Сегодня каждый студент, который сдает научную работу, обязательно проходит проверку в антиплагиата в вузе. Результат будет показан в виде процентного соотношения. В отчете будут указаны следующие параметры: уникальность, плагиат и цитирование.

Сегодня мы постараемся подробно рассмотреть данные характеристики письменных работ. Выясним, чем же отличается цитирование от плагиата, а плагиат от уникальности. А также расскажем, как правильно оформлять цитаты, чтобы алгоритм не распознал их как хищение чужого труда.

 

Содержание

 

Уникальность, плагиат и цитирование в антиплагиате

Где проверить текст на уникальность и плагиат

Как снизить процент плагиата в работе

Как повысить уникальность текста

 

Уникальность, плагиат и цитирование в антиплагиате

 

В результате проверки текста на заимствования система формирует отчет о проделанной работе. Этот документ содержит информацию о загруженном тексте. Пользователь видит оценку уникальности - какой объем авторского материала имеет текст, плагиата - количество заимствованных фрагментов и цитирования - процент использованных частей из первоисточников.

Для того чтобы вы могли разобраться в особенностях всех характеристик, далее мы постараемся подробнее рассказать о каждом показателе.

 

Что такое плагиат

 

Плагиат при проверке текста – это заимствования из других источников. Простыми словами, это скаченный материал, сворованный у других авторов, та информация, которая была ранее опубликована кем-то другим. Так что нужно всегда стараться писать, используя исключительно собственные выводы, рассуждения и проводя авторский анализ.

 

плагиат

 

В университетах не допускается использования большого количества плагиата в курсовых и дипломных работах. Максимальный уровень, при котором преподаватель закроет глаза - составляет 10-20 процентов.

Для тех, кто пишет статьи на сайты (копирайтеры), рекомендуем полностью исключить использование чужих трудов, в противном случае материал не будет проиндексирован поисковиками и даже может попасть под фильтры с исключением страницы из поиска.

Ведь, по сути, зачем нужен антиплагиат? Он призван бороться с мошенниками, которые пытаются выдать чужую работу за свою. Если говорить юридическим языком, плагиат – это все-таки умышленное хищение чужой интеллектуальной собственности. Это уже грозит статьей УК РФ, а также потерей репутации. Поэтому если без чужих слов вам никак не обойтись, то старайтесь присвоить им статус цитаты.

 

Что такое уникальность текста

 

Самым важным параметром в антиплагиате является, конечно же, соотношение уникального и заимствованного текста. По-простому говоря, оригинальность вашего документа - то, что вы прочитали и изложили своими словами.

Уникальность текста выражается в процентах. Если результат, который показала система составляет 50%, это значит, что половину работы вы написали сами, используя исключительно авторский материал и собственные мысли.

 

100% уникальность работы в системе текст ру

 

Чем выше такой процент, тем лучше. У дипломных и курсовых должно быть не менее 75-85%. Для рефератов требования чуть ниже, чтобы получить зачет будет достаточно набрать 60% авторского изложения.

Такой показатель как “уникальность текста” важен не только для студентов и преподавателей, но и для тех, кто занимается написанием контента для сайтов или блогов. Конечная цель любой статьи на сайте – попасть в топ выдачи в поисковиках Яндекс и Гугл. Так вот с низкими показателями об этом можно не мечтать. Поисковики крайне негативно относятся к плагиату. Статья может подняться в выдаче только в том случае, если в ней нет каких-либо совпадений с другими источниками.

Наши бесплатные сервисы

Кстати! Наш сайт предлагает бесплатные сервисы для повышения уникальности текста. Для всех читателей блога действует скидка 5% на наши услуги по промокоду “BLOG”.

Что такое цитирование в антиплагиате

 

определение цитирования

 

Цитирование в антиплагиате - это количество текста скопированного из других источников, и отмеченное как "цитата". Чтобы обозначить цитирование, фрагмент текста помещают в кавычки и указывают первоисточник.  Но не многие согласны с этим. 

Существует мнение, что оформление цитат играет большую роль при анализе документа. Некоторые говорят, что перед фрагментом должен быть указан либо источник, либо автор слов.

Другие считают, что цитата должна иметь ссылку в конце страницы с полным указанием первоисточника. Скажем сразу, что это миф.

Такое оформление лишь для преподавателя, который будет оценивать вашу работу. Программа не смотрит на внешний вид документа. Самое важное для нее – выделение текста скобочками!  Если весь фрагмент будет без скобок, либо какая-то часть цитаты останется за ней – это будет рассматриваться как копирование чужого текста.

Если бы в программе не было функции выявления цитат, то все было бы очень плохо. Согласитесь, когда студенты - юристы или литературоведы приводят в своем дипломе огромные отрывки из различных источников, а система засчитывает их как заимствования, автор вряд ли пройдет дальше на защиту, даже если остальной материал у него абсолютно уникален. Поэтому внедрение данного параметра в программу выявления совпадений является обязательным.

 

Где проверить текст на уникальность и плагиат

 

сервисы проверки текста на плагиат

 

В процессе борьбы с заимствованиями так или иначе необходимо ориентироваться на отчет из специальных систем. Рассмотрим с вами несколько сервисов, которые предоставляют бесплатную возможность проверить антиплагиат текста.

 

Антиплагиат ру 

 

Самым известным и популярным среди студентов является официальный сайт Антиплагиат.ру. Здесь вы можете получить бесплатный доступ к личному кабинету, зарегистрировавшись через электронную почту, либо же войти с помощью социальных сетей.

Чтобы загрузить документ, прежде всего проверьте, чтобы формат был либо PDF, либо TXT. К сожалению, DOC и DOCX доступны только для платной версии. Быстро изменить вид документа вы можете самостоятельно при сохранении работы, либо же обратившись к онлайн-программам для конвертации. Воспользоваться подобным алгоритмом можно на нашем сайте.

Есть другой вариант – вы можете скопировать только свой текст и загрузить его в отдельное окно.

После проверки текста можно увидеть распределение процентов по параметрам: заимствования / самоцитирования / цитирования / оригинальность. Все то же самое, что мы уже с вами разобрали. Остановимся только на объяснении пункта "самоцитирование".

Обычно к данной технике прибегают в случае, когда тема слишком узкая или новая и исследователь разрабатывает одну и ту же проблему на протяжении нескольких лет. Как правило, в этом нет ничего зазорного, однако стоит помнить, что уникальность нового текста должна составлять не меньше 70-80%. Самоцитирование же допустимо в рамках 25-30 %, т.е. вместо упоминания других авторов, вы можете ссылаться на собственные работы. Главное, чтобы это не выглядело слишком самолюбиво. 

 

ЕТХТ И АДВЕГО

 

ETXT представлен в двух версиях: на сайте и в приложении. Бесплатная загрузка текста в режиме онлайн возможна только до 3000 символов. После регистрации доступно - до 5000. Таким образом, даром проанализировать диплом здесь не получится. Однако вы можете скачать программу, которая предлагает стандартную, экспресс и глубокую проверку.

Загрузить текст файлом, можно путем (CRTL+C, CRTL+V). Алгоритм может быть очень полезен и удобен в использовании, однако есть одна проблема, которая встречается при загрузке больших документов. В какой-то момент при обработке возникает каптча, которая приостанавливает действие, пока пользователь не введет ее правильно.

Так может повторяться несколько раз. По окончании процесса вы получите полный отчет заимствований с выделением в тексте плагиата и оригинальных блоков и с указанием ссылок, где были найдены соответствия.

Адвего точно помогает проверить текст на плагиат таким же образом. Заранее скажем, что онлайн-сервис не всегда доступен, поэтому лучше сразу скачивать приложение на компьютер.  

Технология такая же, как в предыдущем варианте с ETXT: загружаете документ, пока проходит анализ, вы занимаете себя введением каптчи, а под конец система выдаст финальный результат: например, «Отличная уникальность текста», «неуникальный текст» и указание процентов.

Подводя итог, можем отметить, что разница между этими популярными сервисами в скорости обработки. Общий минус двух приложений в отличие от Антиплагиат.ру – невозможно скачать и распечатать отчет, а также показатели могут быть завышены из-за неуказанных источников, доступом к которым обладают более усовершенствованные системы.

 

Как снизить процент плагиата в работе

 

в среднем в вузах России допускается не больше 10-20% плагиата

 

Существует несколько способов, позволяющих снизить плагиат в работе и избавиться от заимствований.

Во-первых, вы можете сделать рерайт. Для этого вам придется углубиться в материал - использовать перефразирование и замену синонимов. Вы можете заказать услуги рерайтера, который выполнит всю работу за вас. Плата может быть разной, в зависимости от опыта исполнителя и объема работы.

Конечно, второй вариант будет более быстрым, если задание будет выполнять профессионал. Однако необходимо проверить текст в антиплагиате, поскольку бывает такое, что фрилансеры исправляют лишь небольшую часть вначале документа и выдают материал в качестве нового. Также специалист может использовать программы, которые сделают содержание бессмысленным и бессвязным.

Давайте сразу познакомимся с подобными программами.

  • Синонимайзеры заменяют слова на аналогичные. Такой способ, конечно, помогает снизить плагиат в работе, однако бездумная машина может подобрать лишнее и испортить материал. Где-то же она может не найти синонимы вообще, а значит какая-то часть все равно останется "украденной".
  • Переводчик-онлайн. Для данного подхода необходимо воспользоваться переводчиком Гугл или Яндекс. Вы вставляете свой текст на русском и переводите его на английский. Такую операцию можно провести несколько раз. Вы получите измененную информацию, которая опять же может потерять смысловую нагрузку.
  • Перекодировщики. Такие программы не меняют текст. Они работают только с "начинкой" электронного файла. Корректируется документ без изменения его содержания что и позволяет пройти проверку в антиплагиате с высоким процентом оригинальности.

Отметим, что подходящий выбор технологии борьбы с заимствованиями зависит от типа работы и желаемых показателей уникальности. Каждый сам выбирает, какой метод ему подходит больше.

 

Как повысить уникальность текста

 

повышение уникальности текста

 

Рассмотрим еще несколько способов, повышения уникальности своего текста:

  • Перефразирование. Нужно прочитать небольшой отрывок и постараться переписать его своими словами. Если вы не можете вспомнить достаточное количество альтернатив, обратитесь к онлайн-программам, которые найдут на запрашиваемое слово несколько десятков вариантов. 
  • Если вы обладаете высоким уровнем знания иностранного языка, то с легкостью можете использовать зарубежные сайты и источники. Вы можете найти подходящую информацию для вашей работы в зарубежных учебниках, перевести готовый материал и получить отличный, на 100% уникальный документ.

Благодаря этим методам, вы легко сможете увеличить показатели оригинальности текста и добиться желаемого результата отчета.

 

Итак, сегодня мы рассказали, что такое уникальность, плагиат и цитирование при проверке в антиплагиате. Теперь вы знаете, чем заимствования отличаются от уникальности, как правильно оформить цитату, как снизить процент плагиата и увеличить оригинальность текста. А это значит, что результаты анализа вашей работы будут вам совершенно понятны. И что наиболее важно - при необходимости вы сможете их улучшить.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.