В современном мире появилось бурное течение контента и искусства, которое захватывает внимание миллионов людей, но лишь на определенное время. После чего течение уносит предметы творчества и интеллектуального труда в забытье. Мемы, фотографии, видео, картины, рисунки и т.д. – в интернете все это не имеет авторства и уникальности. В сети невозможно угадать, где оригинал, а где копия. Именно поэтому были придуманы NFT. Они заставляют людей обратить внимание на момент искусства, придать значение контенту.

В этой статье мы постараемся разобраться, что такое NFT токены и почему они так популярны. А также расскажем, как на них можно заработать.

 

Содержание

 

NFT токены - что это

Как создаётся, покупается и продаётся NFT

Известные случаи продажи токенов

Компании, которые используют возможности NFT

Мифы вокруг токена NFT

Предполагаемая популярность NFT в будущем

Стоит ли создавать NFT токены новичкам

 

NFT токены - что это

 

NFT токены

Итак, чтобы понять эту довольно сложную тему, нам нужно разобраться с понятиями. Что такое NFT токены - (Non Fungible Token – невзаимозаменяемый токен), в двух словах, это токен на «блокчейне».

Если говорить проще, то NFT – это электронный сертификат подлинности и оригинальности, который подтверждает авторство, происхождение предмета, его историю продажи и транзакции (передачи от одного владельца к другому).  

Виды: цифровое искусство, игровые и коллекционные предметы, билеты в театры и кино, права собственности и многое другое. Т.е. большинство предметов вокруг нас являются «невзаимозаменяемыми».

«Взаимозаменяемыми» же активами являются, например, купюра в тысячу рублей. Независимо от серийного номера, внешнего вида, потёртости и пр., данная тысяча рублей будет равнозначна другой тысяче рублей, даже если она не «материальна», а «оцифрована», т.е. находится на банковской карте. Проще говоря, если вы одолжили другу купюру, то он вернёт вам те же деньги, но уже другой "бумажкой", либо переведёт на банковскую карту, т.е. по факту очевидна «взаимозаменяемость».

Также следует разобраться с понятием «блокчейн» – это цепочка блоков, которая представляет собой базу данных. Она выстроена последовательно и является непрерывной.

Основной отличительной особенностью «блокчейна», в сравнении с остальными базами данных, является то, что в данной цепи нельзя изменить или удалить информацию, потому что она дублируется на множестве других компьютеров у разных независимых пользователей. 

Основная идея – это использование технологий для того, чтобы «история» цифровых объектов (цифровое искусство, игровые предметы и пр.) была проверяема и верифицируема. Например: кто-то нарисовал картинку на холсте, далее он сфотографировал ее и перенёс тем самым в "цифру", затем он может перенести её в «блокчейн», при этом он вправе сжечь материальную копию, чтобы не было возможности сделать дубликат. Далее, после того как картина оцифрована и представлена в виде NFT токена, автор может продать его другому пользователю и в истории этого токена будет указано: 1) кто является автором, 2) кто стал действующим автором. Тем самым сохранится история данного конкретного токена при его переходе от одного пользователя к другому. Даже если он будет продаваться множество раз – весь путь (от автора до действующего пользователя) можно будет проследить.

Следует также иметь в виду, что автор, создавая NFT, может указать процент от всех последующих продаж его произведения, т.е. даже если он продал свой продукт второму лицу, которое снова продаст произведение автора третьему и т.д., то автор по-прежнему будет получать доход с последующей сделки. Таким образом, токены позволяют придать значение и высокую цену произведению искусства и уникальным предметам.

 

Как создаётся, покупается и продаётся NFT

 

разработка NFT

На стоимость NFT токенов, соответственно, как и на заработок, влияет в первую очередь имя самого автора, т.е. важно то, кем является автор в реальном мире или в онлайн сети, например, как много у него подписчиков в социальных сетях наподобие Инстаграма, Твиттера и др., является ли он известным стримером, художником, актёром и др.

Например, Юра Дудь (внесен в список иноагентов в РФ) может продавать вырезки из своих интервью за несколько сотен тысяч рублей. Однако неизвестный начинающий блогер не сможет продать даже целый видеоролик длительностью в 1-2 часа. 

Чтобы создать токен NFT, необходимо пройти несколько этапов.

  1. В первую очередь открыть Ethereum кошелёк и закинуть деньги на счёт
  2. Чтобы возможно было закинуть деньги на счёт, вам необходимо воспользоваться услугами одной из криптобирж. Например: Binance или CoinBase
  3. Далее нужно выбрать торговую площадку, например Open Sea, на которой вы хотите создать свой NFT токен. Конкретно на данной торговой площадке необходимо единовременно оплатить комиссию по курсу эфириума.
  4. Далее выбираете тот «контент», который вас интересует (гифки, музыка, картинки и пр.)
  5. Загружается картинка, гифка (любой продукт творчества) с компьютера на сайт
  6. Заполняется название NFT токена, описание, свойства и пр.

Например, вы создали «гифку» на компьютере (анимированную картинку) с утятами. Одна утка в кепке, другая в очках, третья стоит на скале и пр. Далее этих анимированных уток вы загружаете на сайт и создаёте токен.

  1. Необходимо самому оценить свою работу и выставить цену. Рекомендуется оценивать с 0.01 eth, что на момент написания статьи равняется примерно 100 долларов, ниже этой стоимости выставлять свой продукт порой не имеет смысла, так как на торговой площадке довольно высокая комиссия

Затем, для продажи NFT токена вам нужно:

  1. нажать на кнопку Sell
  2. выбрать один из возможных вариантов (фиксированная цена, аукцион, продажа оптом нескольких NFT токенов)
  3. выбирать валюту (ETH, DAI, USDC)

Если вы выбрали режим «Аукцион», то минимальная выставляемая цена равна одному «эфиру». Говоря простыми словами, если вы выставили свой NFT токен за 0.01 ETH и если во время аукциона стоимость не достигнет 1 ETH, то лот не получится продать.

Также можете выбрать «Фиксированную цену», выбрав стоимость, за которую вы готовы продать свой NFT токен. Для этого вы осуществляете две транзакции, они формально считаются бесплатными, но за GAS FEE нужно будет заплатить единоразово (проще говоря, это комиссия за возможность пользоваться площадкой).

Таким образом, продать свои работы на «маркетплейсе» с помощью токенов можно следующими способами:

1) Обозначить фиксированную стоимость.

Например, вы хотите за свою работу 1000 долларов. В этом случае аукцион начнётся тогда, когда «ставка» со стоимостью работы автора будет принята покупателем, но нужно иметь в виду, что кто-то может предложить больше денег, и работа будет стоить ещё больше.

2) Автор может обозначить время проведения торгов, т.е. начало и конец торгов, в таком случае побеждает самая высокая ставка. В данном способе нет фиксированной минимальной стоимости.

продажа NFT в интернете

3) Возможность «открытых» торгов.

Автору предлагают какую-то цену за его работу, и он думает, стоит ему соглашаться или нет

4) Четвёртый способ продажи NFT похож на первый.

Автор выставляет фиксированную сумму за свою цифровую работу, однако, в отличие от первого варианта, эту стоимость никто не может перебить. Если покупатель готов купить данную работу, значит прочие покупатели уже не смогут заплатить больше средств и NFT переходит первому пользователю.

Таким образом, создание, покупка и продажа NFT токена осуществляется только в интернете. Нельзя отрицать того, что это криптовалюта, которая в любой момент может обвалиться по разным причинам. Поэтому нужно быть внимательным к любым новостям рынка.

 

Известные случаи продажи токенов

 

Давайте посмотрим, какие случаи продажи NFT стали известными и наиболее дорогостоящими.

1) Хосе Дельбо – бывший художник комиксов DC, продал токены, привязанные к собственным наборам рисунков Чудо-женщины за 1,85 миллионов долларов.

2) Диджей 3LAU – американский диджей, который продал свой музыкальный альбом при помощи NFT токенов за 11,6 миллиона доллара.

3) Певица Граймс выпустила собственную коллекцию и заработала 5,8 миллионов долларов за 20 минут;

4) Мика Джонсон – легендарный бейсболист, после завершения своей карьеры стал художником и получил за своё произведение 2 миллиона долларов.

5) Пэрис Хилтон – актриса заработала с помощью NFT токена с изображением ее Кота около 17 тысяч долларов;

6) Илья Варламов – один из самых популярных блогеров Рунета токинизировал гифку с падающими апельсинами и заработал на этом примерно 14 тысяч долларов, более того от каждой последующей перепродажи он будет получать 10% от цены сделки;

7) Линдси Лохан – актриса и бизнесвумен продала изображение своего лица за 17 тысяч долларов. Позднее его перепродали за 57 тысяч долларов;

8) Пол Логан – американский ютубер, продал за один день токенов на общую сумму 3,5 миллиона долларов

Конечно, обычному человеку продать NFT токены на подобную сумму практически невозможно. Однако если вы обладатель уникального предмета или произведения творчества, то вы можете попробовать подзаработать.

пост в Твиттере по случаю продажи NFT токенов

 

Компании, которые используют возможности NFT

 

Звёзды, актёры, блогеры, певцы и др. являются не единственными, кто пользуется NFT токенами. Многие компании уже не первый год вовлечены в эту сферу, поэтому смогли заработать не один миллион долларов.

В 2017 году Канадская игровая студия Dapper Labs выпустила игру Crypto Litties, которая работала на базе «эфириума». Суть игры заключалась в том, что пользователи могли купить виртуального питомца, скрестить с другими и получить потомство.

Larva Labs в 2017 году выпустила собственный проект с 2Д изображениями CryptoPunks. Автор делал простые пиксельные коллекции панков, зомби, обезьян и пр. Количество изображений составило 10 тысяч. Одно из самых дорогих изображений в этой коллекции – инопланетный панк. Этот NFT продали за 7,5 млн.долларов. За 16 млн. долларов продали коллекцию из 9 криптопанков.

Injective Protocol приобрела картину за 95 000 долларов, которую сожгли на глазах акционеров. Произведение «Morons» художника Бэнкси сожгли для того, чтобы перевести ее в электронный экземпляр и придать ей уникальности. Затем данную цифровую картину перевели в NFT токен, после чего успешно продали за 380 тысяч долларов.

 

аукцион на продажу Биткоина

 

Мифы вокруг токена NFT

 

Токены NFT действительно стали известны на весь мир в одно мгновение. Однако большинство людей не понимает истинного значения этой криптовалюты. Поэтому вокруг нее появляются мифы.

1) Предполагается, что активы обладают спросом лишь из-за своего ограниченного количества. Т.е. спрос будет высоким, если токены определенного «продукта» будут в небольшом количестве.

На самом деле всё не так просто.
Например, если он представляет собой какой-нибудь игровой артефакт, то ценность будет зависеть от пользы, которую он может принести в игре (способности, преимущества, скин).

Также важным является пункт принадлежности данного токена к разных пользователям, т.е. история. Важно откуда он появился и кто им обладал в прошлом.

2) Бессмысленность вложения в NFT токены.

Ранее подобной практики распространения продуктов творчества мир не знал, вероятно, поэтому люди относятся к такому новшеству с недоверием. Однако, спустя время, когда всё больше людей начали обращать внимание на NFT, художники и творцы по всему миру стали всё чаще добавлять новые цифровые элементы в свои работы. Следовательно, чем больше внимания к компьютерному творчеству, тем больше токенов можно создать творцам, и наоборот. Чем больше создаётся подобных работ, тем больше людей заинтересовано в их использовании. Спрос рождает предложение ровно так же, как и предложение на рынке NFT рождает спрос.

3) Увеличивается количество подделок.

На самом деле – это не совсем так. Да, любой злоумышленник может просто скопировать чью-то материальную работу и выложить её в качестве NFT, однако работы, которые выкладываются на биржу, проверяются благодаря «блокчейнам», о которых мы писали ранее. Можно сказать, что происхождение каждого токена можно спокойно проследить, начиная от автора и заканчивая действующим пользователем.

 

Предполагаемая популярность NFT в будущем

 

Очевидно, что тема является довольно популярной, такой же как в свое время были биткоины. Многие люди майнили тогда и продолжают зарабатывать на этом и сейчас, создавая дефицит видеокарт на рынке. 

Это явление позволяет творческим людям зарабатывать больше денег, т.е. увеличивается возможность получать доход на своей интеллектуальной деятельности. Основная идея заключается в авторстве и истории происхождении нфт.

На сегодняшний день рынок переполнен токенами различных картинок и гифок. Постепенно наполняется и прочими предметами: билетами в театры, кино, спектакли и прочие мероприятия, виртуальными предметами из различных игр, доменами и многим другим. Всё это увеличивает количество заинтересованных людей, что само собой должно увеличивать спрос и ценность инфити.

 

Стоит ли создавать NFT токены новичкам

 

сайт по продаже NFT токенов

Следует понимать, что, если вы начинающий, безызвестный художник со средними работами или начинающий артист, музыкант и т.д., желаете зарабатывать на NFT токенах, то высока вероятность того, что у вас ничего не получится. Потому что для того, чтобы ваши работы обладали ценностью, необходимо помнить о некоторых важных моментах:

  1. Вы должны быть известной личностью (блогером, художником, артистом, футболистом, актёром и пр.), т.е. вашими продуктами должны заинтересоваться как можно большее количество людей. Например, мало кто захочет купить билеты на концерт начинающей рок-группы, но если будет выступать Metallica или Rammstein, понятно, что придёт огромное число поклонников и фанатов, которые будут готовы покупать не только билеты за высокую стоимость, но и разного рода мерч (футболки, гитары и пр.)
  2. Даже если вы, будучи любителем, решите оцифровать свои работы через NFT токены, не забывайте о том, что вам придётся заплатить комиссию в 100 долларов, которые, вероятно, вы не сможете окупить, если ваши продукты никого не заинтересуют. Выбор только за вами.

Итак, в этой статье мы рассмотрели, что такое NFT токены - это электронное подтверждение подлинности документа, оригинального содержания, авторства и истории продажи. Это возможность доказать владение оригиналом и продать его за большую сумму, несмотря на возможные копии в интернете. Токены являются предметом коллекционирования и перепродажи. Поэтому наиболее ценными являются популярные оцифрованные предметы искусства или известный интернет контент. Теперь вы можете самостоятельно решить, стоит ли вам начинать зарабатывать на NFT или нет.