Практика для студентов – это самая интересная часть университетской жизни после каникул. Здесь можно почувствовать себя более взрослым, а также заменить работой привычное до этого просиживание брюк за партой. Многие уже наперед задумываются о том, куда бы они хотели устроиться после выпуска. Поэтому такие студенты более тщательно подбирают место для стажировки, чтобы ознакомиться с будущими профессиональными обязанностями.

В этой статье мы расскажем, где студенту пройти практику и как выбрать для этого хорошее место. Мы подобрали идеальный вариант для каждого факультета.

 

Содержание

 

Что такое студенческая практика

Для чего нужна практика в университете

Где пройти практику студенту

Как пройти практику на отлично

 

Что такое студенческая практика

 

прохождение студенческой практики

 

Студенческая практика – это часть учебной деятельности. Она занимает от 1 до 4 недель после сдачи сессии. Во время нее молодые люди попадают в реальные условия работы по специальности. Они должны применить полученные знания и показать, что усвоили за время учебы в вузе.

Многие боятся брать на себя ответственность и показывать свои умения. Однако нужно понимать, что никто не даст учащимся ответственные профессиональные задачи. Поэтому нужно относится к практике как к определенному заданию. Главное – это найти для себя множество плюсов и получить результат. Одним из важных преимуществ является приглашение на работу после завершения учебы. Не каждому стажеру предлагают такое, поэтому упустить свой шанс нельзя. Найти работу сразу после выпуска довольно сложно, поэтому нужно знать, где проходить практику для будущего трудоустройства.

На первом и втором курсе у студентов проходит только учебная практика. Это первый этап, на котором они только узнают о своей будущей специальности. Обычно им дается задание, которое можно выполнять дома. 

Второй этап обычно проходит на 3 курсе. Начинается производственная, или технологическая практика. Учащиеся поступают на производство и начинают активно изучать практические обязанности и требования. Руководитель поручает каждого стажера наставнику, который постоянно следит за действиями практиканта и помогает ему.

4 этап – это преддипломная практика. Обычно она проходит на 4 курсе за полгода до защиты. Именно в этот момент есть шанс получить предложение о работе.

 

Для чего нужна практика в университете

 

объяснение обязанностей студенту на практике

 

Летняя практика необходима студентам для применения практических навыков, получения представления о специальности, а также для новых знакомств.

Мало кто из учащихся представляет, в чем заключаются реальные обязанности специалиста. Многие даже не видели производства. Представляют свое будущее рабочее место лишь по фильмам и книгам. Поэтому важно вовремя увидеть, что ожидает в будущем.

 

Где пройти практику студенту

 

Каждому студенту важно заранее определиться, где пройти практику и хорошо себя зарекомендовать в месте прохождения. Некоторые университеты положительно относятся к тому, что учащиеся сами решают, где им проходить стажировку. Это облегчает работу руководителя, ведь в таком случае практикант самостоятельно договаривается с предприятием, подписывает договор и разрешает все вопросы относительно организации процесса. Более подробно о том, как получить разрешение на прохождение практики в той или иной организации, вы можете прочесть здесь.

Также, во время прохождении практики обязательно ведется дневник, а после - оформляется отчет и выставляется оценка.

Если студент не смог самостоятельно договориться с предприятием, либо ему не позволили, то вуз должен помочь с назначением. Определение обычно проводится группами по 5-6 человек на одно место. Поэтом каждому будет уделено меньше внимания, так что придется больше работать самостоятельно.

Если университет сам решил, где и каким образом проходит практику конкретный студент, то это не всегда плохо. Может попасться и хорошее место в зависимости от связей и договоров вашего вуза с разными организациями.

 

Организации для социологов и психологов

 

практика студента социолога и психолога в медицинском центре

 

Специалистам этих отраслей рекомендуется проходить практику в медицинских центрах, либо в компании медиа-исследований. Почему?

Потому что в частных клиниках и в медиа-сфере постоянно требуются сотрудники, которые будут наблюдать и анализировать человеческое поведение. В случае медицины – психологам можно выбрать наиболее интересные случаи и выявлять их особенности. Социологам потребуется выяснить историю попадания людей в больницу, если они связаны с социальными причинами. Например, определить частотность попадания в больницу с сердечным приступом из-за стресса. Объяснить причину стресса и т.д.

Компании, которые работают в медиа всегда нуждаются в "свободных руках". Во многих компаниях есть целый штат исследователей, которые изучают поведение пользователей и предпочтения клиентов. Одной из самых популярных компаний является «Mediascope».

Работа в таких крупных предприятиях обеспечивает выпускнику быстрое развитие в своей специальности.

Студентам-психологам и специалистам по работе с молодежью также подходит практика в школе. Здесь всегда нужен психолог или заведующий по воспитанию. Однако заработная плата оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо чувствовать призвание для работы в школе, чтобы получать удовольствие не от накоплений, а от своего дела.

Итак, социологам и психологам найти хорошее место для практики можно среди частных клиник и в медиа. Именно здесь должности довольно высоко оплачиваются, и быстро происходит развитие специалиста.

 

Стажировка для будущих экономистов и менеджеров

 

практика будущих экономистов и менеджеров

 

Из-за переизбытка студентов этих специальностей определить всех по местам в городе часто не получается. Поэтому вуз отправляет студентов самостоятельно искать себе место для прохождения практики.

Если у практиканта есть связи, и он может устроиться в компанию своего отца, либо знакомого, то все отлично. Однако некоторым приходится проситься в небольшие компании доставки, обслуживания и т.д.

Экономистам могут не понравиться обычные условия работы, где зарплата 30 тысяч рублей, а работать придется 5/2. Они платят в год от 100 до 500 тысяч рублей за свою учебу и надеяться устроиться в более презентабельное место. Однако увидев реальность, многие разочаровываются в своей будущей профессии.  

Менеджеры могут обратиться в любую сферу, где нужно продавать и управлять персоналом, либо организацией в целом. Важно лишь заранее начать поиски и оформлять свои документы.

 

Где проходить практику студенту юрфака

 

Студенты юрфака проходят практику на самых разных предприятиях. Отталкиваться следует от специальности и интересующего направления. Например, тот, кто интересуется бракоразводным процессом и выбрал соответствующую тему для диплома, устраивается в районный суд. Здесь он наблюдает и изучает именно те процессы, которые ему нужно. Можно постараться понять, чем мотивировано решение судьи, а также другие нюансы работы.

Также следует расспросить знакомых, либо отправляться в районный или городской суд.  

 

Как найти место для практики филологу и журналисту

 

практика филологов и журналистов в редакции журнала

 

Обе специальности ориентированы на работу с текстом, поэтому нужно подойти к вопросу выбора места прохождения практики очень серьезно. Филологи могут устроиться на время производственной практики в школу и преподавать русский язык. Чаще всего такую стажировку организует университет. Обычно она является преддипломной, ведь студентам нужны огромные знания для преподавания в школе.

Пользуются популярностью среди  учащихся и СМИ. Это может быть вузовское издание или городское. Для журналистов дают задания найти материал для публикации, подготовить хотя бы 1-2 статьи. Для филологов готовят редактирование текстов корреспондентов. Эти профессии объединяются общей сферой деятельности.

Можно пойти на радио, телевидение и в компании масс-медиа. Необязательно писать статьи или выходить в эфир, учащиеся филфака, например, тоже могут стажироваться здесь в качестве редактора, либо копирайтера. 

 

Практика студента педагогического факультета

 

прохождение практики студента педагога в школе

 

В зависимости от специальности студенты педагогических направлений могут отправляться обучать младшие классы, либо преподавать у 11 классов, готовить их к ЕГЭ.

Нужно понимать, что за стажером будет проводится постоянный контроль. Это необходимо, чтобы практикант не нарушал дисциплину в классе, субординацию, а также давал правильный материал. Часто встречаются случаи, когда молодой педагог сам плохо знает тему. Поправить его может не только опытный учитель, но и сами школьники. Такого стажера снимут с практики и могут отчислить.

Кадров в учебных заведениях катастрофически мало. Молодые специалисты не готовы к тому, что они станут учителями. Работа кажется слишком тяжелой и малооплачиваемой. Всего лишь 15 тысяч получает молодой учитель в регионах, а работает он при этом около 12 часов в день.

Поэтому если вы хотите устроиться в будущем преподавателем, то послушайте свой внутренний голос. Зовет ли он вас учить и преподавать детям? Если да, то устраивайтесь в обычную государственную школу. Здесь ваш самый большой доход будет благодарность детей и их полученные знания.

Если же студент-педагог хочет в будущем зарабатывать больше 30 тысяч в месяц, то ему следует добиться стажировки в частной школе. Это поможет получить необходимый опыт для трудоустройства в этой сфере в дальнейшем.

 

Где стажируются будущие инженеры

 

Студентам-инженерам сложнее всех найти подходящее место для практики. Чаще всего им приходится сразу же погружаться в работу на заводах. Некоторым по своей специальности приходится искать организации в других городах. Почему так происходит?

Потому что в своем городе может не быть необходимых предприятий. Чаще всего помогают устроиться выпускники прошлых лет. Они уже работают на важных заводах и фабриках и по просьбе своего научного руководителя предоставляют места практикантам.

Самому устроиться без связей и знакомств на предприятие невозможно. Поэтому лучшее, что может сделать студент, чтобы получить рабочее место после университета – это отлично проявить себя во время стажировки.

 

Места практики для студентов врачей и ветеринаров

 

практика студентов педиатров

 

Для будущих врачей и ветеринаров открыты местные поликлиники и больницы. Поэтому пройти практику студенту придется там, куда его направит руководитель.

Обычно ветеринары проходят производственную или преддипломную практику в университетской ветеринарной клинике. Сюда часто приводят домашних питомцев, которые иногда обслуживают бесплатно. Так можно учиться на несложных операциях.

Медики часто проводят всю практику рядом с врачом. Каждому стажеру полагается учиться по своей специальности. Часто им задают простые вещи – переписать график дежурств, расставить по порядку амбулаторные карты, либо просто читать анамнез.

Некоторые врачи допускают практикантов до приема. У посетителя не всегда спрашивается разрешение на осмотр при практиканте. Студент иногда может смущать больного своим пристальным взглядом, именно поэтому могут возникнуть недовольства.

Самых выдающихся студентов, которые всегда правильно отвечают на вопрос и способны поставить диагноз, приглашают на работу. Многим хочется пройти практику в частных клиниках, чтобы после вуза устроиться на высокооплачиваемую работу. Однако обычно приходиться нарабатывать опыт в обычных городских и районных поликлиниках и больницах.

 

Как пройти практику на отлично

 

студенты заполняют дневник по прохождению практики

 

Пройти практику на отлично не сложно, если вы хорошо знаете свою специальность и профильные предметы. Студенту необходимо лишь всегда приходить вовремя, отвечать на все вопросы руководителя и выполнять ежедневные задания.

Дневник практиканта необходимо вести каждый день. Поэтому важно не забывать отмечать, что было в этот день. В конце концов, заполнить отчет по практике можно своими силами. Возможно, придется сократить информацию, но расписать также каждый день своей стажировки. Какие обязанности были у практиканта, с какого числа по какое он выполнял задания и т.д.

Скачать отчет можно из интернета, если у студента не было времени заполнять его самостоятельно. Однако преподаватели уже научились проверять работы на плагиат. Поэтому важно заранее избавиться от явных заимствований.

Увеличить показатели оригинальности отчета по практике можно разными способами. Об этом мы рассказали в нашей статье

 

Итак, мы рассказали, где можно найти хорошее место для практики в зависимости от будущей специальности. Мы подготовили варианты для разных факультетов. Как выяснилось, студенты не всегда могут выбирать место стажировки самостоятельно. Часто у них нет иного варианта, как поступать на производство, указанное вузом. Однако если у вас есть возможность самому выбрать организацию, то нужно всегда думать о будущем. Лучше постараться попасть в более престижную организацию и проявить себя в виде потенциального сотрудника.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.