Когда студенты слышат что-либо про практику, они думают о тяжелых трудовых буднях в каникулы. Конечно, хочется отдохнуть летом и насладиться каждым месяцем, но в июле или в августе придется выходить на стажировку и учиться работать по специальности.

Для некоторых ситуация может усугубиться тем, что университет назначит неудобное место, придется ехать в другой город или, наоборот, откладывать поездку домой на целый месяц.

Однако каждый имеет право попросить дать ему другую организацию для получения профессиональных знаний и навыков, что, к сожалению, известно не всем учащимся. В этой статье мы поделимся способами как выбрать самому место для практики.

 

Содержание

 

Когда можно самостоятельно выбирать место для практики

Как выбрать самому место для практики в университете

Как пройти практику

Сколько проходит практика в университете

Как сдать отчет по практике в университете

 

Когда можно самостоятельно выбирать место для практики

 

Обычно, самостоятельно выбрать место для практики, студентам разрешают на третьем и четвертом курсе. Именно тогда начинается производственная и преддипломная практика, когда студенты выходят на предприятие и выполняют работу по своей специальности.

В это время назначают те предприятия, с которым университет заключил договор. В некоторых случаях, организаций может быть несколько, например, для филологического или педагогического факультета группы распределяются среди нескольких школ, чтобы каждый мог принять опеку над 5-11 классами.

В то время, когда руководитель практики в вузе начнет распределять и готовить стажеров к выходу на работу, нужно вовремя сообщить свою позицию. Если вы опоздаете, и вас уже запишут в какую-либо группу, то придется повиноваться.

В некоторых вузах вовсе есть запрет на самостоятельный выбор места летней практики. Так что лучше заранее узнать у старшекурсников, разрешали ли им проходить стажировку в других организациях.

схема организации практики

 

Как выбрать самому место для практики в университете

 

Перед тем как определиться с местом для практики, вам нужно убедиться в том, что оно соответствует нескольким важным критериям:

Во-первых, оно должно попадать под список требований от университета. Вы должны работать по своей специальности, должен быть назначен руководитель, а также оборудовано место для проведения работы. Студенту должны быть даны задачи на месяц, а также проведена разъяснительная беседа.

Во-вторых, лучше, чтобы предприятие не настаивало на получении денег за стажировку. Те организации, с которыми у вуза уже заключен договор, получают небольшие выплаты для надбавки руководителям за доп. работу. Выбранная вами компания может попросить больше, и универ, естественно, откажет.

В-третьих, студент должен работать в реальных условиях, т.е. быть только сторонним наблюдателем не получится.

Конечно, проще всего практиковаться на работе у родителей или знакомых. Тогда можно надеяться на поблажки или даже небольшую зарплату.

производственная практика

Если вы учитесь на юриста, то можете пойти на практику в районный суд, в частное юридическое агентство. Также можно обратиться в компании, где требуется юрист. Возможно, вам удастся подработать и пройти стажировку одновременно.

Бухгалтеры и экономисты также отправляются в небольшие компании, в которых можно заработать и знания, и опыт, и деньги. Вы можете устроиться на неполный день и выполнять свои обязанности, как удобно.

Студенты журфака обычно стажируются на радио, в редакциях или на телевидении. Им поручают задание – сделать репортаж или подготовить статью для публикации.

На филфаке могут найти место также на радио, в редакции, на ТВ, в частных компаниях, в школах. Студенты могут работать копирайтерами, учителями, журналистами и выполнять различные функции, связанные с текстом.

Будущие инженеры проходят практику чаще всего на заводах, в компаниях строительной отрасли и т.п.

Менеджеры, маркетологи, рекламщики и пиарщики быстрее других студентов могут найти работу по связям. Им можно устроиться на лето в любую небольшую компанию. Главное, чтобы они выполняли работу по своей специальности и не забыли составить отчет для университета.

Студент исторического факультета на производственную практику может устроиться архивариусом в библиотеку, историческим редактором в издательство, экскурсоводом в музей. 

Учащиеся химфака устраиваются на заводы, едут на преддипломную практику на вахту, если найдут работу по связям. Также они могут найти место для прохождения практики в парфюмерной компании.

Более подробно, где найти место для прохождения практики студенту разных факультетов, мы рассмотрели в предыдущей статье.

 

К кому стоит обратиться, чтобы получить разрешение для практики

 

Следует подойти к руководителю практики от вашей кафедры и попросить его разрешение на прохождение производственной или преддипломной практики в выбранной вами организации. Вы должны указать название фирмы, чем она занимается, контактные данные руководителя, который принимает вас на работу, а также специальность, на которую вас принимают.

Преподаватель может позвонить по указанному номеру и уточнить все сведения. Однако такое встречается очень редко. Чаще всего студент просто получает разрешение и спокойно уходит стажироваться.

Если организация находится в этом же городе, то сотрудник вуза может прийти в любой момент, чтобы проверить, как у вас дела. Однако это также встречается нечасто, потому что педагоги ограничены во времени.

Итак, получить разрешение на прохождение практики нужно от руководства кафедры и самого предприятия. Следует наладить контакт с начальством этих двух сторон, чтобы можно было при необходимости подписать соответствующие документы и избежать лишней путаницы, проблем или даже конфликта.

 

Какие нужны документы для выбора места практики

 

Для того чтобы самому выбрать место для практики в университете, нужно подготовить пакет документов.

  • программу стажировки
  • направление из деканата
  • график прохождения практики

Все это нужно согласовать со своим руководителем практики от производства. Скорее всего, это могут переложить на вас. Поэтому рекомендуем использовать шаблоны или скопировать все данные из документов ваших одногруппников, которые проходят практику напрямую от университета.

Также вам нужно заключить договор с организацией. Для этого подойдите в деканат и возьмите образец. Возможно, руководитель пришлет вам уже готовый шаблон, в который нужно будет вписать только наименования.

список документов, необходимым для прохождения практики

Если конкретного примера не будет, то вы можете попробовать составить документ самостоятельно. Нужно будет только структурированно изложить всю информацию.

  • Период практики, с какого числа она официально начинается и заканчивается
  • Порядок оформления студента (например, необходимость заключать трудовой договор или прием учащегося на основе данного договора с ВУЗом и др.)
  • График, т.е. режим, количество часов в неделю, назначенные выходные дни
  • Зарплата, если она имеет место быть (указывается только официальный оклад)
  • Имя куратора на месте практики (если это ваш знакомый, то платить ему, конечно, не придется. Однако если он будет назначен организацией, то ему полагаются доплаты за дополнительную работу руководителя. Об этом стоит поговорить с директором фирмы заранее. Только он может назначить повышение и привлечь денежные средства с университета за предоставление помощи студенту.
  • Список документов, которые практикант предоставит после завершения стажировки: отчет, характеристика, дневник.
  • Наименование предприятия: реквизиты фирмы, контактные данные. А также ФИО студента и название университета.

Заключение договора между организацией и вузом необязательно. Учащийся сам может подписать все бумаги с руководителем предприятия. Однако при этом нужно запросить справку от университета, что на весь процесс дано ограниченное время. Она станет подтверждением, что стажер все еще учится и всего лишь проходит производственную практику, а не трудоустраивается. Поэтому в договоре прописываются все положения, регулирующие взаимоотношения предприятия и стажера.

 

Что делать, если не дают самостоятельно выбрать место для практики

 

Если вы столкнулись с тем, что вам не дают самому выбрать место для практики которое вам нравится, то для решения этой проблемы, нужно попробовать договориться. Для начала следует обратиться к декану. Он поможет вам разобраться в этом вопросе. Возможно, он сам даст разрешение, либо, наоборот, откажется. К примеру, он может настаивать на том, что в другом месте не будут организованы все необходимые условия и не будет подотчетного контроля со стороны руководителя.

Если вам хочется уехать домой, в другой город, то настаивайте, что вы нашли идеальные условия для практики на своей территории.

Если все-таки вам откажут, то делать больше нечего. Придется идти навстречу. Однако обычно декан и преподаватели стараются помочь студентам. Они также понимают, что у учащихся остается мало времени для отдыха, поэтому чаще делают небольшие поблажки.

 

Как пройти практику

 

выполнение лабораторной работы по естественным наукам

Пройти практику в том месте, которое вы выбрали сами, будет гораздо проще. Ведь над вами не будет контроля, как над другими сотрудниками. Никто не будет приходить с вечными проверками. Возможно, вам пару раз позвонит руководитель и на этом все закончится.

Обычно бывает два сценария:

  • Студент устраивается на работу. Он работает целый месяц как обычный сотрудник. Учится сразу же на месте. Затем он получает зарплату и, возможно, остается работать на полставки даже во время учебы в вузе
  • Студент может приходить или не приходить на практику. Руководители организации сразу говорят, что могут ему поставить подпись и оценку прямо сейчас. Однако они могут также дать дополнительное задание, например, нужно будет выполнить небольшое поручение. Именно по нему будет оцениваться работа стажера. Оплата труда не предусмотрена

Как вы видите, все достаточно легко и просто. В первом случае ждет настоящая работа, после которой практикант получает оплату труда. А во втором - его ждет халява. Что из этого может быть лучше? Очевидно, что стажер обрадуется больше второму варианту, когда ничего не нужно будет делать. Однако больше пользы получит именно первый студент. Ведь он не только получит навыки по своей специальности, но также сможет почувствовать ответственность, получить деньги и опыт работы. Это намного важнее халявы и пригодится в будущем. Поэтому старайтесь идти по первому сценарию, а не по второму.

 

Сколько проходит практика в университете

 

Длительность практики в университетах может различаться. Она может длиться от 2 недель до месяца. Производственная и преддипломная точно длятся минимум три недели. Однако количество рабочих дней и часов устанавливает руководитель организации, где проходит стажировка. Он может написать формально, что студент порядком 40 часов в неделю проводил на рабочем месте. А на самом деле стажер появлялся только 1 день и то на 5 минут.

Практика в официально назначенном месте, конечно, будет проходить почти каждый будний день. К тому же, студенту будут назначаться специальные работы и проверка руководителей. Поэтому многие целый месяц полноценно выполняют все профессиональные обязанности от начала и до конца графика.

Те, кто вместе с практикой, работает на этом предприятии, конечно, должны будут трудиться согласно условиям, прописанным в договоре. При этом у них не будет никаких послаблений, потому что начальство платит деньги за выполнение задач, а не за стажировку.

 

объяснение студенту программного обеспечения для прохождения практике

 

Как сдать отчет по практике в университете

 

Вам нужно кратко описать задачи, которые вы выполняли на протяжении всего периода практики. Как правильно заполнить отчет практики мы рассказали в предыдущей статье. Все требования к оформлению будут указаны уже в готовом шаблоне, который вам скинет руководитель.

Чтобы успешно сдать отчет по практике, мы рекомендуем вам отправлять документацию не в числе первых практикантов. Подождите, когда большая часть студентов сдаст свои отчеты и только после этого сдавайте свой. Уверяем, что сотрудники кафедры пришлют несколько различных требований исправить ошибки в самих шаблонах и переписать содержание. Поэтому старайтесь дождаться финального варианта правильного образца. В это время вы можете заниматься написанием характеристики и дневником. Не забудьте везде поставить подпись руководителя и печать организации, где вы проходили практику.

шуточный пример отчета по прохождению практики студента

 

Сегодня мы постарались объяснить, как самому выбрать место для практики в университете. Теперь вы знаете, что для вашего удобства вы можете заключить договор с компанией самостоятельно и пройти стажировку без особых сложностей. При этом вас не будет контролировать руководитель от вуза и все вопросы вы сможете решать непосредственно с наставником на самом предприятии.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.