Каждому студенту необходимо уметь правильно ссылаться на чужие труды в своих письменных работах.  Этот навык будет полезен в течение всех лет обучения в университете, а особенно важен для написания дипломной.

Для чего нужно цитировать чужие работы? Как оформить цитаты в курсовой работе? Какой процент упоминаний допустим? На эти вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье. Кроме того, мы поделимся лайфхаком, который поможет пройти проверку на плагиат, даже если в вашем тексте полно цитат.

 

Содержание

 

Что такое цитирование в курсовой работе

Зачем использовать чужие труды в курсовой

Можно ли обойтись без цитирования

Общие рекомендации по оформлению цитат

Какие бывают виды цитат

Есть ли изменения в оформлении цитат в 2023 и 2024 году

Как правильно оформить цитаты в курсовой работе по ГОСТу 2020

Какой процент цитирования должна иметь курсовая

 

Что такое цитирование в курсовой работе

 

Цитирование – это обязательный элемент научной работы. Оно представляет собой фразы, заключенные в кавычки. Передает точную информацию и мысль автора. Помогает подготовить базу для самостоятельного исследования студента. Обычно упоминания чужих трудов используются только в теоретической главе.

Цитаты в курсовой работе – это части текста, которые были выписаны из чужих работ. Чаще всего авторы прибегают к вставке больших отрезков из статей и монографий для наполнения объема. Если не использовать такой подход, то при проверке на уникальность все заимствования будут расценены как плагиат.

Многие учащиеся экономического и юридического факультетов пользуются выписками из нормативно-правовых актов, законов, регламентов и т.д. Им приходится постоянно использовать ссылки. Так они могут подтвердить или опровергнуть логичность умозаключений или привести какие-нибудь примеры.

 

определение цитирования

 

Зачем использовать чужие труды в курсовой

 

Как мы уже сказали, в основные функции цитат в курсовой работе входят: передача точной доказательной информации, а также наполнение текста объемом.

Существуют и дополнительные назначения. Например, они помогают не повторяться в тексте. Если студент пытается раскрыть тему более глубоко, то он может обращаться к разным источникам и использовать фрагменты чужих трудов.

Помимо прочего, цитирование помогает обогатить работу и сделать ее более авторитетной. Если студент покажет, что он действительно читал литературу по теме, то это повысит его оценку. Проверяющий поймет, что автор реально разбирается в вопросе и при написании своего текста он обращался к проверенным источникам.

 

Можно ли обойтись без цитирования

 

Обойтись без цитирования в курсовой невозможно. Каждая студенческая работа должна иметь научную основу. Для этого составляется список используемой литературы. Чтобы показать, что библиографические источники действительно были прочитаны и усвоены, необходимо указывать на них в тексте.

 

Общие рекомендации по оформлению цитат

 

Давайте рассмотрим общие рекомендации при оформлении цитат в курсовой работе:

  1. Не стоит слишком преувеличивать количество и объем прямых цитат. Фрагмент, заключенный в кавычки, должен быть не больше 2-3 предложений.
  2. Не стоит пренебрегать правильным оформлением. Если вы не знаете, как грамотно использовать цитирование, то дочитайте нашу статью до конца. Ведь в ином случае проверка на уникальность покажет большой % плагиата.
  3. Помните о смысловой целостности текста, т.е. используйте ссылки по теме.
  4. Не дублируйте в основном тексте то, что уже было взято за цитату.
  5. Если вы используете прямой вид упоминания, то обязательно соблюдайте полный повтор фразы, без каких-либо изменений в тексте.
  6. Ссылки из словарей, энциклопедий; определение терминов и понятий должны располагаться только в терминологическом словаре курсовой. Не используйте справочные материалы в содержании работы.

 

пример цитирования

 

Какие бывают виды цитат

 

Существует 2 вида цитат: прямые и непрямые (или косвенные). Первые отличаются тем, что выражают скопированные части текста из источников без изменений. По-другому, такое упоминание называют прямой речью. Оно оформляется по схемам, изученным в школе.

  1. «Прямая речь» – имя автора
  2. Автор: «прямая речь».

Такие упоминания выражаются дословно, поэтому заимствовать довольно большие части запрещено, иначе это будет расцениваться как плагиат. В таком случае курсовая работа теряет свою ценность.

На месте информации об авторе можно предоставить фамилию и инициалы исследователя, а также название труда. Также можно указать ссылку на библиографический источник, который уже указан в списке использованной литературы. Например: Результаты исследования, приведенные в научной статье «Языковые особенности народов Сибири» Волкова Г.П, подтверждают «наличие смешения диалектных различий народов».

Непрямая цитата оформляется с помощью перефразирования. Для этого нужно прочитать заимствованную часть текста и изложить ее ключевой смысл своими словами. Обычно его используют для больших отрезков.

Многие студенты уже приноровились менять в заимствованиях лишь некоторые фрагменты, чтобы обойти антиплагиат. Однако хотим предупредить, что современная система преподавательской проверки на уникальность научилась распознавать большинство методов обхода. 

Наши бесплатные сервисы

Кстати! Решить проблему с уникальностью вам помогут наши бесплатные сервисы. Также для всех читателей блога действует скидка 5% на наши услуги по промокоду “BLOG”.

Косвенная цитата также содержит указание на источник, откуда было взято заимствование. Например: в своей статье Петров А.Н. рассказывает о том, что некоторые свойства объекта исследования необходимо изучать через наблюдение или эксперимент.

Так что правильное оформление цитирования в курсовой работе, подразумевает использование того или иного вида оформления. Причем формат речи может меняться, но вид ссылок по всему содержанию должен сохраняться. Об этом мы более подробно расскажем далее.

 

Есть ли изменения в оформлении цитат в 2023 и 2024 году

 

В 2023 и в 2024 году требования к оформлению цитат в курсовых и других письменных работах остаются без изменений.

Само по себе цитирование является довольно стабильной вещью, из года в год оно остается прежним. Что в свою очередь является плюсом для студентов, так как не приходится заново каждый курс обучаться новым требованиям.

Далее мы предлагаем вам ознакомиться с основными правилами, которыми вы можете руководствоваться для оформления своей курсовой и в 2024 году. Мы проверили данные и представили только актуальную информацию.

 

Как правильно оформить цитаты в курсовой работе по ГОСТу 2020

 

памятка по цитированию в курсовых работах

 

Если вы используете прямое цитирование, то вам нужно скопировать текст из источника, вставить его в свою работу и сразу же заключить в кавычки. Укажите авторство и название документа, откуда был изъят отрезок.

Если вы внесли цитату в свою работу после завершения предыдущего предложения, то фраза начинается с заглавной, даже если первоначально начинается со строчной. Таким образом, правила синтаксиса русского языка необходимо соблюдать в первую очередь. Например: так заканчивается предложение. «Мультимедийность современной журналистики позволяет говорить о том, что…» – такая мысль была высказана в работе исследователя Куна Р.П.

Также если предложение формируется по схеме прямой речи (Автор: «цитата»), то фрагмент обязательно начинается с заглавной буквы, а не со строчной. Например: Как говорил великий философ Аристотель: «Привычка — вторая натура».

Итак, прямое цитирование отличается тем, что фрагмент в кавычках в любом случае начинается с прописной буквы. Косвенные могут начинаться со строчной, если находятся не в начале предложения, а в середине. Например, в сложном предложении после союза «что». Например: Известный физик Ландау говорил, что любимым занятием женщины должна быть учеба.

Любая фраза может быть внесена со строчной буквы, если в предложении опущены первые слова. Например: «... вследствие произведенных действий выяснилось обратное…»

Существует несколько видов кавычек, которые можно использовать в ворде.

  • Кавычки, которые ставятся на русской раскладке с помощью нажатия клавиш Shift+2 – «цитата».
  • Кавычки, которые ставятся на английской раскладке при нажатии клавиши Shift+ (рус.) Э – “цитата”
  • Кавычки, которые ставятся на английской раскладке с нажатием на клавишу (рус.) Ё -`цитата`. 

Система проверки уникальности распознает чаще только два первых вида кавычек. Если вы выбрали тот или иной вариант, придерживайтесь его на протяжении всего текста. Требования ГОСТ к оформлению цитат в курсовых основываются на том, что кавычки должны быть одними и теми же, как и ссылки на библиографические источники.

Для системы антиплагиат достаточно, чтобы заимствованная часть была указана в кавычках, либо перефразирована. Тогда программа засчитает этот фрагмент должным образом . Однако преподаватели настаивают на том, чтобы каждая вставка в текст чужих слов была отмечена с помощью информации об источнике. Если вы не назовете автора или название ресурса, то вам могут понизить итоговую оценку. 

 

правила цитирования в студенческих работах

 

 

Какой процент цитирования должна иметь курсовая

 

Чтобы не завалить проверку в системе антиплагиат, важно знать, какой процент цитирования должна иметь курсовая. При проверке на заимствования выясняется процентное соотношение таких параметров, как уникальность, плагиат, цитированиеТак вот, процент цитат, допускаемый в курсовой работе, не должен превышать 30-35%.

Обязательно проверяйте правильное соотношение этих критериев. Минимальные допустимые показатели могут выглядеть следующим образом:

Оригинальность текста – 55%

Цитирование – 35%

Плагиат – 10%.

Если вы уложитесь в эти рамки, то сможете пройти проверку уникальности и получить оценку «удовлетворительно». Однако если вы хотите, получить «хорошо», то вам нужно набрать не меньше 65-70% . А для того, чтобы вам поставили за работу «отлично» постарайтесь увеличить показатель до 75-80%.

 

Сервисы для проверки курсовой на плагиат, цитирование и уникальность

 

Чтобы узнать процентное соотношение плагиата, уникальности и цитирования воспользуйтесь сервисами проверки на уникальность.

К примеру, среди студентов пользуется популярностью сайт Антиплагиат ру. Он позволит вам узнать процент оригинальности текста и официальные ссылки за несколько секунд. Достаточно зарегистрироваться через адрес электронной почты и зайти в личный кабинет. Система обладает удобным интерфейсом, поэтому каждый пользователь сможет быстро разобраться во всех опциях.

Нажмите на кнопку «добавить документ». Вы сразу увидите предупреждение, что проверка доступна только в формате ПДФ или ТХТ. Используйте конвертер, чтобы изменить тип файла. Поиск заимствований ведется только по открытым источникам, поэтому вы должны быть готовы к тому, что результат будет отличаться от финального при проверке в университете. Обычно разница составляет около 20-30%. Чтобы узнать процентное соотношение параметров, нажмите на кнопку «посмотреть результат».

Обычно преподавательская проверка проводится в специальной системе. Это расширенный пакет, который был разработан отдельно для учебных заведений, под названием Антиплагиат ВУЗ. Здесь поиск плагиата проводится через открытые и закрытые ресурсы. Список модулей по сравнению с Антиплагиат ру увеличен на треть. Также увеличена база источников – студенческая работа проверяется через миллионы документов. Формат загружаемого текста не имеет значения. Можно использовать десятки разных типов файлов.

Если показатель оригинальности вас расстроил, то мы расскажем, как можно быстро исправить ситуацию.

Попробуйте удалить лишний плагиат. Безжалостно расставайтесь с лишними частями текста. Либо же перефразируйте их и превратите в косвенную цитату.

Добавьте больше своих мыслей. Это могут быть комментарии, оценки чужих слов, либо слова-паразиты - это такие конструкции, которые не имеют особого смысла, но позволяют увеличить процент оригинальности. Например, такие слова, как: следовательно, в пример, как будто, проще говоря, мы думаем, мы считаем, нельзя не отметить тот факт, таким образом, итак и т.д. 

Таким образом, вы можете самостоятельно узнать соотношение цитат, плагиата и оригинальности в своей курсовой. А при необходимости и улучшить показатели, воспользовавшись представленными методиками.

 

Сегодня вы узнали, как оформить цитаты в курсовой работе в 2024. Как оказалось, стандарты, применяемые к внешнему виду студенческих работ уже много лет не меняются, поэтому вы можете руководствоваться правилами, которые использовали и в предыдущие годы.

Итак, теперь вам будет проще правильно использовать косвенное и прямое цитирование, а также успешно пройти проверку уникальности. Отметим, что прежде всего необходимо ориентироваться на особенности ГОСТов относительно внешнего вида студенческих работ. Руководствуясь этими стандартами, вы точно не наделаете ошибок в оформлении текста.

 

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.