Каждый выпускник бакалавриата задается одним и тем же вопросом - стоит ли идти в магистратуру? Большинство знакомых после выпуска обычно уходит работать. Однако встречаются студенты, которые не готовы выйти из стен вуза без степени.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что дает эта ступень образования, какими она обладает преимуществами и недостатками. Узнайте, что вас ожидает, если вы примете решение о продолжении обучения.

 

Содержание

 

Стоит ли поступать в магистратуру в 2024 - обновленные данные

Зачем в 2023 году нужна магистратура

Что дает степень магистра

Сколько лет нужно учиться на магистратуре

Стоит ли идти в магистратуру

Как поступить в магистратуру на новую специальность

Что делать после окончания магистратуры

Дают ли магистрантам отсрочку от армии

 

Стоит ли поступать в магистратуру в 2024 - обновленные данные

 

В 2024 году условия обучения в магистратуре практически не изменились, но у молодых людей стало больше причин для продолжения обучения. Во-первых, на сегодняшний день в учебных заведениях осуществляется зачисление абитуриентов, являющихся участниками СВО на льготных условиях - были введены дополнительные квоты. А значит, получить бесплатное образование стало проще.

Во-вторых, известно, что в силу вступили изменения, касающиеся призывного возраста - теперь служба в армии обязательна для лиц 18-30 лет. Для некоторых молодых людей эта информация может являться еще одним стимулом для обучения в магистратуре, а, возможно, и для продолжения учебы в аспирантуре.

Далее мы рассмотрим основные причины для получения степени магистра и наоборот, для отказа от продолжения обучения. Вся представленная в статье информация проверена и является актуальной на сегодняшний день.

 

Зачем в 2023 году нужна магистратура

 

студенты пишут вступительный экзамен для поступления в магистратуру

 

Для начала нужно разобраться в определении этого вида обучения.

  • Магистратура – это вторая ступень высшего образования. Есть еще третья – аспирантура, четвертая – докторантура.
  • Студенты углубляются в свою профессию, либо могут изучить новую программу и получить еще одну специальность.
  • Это не совсем продолжение обучения, а скорее дополнительное образование, т.е. обновление информации. Иногда предметы могут повторяться для выпускников данного факультета, потому что выпускники других программ могут вообще ничего не знать о новой для них специальности.

Многие никак не могут понять, почему родители, родственники, преподаватели постоянно твердят о необходимости получения ученой степени. Большинство из них просто заблуждаются, считая, что бакалавриат является неполным высшим образованием.

Представители старшего поколения отучились до того момента, как Россия вступила в Болонский процесс в 2010 году. Специалитет в это время разделился на две части. Преподавателям пришлось сузить свои учебные программы, чтобы вместить информацию, расписанную на 5 лет в 4 года. При этом для магистрантов начали создавать новые образовательные направления.

Весь материал, предназначенный для специалистов, был вложен в срок учебы бакалавров. Так что нужно запомнить, что такие студенты тоже получают полное высшее образование. Неполным оно может считаться, если учащийся не защитил выпускную квалификационную работу.

Так что магистратура нужна для получения дополнительных знаний по своей специальности, новой информации; изучения новой специальности; продления отсрочки от армии. А также для подготовки к преподавательской/ научной деятельности.

Стоит отметить, что Болонскую систему могут в скором времени отменить, и вернуть вузы страны обратно к специалитету. Об этом заявил министр науки и образования РФ.

 

Что дает степень магистра

 

выпускники магистратуры

 

Давайте подробно рассмотрим, что дает степень магистра. Существует несколько разных причин, по которым бакалавры продолжают учебу:

  • Потому что заставили родители
  • Подсказали HR-работники для быстрого трудоустройства
  • Чтобы углубиться в свою специальность, получить современные знания и актуальную информацию
  • Изучить новую специальность для себя/для работы
  • Для того, чтобы стать преподавателем
  • Чтобы стать научным сотрудником
  • Хочется доказать другим, что ты можешь получить степень

Самый распространенный мотив – это наставления родителей. Конечно, в данном случае пользы от диплома магистра будет мало. Ведь студент запомнит минимум информации, не станет работать по специальности и забросит "корочку" куда подальше.

Многие студенты считают, что вторая ступень образования поможет им при трудоустройстве. Работодатели, конечно, оценят наличие еще одного диплома, но главным критерием при выборе нового сотрудника является опыт работы. Наличие ученой степени не всегда помогает получить работу. Хотя нельзя отрицать, что это помогает уже действующему сотруднику получить место руководителя.

На бакалавриате дают базовые знания, которые пригодятся штатному специалисту. Но на следующем этапе обучения можно получить более свежую информацию с дополнениями для современных специальностей. Например, филолог может изучить особенности работы цифрового лингвиста, а инженер получить специальность 3Д моделлера.

Чтобы стать преподавателем или научным сотрудником обязательно нужно получить ученую степень - отучиться в аспирантуре и защитить кандидатскую. Отметим, что в результате далеко не все исследователи заканчивают докторантуру и становятся докторами наук.

Некоторые выпускники вузов разочаровываются в своей первой деятельности, поэтому хотят изучить более современную профессию. Все больше молодых людей уходят в сферу айти, в диджитал-пространство и т.д.

Таким образом, причин для получения степени достаточно много, но не все из них являются по-настоящему вескими. Поэтому бывает довольно сложно решить, стоит ли идти в магистратуру. Каждый сам оценивает все преимущества и недостатки.

 

Сколько лет нужно учиться на магистратуре

 

магистранты готовятся к написанию экзаменов

 

Срок обучения на магистратуре составляет для очного отделения 2 года, а для заочного 3 или 3,5. В конце учебы каждый студент должен написать и защитить магистерскую диссертацию.

Обычно график учебы и расписание почти ничем не отличается от бакалавриата. Для студентов очной формы необходимо посещать вуз 5-6 дней в неделю, а для заочников только во время установочной и экзаменационной сессии.  

По отзывам выпускников, которые отучились по своей специальности, материал остается почти таким же. Конечно, в ведущих университетах страны образовательная программа будет обновлена, и студенты даже смогут получить современные знания и приобрести полезные актуальные навыки для востребованного специалиста. Но по большей части около 1 года повторяют то, что проходили ранее.

Почему? Потому что в магистратуру поступают не только те бакалавры, которые отучились на этом же факультете, но и выпускники с совсем других кафедр. Например, на филологический могут поступить журналисты, математики, инженеры, биологи, химики и т.д. Если филолог уже слышал тысячу раз про фонетический разбор слова, то математик или биолог впервые узнают об этом.

 

Стоит ли идти в магистратуру

 

На данный момент становится ясно, что у многих выпускников вопрос стоит ли идти в магистратуру, остается без ответа. Особенно если студента принуждают поступить без надобности и его желания.

Если вы не видите смысла в получении степени магистра, то продолжать обучение точно не стоит. Ведь если вы делаете что-то против своего желания, то это не принесет толку. Еще 2-3 года вы потратите на то, что будете просто отсиживаться на парах, скачивать письменные работы и т.п. Поэтому если вы не видите настоящих преимуществ в дальнейшей учебе, то нужно остановиться на дипломе бакалавра.

В случае, если вы понимаете, что магистратура вам понадобится при трудоустройстве, то лучше сразу продолжить учебу и получить диплом. Тогда вам легче будет сдавать экзамены, пока вы еще не забыли все, что учили до этого.

Не всегда стоит поступать на новую специальность, если еще не пробовали себя в ней. Возможно, через время вам захочется освоить абсолютно другую профессию.

Если вы просто хотите доказать кому-то, что закончить магистратуру для вас не составит труда, то подумайте еще раз. Нужно ли вам тратить свое время на то, что вам в будущем не пригодится?

Так что мы рекомендуем подумать над истинными мотивами поступления и над выбором специальности. Ведь если вы продолжите учиться по своей профессии, то некоторые предметы вам придется проходить заново. А это значит, что время будет потрачено впустую.

 

 

Непременно стоит продолжать обучение тем, кто хочет связать свою жизнь с работой преподавателя или научного сотрудника. К примеру, если вы с детства мечтали преподавать в университете или стать известным ученым, то придется пройти еще и через аспирантуру. Это необходимо и будущим учителям. Их зарплата напрямую зависит от уровня образования. К тому же для рейтинга репетиторов диплом магистра играет важную роль.

Если вы уже устроились не по специальности, но хотите продолжить заниматься своим делом, то можно получить дополнительные знания и еще и диплом. Например, вы отучились на журналиста, но решили заняться дизайном. Если вы получите соответствующее образование, то гораздо быстрее сможете выполнять заказы и делать их более совершенными. К тому же при трудоустройстве могут попросить документ, в котором будет указана ваша профессия.

Когда вы работаете уже больше 3 лет на одной должности, качественно выполняете все обязанности, то вам могут предложить место руководителя, но с одним условием: получение степени магистра. В этом случае вам придется учиться.

Если вы хотите расширить знания в своей сфере, то также следует подумать о повышении квалификации. Например, вы по образованию строитель, но хотите создать свою строительную компанию. Вам нужно узнать больше об архитектуре и инженерном деле, чтобы контролировать процесс и работников.

Поступление в магистратуру может стать настоящим счастливым билетом. Однако точно не стоит стремиться к получению диплома под давлением окружающих - родителей и близких, исходите лишь из рациональных соображений и сами решайте стоит ли идти в магистратуру.

 

Как поступить в магистратуру на новую специальность

 

студенты пишут экзаменационную работу

 

Ответ прост - можно пойти в магистратуру на схожее с вашим направление, будь оно гуманитарное или техническое. Если вы собрались поступать в первые 2-3 года, то вам будет намного проще, ведь в памяти будут свежи те или иные знания. С каждым годом они начнут тускнеть и забываться.

Нужно подать документы во время приемной комиссии и прийти на сдачу вступительных экзаменов. Обычно каждое внутреннее испытание проводится в отдельный день. Точно так же, как при поступлении на бакалавриат, абитуриенту нужно рассчитать, сможет он попасть на бюджет или на коммерцию. В список бюджетников может войти только тот, кто сдаст экзамены в первую волну и наберет высокий балл.

Стоит тщательно подготовиться к вступительным испытаниям, даже если вы окончили бакалавриат по этой же специальности с красным дипломом. Дело в том, что экзамены рассчитаны на тех людей, которые не знакомы с профильными предметами. Они больше напоминают задания ЕГЭ. Поэтому рекомендуем вспомнить школьную программу, именно по ней и будут поставлены задачи.

Если вы поступаете на совершенно новое для вас направление, то тем более нужно тщательно готовиться. Для этого придется несколько месяцев посидеть за учебниками и вспомнить то, что проходили в школе. Мы рекомендуем зайти на официальный сайт университета и поискать демонстрационную версию экзамена. Тогда вы поймете, что вам предстоит сдавать.

 

Что делать после окончания магистратуры

 

девушка магистрант с дипломом о завершении учебы

 

После окончания магистратуры студента ждет либо аспирантура, либо рынок занятости. Причем трудоустроиться может быть так же тяжело, как и бакалавру. В чем причина?

  • В опыте, а точнее в его нехватке. Работодатели не хотят вкладываться в нового работника, объясняя ему задачи и обязанности. Они ждут, что сотрудник сможет сам быстро приступить к своей работе без лишних вопросов и ошибок. Поэтому если у вас есть возможность, то лучше всего устроиться на подработку или на стажировку по своей специальности во время учебы.
  • Нет знаний, навыков и умений, которые необходимы для профессии. В настоящее время образовательные программы не успевают за прогрессом. Для современных специалистов постоянно появляются новые компьютерные программы, новые технологии и схемы работы. Поэтому студентам нужно самостоятельно развиваться в своей сфере, чтобы показать на собеседовании полную компетенцию в специальности.
  • Неоправданные ожидания. Когда студент тратит 6 лет на получение образования, выходит из стен вуза, он ждет достойной зарплаты и интересной работы. Однако начинающего специалиста могут не устроить реалии, в которых размер з/п совсем небольшой.

Даже если вы пойдете в магистратуру, вы должны самостоятельно позаботиться об опыте работы, саморазвитии и при этом узнать реальные условия труда заранее.

 

Дают ли магистрантам отсрочку от армии

 

Да, магистратура подразумевает отсрочку от армии студентам, которые поступили на очную форму обучения, т.е. на 2 года. Однако второй раз поступить и получить отсрочку не получится. Только если вы продолжите свой путь в аспирантуре, то сможете на нее рассчитывать.

 

Итак, бывают совершенно разные причины, которые могут быть важными для одного и абсолютно незначимыми для другого. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос о том стоит ли идти в магистратуру - попросту невозможно.

Если вас заставляют продолжать обучение против вашей воли, то стоит подумать. Готовы ли вы потратить 2-3 года на получение диплома, который будет лежать всю жизнь в далеком углу и пылиться?

Можем сказать одно, если вы все-таки решили получать степень магистра, то учитесь не ради кого-то, а ради себя. Не тратьте свое время впустую, а узнавайте новую информацию и впитывайте в себя все знания.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета