Стоит ли идти в магистратуру? Этот вопрос задавал сам себе каждый выпускник бакалавриата. Большинство знакомых уходит работать после выпуска из вуза. Однако встречаются студенты, которые не готовы выйти из стен альма-матер без степени магистра.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что дает магистратура и кому точно нужно поступать на нее. Узнайте, что вас ожидает в магистратуре при поступлении.

 

Содержание

 

Зачем в 2021 году нужна магистратура

Что дает магистратура

Как учиться на магистратуре, сколько лет

Стоит ли идти в магистратуру?

Кому нужно идти в магистратуру

Как поступить в магистратуру на новую специальность

Что делать после окончания магистратуры

Дает ли магистратура отсрочку от армии

Как повысить уникальность текста для антиплагиата

ИТОГ – стоит ли идти в магистратуру

 

Зачем в 2021 году нужна магистратура

 

нужна ли магистратура в 2021

 

Многие студенты, выпускники бакалавриата, часто задают вопрос, стоит ли идти в магистратуру в 2021 году, нужна ли она сейчас или можно подождать с поступлением.

Давайте начнем отвечать на этот вопрос с определения магистратуры.

  • Магистратура – это вторая ступень высшего образования. Есть еще третья – аспирантура, четвертая – докторантура.
  • В магистратуре студенты углубляются в свою специальность, либо могут изучить новую программу и получить еще одну специальность.
  • Магистратура – это не продолжение обучения в вузе, а дополнительное образование, т.е. обновление информации. Иногда предметы могут повторяться для выпускников данного факультета, потому что студенты из другого факультета могут вообще ничего не знать о новой специальности.

Зачем же нужна магистратура в 2021, и почему о ней постоянно твердят родители и родственники? Большинство из них просто заблуждаются, считая, что бакалавриат является неполным высшим образованием.

Многие взрослые люди отучились до того момента, как Россия вступила в Болонский процесс в 2010 году. Специалитет в это время разделился на две части: бакалавриат и магистратура. Преподавателям пришлось сузить свои учебные программы, чтобы вместить информацию, расписанную на 5 лет специалитета в 4 года бакалавриата. При этом для магистратуры начали создавать новые образовательные программы.

Таким образом, вся программа специалитета была вложена в срок учебы бакалавриатов. Поэтому выпускники получают полное высшее образование. Неполным оно может считаться, если студент не защитил выпускную квалификационную работу.

Вопрос «зачем нужна магистратура в 2021 году?» имеет множество ответов, например: получение дополнительных знаний по своей специальности, новой информации; изучение новой специальности; продление отсрочки от армии; получение магистерской степени и подготовка к преподавательской/ научной деятельности.

Обо всем этом поговорим дальше. В конце статьи подведем итог, стоит ли идти в магистратуру именно вам.

 

Что дает магистратура

 

Что дает магистратура

 

Давайте подробно рассмотрим, ради чего стоит идти в магистратуру. Существует несколько разных причин, по которым бакалавры продолжают учебу в магистратуре:

  • Потому что заставили родители
  • Подсказали HR-работники для быстрого трудоустройства
  • Чтобы углубиться в свою специальность, получить современные знания
  • Изучить новую специальность для себя/для работы
  • Для того, чтобы стать преподавателем
  • Чтобы стать научным сотрудником
  • Хочется доказать другим, что ты можешь закончить магистратуру

Самый распространенный мотив – это наставления родителей. Конечно, в данном случае пользы от диплома магистра будет мало. Ведь студент запомнит минимум информации, не станет работать по специальности и забросит свой диплом подальше.

Многие студенты считают, что магистратура поможет им при трудоустройстве. Работодатели, конечно, оценят наличие второго диплома, но главным критерием при выборе нового сотрудника является опыт работы. Где взять опыт работы если без него не берут – это довольно сложный вопрос. Поэтому магистратура не всегда помогает студенту получить работу. Хотя нельзя отрицать, что магистратура помогает уже действующему работнику получить место руководителя.

На бакалавриате преподают базовые знания, которые пригодятся штатному сотруднику. Но в магистратуре можно получить более свежую информацию с дополнениями для современных специальностей. Например, филолог может изучить специальность цифрового лингвиста, а инженер получит специальность 3Д моделлера.

Некоторые выпускники разочаровываются в своей первой специальности, поэтому хотят изучить более современную профессию. Все больше молодых людей уходят в сферу ай-ти, в диджитал-пространство и т.д.

Чтобы стать преподавателем или научным сотрудником обязательно нужно получить степень магистра, а затем отучиться в аспирантуре и защитить кандидатскую. Далеко не все исследователи заканчивают докторантуру и становятся докторами наук. Об этом мы подробно поговорили в статье «Доцент и профессор - в чем разница».

Таким образом, причин для поступления в магистратуру достаточно много. Не все из них являются полезными для студента. Поэтому стоит ли идти в магистратуру или нет, решить достаточно сложно.

 

Как учиться на магистратуре, сколько лет

 

Как учиться на магистратуре

 

Перед тем, как определиться, стоит ли идти в магистратуру или нет, нужно узнать, что вам предстоит.

Обычно график учебы и расписание почти ничем не отличается от бакалавриата. Для студентов очной формы обучения необходимо посещать вуз 5-6 дней в неделю, а для заочников только во время установочной и экзаменационной сессии.  

Однако сокращается срок обучения. Для очного отделения обучение проходит 2 года, а для заочников 3 или 3,5. В конце учебы каждый студент должен написать и защитить магистерскую диссертацию.

По отзывам выпускников магистратуры, которые отучились по своей специальности, программа остается почти той же самой. Конечно, в ведущих вузах страны образовательная программа будет обновлена, и студенты даже смогут узнать современные знания и приобрести полезные навыки для специальности. Но по большей части около 1 года студенты повторяют то, что проходили ранее.

Почему? Потому что на магистратуру поступают не только те бакалавриаты, которые отучились на этом же факультете, но и с совсем других факультетов. Например, в магистратуру филологического могут поступить филолог, журналист, математик, инженер, биолог, химик и т.д. Если филолог уже слышал тысячу раз про фонетический разбор слова, то математик или биолог впервые узнают об этом.

Именно поэтому учиться на магистратуре может быть легко, а может быть трудно. Все зависит от того, придете вы продолжать учиться по своей специальности, либо поступите на другой факультет после выпуска из бакалавриата.

Стоит ли идти в магистратуру по этим причинам, рассмотрим далее.

 

Стоит ли идти в магистратуру?

 

По предыдущим главам становится ясно, что у многих выпускников вопрос, стоит ли идти в магистратуру, остается без ответа. Особенно если студента принуждают поступить без надобности и его желания.

Бывают случаи, что студенты четко для себя решают, что не пойдут в магистратуру, но их все равно заставляют.

В данном случае идти в магистратуру точно не стоит. Ведь если вы делаете что-то против своего желания, то это не принесет толку. Еще 2-3 года вы потратите на то, что будете просто отсиживаться на парах, скачивать письменные работы и т.п. Поэтому если вы не видите смысла в дальнейшей учебе, то нужно остановиться на бакалаврской степени.

В случае, если вы понимаете, что магистратура вам понадобится при трудоустройстве, то лучше сразу продолжить учебу и получить диплом. Тогда вам легче будет сдавать экзамены, пока вы еще не забыли все, что учили до этого.

Подождите поступать на новую специальность в магиструтуре, если еще не пробовали себя в ней. Возможно, через время вам захочется поступить на другую специальность.

Если вы просто хотите доказать кому-то, что закончить магистратуру для вас не составит труда, то подумайте еще раз. Нужно ли вам тратить свое время на то, что вам в будущем не пригодится?

Таким образом, стоит ли идти в магистратуру или нет, каждому человеку нужно решать самостоятельно. Мы рекомендуем подумать над причиной поступления и над выбором специальности. Ведь если вы продолжите учиться по своей профессии, то некоторые предметы вам придется проходить заново.

 

Кому нужно идти в магистратуру

 

Кому нужно идти в магистратуру

 

Стоит идти в магистратуру тем, кто хочет связать свою жизнь с работой преподавателя или научного сотрудника.

К примеру, если вы с детства мечтали преподавать в университете или стать известным ученым, то придется пройти не только через магистратуру, но и через аспирантуру.

Обязательно поступать в магистратуру нужно и будущим учителям. Их зарплата напрямую зависит от уровня образования. К тому же для рейтинга репетиторов диплом магистра играет важную роль.

В магистратуру нужно идти, если вы уже устроились не по специальности, но хотите продолжить заниматься своим делом. Например, вы отучились на журналиста, но решили заняться дизайном. Если вы получите образование дизайнера, то гораздо быстрее сможете выполнять заказы и делать их более совершенными. К тому же при трудоустройстве могут попросить документ об образовании с этой же специальностью.

Когда вы работаете уже больше 3 лет на одной специальности, качественно выполняете все обязанности, то вам могут предложить место руководителя, но с одним условием: вы должны будете поступить в магистратуру и получить диплом. В этом случае вам придется учиться.

В магистратуру нужно идти, если вы хотите расширить знания в своей сфере. Например, вы по образованию строитель, но хотите создать свою строительную компанию. Вам нужно узнать больше об архитектуре и инженерном деле, чтобы контролировать строительство и работников.

Поэтому лучше всего поступить в магистратуру на инженерный факультет, а затем окончить курсы архитекторов. Тогда вы сможете расширить свои познания и стать первоклассным специалистом.

Итак, существует достаточно много людей, которым стоит идти в магистратуру обязательно. Однако не каждый бакалавр должен это делать, даже если требуют родители.

 

Как поступить в магистратуру на новую специальность

 

Как поступить в магистратуру

 

Поступить в магистратуру на новую специальность не сложно. Если вы собрались поступать в первые 2-3 года, то вам будет намного проще, ведь в памяти будут свежи знания по специальности. С каждым годом они начнут тускнеть и забываться.

Чтобы поступить в магистратуру, нужно подать документы во время приемной комиссии и прийти на сдачу вступительных экзаменов. Обычно каждый экзамен проводится в отдельный день.

Точно так же, как при поступлении на бакалавриат, абитуриенту нужно рассчитать, собирается ли он поступать на бюджет или на коммерция. В список бюджета может попасть только тот, кто сдаст экзамены в первую волну и наберет высокий балл.

Подготовиться к вступительным стоит, даже если вы окончили бакалавриат по этой же специальности с красным дипломом. Дело в том, что экзамены рассчитаны на тех людей, которые не знакомы с профильными предметами. Они больше напоминают задания по ЕГЭ. Поэтому рекомендуем вспомнить школьную программу, именно по ней и будут заданы задачи.

Если вы поступаете на совершенно другую специальность, то тем более нужно подготовиться к экзаменам. Для этого придется несколько месяцев посидеть за учебниками и вспомнить то, что проходили в школе. Мы рекомендуем зайти на официальный сайт университета и поискать демонстрационную версию экзамена. Тогда вы поймете, что вам предстоит на экзамене.

Не забудьте записать дату вступительных экзаменов, чтобы точно успеть поступить на бюджет. Если вы уже точно решили, что стоит идти в магистратуру, то начните с малого – сдайте экзамены на высокий балл.

 

Что делать после окончания магистратуры

 

Что делать после окончания магистратуры

 

После окончания магистратуры студента ждет либо аспирантура, либо рынок занятости. Трудоустроиться магистру так же тяжело, как и бакалавру. В чем причина?

  • Причина в опыте. Работодатели не хотят вкладываться в нового работника, объясняя ему задачи и обязанности. Они ждут, что сотрудник сможет сам быстро приступить к своей работе без лишних вопросов и без ошибок. Поэтому если у вас есть возможность, то лучше всего устроиться на подработку или на стажировку по своей специальности во время учебы.
  • Нет знаний, навыков и умений, которые необходимы для профессии. В настоящее время образовательные программы не успевают за прогрессом. Для современных специальностей постоянно появляются новые компьютерные программы, новые технологии и схемы работы. Поэтому студентам нужно самостоятельно развиваться в своей профессии, чтобы показать на собеседовании полную компетенцию в своей специальности.
  • Неоправданные ожидания. Когда студент тратит 6 лет на получение образования, выходит из стен альма-матер, он ждет достойной зарплаты и интересной работы. Однако начинающего специалиста могут не устроить реалии, в которых размер з/п совсем небольшой.

Таким образом, даже если вы пойдете в магистратуру, вы должны самостоятельно позаботиться об опыте работы, саморазвитии и при этом узнать реальные условия работы заранее.

 

Дает ли магистратура отсрочку от армии

 

Да, магистратура предоставляет отсрочку от армии студентам, которые поступили на очную форму обучения, т.е. на 2 года. Однако второй раз поступить в магистратуру и получить отсрочку не получится. Только если вы продолжите обучение в аспирантуре, то сможете рассчитывать на дальнейшую отсрочку.

Как откосить от армии после вуза, читайте в предыдущей статье.

 

Как повысить уникальность текста для антиплагиата

 

Самым сложным заданием для студентов является сдача курсовой и выпускной работы. Написать курсовую, ВКР или написать диссертацию не так сложно, как кажется, если использовать интернет.

Однако пройти проверку на плагиат бывает затруднительно. Студентам приходится переписывать текст по несколько раз.

Наш сервис Killer-antiplagiat.ru поможет вам всего за 1 минуту повысить оригинальность до 80-90%. Текст остается без изменений, но при этом вы сможете пройти проверку на антиплагиат без проблем и каких-либо трудностей.

 

Как повысить уникальность текста

 

Вы можете бесплатно убедиться, что сервис повышения самостоятельности действительно работает. Используйте бесплатное повышение двух страниц прямо сейчас.

Проверить уникальность можно самому на сервисе Антиплагиат ру. Но лучше всего использовать преподавательский Антиплагиат. Заказать проверку документа в Антиплагиат ВУЗ можно на нашем сервисе. Мы пришлем вам не только точный процент оригинальности текста, но и полный отчет со справкой.

Таким образом, вы сможете сдать любую работу преподавателю за короткое время, приложив минимум усилий и не теряя времени.

 

ИТОГ – стоит ли идти в магистратуру

 

Сказать однозначно, стоит ли идти в магистратуру, не представляется возможным. Бывают совершенно разные причины, которые могут быть важными для людей. Например, если студент хочет стать преподавателем или ученым, то ему обязательно нужно идти в магистратуру.

Однако если вас заставляют поступать против вашей воли, то стоит подумать. Готовы ли вы потратить 2-3 года на получение диплома, который будет лежать всю жизнь в далеком углу и пылиться?

Можем сказать одно, если вы все-таки решите поступать в магистратуру, то учитесь не ради кого-то, а ради себя. Не тратьте свое время впустую, а узнавайте новую информацию и впитывайте в себя все знания.