При выборе университета необходимо обращать внимание на разные факторы, касающиеся статуса вуза. Основные критерии при выборе учебного заведения – это лицензия, аккредитация, престиж и рейтинг.

Абитуриент, должен знать, к чему готовиться, если университет не сможет пройти проверку. Необходимо максимально обезопасить себя и свое светлое будущее, которое зависит от получения диплома государственного образца. Почему он так важен? Подробное объяснение читайте в этой статье.

 

Содержание

 

Что такое аккредитация вуза

Как узнать, прошел вуз аккредитацию или нет

Из-за чего вуза могут лишить аккредитации

Что будет, если вуз не пройдет аккредитацию?

- Обязанности вуза после непрохождения аккредитации

- Ограничения для деятельности вуза

Советы студентам – если ВУЗ не пройдет аккредитацию

- Переход на другую специальность в своем вузе

- Перевод в другой вуз

- Остаться в своем вузе и надеяться на лучшее

Какие студенческие работы проверяют при аккредитации вуза

Как пройти проверку на уникальность ВКР

 

Что такое аккредитация вуза

 

Что такое аккредитация вуза

 

Аккредитация вуза – это разрешение на продолжение преподавательской деятельности в данном заведении с предоставлением  в конце обучения диплома государственного образца.

Говоря проще, Министерство образования раз в 5 лет проверяет качество обучения и уровень предоставляемого образования в каждом университете. Сверяется реальная практика и результат преподавательской деятельности с эталоном, который назначается в Министерстве.

На место проверки пребывает комиссия, которая имеет право проверять все, что угодно. Чаще всего проверяется уровень приобретенных знаний у студентов, а также правильное оформление выпускных и квалификационных работ.

Получение аккредитации является для вуза одним из самых важных событий, ведь если не пройти проверку, то вуза лишат аккредитации. Это может возыметь негативные последствия. Какие? Расскажем дальше.

Для новых программ, специальностей аккредитация проводится только после первого выпуска студентов. Проводится проверка с помощью Национального аккредитационного агентства. Обычно проверка должна проводится неожиданно для вуза, но на самом деле подготовка к аккредитации начинается задолго до приезда комиссии. Подготавливаются документы вуза, студентов заставляют переписывать отчеты, выпускные и курсовые работы, чтобы не было ни одной ошибки в написании текста или в его оформлении.

Проверяются не столько знания студентов, сколько уровень преподавания, т.е. как хорошо преподаватели обучили своих подопечных и помогли им усвоить знания. Если вуз сможет пройти аккредитацию. То ему выдадут специальный сертификат и впишут его название в реестр аккредитованных университетов.

А что будет, если вуз не пройдет аккредитацию, мы расскажем дальше.

 

Как узнать, прошел вуз аккредитацию или нет

 

Как узнать, прошел вуз аккредитацию

 

Чтобы узнать, прошел вуз аккредитацию или нет, нужно зайти на сайт вуза. В разделе Документы должны быть представлены все знаки и разрешения вуза.

Внимательно прочитайте разрешение вуза на учебную деятельность, т.е. лицензию, регистрацию и аккредитацию.

Если данный раздел на официальном сайте отсутствует, то найдите информацию об интересующем вас университете на сайте Рособрнадзора. На странице Сводного реестра лицензий вы сможете проверить учебное заведение.

Всегда проверяйте вуз, в который вы хотите поступить. Важно не только получить все документы и узнать все сведения, но и осведомиться об отзывах студентов. Поэтому если университет получил аккредитацию, но по мнению большинства выпускников и студентов, там ничему не учат – это и есть правда. Никакие документы не могут вам гарантировать качество обучения.

При этом, если вуз не пройдет аккредитацию могут возникнуть неприятные последствия.

 

Из-за чего вуза могут лишить аккредитации

 

Несоответствия требованиям или нарушение нормативов – вот из-за чего вуза могут лишить аккредитации. Однако это слишком общие основания. Перечислим частные причины, по которым университету могут отказать в продлении аккредитации.

  • Если выявлены несоответствия учебных программ требованиям ФГОС
  • Если найдены ошибок в нормативных документах
  • Если квалификация преподавателей и качество преподавания не соответствуют требованиям
  • Если количество студентов не соответствует числу, установленному стандартами
  • Если материальная база не может обеспечить потребности студентов
  • Если оформление студенческих работ не соответствует ГОСТам

На проведение проверки вне обязательного периода может повлиять жалоба, отправленная от нескольких студентов, проходящих обучение в университете.

Такая проверка может быть совершенно неожиданной, и тогда может быть лишение не только аккредитации, но и лицензии, что является наихудшим вариантом.

 

Что будет, если вуз не пройдет аккредитацию?

 

Что будет, если вуз не пройдет аккредитацию

 

Почему так важен вопрос: что будет, если вуз не пройдет аккредитацию? Потому что такая проверка проводится каждые 5 лет. Каждый студент может на себе ощутить последствия потери аккредитации. Это сулит не только проблемы в будущем, но и иногда зря потраченные годы в университете.

Давайте более подробно разберемся, что бывает после того, как вуз не прошел аккредитацию.

 

Обязанности вуза после непрохождения аккредитации

 

После того, как были выявлены не соответствия вуза нормативам аккредитации, назначается срок и условия совершенствования, которые должны разрешить сложившуюся ситуацию. Обычно дается полгода для того, чтобы повысить квалификацию преподавателей, приобрести актуальные учебные пособия и решить другие проблемы.

По опыту известно, что не всегда вуз может выполнить все условия в срок, поэтому аккредитацию могут изъять. Повторная попытка получить аккредитацию университета предполагается только на следующий год.

 

Ограничения для деятельности вуза

 

Главные ограничения ложатся на дипломы, которые выдаются выпускникам университета. В период отсутствия аккредитации университет может выпускать студентов, но они будут получать документы собственного образца вуза. Это означает, что бакалавриаты не смогут поступить с таким дипломом ни магистратуру, ни на специалитет.

Также  это означает, что найти работу студенту будет сложнее. Ни одна государственная, бюджетная организация, а также крупные компании не смогут принять кадра без диплома гособразца. Поэтому для выпускников вуза, которые подходят к финишной прямой, потеря аккредитации может стать катастрофой.

Также вуз не сможет обеспечивать молодых людей отсрочкой от прохождения обязательной службы в армии. Как только поступает информация, что университет не прошел аккредитацию, студентам приходит повестка в военкомат.

Если за короткое время вуз сможет вернуть  себе аккредитацию, то у студентов еще появится шанс избежать вступления в ряды вооруженных сил.

Такие же последствия ожидают студентов, если университет сможет пройти, а какой-либо программе и специальности будет отказано. Необходимо понять, что нужно делать студентам, если аккредитация не будет пройдена.

 

Советы студентам – если ВУЗ не пройдет аккредитацию

 

если ВУЗ не пройдет аккредитацию

 

Что могут сделать студенты, если вуз не пройдет аккредитацию? Существует несколько вариантов. Однако прежде руководство университета должно оповестить о лишении аккредитации все учащихся. В письме к студентам должен предлагаться выбор для перевода на другую специальность или в другой вуз. При соглашении учащихся на перевод документами должна заниматься администрация университета.

 

 Переход на другую специальность в своем вузе

 

Если аккредитацию не прошла какая-либо программа, то студенты имеют право перевестись на другую специальность. Может быть выбрано смежное направление или совершенно иной профиль. Разница в том, сколько экзаменов должен будет сдать студент при переводе.

Если между старым и новым профилем имеются общие курсы и дисциплины, то они автоматически закрываются старыми оценками. Однако те предметы, которые не были изучены на предыдущей специальности, должны быть в кратчайшие сроки изучены самостоятельно и сданы в виде экзамена или зачета.

По времени бумажная волокита не займет больше 2-3 дней, а вот закрытие разницы между сессиями может затянуться надолго. В зависимости от успеваемости студента, а также от расположения преподавателя к учащемуся.

Если лектор настроен положительно к переводнику, то он может закрыть глаза на некоторые пропуски и поставить зачет или «хорошую» оценку в зачетку.

 

Перевод в другой вуз

 

Если аккредитацию не прошел целый вуз, то студентам предлагается перейти в другие учебные заведения и продолжить учебу по тому же профилю. При этом разница все же может обнаружиться, ведь в разных университетах могут быть разные программы и, соответственно, различные дисциплины.

Перевод в другой вуз и адаптация могут иметь неприятные последствия. К примеру, выпускникам, которые должны были готовиться к защите диплома, необходимо сдавать академическую разницу за все года, а также привыкать к новому научному руководителю.

 

Остаться в своем вузе и надеяться на лучшее

 

Если студенты отказываются от какого-либо перевода и остаются на прежнем месте учебы, то администрация вуза снимает с себя всю ответственность.

Можно понять студентов, которые надеются, что  руководство университета сделает все возможное, чтобы вернуть аккредитацию. К тому же если еще есть время до выпуска, а у студента на руках уже имеется военный билет. Подождать полгода, год или два – это кажется более разумным, чем переходить в другой вуз или на другой факультет, заново обживаться и экстерном сдавать экзамены по неизученным предметам.

Однако гарантировать положительный результат не может никто. К примеру, если комиссию не удовлетворило состояние библиотечного фонда и было предписано требование обновить пособия на более актуальные. Бюджет госуниверситета, который выделяет Министерство образования, может не предполагать траты на обновление библиотеки. Поэтому выполнить закуп новой литературы не представляется возможным в ближайшие несколько лет.

Необходимо понять причину, по которой была отозвана аккредитация вуза. Также необходимо задать вопрос  руководству о возможности решения предписаний комиссии в ближайшее время.

Таким образом, если ваш вуз не пройдет аккредитацию, то необходимо рассмотреть все возможные варианты и выбрать наиболее подходящее решение для самого себя.

 

Какие студенческие работы проверяют при аккредитации вуза

 

аккредитация вуза

 

Когда комиссия приезжает с проверкой, об этом знает каждый человек в университете. Преподаватели начинают очень строго спрашивать со студентов посещение пар и сдачу всех долгов, накопленных за предыдущие годы.

Студенты, прошедшие практику, должны заполнить правильно все документы о прохождении практических занятий. Нередко учащимся приходится переделывать свой отчет по несколько раз.

Больше всего может раздражать, что приходится постоянно ездить на производство к руководителю практики и проставлять его подпись на всех листах отчета.

Тех студентов, которые сдают курсовые, научные руководители просят внимательно читать методичку и соблюдать все стандарты оформления вплоть до правильного использования дефиса или тире.

Что касается выпускников, сдающих ВКР, - это особенно тяжелый труд. Комиссия может воспользоваться случаем и присутствовать на каком-либо заседании. Поэтому все выпускники должны быть максимально подготовленными.

В некоторых вузах, чтобы заставить студентов освежить все знания, полученные за 4 года, заставляют сдавать госэкзамен. Несмотря на то что в некоторых университетах он даже не был установлен нормативами.

Самым главным критерием при проверке студенческих работ является оригинальность текстов. Госкомиссия может позволить себе проверить несколько электронных версий курсовых и выпускных работ на уникальность.

Проводится данная проверка через систему Антиплагиат ВУЗ, она выявит достаточно точный процент плагиата и покажет все найденные заимствования в тексте.

Поэтому рекомендуем всем студентам либо самостоятельно выполнять свою работу, либо использовать способы повышения уровня оригинальности. В интересах каждого студента, чтобы вуз прошел аккредитацию с первого раза.

 

Как пройти проверку на уникальность ВКР

 

Чтобы пройти проверку на уникальность ВКР, достаточно использовать метод перефразирования. Для этого необходимо все заимствования  переписать своими словами. Если вы использовали лишь некоторые фрагменты, то вам удастся легко это сделать.

В ином случае вы можете воспользоваться кодировкой документа на сервисе killer-antiplagiat. за 1 минуту поднять уровень оригинальности текста поможет программа Антиплагиат Киллер. Она «скроет» плагиат в вашей работе, чтобы система проверки уникальности не смогла обнаружить его.

В результате вы сможете получить показатель антиплагиата 80-90%. Этого будет достаточно, чтобы госкомиссия засчитала работу и отметила высокое качество обучения студентов.   

Чтобы проверить, как работает программа, попробуйте бесплатно повысить 2 страницы ВКР. Тогда вы сможете убедиться в успешном прохождении проверки текста на плагиат.

Итак, сегодня мы с вами разобрались, что будет, если вуз не пройдет аккредитацию. Ничего хорошего от этого ждать не стоит, только если вы не уверены в том, что руководство университета с кратчайшие сроки выполнит все требования и предписания комиссии. Помните, что у студента всегда есть свой выбор: продолжать учебу в этом университете или же перевестись в другой аккредитованный вуз.

 

 

повысить уникальность