Во многих технических профилях требуются знания по выполнению чертежей - графических элементов, с помощью которых на производстве выполняется технологическая работа.

Качество изделия и выполнение проекта напрямую зависят от правильного внешнего вида плана. На то, каким будет результат, может повлиять ширина линии. Поэтому оформление такого рода работ регламентируется четкими стандартами.

В настоящее время графика может выполняться вручную, либо с помощью программ Компас-3D и Autodesk Autocad.

В этой статье мы подробно расскажем про оформление чертежей по ГОСТу которое закрепилось в 2020 году, и обновим информацию на 2023 и 2024 год.

 

Содержание

 

В чем разница между ЕСКД и ГОСТ

Каким должно быть оформление чертежей по ГОСТу в 2023 и 2024 году 

Оформление чертежей по ГОСТу 2020 – основные правила

Программы, в которых можно работать для создания правильных чертежей

 

В чем разница между ЕСКД и ГОСТ

 

оформление чертежей

 

Многие студенты не понимают, на какие документы стоит прежде всего опираться для создания чертежа. Преподаватели говорят о двух видах правил, которые следует изучить: ЕСКД и ГОСТ.  

Расшифровывается ЕСКД как единая система конструкторской документации.

ГОСТ – это государственный общесоюзный стандарт.

На самом деле разницы между этими двумя понятиями нет. Но важно понимать, что ЕСКД – это общая система, в которой собраны все нормативные документы, правила, требования от начала работ до момента до их окончания (например, до момента сдачи объекта заказчику).

В государственных стандартах описываются общие правила создания и ведения документации на производстве, требования к внешнему виду чертежей, схем, содержания документов, которые необходимы для выполнения тех или иных работ.

 

Каким должно быть оформление чертежей по ГОСТу в 2023 и 2024 году

 

В 2023, 2024 году (и ранее) требования к оформлению чертежей оставались прежними. На самом деле это является хорошей новостью, так как если вы уже занимались подобным, то привести в порядок свежесоставленную работу для вас не составит труда. Также, при возникновении сложностей, вы можете попросить кого-либо из знакомых, или ребят курсом повыше помочь вам с этим делом.

Далее мы расскажем об основных правилах оформления чертежей, которые уже много лет остаются прежними. Вся представленная информация проверена и обновлена, вы можете пользоваться описанными далее стандартами.

 

Оформление чертежей по ГОСТу 2020 – основные правила

 

Оформление чертежей по ГОСТУ – это одна из наиболее сложных частей. Сама деталь или схема могут быть начерчены идеально. Однако студент все равно может получить "неуд" из-за несоблюдения требований, предъявляемых к внешнему виду работы.

Проверяются все составляющие чертежа. В основном выделяют следующие пункты:

  • Форматы
  • Рамка чертежа ГОСТ
  • Заполнение основной надписи: образец
  • Таблица на чертеже
  • Шрифты чертежные
  • Линии чертежа

Поговорим о каждом элементе более подробно.

 

Форматы

 

Форматы, которые используются при оформлении чертежей можно найти в ГОСТ 2.301-68.

Самыми распространенными являются А4, А3 и А1, но также могут использоваться А0, А2 и А5.

 

 

Формат

Размеры формата,

мм

А0

841 х 1189

А1

594 х 841

А2

420 х 594

А3

297 х 420

А4

210 х 297

А5

148 х 210

 

форматы и размеры бумаг

 

Студент самостоятельно выбирает, на каком формате он будет работать. Чаще всего в вузах используются А3 и А4. Такие мелочи при оформлении чертежей являются наиболее важными.

 

 Рамка чертежа ГОСТ

 

рамки чертежей по ГОСТу

 

Проверка внешнего вида чертежа начинается не с самой детали, а с общих для всех работ элементов.

Рисунок обязательно должен быть очерчен рамкой, которая ограничивает поле, на котором выполнена схема. Линии должны быть сплошными и толстыми.

Сейчас студенты пользуются готовыми шаблонами, которые уже нанесены на листы для чертежа. Однако автор всегда должен знать эти параметры, чтобы при необходимости самостоятельно очертить границы.

Причем в зависимости от того, как будет располагаться объект, вертикально или горизонтально, необходимо соблюдать расстояние от наружного края.

Если объект располагается горизонтально, то расстояние от края должно быть 5 мм сверху, снизу и справа. Левая сторона рамки отдаляется на 20 мм т.к. на этой стороне будет проходить подшивка чертежей.

Если объект располагается вертикально, то расстояние в 20 мм должном быть только сверху, с других сторон сохраняется расстояние рамки от края в 5 мм.  

Важно отметить, что А4 используют исключительно в вертикальном положении. Также надписи могут находиться только с короткой стороны. Другие форматы не ограничивают студента. Можно применять их как угодно.

Формат листа уже входит в стандарты оформления чертежа. Поэтому проще всего приобрести листы с уже готовой рамкой.

 

 Заполнение основной надписи: образец

 

Оформление чертежей по ГОСТу на следующем этапе подразумевает заполнение основной надписи. Она регламентируется ГОСТ 2.104—2006.

Запись делают на нижнем крае. Графы выделяются жирной линией, а строки - тонкой. В готовых шаблонах сразу указывают:

  • Изм. – порядковый номер изменения в чертеже
  • Лист – порядковый номер листа
  • Разраб. – разработал, фамилия и инициалы студента
  • Пров. – преподаватель или научрук, который проверил работу
  • Т.контроль – технический контроль, подписывает преподаватель
  • Н.контроль – нормоконтроль, подписывает преподаватель
  • Утв. – утвердил, фамилия научного руководителя или заведующего кафедры.

Справа в свободных графах сначала указывается место создания и проверки чертежа. Код направления ставят отдельно. Также создается уникальная запись из следующих обозначений: группа, номер варианта, порядковый номер чертежа.

В нижнем блоке располагают наименование листа. При написании названия необходимо ставить слово в именительный падеж единственное число, например, «Деталь».

Под ним указывается материал детали, а также номер ГОСТ.

В крайнем блоке основной надписи необходимо заполнить небольшие графы:

Литера, присвоенная чертежу

Масса, указанная в кг

Масштаб – обычно указывается 1:1 или 1:2

 

оформление основной надписи чертежа по ГОСТу

 

Оформление по ГОСТу для чертежей диктуют строгое соблюдение всех правил. Поэтому все слова и цифры должны быть написаны особым шрифтом и под наклоном.

 

Таблица на чертеже

 

В чертежах необязательно использовать таблицы – это лишь дополнительный элемент. Но, тем не менее, при наличии он также должен подчиняться правильному оформлению ГОСТ.

Если деталь не совсем понятна, то табличные данные помогут дать пояснения. Можно вносить комментарии, например, техническое задание, размеры и другие параметры. По правилам таблица должна находиться под рисунком. Если у нее есть название, то оно пишется сверху.

 

Шрифты чертежные

 

чертежные шрифты по ГОСТу

 

При оформлении чертежа перед студентом встает вопрос о выборе шрифта. Существует 2 чертежных варианта: прямой и наклонный. Для первых курсов рекомендуется использовать только прямой шрифт, наклонный выполняется под углом строго 75 градусов.

Между буквами необходимо соблюдать одинаковое расстояние. Также согласно ГОСТам нужно соблюдать высоту, ширину букв и цифр. Обычно используют средние нормы в зависимости от формата листа. Главное - то, что все символы должны быть одинаковыми не только на глаз, но и по линейке. Со временем выработается автоматизм и студенту уже не понадобится инструмент для измерения.

При проверке преподаватель может снизить оценку за неровный шрифт или грязь. Поэтому все надписи должны быть выполнены аккуратно, чисто.

 

Линии чертежа

 

Одним из наиболее важных элементов при оформлении по ГОСТу являются линии чертежа. Они помогают «прочитать рисунок» и увидеть скрытые части.

  • Сплошная толстая линия используется для чертежа детали, ее видимых сторон. Ширина обводки может быть от 0,4 до 1,4 мм.
  • Сплошная тонкая применима для: выносных и размерных линий, штриховки, выноски, полки выносок и подчеркивание надписей.
  • Пунктир — изображение невидимых очертаний предмета, длина штриха может быть от 2 до 8 мм, а расстояние между ними — 1-2 мм.
  • Штрихпунктир — обозначение осевых линий и линий центра окружностей. Длина штрихов — от 5 до 30 мм, расстояние между ними — 2-3 мм.
  • Разомкнутая линия, по-другому, линия сечения. Длина штрихов может варьировать от 8 до 20 мм.
  • Сплошная волнистая линия чаще всего используется при обозначении обрывов и разреза.

Таким образом, правильное оформление всех элементов на 90% зависит от линий. Научный руководитель обычно долго учит своих подопечных определять их виды и размеры.

 

 

 

 

Программы, в которых можно работать для создания правильных чертежей

 

В настоящее время студенты могут применять специальные конструкторские программы. Это две базовые разработки, которые, по мнению современных специалистов, уже устарели и подходят только для академического использования. Давайте рассмотрим их.

 

 Autodesk Autocad

 

Autocad – это программа, которой пользуются большинство инженеров. При устройстве на работу с большей вероятностью будут требовать знание именно этой системы.
Соответственно, разработка применяется машиностроителями, инженерами, архитекторами, электриками и др.

Данное приложение раскрывает большие возможности решения производственных задач. Например, ее можно использовать не только в 2D, но и в 3D – это означает, что при построении чертежей, после создания трехмерной модели, в них смогут разобраться не только сами авторы, но и люди, которые не разбираются в графических элементах.

В Автокаде также можно создавать чертежи в совершенно разных форматах. Это позволяет сообща выполнять работу людям из различных отраслей, например, если инженер-проектировщик создал проект помещения и зонировал всё, в дальнейшем он может отдать свои наработки инженер-электрику. Он на тех же чертежах сделает разметку, как должно проходить электрика, после чего совокупные данные можно отправить дизайнеру-интерьеру. А тот, в свою очередь, в своей программе сможет открыть полученные данные и создать с помощью них трехмерную реалистичную визуализацию.

 

Компас-3D

 

Это программа, которая обладает примерно такими же функциональными возможностями, как и Autocad, но с некоторыми специализированными изменениями.

Чаще всего Компас 3D используется студентами в качестве первого трехмерного пакета, с помощью которого они могут выполнять свою работу по различным предметам (инженерная графика, начертательная геометрия, сопромат, технологические машины и оборудования, проектирование зданий и сооружений и пр.).

Но также данное ПО часто можно встретить и в серьезных производственных организациях. Компас 3D – многофункциональная разработка, которая позволяет не только начертить схему, но и оформить профессиональную документацию от начала и до конца, благодаря встроенным инструментам и шаблонам, которые создавались на основе действующих нормативных документов и ГОСТов.

 

Итак, в этой статье мы представили нормы оформления чертежей по ГОСТу в 2023 и 2024 году и рассказали, отличаются ли они от ранее принятых стандартов. Дополнительную информацию рекомендуем спрашивать у своего научного руководителя, либо у преподавателя, который дал вам задание. А для создания первоначального варианта работы вы всегда можете руководствоваться правилами, которые мы представили в нашей статье.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.