Чаще всего такие места встречаются в Москве и в Санкт-Петербурге.

Если вы уже купили билет на поезд и отправляетесь в Санкт-Петербург, то запомните одну вещь – всегда носите студенческий с собой. Почти во всех музеях культурной столицы для студентов очного обучения бесплатный вход. Также если вы захотите отправиться в пригород Питера, в Царское село или в Сестрорецк, помочить ножки в Финском заливе – покажите свой студенческий на кассе при покупке билета на электричку. Вам также сделают скидку.

Для студентов-очников по всей России сумма проезда на пригородных поездах равна половине стоимости. Но это только на время учебы. Во время каникул – льгота перестает работать.

Таким образом, поступать на очное отделение выгодно не только из-за бюджета, стипендии, но и из-за льгот.

 

Когда лишают стипендии

 

когда лишают стипендии

 

Стипендии могут лишить, если студент получил тройку за экзамен. Также некоторые стипендии имеют срок действия. Их нужно подтверждать заново. Как, например, Президентский грант. Он действует всего два года, после чего нужно снова подтвердить свои знания и умения.

Не может истечь срок годности у социальной стипендии. Она выплачивается студенту на протяжении всего периода обучения, независимо от оценок.

 

Как сдать вовремя курсовую работу

 

Чтобы у студента не было проблем со стипендией, нужно не только сдавать все экзамены на «хорошо» и «отлично», но и вовремя сдавать курсовые работы.

Обычно научный руководитель слабо помогает подопечному в подготовке данного вида работы. Поэтому студент учиться на примере других курсовых, заимствуют из текста некоторые фразы и абзацы, скатывает ссылки из научных источников.

Мы понимаем этот подход, наверно, каждый студент хоть раз в жизни его использовал. Чтобы пройти проверку на оригинальность, все заимствованные части придется изменить, переписать своими словами.

Либо можно закодировать документ с помощью программы Антиплагиат Киллер. На нашем сайте вы можете заказать услугу повышения уникальности. Обработка документа скроет все совпадения в тексте за 1 минуту. Проверка на антиплагиат не сможет обнаружить соответствий и покажет 80-90% оригинальности. Можете испытать программу и бесплатно повысить 2 страницы.

Таким образом, вы пройдете проверку в преподавательской системе без особых волнений. Ведь результат вам гарантирован.

В этой статье вы узнали, что стипендия – это вид материальной помощи и поощрения студентам от государства. Бывают разные виды стипендий, размер выплат необходимо уточнять на сайте университета. Теперь принимайтесь за учебу, чтобы вовремя сдавайте экзамены и курсовые работы.

 

Повысить уникальность