Кто бы из абитуриентов не хотел поступить в университет и учиться бесплатно? Таких людей вы не найдете. Но с каждым годом бюджетных мест становится все меньше. Поэтому абитуриентам нужно искать новые способы получить бесплатное место. Вот здесь и приходит на помощь целевое обучение.

Что это такое простыми словами?

Если государство не может оплатить учебу всех студентов, значит нужно искать, кто готов вложиться в образование будущих специалистов. Это, конечно же, компании и организации, которым нужны профессионалы со знанием дела. Они готовы вложиться в будущих сотрудников и заплатить за 4 года обучения в университете.

Давайте узнаем, как получить целевое направление, а также разберем подробно, что это такое. Читайте статью до конца, и вы узнаете секреты обучения в вузе.

 

Содержание

 

Что такое целевое направление в вуз

Особенности целевого обучения: преимущества и недостатки

Где получить целевое направление в вуз

Как получить целевое направление в вуз

Какие документы нужны для получения целевого направления

Сложно ли учиться на целевом обучении

Много ли абитуриентов поступает по целевому направлению

Что делать, если нужен только диплом?

 

Что такое целевое направление в вуз

 

Целевое направление в вуз – это возможность для студентов не платить за учебу. При этом абитуриентам не придется участвовать в сложном конкурсе на свободное бюджетное место.

 

Что такое целевое направление в вуз

 

Смышленые выпускники школ заранее начинают оценивать свои шансы на бюджет. Еще на уроках в школах сидят предприимчивые ученики, которые выбирают будущее место работы. Обычно молодой человек понимает, что он готов работать по специальности и может пригодиться какой-либо организации. Однако бюджет ему, скорее всего, не светит, а учиться на коммерческом отделении не получится из-за высокой стоимости обучения. Такой ученик пытается найти выход и находит его на целевом обучении.

Целевое обучение оплачивает будущий работодатель, который хочет «забронировать» своего будущего сотрудника. Выпускники, которые проявили себя в сложных конкурсах и олимпиадах, обращают на себя внимание крупных компаний и корпораций. Это могут быть как частные организации, так и государственные. Часто заводы и фабрики привлекают молодых людей контрактом целевого направления в вуз. Сначала работодатель оплачивает учебу молодого человека, а затем выпускник вуза отрабатывает долг на предприятии в течение 3 и более лет.

Для выпускников школ – это тоже отличный шанс, ведь найти работу после университета очень сложно. Поэтому многие с радостью соглашаются на предложение.

Однако есть одно «но» для всех этих сценариев. Места на целевое направление выдаются не в каждом университете, а мест и того меньше. Всего лишь 5-30% процентов от общего количества выделяется под целевое обучение.

Конкурс на место обычно ниже, чем на бюджет – всего около 2 человек на 1 место. Чтобы попасть на целевое, необходимо сдавать ЕГЭ и вступительные экзамены наравне со всеми.

Таким образом, не каждый студент сможет попасть на целевое направление в вуз, даже если он получил согласие от работодателя.   

 

Особенности целевого обучения: преимущества и недостатки

 

Особенности целевого обучения

 

Целевое направление в вуз обладает некоторыми особенностями. Большинство студентов вообще не знает о такой возможности. А когда узнают, то понимают, что у них был доступный вариант, как получить обучение по целевому направлению. Где-то могли помочь родственники, когда-то работодатели сами приходили в школу и зазывали на целевое.

Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки этой формы обучения перед тем, как подавать свои документы.

Сначала оценим преимущества:

  • Студенту не нужно платить за свое обучение
  • За него платит не государство, а будущий работодатель
  • Отдельный конкурс от общего числа поступающих
  • Место на конкурсе 2 человека к 1, поэтому если подготовиться к экзаменам, можно получить его
  • Целевое место можно получить раньше других абитуриентов
  • Прохождение практики на будущем рабочем месте
  • Возможность получать стипендию и жилье по усмотрению работодателя
  • Рабочее месте уже приватизировано, и не нужно искать трудоустройство после вуза

Плюсов достаточно много. И, наверно, каждый абитуриент уже решил, что пойдет по целевому направлению. Однако теперь расскажем о минусах:

  • По контракту с работодателем нужно более 3-ех лет отрабатывать долг
  • Если отказаться от отработки, то придется выплатить всю сумму за учебу
  • По конкурсу пройдет, скорее, человек, у которого есть социальные льготы
  • Абитуриенту нужно самостоятельно искать работодателя и уговаривать его согласиться на оплату учебы

Минусов много, но их недостаточно, чтобы перекрыть все плюсы. Однако если студент не знал, какая работа ему предстоит, он может сильно разочароваться в профессии. Отработать 3 года – это не долгий срок, но для некоторым выпускникам мучительно проводить целый день на своей работе. Поэтому целевое обучение может закончится рухнувшими мечтами.

Выбирать специальность нужно с умом, чтобы в будущем не пожалеть. Для этого узнайте заранее, какую должность вам обещают в будущем и найдите больше информации о ней. 

Целевое направление в вуз – это личное решение каждого студента. Абитуриент должен самостоятельно подобрать себе будущую профессию и уговорить работодателя на договор.

 

Где получить целевое направление в вуз

 

Где получить целевое направление в вуз

 

Получить целевое направление можно разными способами. Давайте рассмотрим все их.

  1. Ученик может заранее начать поиски лучшего рабочего места. Для этого нужно просмотреть разные вакансии. Узнать больше информации о компаниях, по возможной специальности.
  2. Если абитуриент решил, что его полностью устраивает будущая профессия, то он обращается в отдел кадров и говорит, что хочет пойти учиться по целевому направлению. Также необходимо указать, кем он хочет работать и чем он понадобится предприятию.
  3. Если предприятие небольшое, то нужно обратиться сразу к руководству и предложить свою кандидатуру на должность в будущем.

Советуем рассмотреть наиболее приоритетные для экономики страны специальности. Помните, что получить договор по техническим профессиям гораздо легче, чем по гуманитарным и естественным.

  • Прикладная математика
  • Информатика и вычислительная техника
  • Программная инженерия
  • Радиотехника
  • Информационная безопасность
  • Инфокоммуникационные технологии и системы связи
  • Приборостроение
  • Авиастроение
  • Машиностроение
  • Лазерная техника и лазерные технологии
  • Ракетные комплексы и космонавтика
  • Материаловедение и технологии материалов
  • Баллистика и гидроаэродинамика
  • Стандартизация и метрология
  • Нанотехнологии и микросистемная техника
  • Радиоэлектронные системы и комплексы
  • Металлургия
  • Химическая технология
  • Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии
  • Системный анализ и управление

Также по целевому направлению легко проходят абитуриенты на медицинские специальности.

Важно. Чтобы заинтересовать работодателя, необходимо обладать особыми навыками и иметь выдающиеся способности. Хорошо, если на руках у абитуриента будет послужной список. Разного рода награды и победы будут очень полезными в данном случае.

Есть и другой вариант для поступления на целевое направление. Он гораздо легче первого.

  1. Необходимо узнать у знакомых и у родственников про работу.
  2. Спросить, смогут ли на предприятии оплатить учебу с учетом трудоустройства в будущем
  3. Можно попросить родителей, чтобы они узнали у своего руководства о подобной возможности.

Таким образом, можно найти место, в котором вам не откажут в целевом направлении в вуз. Но нужно постараться и предстать перед работодателем подходящим сотрудником.

 

Как получить целевое направление в вуз

 

Чтобы получить целевое направление в вуз, нужно начать готовиться как можно раньше. Если вы уже нашли государственную или частную организацию, то теперь вам нужно собрать документы.

 

Как получить целевое направление в вуз

 

Начиная со школы, обратите внимание на свои оценки. Попросите у классного руководителя и заведующего по воспитательной работе характеристику. Там должны быть указаны положительные навыки, которые точно пригодятся на работе.

Например, если учитель отметит, что у ученика ярко выражены математические склонности, либо, наоборот, хорошо развиты коммуникативные навыки, то работодатель будет учитывать это.

Отнесите эти документы вместе со своими оценками за 10-11 класс возможному работодателю. Это поможет вам быстрее договориться на целевое направление. Также вам нужно подготовить грамоты и сертификаты. Доказательства,  что вы участвовали и заняли призерское место в международной или всероссийской олимпиаде намного важнее, чем многословные обещания отработать долг.

Работодатели не часто дают такой шанс. Однако профессии геолога или инженера на Дальнем Востоке и в Заполярье всегда нуждаются в новых кадрах. Поэтому молодого человека, пожелавшего устроиться на такую работу, будут беречь и полностью обеспечивать до конца учебы. В данном случае предприятие может обеспечить студента жильем и стипендией.

А вот лингвистам и социологам найти такую редкую профессию достаточно сложно. Но не стоит отчаиваться. Если хорошо поискать, то результат будет положительным.

Целевое направление для студентов остается неизвестным. Поэтому места, которые выделяются Министерством образования для целевиков остаются незанятыми. Рынок труда настолько переполнен соискателями, что работодателям невыгодно ждать, пока специалист отучится. Причем неизвестно, сможет ли он сдать все экзамены и получить диплом.

В случае, если в разрыве договора будет виноват студент, то он должен будет выплатить все деньги, которые были потрачены на его учебу.

Если работодатель не предоставит рабочее место по договору выпускнику вуза, то он должен будет выплатить студенту компенсацию в 3-кратной величине минимальной заработной платы в регионе.

Перед тем, как получить целевое направление в вуз, продумайте все варианты развития. Может быть, вам откажут, и придется поступать на бюджет на общем конкурсе. Поэтому обязательно готовьтесь к ЕГЭ, чтобы получить высокие результаты.

 

Какие документы нужны для получения целевого направления

 

Какие документы нужны для получения целевого направления

 

Для целевого направления вам понадобятся документы для поступления, как для общего конкурса. Перечислим их

  • Аттестат об окончании среднего полного образования
  • Фотографии 3х4 несколько штук
  • Справка о здоровье 086-У
  • Награждения и грамоты, если имеется портфолио
  • Паспорт
  • Заявление на поступление
  • Результаты ЕГЭ

Если вы все-таки поступите, то вам необходимо будет заключить тройной договор об оплате между университетом, вами и работодателем.

После этого вы будете учиться на общих основаниях с другими студентами. Целевое направление в вуз помогает студентам поступить в университет даже с невысокими баллами ЕГЭ, которых не хватает на бюджет.

 

Сложно ли учиться на целевом обучении

 

На целевом направлении учиться не так сложно, если студенту интересны занятия. Все пары: лекции и семинары проходят вместе со студентами бюджетниками и контрактниками. От основы обучения не зависят оценки. Преподаватели относятся ко всем учащимся одинаково и до конца не знают, кто учится на бюджете, а кто сам оплачивает учебу.

Целевикам нужно учиться усерднее, потому что от их оценок зависит, захочет ли работодатель принимать такого специалиста или нет. Если в скором времени станет понятно, что студент ленивый и не обладает знаниями, то договор расторгнут.

Поэтому студенту нужно зарабатывать отличные оценки, чтобы не слететь с университета и с договора.

 

Много ли абитуриентов поступает по целевому направлению

 

Абитуриентов по целевому направлению поступает немного. Многие просто не знают о такой возможности. Большинство подает документы только на бюджет или на коммерцию.

Найти университет, который разрешает целевое обучение, тоже нелегко. Почти все такие вузы находятся в регионах. Поэтому следует через интернет заранее узнавать, в каком университете и на каких направлениях разрешено поступать по целевому.

С каждым годом заявлений на целевое подается все меньше. Это связано с непопулярностью специальностей, на которых разрешено целевое. Студенты вообще редко выбираюттехнические специальности, которые связаны с тяжелой работой. Большинство предпочитают поступать на менеджмент, маркетинг и т.д.

Некоторые, даже поступив на узкую специальность, решают, что это неправильный выбор. Читайте нашу статью, в которой даются ответы, что делать, если поступил не на ту специальность.

Таким образом, целевое направление остается забытым в современной России.

 

целевое направление в вуз

 

Что делать, если нужен только диплом?

 

Если студент уже решил, где будет работать и обладает достаточными знаниями, то он может проходить практику или стажировку на рабочем месте. Учеба отходит на второй план. Мы уже рассказывали, как совмещать учебу и работу. Обязательно прочитайте эту статью.

Если вам осталось сдать курсовую или дипломную работу, но нет времени писать ее самостоятельно, то мы вам поможем. Достаточно только заказать работу или скачать ее из интернета, а затем повысить уникальность.

На нашем сервисе вы можете заказать кодировку файла. Когда антиплагиат будет проверять вашу работу на заимствования, он не сможет найти их. Поэтому выдаст 80-90% оригинальности.

Странно, сам скаченный текст не поменяется, а вот процент антиплагиата возрастет, даже если раньше показывало только 1-2% самостоятельности.

Программа Антиплагиат Киллер перекодирует внутреннюю часть документа. Поэтому сервис для проверки на плагиат не сможет «увидеть» заимствования.

Таким образом, вы легко пройдете через проверку антиплагиат.

Если вы хотите убедиться в том, что программа кодировки работает, попробуйте бесплатное повышение документа.

Итак, сегодня вы узнали, как получить целевое направление в вуз. Теперь вы сможете подобрать государственное или частное предприятие и предложить им договор. Помните о том, что целевое направление – это оплата учебы от компании взамен на обязанности студента отработать несколько лет после выпуска. Поэтому вы обязательно должны будете отдать 3 года жизни работе на предприятии.

 

повысить уникальность