Каждый студент знает, что его научная работа обязана проходить проверку на заимствования. Сервисы для проверки оригинальности текста преследуют одну цель – предупредить незаконное хищение чужих исследований, идей, слов.

В учебных заведениях для борьбы с плагиатом в студенческих работах применяют специализированный сайт - Антиплагиат ВУЗ. Сегодня, мы поговорим об особенностях данной системе, расскажем, какие есть модули в Антиплагиат ВУЗ, что из себя представляет каждый их них и действительно ли стоит так бояться проверки на уникальность.

 

Содержание

 

Что такое Антиплагиат ВУЗ и как он работает

Что такое модули в Антиплагиат ВУЗ?

Какие есть модули поиска в Антиплагиат ВУЗ

 

Что такое Антиплагиат ВУЗ и как он работает

 

Система антиплагиат ВУЗ

 

Антиплагиат ВУЗ – это система, которая позволяет университетам проверять работы студентов на предмет наличия в них заимствований. Она является платной и доступ предоставляют только учебным заведениям. То есть логин и пароль от аккаунта доступен только сотрудникам деканата или преподавателю. Передавать информацию для входа третьим лицам запрещено, поэтому студенты почти до самого конца не могут быть уверены в том, какой процент покажет финальная проверка.

Данный сервис был разработан  в 2006 году, как усовершенствованная версия сервиса Антиплагиат.ру (бесплатный сервис проверки уникальности)  и был рекомендован для использования в учебных заведениях.

В отличие от бесплатной версии Антиплагиат ру(который принимает только PDF и TXT форматы), сервис Антиплагиат ВУЗ принимает любой формат файлов: PDF, DOC, DOCX, TXT, RAR и др.

Чтобы у каждого университета был собственный доступ, были созданы дополнительные домены с приставками в URL, который составляет аббревиатуру вуза, к примеру:

https://mgimo.antiplagiat.ru/ - приставка mgimo означает, что сервис используется в вузе МГИМО

https://econ-msu.antiplagiat.ru/ - Экономический факультет МГУ;

https://msu-law.antiplagiat.ru/ - Юрфак МГУ;

https://lengu.antiplagiat.ru/ - ЛГУ им. А.С.Пушкина.

Таким образом, подставляя аббревиатуру вашего вуза перед url c словом .antiplagiat.ru вы сможете увидеть, использует ли ваше учебное заведение данную систему.

 

Регистрация в АП ВУЗ для студентов невозможна, только преподаватели имеют данные для входа.

Полный отчет Антиплагиат ВУЗ содержит информацию о найденных заимствований (источниках и ссылки на них), показатели уникальности/плагиата/цитирования и самоцитирования

 

 

Что такое модули в Антиплагиат ВУЗ

 

модули антиплагиат ВУЗ

 

Переходим к самому главному отличию бесплатного сервиса Антиплагиат ру от преподавательского Антиплагиат ВУЗ, которое заключается в том, что АП ВУЗ при проверке текста производит поиск заимствований не только по открытым источника, но и по внутренним коллекциям документов, которые называются модули поиска.

Основные модули поиска Антиплагиат ВУЗ – это базы источников, в которых хранятся научные работы: рефераты, курсовые, дипломы, диссертации, учебные пособия и нормативные акты, публикации, статьи, эссе и т.д.

В отличие от АП ру, в бесплатной версии которого доступен только один модуль – интернет, в университетской системе насчитывается огромное количество наименований.

На самом деле в свободном доступе опубликована лишь малая доля научных материалов. Обычно они остаются в закрытом доступе библиотек, научных журналов и т.д.

Учебные заведения, покупая лицензию, приобретают необходимый пакет нескольких модулей в соответствии с профилем факультета. Именно поэтому, если вы проводили анализ документа самостоятельно и получили высокий уровень оригинальности, результат может быть снижен после проверки, проведенной в АП ВУЗ.

Сегодня мы расскажем вам обо всех основных модулях, которые существуют в Антиплагиат ВУЗ. Это позволит вам лучше подготовиться к сдаче своей работы.

 

Наши бесплатные сервисы

Кстати! Используя наши бесплатные сервисы, вам будет не страшна проверка в Антиплагиат ВУЗ, а для всех читателей блога действует скидка 5% на наши услуги по промокоду “BLOG”.

 

 

 

Какие есть модули поиска в Антиплагиат ВУЗ

 

Модули поиска в антиплагиат ВУЗ

 

Основными модулями в Антиплагиат ВУЗ являются: модуль перефразирований интернет, Кольцо вузов, РГБ. Данные модули поиска приобретаются каждым университетом и факультетом. Они помогают выявить самое большое количество заимствованных материалов в работах студентов.

Один из самых важных является "Кольцо Вузов". В конце каждого учебного года все работы студентов, загружают в данный модуль. То есть если вы защитили диплом в Казани, а другой студент решит воспользоваться вашей работой и сдать ее через год в Москве, антиплагиат обнаружит это. Работа помещенная в "Кольцо вузов" в одном университете, будет сканироваться Антиплагиатом в любом другом.

РГБ - это базы Российской государственно библиотеки, по которым также проверяет текста система АП ВУЗ,

Модуль перефразирований  - позволяет обнаружить заимствованные части, которые подверглись изменению с помощью рерайта. (не всегда работает эффективно, однако может доставить хлопот тем, кто решил сделать рерайт своей курсовой или диплома).

Рассмотрим остальные модули системы:

 

МГИМО(МГУ, БГПУ и другие аббревиатуры)

 

Для каждого вуза создается определенный индекс, в который загружаются все работы студентов данного университета. Это обязательный модуль, который устанавливают все учебные учреждения, чтобы потом передать все проверенные тексты в более распространенную категорию «Кольцо вузов». 

Соответственно для вуза МГИМО, будет собственный модуль поиска "Мгимо", для МГУ - собственный модуль поиска "МГУ" и так далее.

 

 

Коллекция Wiley (RuEn)

 

рерайт теперь не пройдёт антиплагиат вуз ввел новые модули поиска

 

Коллекция Wiley (RuEn) - это поиск заимствований в каталогах библиотеки Willey.

Библиотека Willey на сегодняшний момент насчитывается более 60 тыс. книг и при этом 22 000 из них имеют научную направленность, а также более 225 больших энциклопедий и справочников. Издательство сотрудничает с более 1,6 журналами, которые облают высокой репутацией и авторитетом в научной среде. 

 

Коллекция wiley

 

eLIBRARY.RU

 

Анализ подразумевает поиск заимствований на базе источников eLIBRARY.RU.

Данная коллекция включает в себя более 12 миллионов публикаций, научных статей, рефератов.

 

Elibrary (EnRu)

Elibrary (EnRu) способен найти плагиат в материалах, которые есть в библиотеке научного журнала "Elibrary" на иностранном языке. Библиотека содержит сотни тысяч статей и публикаций научной направленности на 85 языках.

 

Переводные заимствования (EnRu)

 

Модуль "переводных заимствований" необходим для того, чтобы выявить плагиат в тех работах, которые были переведены с публикаций на иностранном языке. То есть, если вы перевели с английского на русский язык материал из известного зарубежного источника, то, скорее всего, данный факт выявится. Конечно, есть материалы, которые недоступны для обнаружения. Такими являются публикации, которые появились в сети недавно (2-3 месяца), либо находящиеся в закрытом источнике, недоступном даже для вузовской системы.

 

Коллекция Медицина

 

Коллекция "Медицина" используется только в медуниверситетах и содержит учебные пособия, публикации, статьи, научные работы, связанные с Мед.сферой и фармацевтикой. 

 

"Интернет Плюс"

 

«Интернет Плюс» позволяет проверять документ по 400 млн. источников научной направленности. Он использует мировые поисковые системы и при этом обнаруживает использованные материалы, которые были опубликованы совершенно недавно.

 

Сводная коллекция ЭБС

 

Коллекция ЭБС представляет собой материалы, которые есть в наличии электронно-библиотечных систем: Лань, Айбукс, Юрайт, Book.ru и др.

 

сводная коллекция ЭБС

 

Интернет

 

Функция поиска плагиата по модулю "интернет" позволяет найти любые материалы, которые были скопированы с сайтов или каталогов.

 

Общеупотребительные выражения

 

Многие студенты, пытаясь повысить уникальность текста, часто злоупотребляют общеупотребительными выражениями такими как: таким образом, следовательно, в итоге, в результате и т.д.

Модуль поиска общеупотребительных выражений исключает из проверки данные слова, когда они не выражают никакой конкретики и призваны только увеличить объем материала и разбавить заимствованные части.

 

Модуль выделения библиографических записей

 

Эта категория устраняет ссылки на источники, а также весь литературный список, указанный в работе. Таким образом, процент уникальности никак не зависит от прямых источников, если ваш университет подключает этот модуль при покупке лицензии Антиплагиат ВУЗ.

Это особенно необходимо будущим юристам и студентам экономического факультета, т.к. в их исследованиях часто встречаются ссылки на нормативные акты и правовые документы, которые не оформляются посредством цитирования.

 

ИПС "Адилет"

 

ИПС «Адилет» был специально разработан для вузов Казахстана, здесь представлены нормативно-правовые документы Республики.

 

Коллекция РГБ

 

коллекция РГБ

 

Коллекция РГБ представляет собой все исследовательские материалы, которые имеют значительный вес в научной области: авторефераты, кандидатские и докторские диссертации. Все документы Российской государственной библиотеки, которые имеют ученую значимость, оцифрованы и доступны для программы.

 

Коллекция ГАРАНТ

 

Компания ГАРАНТ создала коллекцию источников специально, чтобы пополнить ими Антиплагиат ВУЗ. Если вы зайдете на официальный сайт системы ГАРАНТ, то увидите разнообразные энциклопедии и справочники для правовой и экономической деятельности; нормативные акты федерального, регионального и муниципального уровней, международные договоры, ГОСТы России и комментарии.

 

Кольцо вузов

 

Это базовый индекс, который устанавливается во всех университетах. Зачастую именно он мешает пройти проверку на антиплагиат, потому что здесь содержатся почти все работы, которые когда-либо загружались в систему.

Когда вы проходите процедуру в своем университете, преподаватель может поставить галочку, чтобы моментально добавить ваш документ в базу антиплагиата. Теперь никто не сможет использовать ваш документ под чужим именем. Система сразу выведет 0% уникальности.

 

Коллекция Патенты

 

Данная коллекция подразумевает под собой архив всех изобретений, которые доступны на сайте Роспатент. Здесь же содержатся полные тексты патентов, которые публикуются с 1994 года.

 

Цитирование

 

Данный модуль способен понять, где в тексте использовались цитаты, и вынести их в отдельную категорию в отчете.

 

 

Итак, в этой статье мы рассказали вам, что такое модули Антиплагиат Вуз и какие они бывают. Этот список постоянно расширяется, поэтому старайтесь писать свои научные работы самостоятельно.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.