Абитуриенты имеют право подавать свои документы в 5 разных учебных заведений. Многие, чтобы точно поступить в этом году, подают заявления на поступление в разные виды университетов: государственный, федеральный, частный. Многие, кто не смогли пройти по баллам в федеральные и госуниверситеты, очень расстраиваются. Ведь им остается поступать только в частные или вовсе отказываться от получения высшего образования.

Сегодня мы разберемся, чем отличается государственный и негосударственный вуз. Развеем несколько мифов и стереотипов, сложившихся в народе о частных образовательных учреждениях, а также поможем выбрать наиболее подходящее место для получения высшего образования.

 

Содержание

 

Что такое государственный вуз

Что такое федеральный вуз

Что такое негосударственный вуз

Отличие государственного от негосударственного вуза

Стоит ли поступать в негосударственный университет

Опасность при поступлении в негосударственный вуз

Можно ли найти работу после окончания негосударственного университета

Лучшие негосударственные вузы – ТОП 5

Легче ли учиться в негосударственном университете

 

Что такое государственный вуз

 

кубанский государственный университет

 

Государственный вуз – это университет, который был учрежден требованием государства. Такое заведение финансируется за счет госбюджета.

Государственными являются все известные институты, куда стремятся попасть абитуриенты. Они считают, что только такое учреждение дает престижное образование, а также заветный диплом установленного образца.

Многим выпускникам школы старшее поколение внушало с самого детства, что необходимо поступать, если не в главные вузы страны (МГУ, СПбГУ), то обязательно в другие, поддерживаемые властью. При этом частные обычно даже не рассматривались в качестве варианта.

Все это стереотипы советского периода. Однако с течением времени частные учебные заведения стали разрастаться и уже стоят на одном уровне с государственными.

 

Что такое федеральный вуз

 

московский государственный университет им м.в. ломоносова

 

Добавим пару слов о федеральном вузе — это университет, который может быть приравнен к МГУ и СПбГУ по высокому уровню образовательного процесса, а также по статусу и масштабу обучения студентов.

Федеральные отличаются от обычных государственных тем, что

  • Обладают большим количеством инновационных программ обучения
  • Участвуют в конкурсах всероссийского и международного уровней
  • Развивают научно-исследовательскую деятельность в тех направлениях, которые являются приоритетными для России
  • Используют современные методы и технологии для преподавания.

Всего в России насчитывается 10 федеральных вузов.

КФУ – Казанский федеральный университет
УрФУ – Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
СФУ – Сибирский федеральный университет
ЮФУ – Южный федеральный университет
ДВФУ – Дальневосточный федеральный университет
БФУ – Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
СВФУ – Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова
СКФУ – Северо-Кавказский федеральный университет
САФУ – Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова
КФУ – Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского

Чтобы поступить в одно из таких заведений абитуриенту понадобится проявить все свои знания и отлично подготовиться к экзаменам.

 

Что такое негосударственный вуз

 

Негосударственный вуз — это тот же университет, но основанный частными лицами. Учредителем такого учебного заведения остается частное лицо или группа предпринимателей, общественные организации, которые одновременно являются спонсорами.

Целями коммерческого проекта являются одновременно обучение студентов и обеспечение доступного высшего образования, а также прибыль.

Взаимообмен между университетом и учащимся довольно равносилен. Для тех, кто хочет получить лишь диплом, не занимаясь особо наукой – это оптимальный вариант.

Давайте подробнее рассмотрим, чем негосударственный вуз отличается от государственного. И решим, в какой университет на самом деле лучше поступать.

 

Отличие государственного от негосударственного вуза

 

выпускники бросают свои шапочки вверх в честь завершения обучения

 

Университеты, называемые государственными, в большинстве имеют лицензию и аккредитацию. Эти два понятия являются ключевыми, потому что они и мотивируют страх абитуриентов поступать в частные вузы.

Лицензия – это разрешение, которое получает организация для обеспечения образования. Если университет лишается, то он не может больше продолжать функционировать в прежнем режиме, ведь для этого придется исправить найденные ошибки и недочеты.

Аккредитация – это разрешение университету выдавать дипломы государственного образца. Большинство частных учреждений проходят это испытание и получают возможность выдавать документы установленного образца.

Действительно, государственный диплом может понадобиться при трудоустройстве на госпредприятие или в крупную компанию, которая набирает кадры с престижным образованием. Вы сами можете проверить наличие аккредитации и лицензии на сайте Рособрнадзора.

Некоторые думают, что в негосударственных вузах совершенно нет бюджетных мест, но это не так. Некоторые коммерческие заведения уже вырвались на высший уровень, поэтому они допускают бесплатное образование на некоторых факультетах. Спонсорством занимаются предприятия, которые рассчитывают на будущих ценных кадров, выпускаемых из университета. Также помогают меценаты и сами руководители.

Те учебные заведения, которые предлагают высокий уровень преподавания, финансируются Министерством образования. Они выпускают сотни лучших специалистов и развивают научно-исследовательский комплекс страны.

Абитуриенты не знают о том, что в некоторые негосударственные вузы попасть намного сложнее, чем в государственные. На самом деле все зависит не от основателя и учредителя, а от преподавателей, которые работают в том или ином вузе, а также от возможностей отвечать на запросы современного общества.

Негосударственные университеты могут быстрее подстраиваться под изменения в современном научном мире. Запускать новые проекты, экспериментировать с инновационными технологиями, применять новые идеи в методологической области. Они способны самостоятельно выбирать теоретическую базу, в том числе учебники и учебные пособия. Поэтому студентам даже в некотором случае на самом деле повезло. Ведь они могут заниматься по современной методике и изучать научные достижения, которые были открыты совершенно недавно.

Большинство пособий в государственных университетах уже устарели, поэтому педагоги отказываются от ведения пар по учебникам, используя только свои лекции и конспекты. Студентам приходится самостоятельно отыскивать информацию по новейшим достижениям науки. Однако престиж, который немаловажен, конечно, выше у государственных заведений. Особенно это касается тех, что несут историческую ценность - которые открыли пару-тройку веков назад.

Например, большинство абитуриентов мечтают поступить МГУ им Ломоносова, СПбГУ, МГТУ им. Баумана и СПбГАСУ и др. не только из-за высокого качества знаний, но и из-за статусности.

Если говорить о негосударственных вузах, то лишь малая часть действительно находятся на слуху. Но известность еще не означает популярность. Например, Московский вуз «Синергия» постоянно использует рекламу для привлечения новых абитуриентов. Однако репутация данного учебного заведения весьма сомнительна.

Отличия государственного вуза от негосударственного бывают существенными, однако студенты должны самостоятельно расставлять приоритеты при выборе места для получения высшего образования.

 

Стоит ли поступать в негосударственный университет

 

преподаватель пишет у доски математические формулы на лекционном занятии

 

Начнем с того, что поступить в большинство негосударственных вузов гораздо проще, чем в те, что имеют господдержку, потому что конкурс на место здесь невысокий.

Оплата учебы довольно низкая, поэтому она доступнее для тех, кто получил средние баллы по ЕГЭ.

Поступать в частный вуз стоит тому, кто не стремится обладать высокими знаниями, но хочет получить диплом. Для некоторых людей это самый подходящий вариант.

Например, взрослые люди, которые не получили высшего образования в молодости, не могут получить повышение на своей работе. Поэтому они платят деньги в коммерческом учреждении и через несколько лет заочного обучения получают заветный диплом, а вместе с ним и карьерный рост.

Поступить в негосударственный университет можно тем, кто не хочет тратить много времени на обучение. В большинстве государственных вузов преподаватели требовательны даже к заочникам. Поэтому у молодых людей никак не получается совмещать работу и учебу. В частных вузах, в то же время, давно разработана онлайн система обучения, а педагоги не спрашивают слишком много со своих подопечных.

На самом деле высшее образование превратилось лишь в обязательство, которое помогает устроиться на работу. Уровень и качество знаний остаются на втором плане.

 

Опасность при поступлении в негосударственный вуз

 

Опасность при поступлении в негосударственный вуз выражается в том, что он не может гарантировать вам отличный уровень образования. На самом деле имеется достаточно много факторов, которые могут повлиять на знания, полученные в любом из учебных заведений.

Все начинается с преподавателей. В негосударственные вузы обычно устраиваются те, кто хочет получать большую зарплату и не иметь постоянного отчета перед Министерством образования.  В государственных, часто педагогический состав пополняют выпускники. Они очень требовательны к студентам, потому что надеются найти своего протеже.

В частных вузах программа обучения может изменяться - многое зависит от взглядов преподавателя на современную систему знаний. Внутренняя мотивация лекторов зависит от настроя большинства учеников. Если они готовы заниматься и хотят получать информацию, то преподавателю самому становится интересно обучать и рассказывать лекции. Однако в частных учреждениях интерес к учебе встречается довольно редко, поэтому вместе со студентами преподаватель перестает заниматься своим предметом.

Риск, что вуз лишат аккредитации есть как у негосударственного, так и у государственного университета. Просто у последних больше шансов на успех в случае внезапного приезда комиссии.

 

Можно ли найти работу после окончания негосударственного университета

  

абитуриенты ознакамливаются со специальностями вуза

 

В отличие от государственного, негосударственный вуз не всегда обладает дипломом гособразца. Поэтому у многих абитуриентов присутствует страх, что они не смогут устроиться на работу.

Если вы не собираетесь поступать на госслужбу или устраиваться в крупную компанию сразу директором или руководителем, то бояться нечего.

В настоящее время диплом как документ о получении высшего образования обесценен. Многие работодатели задают вопрос о его наличии только ради того, чтобы убедиться, что сотрудник не захочет поступить в вуз, чтобы получить «корочку».

На самом деле при трудоустройстве смотрят на опыт соискателя, его навыки, развитые способности, а также быструю адаптацию к своей должности. Все начальники понимают, что те знания, которые получает студент, могут быть полезны только после получения опыта. В большинстве случаев сотруднику необходимо получать новые практические знания, которые через время доводятся до автоматизма.

Поэтому найти работу вам поможет не диплом из государственного вуза, а только ваши способности и личные качества.  

 

Лучшие негосударственные вузы – ТОП 5

 

Лучшие негосударственные вузы известны многим абитуриентам и студентам. Они позволяют получить достаточно хороший уровень знаний, а также помогают своим выпускникам находить престижную работу по специальности.

  • МФЮА - Московский финансово-юридический университет
  • МУГУ - Московский университет государственного управления
  • Московский университет имени С.Ю. Витте
  • Московский гуманитарный университет
  • Международная академия бизнеса и управления

Данные университеты представляют отличную альтернативу поступления в государственные учебные заведения. Рейтинг у представленных вузов достаточно высокий, поэтому снижать планку недопустимо. Если студенты не захотят учиться, то их ждет отчисление, независимо на коммерческом или бюджетном отделении они устроены.

 

Легче ли учиться в негосударственном университете

 

В некоторых негосударственных университетах учиться не легче, чем в государственных. Даже наоборот, в последних порой намного легче сдавать сессию и можно даже иногда не приходить на пары.

Дело в том, что частным вузам приходится постоянно бороться за свое имя, привлекать новых абитуриентов чем-то, кроме цен на обучение. К тому же самые престижные и развитые институты получают финансовую поддержку от Министерства образования. Это помогает расширять число бюджетных мест и привлекать больше поступающих.

Государственные вузы в большинстве своем не сильно беспокоятся о количестве абитуриентов. Особенно если они расположены в провинциальных городах, ведь наплыв выпускников школ всегда обеспечен. Поэтому сложность обучения не поддается однозначному ответу. Все зависит от того, насколько учредителям важно поднять статус и рейтинг своего заведения.

 

Итак, сегодня мы рассмотрели, чем негосударственный вуз отличается от государственного. Теперь вы знаете, что разница между учебными заведениями может быть как незначительной, так и существенной. Все зависит от тех критериев, которые важны для абитуриента. Бывают как отличные частные вузы, так и госуниверситеты с низким уровнем преподавания, и наоборот. Поэтому рекомендуем всегда находить студентов из разных вузов и общаться непосредственно с ними, чтобы узнать всю «кухню» изнутри.