Оформление студенческой работы – это один из самых важных критериев при сдаче текста. Важно не только соблюдать структуру, порядок элементов, но и правильно оформить каждую деталь научного проекта.

Одной из наиболее сложных частей является список сокращений. Многие студенты любят упрощать слова или использовать наиболее часто употребляемые аббревиатуры. Их нужно обязательно расписывать в своей работе. Как это сделать? Читайте нашу статью, чтобы узнать обо всех видах сокращений и особенностях их оформления согласно ГОСТ.

 

Содержание

 

Что такое список сокращений

Как правильно сокращать слова

Когда не следует использовать аббревиатуры

Список сокращений по ГОСТУ – правила оформления

Где должен находиться список сокращений

Список сокращенных слов в дипломе – должен ли он быть

Должен ли быть список сокращений в курсовой

Что будет после проверки на нормоконтроль

 

Что такое список сокращений

 

политические аббревиатуры

 

Список сокращений – это все аббревиатуры и любые другие урезанные словосочетания или фразы, которые используются в научной работе.

Это необязательный структурный элемент в дипломе или в курсовой. Его необходимо добавлять, только если вы используете сокращения в своем тексте. Обычно его добавляют в свои работы студенты гуманитарных вузов: историки, филологи, экономисты. Чаще всего они используют аббревиатуры для часто повторяющихся терминов и понятий. Связано это со стремлением избежать тошноты текста. Если вы не можете найти синоним, то постарайтесь сократить правильно сжать слово, чтобы оно при этом осталось понятным.

Отметим, что студенты технических факультетов выносят в отдельный список условные обозначения, единицы физических величин символы, знаки.  

 

Как правильно сокращать слова

 

Для того чтобы правильно сократить слово, необходимо сперва разобраться в особенностях изменения лексических единиц. Аббревиатура – от лат. brevis «краткий» – это сложение нескольких слов в одно. Может быть несколько разных способов такого сложения. Например:

  • Инициальные аббревиатуры, или буквенные, – вы должны совместить первые буквы слов (Российские Железные Дороги – РЖД, Федеральная Служба Безопасности – ФСБ)
  • Звуковые – точно так же соединяются первые буквы, которые превращаются в одиночный звук, благодаря гласному (Министерство Иностранных Дел – МИД, Центральный Универсальный Магазин – ЦУМ)
  • Слоговые – сочетание первых слогов в слове. Слогом считается часть слова до гласной буквы (завхоз – заведующий хозяйственной частью, научный руководитель – научрук)
  • Смешанные – инициально-слоговые – слова смешиваются по начальным буквам и слогам (КАМский Автомобильный Завод – КамАЗ)
  • Состоящие из начала слова и целого слова в именительном падеже (Профессиональный союз – профсоюз)
  • Состоящие из начала слова и целого слова в косвенном падеже (заведующий кафедрой – завкафедры)
  • Состоящие из начала первого слова и окончания второго слова (Военный комиссариат – Военкомат)

Также существует другие способы сокращения слов:

Усечение слов (прим. – примечание; т.наз. – так называемый; специалист – спец; доктор – док и т.д.)

Графическое сокращение – это метод для более легкого восприятия слова на письме. Например: миллиард – млрд, килограмм – кг, сантиметр – см, т.д. –  так далее).

Если вы используете буквенную или звуковую аббревиатуру, то не забывайте о том, что почти всегда нужно использовать заглавные буквы, встречаются исключения: вуз, ссуз.

Сложносокращенные слова, которые были образованы с помощью отрезков слов, пишут со строчной. Исключения составляют только те, что являются собственными, т.е. названия компаний, организаций, министерств, управлений: Сбербанк, Минобрнауки.

Перечисленные нами примеры объяснять в своей работе не нужно. Это общепринятые определения, которые стали нарицательным словом. Уже никто не замечает, что в одном термине заключено два или три разных значения.

В научных работах студентов обычно используются следующие варианты сокращений слов:

 Элетрон. научн. журн. — электронный научный журнал, Ин-т – институт, Лат – латинский, Напр. – например, о. — остров, род. — родился, сб. — сборник, св. — святой, святые; сев. — северный, усл. — условный, швед. — шведский.

 

правописание аббревиатур

 

Как вы можете заметить, почти все примеры сокращений основываются на усечении слов до первых 2-3 букв. Многим читателям могут быть знакомы такие краткие обозначения. При этом они должны быть понятны и без расшифровки. Человек должен прочитать один раз объяснение использованной формы, запомнить его и затем уже в контексте легко вспоминать, что оно означает.

 

Когда не следует использовать аббревиатуры

 

Аббревиатуры лучше не использовать, если слово или словосочетания не воспринимаются большинством читателей. Так, если вы берете за сокращение "об." – от слова объединение, то никто не поймет этого.

Лучше использовать общепринятые форматы. Найти их можно на сайте sokr.ru – это онлайн словарь кратких форм слов. Либо feb-web.ru – это словарь русского языка, в котором рассматриваются часто употребляемые усеченные вариации.

Также непонятным будет сокращение, которое имеет такую же форму, как у уже устоявшегося варианта. Например, возьмем самое распространенное сокращение т.д. – так далее. А теперь представим, что в нашей работе мы использовали под ним другое значение – "такое дело". Тогда у нас может потеряться контекст, и читатель просто не поймет, что мы хотели сказать.

Нужно, чтобы аббревиатуры звучали благозвучно, чтобы было удобно читать.

Не сокращайте важные исторические события: Великая Отечественная война – ВОВ, Первая Мировая война – ПМВ. Так вы выражаете неуважение к этим важным периодам мировой истории. Такой подход возможен лишь в случае, если вы используете сухой "канцелярский" язык, например при работе над документами.

 

Список сокращений по ГОСТУ – правила оформления

 

список сокращения

 

В первую очередь вам нужно выделить отдельную страницу, чтобы оформить по ГОСту список аббревиатур. Написать наверху по центру листа заголовок, а далее в две колонки перечислить используемые сокращения.

Слева указываются сами сокращения – справа от них расшифровка, что означает то, или иное слово. В конце строки точка не ставится. Перечень обычно сортируют по алфавиту. Также если вы использовали иностранные сокращения, то расставьте их по алфавиту, но после написания всех русских слов. Лист оформляется только при наличии больше 5 аббревиатур и усеченных слов. Ограничений по количеству не существует. Поэтому вы можете не бояться превысить объем. В тексте после первого употребления краткой формы в скобочках указывается расшифровка.

Давайте более подробно разберем, какие виды аббревиатур допускаются в студенческих работах.

Самостоятельные части речи – допускают до 1-2 букв, но только для общеизвестных: гос-во – государство; зад – задача, см – смотри

Физические величины – имеют устойчивые сокращения: метр – м, грамм – гр, секунда – с.

Символы знаки – применяются только в формулах, при письме употреблять нельзя: 10:5=2 (нельзя: десять : пять = два)

Производственные величины – если сокращается одна часть, то должна быть усечена и вторая: 10 см / сек (нельзя: 10 сантиметров / сек).

Существуют также вариации, которые были приняты для графических документов. Они регламентируются ГОСТом ГОСТе 2.316–2008. Обязательно посмотрите его.

Также не забывайте использовать методичку на своей кафедре. Ведь, помимо Госстандарта, существуют локальные правила и требования к студенческой работе, которые нужно соблюдать. Их могут вносить как на региональном уровне, так и на уровне самого университета или даже факультета. С вопросом о том, как оформить список сокращений и где его лучше расположить, вы также можете обратиться к своему научному руководителю.

 

Где должен находиться список сокращений

 

Согласно ГОСТам (ГОСТ 7.11 и ГОСТ 7.12) список сокращений должен находиться после основного текста, т.е. между заключением и перечислением используемой литературы.

Однако некоторые вузы и преподаватели рекомендуют располагать список между оглавлением и введением. Поэтому детали лучше уточнить у своего научного руководителя.

 

Список сокращенных слов в дипломе – должен ли он быть

 

пример списка сокращений в дипломной работе

Список сокращений в дипломной необязателен, но вы всегда можете его добавить, если он необходим конкретно в вашем случае. Однако не забывайте, что общепонятные и доступные для всех аббревиатуры не выносятся в отдельный лист.

Добавляйте только собственные оригинальные аббревиатуры и усеченные слова.

 

Должен ли быть список сокращений в курсовой

 

В курсовой работе список сокращений также факультативен. Если у вас в тексте есть специфические сокращения, то используйте отдельный лист для их расшифровки.

Мы рекомендуем использовать аббревиатуры только в том случае, если в вашем документе одно и то же понятие повторяется более 10 раз на лист. Однако если это количество меньше, то лучше писать его полностью.

С другой стороны, если вам нужно увеличить объем текста, то вы можете составить несколько новых слов и добавить еще одну страничку в свою работу. Не забудьте указать перечень сокращений в своем оглавлении.

 

Что будет после проверки на нормоконтроль

 

Во время нормоконтроля эксперты также уделяют внимание проверке сокращенных форм. Поэтому важно, чтобы ваш список был оформлен должным образом. Если будут обнаружены небольшие недочеты, то материал вернут для внесения правок.

Однако следующий этап гораздо важнее. После того, как вы пройдете проверку на нормоконтроль и Гост, обязательно выясните показатели уникальности. Ведь вам предстоит проверка на плагиат, это следующий этап перед защитой. Как это сделать?

Можно воспользоваться доступным способом – системой Антиплагиат ру. Вам нужно зайти на официальный сайт и зарегистрироваться через электронную почту. Затем войти в личный кабинет и загрузить свой текст.

Документ можно загрузить только в формате ПДФ, либо ТХТ. После этого начнется анализ, который займет несколько секунд. После чего вы сможете узнать процент оригинальности, а также 3 ссылки на источники найденных заимствований.

Мы должны предупредить, что в отличии от вузовской системы, поиск плагиата в Антиплагиат.ру проходит только по открытым ресурсам сети. Такой подход не может гарантировать точных показателей.

 

Итак, сегодня мы рассмотрели, что такое список сокращений. Теперь вы знаете, как самостоятельно придумать аббревиатуры, а также каким образом их нужно оформлять в дипломной и курсовой работе. Помните, что это необязательный элемент для научного проекта. Поэтому используйте данный элемент лишь по мере необходимости.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.