Существуют разные типы высших учебных заведений, необходимо разбираться в каждом из них, чтобы сделать правильный выбор для поступления. В этой статье вы узнает что такое академия, университет и институт, чем они отличаются друг от друга. Также расскажем, какой из них считается самым престижным. 

Содержание

 

Академия, университет, институт – что это такое

Чем академия отличается от университета

В чем отличия университета

Как распределяется рейтинг академии, университета и института

Куда лучше поступить: в академию, университет или институт

Может ли университет стать академией или институтом

Где сложнее учиться

Какие есть различия в учебе

 

Академия, университет, институт – что это такое

 

Академия, университет и институт – это всё виды высшего учебного заведения. Они различаются по нескольким критериям: по направлениям и по квалификациям, по уровням подготовки, а также по преподавательскому составу.  Давайте рассмотрим более подробно каждый тип.

 

студенты университета Великобритании

 

Что такое академия

 

Академия – это учебное заведение, которое ведет научную и обучающую деятельность. Оно выбирает одну область обучения и делит на несколько специализаций. Распространены академии: искусства, МВД, военные, медицинские, государственных специальностей, сельского хозяйства и т.д. В академии должно быть не меньше 40% преподавателей с ученой степенью.  Ведь в них ведется узконаправленная подготовка специалистов.

Многие путают академию, как учебное заведение, с академией наук. Последняя подразумевает общество ученых, которые организуют и координируют научную деятельность в стране или в федеральном субъекте. Своего рода - это крупный научный центр, где исследователи занимаются как наукой, так и прогнозированием  и планированием будущих исследований, приоритетных для страны.

Академия, как учебное заведение, реализует программы высшего образования для определенных специальностей. Здесь также проводится переквалификация или повышение квалификации в той отрасли, на которую ориентируется вуз. Например, если человек получил образование экономиста, но хочет работать в полиции, здесь он может сменить направленность своей деятельности.

 

Что дает университет

 

главное здание московского государственного университета

 

Университет – это высшее учебное заведение, которое проводит обучение по самым разным программам и профилям. В нем занимаются подготовкой специалистов, переподготовкой, повышением квалификации и т.д. Студент может изменить свою специальность с одной на другую продолжая обучение в том же университете. Например, если студент, обучаясь на инженера захотел стать психологом, то ему нужно написать заявление и после перевода на другую специальность, сдать разницу в предметах, т.е. закрыть те экзамены и зачеты, которых не было у него на факультете.

Всего в университетах может быть не меньше 7 разных факультетов. Они в свою очередь делятся на определенные специальности. Несмотря на свое название, даже технические вузы могут предлагать гуманитарные факультеты. Однако при этом студентов ждут трудности в виде обязательных профильных экзаменов.

Существует деление на федеральные, государственные и негосударственные университеты.

Федеральные – это десятки крупных учебных заведений, предоставляющие высший уровень обучения в федеральном округе. Такие учреждения отличаются инновационными технологиями и методиками в сфере преподавания. Наряду со старейшими ведущими вузами страны позволяют получить лучшее образование и повышают ценность специалистов.

Государственными называется большая часть вузов, учредителем которых остается государство. Именно оно выставляет организационные требования, занимается материальным обеспечением (вместе с вложениями студентов коммерческого отделения).

Что такое негосударственный университет - это такое же образовательное учреждение, но оно отличается тем, что создателями и учредителями являются частные лица, общественные организации и т.д.

Учебные заведения также могут отличаться профильным уклоном, например, архитектурно-строительный, финансовый и т.д. Прочитайте статью, в которой подробно рассмотрены различия типов вузов.

Обязательным условием для всех вузов является прохождении аккредитации каждые 5 лет. Также преподавательский состав в государственном вузе должен на 60% состоять из кандидатов и докторов наук.

Почти каждый университет имеет свой диссертационный совет. Поэтому все они имеют право выдавать две академические степени (бакалаврскую и магистерскую). И большинство из них может определять, кому дать ученую степень (кандидатскую и докторскую).

 

 Что такое институт

 

Институт – это профильное высшее учебное заведение. Обучение проводится по одной специальности и может подразделятся на квалификации. Они по уровню своих возможностей стоят ниже университета и академии. Поэтому нередко входят в структуру университета на уровне с факультетами: институт права, социологии, экономики и т.д.

Также институт может иметь государственную и негосударственную основу. Некоторые вузы в исторических названиях сохранили тип «института», хотя на самом деле уже давно получили статус университета.

 

Чем академия отличается от университета

 

Академия отличается от университета тем, что университет охватывает обширную область наук и специальностей. В то время как академическое образование направлено только в одну отрасль. Например, академия от МВД подготавливает будущие кадры внутренних служб, а академия искусств – людей с творческой профессией (музыкантов, актеров, режиссеров, сценаристов).

Университет может выпускать как инженеров, так и филологов; химиков и журналистов, юристов и экономистов и т.д. В нем более высокие требования к преподавательскому составу. Здесь в большей степени должны преподавать кандидаты и доктора наук. Кроме того, университет по определению является более крупным учебным заведением.

 

В чем отличия университета

 

казанский приволжский федеральный университет 

 

В университете несколько разных факультетов, в академии обычно только один, а институт и вовсе подразумевает лишь одну специальность. Институт не обладает правом заниматься научно-исследовательской деятельностью. Он занимается лишь подготовкой кадров.

Университет вмещает несколько корпусов и зданий для разделения разных факультетов. Они могут находиться рядом друг с другом или быть рассеянными по всему городу. Академия и институт занимают обычно один корпус.

 

Как распределяется рейтинг академии, университета и института

 

Принято считать, что университет престижнее академии, а она обладает большим статусом по сравнению с институтом. Однако необходимо помнить, что существуют разные виды вузов: государственные и негосударственные. Также важно проверять лицензию и аккредитацию. Эти сертификаты позволяют узнать, получено ли учебным заведением разрешение на преподавательскую деятельность.

Отсутствие лицензии говорит о том, что образовательное учреждение вовсе не имеет право преподавать. Отсутствие аккредитации означает, что заведение не может вручать выпускникам дипломы гособразца. А документы собственного (частного) образца не принимаются работодателями. Также молодые люди могут остаться без отсрочки и попасть под первый же призыв в армию.

У каждого вида учебного заведения есть свой внутренний рейтинг - например, один институт может быть более востребован, чем другой. А исходя из статистики трудоустройства выпускников академии, к примеру, могут находится строчкой выше, чем университеты.

 

Куда лучше поступить: в академию, университет или институт

девушка решает какое место для учёбы выбрать

 

Если вы боитесь не пройти по баллам, то можете подать документы и в академию и в институт. Всего у абитуриента есть возможность поступать в 5 разных учреждений. В каждом выбранном вузе можно подать 3 дополнительных заявления на разные специальности или специализации.

Поэтому всегда есть выбор из 15 разных вариантов для поступления. Если не пройти в несколько мест, то все равно останется хоть один доступный вариант.

Мы советуем при возможности поступать в университет, даже если вы смогли пройти только на коммерцию. Вы скорее всего сможете перевестись с коммерческого отделения на бюджетное в начале третьего курса. Если вы способны заплатить хотя бы за 2 года обучения, то постарайтесь учиться на отлично и показывать высокую активность. Тогда вас обязательно переведут на свободное место на бюджете.

 

Может ли университет стать академией или институтом

 

Университет может потерять свой статус, если лишится лицензии. В этом случае разрешения на ведение преподавательской деятельности у него не будет. Поэтому либо в предписанный срок руководство и администрация вуза сможет выполнить все требования и решить претензии комиссии, либо ей нужно будет подавать заявку на присуждение статуса академии.

Однако, подобное встречается очень редко. Гораздо проще академии поднять свой статус и стать университетом. Для этого нужно будет лишь предоставить справки

  • о количестве преподавателей с ученой степенью (их должно быть 60%)
  • о наличии не менее 4% аспирантов
  • о применении инновационных технологий
  • должна проводится научно-исследовательская деятельность по 5 отраслям и более

 

Где сложнее учиться

 

Сложность обучения зависит не от типа вуза. В академии, университете или институте человеку может быть одинаково трудно учиться. Это зависит от внутренних способностей и желания студента.

Если студент не настроен на учебу, то будет непонятна и сама система образования. В этом случае будет проще на том факультете, для которого у абитуриента есть подходящие навыки. Например, человеку с отличной оценкой только по физкультуре будет легче не только в институте физической культуры, но и в университете культуры и спорта. Однако поступать на инженерный в таком случае не рекомендуется.

Мы советуем при выборе специальности слушать свое сердце, а не мнение окружающих. Таким образом вы сможете найти свое предназначение и работать в том направлении, которое легче всего дается. По выбранному профилю можно поступить куда угодно, то есть в любой тип образовательного учреждения.

 

Какие есть различия в учебе

 

студенты на лекционной паре

 

Больше всего абитуриентов обычно интересует, как учатся в университете, каким образом проходят занятия в академии и что им вообще следует ожидать от пар в этих вузах. На самом деле студенты везде учатся одинаково. Ходят на занятия, слушают лекции и выполняют домашнее задание. Весь процесс разделен на общий график: 2 учебных семестра, которые оканчиваются сессией и каникулами.

Большую сложность приносят ежедневные пары и учебные работы. Конечно, иногда можно прогулять какой-нибудь непрофильный предмет. Так устранится одна проблема. Правда делать это нужно аккуратно и так, чтобы никто из одногруппников даже не подумал, что вы отсутствуете без веской причины. 

А вот со сдачей письменных работ уже сложнее. Их проверяет не только сам преподаватель, но и система Антиплагиат ВУЗ. Она способна обнаружить все заимствования, взятые из других источников. Процент уникальности, который покажет программа, и будет критерием, по которому поставят оценку. Причем используют этот вид анализа во всех заведениях вне зависимости от их статуса и типа.

Что удивительно, сдать экзамены в настоящее время легче, чем сдать курсовую. Ведь можно легко за учебный семестр набрать балл для «автомата». Всего лишь 60 баллов – и не придется готовиться. А вот курсовую необходимо сдавать обязательно. В этом и заключается проблема всех студентов независимо от обучения в университете, институте или академии.

 

Итак, сегодня мы рассмотрели, чем отличаются университет, академия и институт. Мы выяснили, что привилегированный статус университета для студента предпочтительнее. Однако от места обучения не зависит желание учиться и углубляться в свою специальность. Поэтому выбор вуза всегда должен оставаться за абитуриентом.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.