Сегодня мы объясним, что такое экстернат и рассмотрим все его преимущества и недостатки. Известно, что эта форма обучения помогает получить образование гораздо быстрее, чем предполагается системой. Переходят на эту форму обычно те, кто не хотят тратить время на занятия в стенах учебного заведения. Благодаря чему можно перескочить несколько лет за один год. Как это сделать? Расскажем в этой статье.

Читайте до конца, чтобы узнать, как закончить школу и вуз раньше срока. Что легче: ходить в школу/универ или самостоятельно обучаться дома? Выясним дальше.

 

Содержание

 

Что такое экстернат

Как закончить университет экстерном

Что такое экстернат: плюсы и минусы, как оформить

Как быстро писать письменные работы

 

Что такое экстернат

 

диаграмма развиваемых качеств при экстернате

 

Некоторые путают два вида школ - интернат и экстернат. Последний формат обучения доступен в любой школе, которая получила аккредитацию и лицензию. В то время как школа-интернат – это заведение, в котором ученики должны пребывать в период учебного периода. Так они развивают самостоятельность и творческие способности. Не отвлекаются на внешние обстоятельства, а могут посвятить все свободное время образованию.

И тому и другому свойственны навыки самостоятельности и организации своего личного времени. Но в случае с экстерном – обучающийся более свободный человек. Он находится до 9 класса на семейном образовании, а с 9-11 предоставлен сам себе. А ученик школы-интернат должен придерживаться графика и распорядка учебного заведения. Поэтому необходимо отличать два этих понятия.

Экстернат — это самостоятельное освоение учебной программы. То есть человек не посещает занятия, а получает всю необходимую ему информацию сам. При этом школа или университет контролируют успехи - проверяют уровень полученных знаний.

 

Как закончить университет экстерном

 

Такая форма обучения также предусмотрена в государственных вузах, которые прошли аккредитацию и имеют лицензию. Любой студент может закончить университет экстерном. Чаще всего учащиеся стараются завершить обучение как можно раньше. Это дает мотивацию лучше учиться и быстрее выполнять все работы.

Наши бесплатные сервисы

Кстати! Ускорить завершение учебы можно при помощи наших бесплатных сервисов. А для всех читателей блога действует скидка 5% на наши услуги по промокоду “BLOG”.

В случае с получением высшего образования экстернат "работает" по той же схеме. Студент учится самостоятельно, а уровень получения знаний контролируют преподаватели. Они принимают зачеты, экзамены и оценивают письменные работы.

 

Что такое экстернат: плюсы и минусы, как оформить

 

экстернат

 

Экстернат – это такая форма обучения, которая проходит в домашних условиях. Обязательными являются аттестации, на которых подтверждаются продвижения и успехи в самостоятельной учебе.

Индивидуальный план составляется самим учеником, либо студентом, а также контролируется руководителем. При поступлении в вуз также проводится собеседование или сдача вступительных испытаний наравне со всеми. Учащийся получает все возможности, которые есть в школе или в вузе. Он может пользоваться библиотекой, заниматься через онлайн курсы, если они есть в системе учреждения. Также учащийся регулярно проходит сессии или аттестации.

Можно воспользоваться помощью-консультацией преподавателя – 2 часа перед аттестацией. Также он может участвовать в репетициях перед тестированием по обязательным предметам. Разрешается принимать участие в олимпиадах и конкурсах, а также посещать практические и лабораторные занятия.

Преподаватели должны периодически узнавать у подопечного, идет ли он в ногу со своими сверстниками, либо обгоняет их. В последнем случае студент может сдать сразу 2 года за 1 сессию. Либо школьник сможет пропустить целый класс, если заранее сдаст по нему экзамены. Поэтому у большинства населения в памяти сохранилось, что по данной форме учатся только гении, которые обгоняют программу.

На самом деле причин для выбора экстерната достаточно много. Не всегда это желание уединиться, не общаться с преподавателями и сверстниками. Хотя это основание является очень распространенным.

Экстернат необходим тем, кто способен осилить образовательную программу раньше других. Им не нужно испытывать влияние извне, чтобы учиться и усваивать всю полезную информацию. Некоторые родители сами настаивают на подобном обучении, поэтому эта форма и была названа «семейным образованием». Родители играют для учащегося роль наставника, воспитателя и учителя.

 

Кому подойдет форма обучения экстернат

 

студент на домашнем обучении

 

Для того чтобы было проще разобраться, кому подходит экстернат, мы составили список:

   - Тем, кто получает отличное домашнее образование, благодаря родителям и репетиторам.

   - Вынужденным оставаться дома из-за ограничений по здоровью

   - Тем, кто не может найти общение со сверстниками

   - Тем, кто обладает навыками быстрого обучения

   - Дети, которые вынуждены вместе с семьей постоянно менять место жительство

   - Дети с уклоном в творчество, успевающие усваивать общеобразовательную программу

Теперь скажем о студентах, которые могут освоить высшее образование быстрее других.

  - Выпускники школы

  - Студенты, получающие второе высшее образование

  - Организованные, дисциплинированные 

  - Люди с ограничениями по здоровью

  - Молодые люди с большим количеством увлечений и занятий

  - Молодые родители

Одним словом, экстернами становятся те, кто либо уверен в своих силах, либо вынужден выбрать такую форму обучения по разным причинам.

У человека должна быть крепкая мотивация, чтобы самостоятельно принимать решения о своем образовании. Учащиеся с инвалидностью при желании и возможности также могут ходить в школу и в вуз. 

Если тот, кто учится экстерном, не сможет сдать аттестацию, то его могут отчислить, либо перевести на обычный формат. Школьник может быть вынужден остаться на второй год, если он не успевает освоить программу в домашних условиях. В вузе – студента за незакрытую сессию могут отчислить.

 

Как проходит аттестация экстерна

 

аттестация экстерна в универе

 

В школе и в вузе аттестация экстерном проходит в два этапа. Сначала проводится промежуточная проверка, которая определяет успеваемость учащегося, а затем государственная.

Знания школьника или студента должны быть не ниже уровня учащегося очной формы обучения. Однако до проведения испытания необходимо подать заявление на прохождение промежуточной аттестации.

Экзамены, которые проводят в учебном заведении не могут быть сложнее, чем для очного отделения. Поэтому следует признать, что все в руках самого ученика. Если он не сдаст предмет, то у него появится академическая задолженность.

Ответственность за ликвидацию долга ложится на плечи родителей и самого обучающегося. Он может быть переведен на следующий год или курс, но условно. Это значит, что, если в ближайшее время экзамены не будут сданы, его отчислят.

Аттестация проводится в обозначенный вузом/школой срок. Чаще всего обучающийся не спорит с выдвинутыми условиями и готовится к сессии или сдаче школьных экзаменов со всеми наравне. Иногда он может редактировать сроки сдачи промежуточного этапа. Итоговая аттестация проводится для всех одинаково.

Для школьников обязательными являются ОГЭ и ЕГЭ. Если выпускники не смогут сдать экзамены, они будут вынуждены остаться на второй год.

При поступлении полученные баллы будут учитываться на основе общего конкурса, только если абитуриент не имеет льгот. Также если выпускник школы обладает достижениями, был победителем мировых и российских олимпиад, чемпионатов или международных конкурсов, ему могут предложить бюджетное место.

Самостоятельное или семейное образование не является особым достижением. Человек, который закончил школу в данной форме, может сам получить высокие результаты по ЕГЭ и поступить в вуз в общем конкурсе.

Экстерн, который окончил школу раньше своих сверстников, при желании может сразу поступать в университет. Он также может проходить по схожей программе, если вуз имеет разрешение преподавать по такой форме обучения.

Абитуриент также должен предоставить в приемную комиссию результаты своих результатов ЕГЭ, сдать вступительные экзамены и ожидать списков зачисленных. Поэтому даже 14-летний подросток может стать студентом.

 

Плюсы экстерната

 

"рывок" в работе

 

Обучение экстерном имеет свои плюсы и минусы. И их важно заранее изучить, если вы хотите принять взвешенное решение относительно формы обучения. А мы вам в этом поможем, начнем с преимуществ.

   - Время проводится с умом. Можно самостоятельно распределять нагрузку, делать акцент на тех предметах, которые более интересны и важны для учащегося. Нет траты времени на дорогу в школу или университет. Не обязательно проводить переменки, если урок интересен и т.д.

    - Спокойствие и домашний уют. Нет задир из школы, которые могут испортить настроение каждому ученику. Нет преподавателей, которые срывают плохое настроение на учениках. Нет холода и социального дискомфорта. Многим людям не хватает личного пространства. Хотя с детства мы все привыкаем сидеть рука об руку с теми, с кем неприятно. Приходится общаться с теми, с кем не хочется. А экстернат дарит свободу и волю

    - Развитие организованности и дисциплинированности. Человек, который с самого детства начинает воспитывать себя и учится распоряжаться своим временем, может добиться больших успехов. Он не может обманывать сам себя, как в школе. Не может прогуливать уроки или саботировать одноклассников/одногруппников. Ответственность за приобретенные знания лежит на самом ученике и на его родителях.

   - Поиск новой информации через актуальные источники. В школе и в вузах учебники уже устарели. У Министерства образования и науки нет бюджета, который смог бы покрыть расходы на новую литературу. Поэтому человек учится самостоятельно находить полезную информацию в электронных ресурсах.

Брать книги из библиотеки никто не запрещает, однако это отнимает дополнительное время. Чем лучше обучающийся будет разбираться в поиске нужных ему данных, тем лучше он будет владеть современными технологиями и своей жизнью.

    - Самопознание, самосовершенствование и осознанность – это критерии, которые важны для каждого человека. В школе и в вузе всем учащимся преподают одни и те же предметы. Все ученики должны выполнять домашнюю работу, самостоятельные и контрольные, которые есть в программе.

Человек сам для себя определяет, что и когда ему делать. Он понимает, в какой предмет ему необходимо углубиться, а чему стоит оставить минимум внимания. Оценок никто, кроме родителей и самого ученика, не ставит. Поэтому бояться осуждения и недовольства не приходится.

Можно подвести итог, что подобная форма обучения дает возможность самому руководить большой частью жизни. Это, несомненно, даст свои плоды в будущем.

 

Минусы экстерната

 

Как ни странно, но у экстерната имеются и свои минусы. 

   - Отсутствие социализации. Важно находиться в обществе, учится взаимодействовать с членами коллектива. Если ученик со школы перестает контактировать со сверстниками он может отстать от развития. В будущем, столкнувшись с отрицательными сторонами общества – человек может оказаться не готовым к противостоянию. Поэтому нужно общаться со своими одногодками хотя бы на улице.

   - Тем, кто не готов к самостоятельному обучению, не обладает высокой организованностью и дисциплиной, будет сложно. Дело в том, что некоторые люди желают быть направленными. Поэтому им нужен наставник в виде учителя, который постоянно будет говорить, что делать.

Можно найти репетиторов, которые будут выполнять функцию учителя, но это обойдется слишком дорого. 

   - Минус в том, что студент может отстать от программы. Например, если ученик слишком углубился в какой-либо предмет, то ему грозит неуспеваемость. В данном случает страдает скрупулёзность и перфекционизм. Люди, обладающие данными качествами, могут довести до совершенства одно дело и отстать в другом.

Как видите, минусов намного меньше, чем плюсов. Некоторые эксперты утверждают, что за этой формой – будущее. 

Однако пока есть те учащиеся, которым необходима поддержка наставников, учебные заведения будут работать, как и всегда.

 

 

Как быстро писать письменные работы

 

Получится быстро справляться с письменными работами, если опираться на научные источники. Чем больше библиографии вы используете в своем тексте, тем выше будет ваша оценка. Ставить ссылки и сноски рекомендуется через каждую страницу. Это обогатит работу и сделает ее авторитетной.

В практической части необходимо использовать меньше ссылок и больше применять научные методы исследования. Можно узнать, как изучали подобные темы другие ученые и перефразировать их результаты исследования. Таким образом вы сможете написать отличную работу, которая получит высокую оценку.

Но перед тем, как сдать реферат, курсовую, контрольную или дипломную работу, необходимо проверить их процент уникальности.

 

В нашей статье мы рассмотрели, что такое экстернат, проанализировали плюсы и минусы. Отметили, что данная форма обладает большим количеством положительных моментов, чем отрицательных. Однако необходимо в первую очередь убедиться, что ученик сможет самостоятельно организовывать свои занятия. Ведь если человек не готов сам отвечать за свою жизнь – ему необходима поддержка учителя. Поэтому перед поступлением важно взвесить все «за» и «против».

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.