Нередко от учащихся можно услышать что-то в духе: «Зачем я сюда поступил? Нужно было идти на программиста...». Ну, или на любую другую специальность, которая не совпадает с настоящей. Конечно, такое обидно слушать и преподавателям, и родителям. Да и самим молодым людям неуютно от своей неудовлетворенности. Но что делать?

«Переводиться? А куда? А где лучше? Но это же так тяжело. Нет, я не смогу что-то изменить» и еще множество других отговорок, которые мы слышим ежедневно. Эта статья была написана для тех, кто выбрал не ту специальность, но теперь не знает, что делать.

 

Содержание

 

Как понять, что выбрал не ту специальность

Выбрал не ту специальность - что делать

Что будет, если устроиться по профессии, которая не нравится

Как понять, на какую специальность лучше поступать

 

Как понять, что выбрал не ту специальность

 

девушка чувствует безысходность на учебе

 

Если вы выбрали не ту специальность, то сразу поймете это еще в университете. Прямо с первого знакомства с преподавателями и с первых пар. Даже если вы раньше мечтали об этой специальности и об обучении именно на этом направлении, то теперь не захотите продолжать учиться. Да и учебные предметы покажутся бесполезными

А преподаватели только продолжают подливать масло в огонь. Задают и спрашивают то, что абсолютно не интересно и не нужно. Еще рассказывают, что выпускники не могут найти работу и устраиваются на совершенно другие должности, поэтому и студентам нужно изучать еще несколько дополнительных предметов, которые не связаны с выбранным направлением.

Возможно, что этот кризис закончится через год-два. Можно попробовать пересидеть и переждать этот период.

А может быть и такое, что интерес так и не появится, но студент все равно получит квалификацию и пойдет на нелюбимую работу, раз уж начал… Примеров такого испорченного будущего очень много. До сих пор люди идут на поводу у общественного мнения и делают так, как им говорят. Да, кому-то и нужно серьезное воспитание с требовательным подходом, однако в большинстве случае человек сам должен решать за себя.

Поэтому если совпадут все следующие критерии, значит вы точно выбрали не ту специальность:

  • Вам не нравятся пары и/или вы не ходите на них
  • Вас бесят преподаватели
  • Вам ничего больше не хочется делать
  • Или, наоборот, вы постоянно занимаетесь другим делом, но не учебой
  • Вы не прочитали ни одного учебника
  • Покупаете или скачиваете курсовые

Если студент чувствует внутреннее напряжение уже не первый год, то есть вероятность, что это направление для обучения просто не подошло. В таком случае необходимо подумать о смене деятельности, пока не стало слишком поздно.

 

Выбрал не ту специальность - что делать

 

студентка нервничает при учебной подготовке

 

В первую очередь, когда вы осознали, что выбрали не ту специальность, нужно успокоиться. Студент, который постоянно будет доводить себя до нервного перенапряжения, не сможет в дальнейшем закончить учебу и потеряет вкус жизни. Психологические проблемы – это уже последствие для того, кто зашел в тупик. Поэтому следует начать спокойно разбираться в ситуации и действовать постепенно.

Начните с хобби. Определите, что для вас с детства было интересно

  • Собирать модели
  • Шить
  • Делать прически
  • Танцевать
  • Писать рассказы
  • Продавать
  • Играть на музыкальных инструментах и т.д.

Посмотрите, чем вы занимались до поступления в университет и подумайте, совпадает ли ваше юношеское увлечение с выбранной профессией? Может быть, вы мечтали стать футболистом, но не смогли осуществить мечту из-за ограничений по здоровью? Тогда почему бы не стать спортивным журналистом и все-таки связать свою жизнь с детской мечтой? 

Хобби может так и остаться простым увлечением, оно не обязательно должно стать профессией. Однако многие люди умеют соединять свои детские и юношеские стремления с реальными возможностями. И в этом случае учеба по специальности и работа в будущем приносят одно удовольствие.

Вам нужно узнать, есть ли в вашем университете интересные учебные программы. Если нет, то нужно подумать не о внутреннем переводе на другой факультет, а о внешнем. Возможно, вам придется сменить вуз. Выбрать подходящий университет вам помогут рекомендации из нашей предыдущей статьи.

 

Как перевестись на другой факультет

 

 

Внутри университета можно легко перевестись на другой факультет. Это можно сделать еще до первой сессии. Так будет даже лучше, ведь не придется сдавать экзаменационную разницу.

К примеру, вы решили уйти с социологического факультета и перейти на экономический. Особой трудности это не вызовет, но вам придется самостоятельно узнать всю нужную информацию о программе обучения. Позвоните в деканат новой кафедры и узнайте, есть ли там места.

Если вы учитесь на бюджете, то при наличии свободных мест вы все еще будете получать образование бесплатно. Если нет – то можно перейти на коммерцию.

При необходимости напишите заявление на перевод денег за обучение или их возврат, если учебный семестр еще не начался. Документ должен быть рассмотрен в течение 3 дней. За это время вы можете уже начать учиться в новой группе. Просто приходите вольным слушателем и начинайте писать конспекты лекций. Если преподаватель все-таки спросит, кто вы такой, то скажите, что будете здесь учиться. Вас сразу могут вписать в журнал.

Попросите у новых одногруппников конспекты лекций. Обязательно перепишите их и читайте несколько раз, чтобы понять предмет. Ведь вам скоро придется сдавать по нему экзамен.

А вот когда придет подписанное заявление и вам выдадут новый студенческий, читательский и зачетку, начинайте сдавать экзаменационную разницу. Если она есть. А если ее нет, тогда активно подтягивайтесь к своим новым одногруппникам. Вам нужно выровняться с ними к сессии, чтобы не было никаких отставаний и уж тем более долгов.

Таким образом, если студент решил сменить специальность, то ему нужно скорее определяться с новым факультетом. Иначе откладывание перевода может привести к невозможности сдачи всей экзаменационной разницы. В этом случае учащийся не сможет закончить вуз, пока не сдаст все долги по экзаменам. Тем более преподаватели не будут заново объяснять предмет только одному ученику.

 

Как заново поступить на другую специальность

 

изучение дополнительной литературы в целях самоподготовки

 

Поступить вновь на первый курс, но по другой специальности – это самый отважный шаг для того, кто сперва неудачно выбрал программу обучения. Обычно к этому приходят студенты, которым не повезло, и они попали на коммерцию.

Чтобы все-таки пройти на бюджет, они могут заново поступить в университет, но уже на другой факультет. В этом случае теряется время (снова на 1 курс). Но одновременно можно найти себя. Ведь если человек все-таки поступает на ту специальность, которая ему нравится, то никакого времени не жалко.

К примеру, если студент учился на инженера, но вдруг понял, что всегда мечтал быть врачом. Даже если он отучился уже 3 года и ему придется учиться еще около 8 лет – зато всю свою будущую жизнь он будет работать с удовольствием.

 

Закончить этот вуз и поступить в магистратуру

 

Если студент выбрал не тот факультет, но понял это только на 3 курсе, то делать нечего. Нужно доучиваться. Осталось не так много времени и лучше все-таки получить бакалаврскую степень и потратить на это год. В будущем, чтобы все-таки получить профессию своей мечты, нужно поступить на магистратуру на желаемый факультет и вуз.

В магистратуру можно поступать по другому направлению и другому профилю. Однако необходимо понимать, что профиль должен быть смежный. Если вы изучали гуманитарную дисциплину, то продолжайте учиться на гуманитарном направлении. Например, переход с филологии на журналистику или с социологии на психологию наиболее оптимальные. Однако возможен нетрудный переход из естественных наук или технических в гуманитарные. В обратном направлении уже сложнее.

К тому же нужно сразу понять, что поступить на врача или полицейского вряд ли получится, потому что в этом случае, обязательно нужно закончить первое образование в медицинских и МВД вузах.

Магистратура часто становится настоящим спасением. Студенты не только получают ту квалификацию, которая им нравится, но и могут рассчитывать на быстрое продвижение по карьере. Ведь магистерская степень – это пропускной билет на место руководителя. Если в будущем специалист себя отлично покажет, он может быстро занять место босса.

 

Отказаться от высшего образования и учебы в вузе

 

Не стоит совсем отказываться от высшего образования, даже если выбрал не ту специальность. Ведь в будущем работодатель попросит диплом о высшем образовании. В современном мире нелегко найти достойную работу без окончания вуза.

Можно пойти получать среднее профессиональное, однако здесь представлены узкие специальности. В обществе их престиж невысокий, а зарплата всегда на одном уровне, независимо от опыта работы и каких-то заслуг. Однако если вы хотите получить рабочую специальность, то это ваш вариант. В нашей предыдущей статье вы также можете узнать, чем среднее образование отличается от высшего.

 

работа в макдональдс

 

Что будет, если устроиться по профессии, которая не нравится

 

Если человек выбрал не ту специальность, но все равно решил строить карьеру в этой сфере, то вот что его может ждать дальше. Нелюбимая работа, неудовлетворенность жизнью, отсутствие радости от похвалы, премий и карьерного роста.

Также тот, кто любит свою профессию готов стремительно в ней развиваться. Он продолжает дальше погружаться в свою специальность и становится профессионалом. Если ситуация обратная, то наступает стагнация - человек оказывается в тупике и не двигается дальше, лишается любых желаний и стремлений.

 

Как понять, на какую специальность лучше поступать

 

 Для того чтобы понять, на какую специальность лучше поступать, необходимо пройти несколько шагов.

  1. Определиться со своими интересами. Чем вы можете заниматься часами и не уставать.
  2. Узнайте о востребованных специальностях. Помните, что с развитием технологий появляются новые варианты - профессии будущего
  3. Пообщайтесь со своими родителями, спросите, какой вуз они считают лучшим. И как готовы вам помочь, если вы поступите на коммерческую основу обучения.
  4. Обсудите свою боль с друзьями. Они уже могут составить свое мнение о разных университетах и специальностях. Возможно, именно от них вы получите ценный совет, на кого все-таки стоит учиться и кем лучше работать.

Также необходимо определиться, какую форму обучения вы выберете. Это может быть

  • Очное отделение. Тогда вам трудно будет совмещать работу и учебу, но вы сможете больше времени уделять своему образованию.
  • Заочная форма обучения позволяет больше времени уделять работе, но на 4 месяца в год придется брать отпуск на сессии.
  • Дистанционное обучение – это более ускоренный курс обучения, который позволяет получать образование без отрыва от работы.

Начните думать над будущей сферой деятельности уже сейчас. Это поможет вам сэкономить время и нервы. Обязательно записывайте свои наблюдения и выводы. Тогда вы сможете выбрать подходящую для вас специальность.

 

Сегодня вы узнали, что делать студенту, который выбрал не ту специальность в университете. Выбирайте для себя вариант перевода внутри своего вуза или другого - поступайте на 1 курс, на новый факультет, иную кафедру и т.д.  Можно закончить бакалавриат и поступить в магистратуру по другому направлению – это отличное решение для тех, кто учится на 3 или 4 курсе. Как видите, вариантов довольно много.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета