В данной статье мы расскажем, почему важно публиковать статьи в научных журналах и почему это имеет большое значение для студентов.

Иметь собственную публикацию в известном журнале принято считать большим достижением. А уж если удалось напечататься в авторитетном издании, то не упомянуть об этом в разговоре практически невозможно. Однако в некоторых случаях это является просто необходимостью. Известно, что в специализированных журналах печатаются преподаватели, обладатели ученой степени, аспиранты и даже обычные студенты. А о том, почему это так важно, мы расскажем в нашей статье.

Причем речь пойдет вовсе не о сотрудниках исследовательских центров и ученых, а о преимуществах публичного представления своих трудов для учащихся бакалавриата и специалитета, магистрантов и аспирантов, а также преподавателей.

 

Содержание

 

Чем научные статьи отличаются от обычных

Кому необходимо публиковать свои работы

Зачем публиковаться в научных журналах: ТОП-5 причин

Как написать исследовательскую статью

Как сделать апробацию исследования

Зачем студенту публиковать научные статьи

Антиплагиат научной статьи

 

Чем научные статьи отличаются от обычных

 

научный журнал

 

Простыми словами, научная статья – это представление результатов исследования или рассказ о ходе работы. Написана она всегда специфическим языком – в научном стиле. Она не предназначена для широкой аудитории, поскольку такого рода издания читают те, кто разбирается в конкретной исследовательской сфере. В то же время можно противопоставить им научпоп-контент, который также рассказывает о научных теориях, исследовательских прорывах, особенностях инновационных разработок и т.д. Однако в этом случае информация как раз-таки рассчитана на большую публику, она написана абсолютно простым и понятным каждому языком. Такого рода материалы стоят особняком, поскольку они относятся к науке, но при этом доступны для понимания всем читателям.

Обычные публикации средств массовой информации отличаются зачастую не только стилем изложения данных, но и периодичностью, рецензированием, квалификацией автора. Газеты, к примеру, могут быть ежедневными, онлайн-журналы выпускают материалы каждый день, а информационные агентства и вовсе ежесекундно выдают новости. В то время как научные журналы не являются еженедельниками, чаще они выходят ежемесячно, ежеквартально или вовсе раз в год.

В специализированных изданиях каждый текст строго рецензируется, всегда существует определенный процент отклоняемых работ. Иногда помимо статьи автор должен сам предоставить еще и рецензии на свою работу от именитых исследователей и только тогда редакция даст разрешение на печать.

В обычном журнале статью на экономическую тему в принципе может написать любой журналист. А в научном издании редко допускается публикация студентов, чье направление обучения отличается от специфики статьи. А уж обычному автору, который не является студентом/аспирантом и не имеет ученой степени вряд ли удастся увидеть свое имя в авторитетном издании. Более того, требования могут быть и такими, что статью не примут, если она не подписана его научруком.

Если четко разделить жанры самих материалов, то легко оценить отличия между научными, научно-популярными и журналистскими статьями.

 

Кому необходимо публиковать свои работы

 

Люди стремятся получить публикацию по абсолютно разным причинам (иногда и вовсе неизвестным им самим). Конечно, если ваша деятельность не связана с исследованиями, и вы при этом не являетесь студентом, то не стоит усложнять себе жизнь. Думать о том, как написать научную статью, в таком случае бессмысленно. Да, вы сможете похвастаться этим между делом в разговоре с кем-нибудь, но на этом преимущества заканчиваются. Тем не менее, есть реальная необходимость в публичном представлении своего труда для студентов, аспирантов, преподавателей, научных деятелей и их ассистентов.

Наши бесплатные сервисы

Кстати! Для всех читателей блога, занимающихся написанием статей, действует скидка 5% на наши услуги по промокоду “BLOG”, а пока, протестируйте наши бесплатные сервисы.

 

Зачем публиковаться в научных журналах: ТОП-5 причин

 

нарисованный ноутбук и статья

Мы составили список, в котором рассмотрели все самые частые причины, по которым приходится публиковаться в научных изданиях:

  1. Трудоустройство и повышение заработной платы. Наличие научных трудов говорит о высокой квалификации специалиста, о его образовании и знаниях, экспертности и т.д. Более того, например, для работы в университете преподавателем ученая степень обязательна и нужны регулярные упоминания в специализированных изданиях
  2. Апробация исследования. Для защиты исследовательской работы обязательным условием является наличие по данной теме публичных выступлений и статей. Для студентов бакалавриата и специалитета подобное требование присутствует не всегда. А вот для магистрантов и аспирантов – это необходимость. Есть разные варианты, как сделать апробацию результатов исследования и один из них – представление труда перед широкой аудиторией
  3. Желание поделиться своим открытием. Получение одобрения и подтверждение авторитетности также часто является стимулом для написания научного труда. Некоторые работы способны по-настоящему упростить некоторые бытовые процессы и даже решить массу трудностей, с которыми сталкивается все общество. Кроме того, обладатели ученой степени обычно с радостью вступают в дискуссии, которые в результате могут привести к новым открытиям. И нередко опубликовав свой труд, авторы надеются на ответную реакцию и получение оценки от других исследователей
  4. Получение новых знаний и навыков. Это пункт в большей степени относится к студентам вузов. В результате они получают массу новых знаний об особенностях ведения исследовательской деятельности

Есть еще одна причина, почему порой так важно опубликоваться в научных журналах - это получение повышенной стипендии. Ее присуждают за достижения в одной из сфер (общественной, научной, спортивной, творческой). Некоторые учащиеся выбирают один из самых сложных путей и участвуют в конкурсе на стипендию, демонстрируя свои достижения в исследовательской деятельности. Об этом вы можете подробнее узнать из нашей предыдущей статьи.

 

Как написать исследовательскую статью

 

очки лежат на журнале

Учащиеся всегда обращаются к научным руководителям, если они хотят написать научную статью. То есть они просят консультации у преподавателя, с которым пишут выпускные работы или просто хотят вести совместно исследовательскую деятельность. Так научруки берут на себя часть ответственности и курируют процесс работы над текстом.

Весь процесс основан на структурировании выжимок из самого исследования. Обычно их пишут, руководствуясь текстом выпускной работы. Больше времени зачастую отнимает процесс оформления, подбор журнала и рецензирование.

Цель написания статьи - представление результатов проделанной работы. При этом нужно иметь в виду, что объем среднего материала обычно составляет около 4-5 страниц. Так что придется значительно сокращать текст, оставляя лишь самое важное. Именно по этой причине стоит думать над каждой формулировкой, чтобы максимально лаконично и убедительно изложить всю информацию.

 

Как сделать апробацию исследования

 

книги и журналы

На рецензирование и получение одобрения от редакций уходит немало времени, поэтому начать поиск решения, как опубликоваться в научных журналах для апробации, стоит заранее. Помните, что проверка материала может занимать несколько месяцев.

В некоторых случаях можно выступить на конференции, представить результаты проделанной работы и поучаствовать в дискуссии. Лучше заранее уточнить у своего научного руководителя, как подготовиться к научной конференции и узнать, какие условия участия у организаторов. Есть вероятность, что по результатам мероприятия сформируют сборник материалов.

Отметим, что всегда выбирать издание нужно исходя из своей цели. Например, если уровень издательства не имеет значения, то можно обратиться к популярным онлайн-журналам, которые легко принимают материалы, достаточно лишь внести оргвзнос. В то же время публиковать статью в журнале, одобренном высшей аттестационной комиссией, довольно трудно и на это потребуется не один месяц. Так что нужно своевременно подать заявку и, конечно, обладать готовым тщательно проверенным материалом. При этом лучше заручиться поддержкой со стороны авторитетных авторов и получить от них рецензии на свою работу.

 

Зачем студенту публиковать научные статьи

 

Первая причина – это желание заниматься исследовательской деятельностью. Вопреки распространенному мнению, некоторые обучающиеся уже с первых курсов начинают втягиваться в научную работу. Обычно это происходит, когда есть преподаватель, способный привлечь студентов к участию в исследованиях.

Вторая причина более «приземленная», если можно так выразиться. Можно получить высокую стипендию за успехи в научной деятельности. И подтверждением достижений может стать его имя в научном журнале. Так студенту приходится публиковать научные статьи и бережно хранить каждый номер, в котором указано его авторство.

Так проще поступить в аспирантуру. Места распределяются на конкурсной основе, учитывают баллы за экзамены, оценки за диплом, а также научный потенциал студента.

Иногда для закрытия академической задолженности или получения оценки «автоматом» преподаватели предлагают писать статью под их руководством. Им это нужно для повышения рейтинга цитирования своих трудов.

 

Антиплагиат научной статьи

 

парень рисует диаграммы

Издания выдвигают довольно высокие требования к отправляемым им материалам. Так стандартом оригинальности принято считать около 80%, а минимумом – 70%. Если работа не обладает достаточными показателями, то ее просто отклоняют, либо возвращают автору на доработку.

 

Как оказалось, наличие статей бывает необходимым условием для повышения на работе, получения стипендии в университете и защиты исследования. В нашей статье мы постарались максимально подробно рассказать обо всех причинах, по которым в научных журналах стремятся опубликоваться студенты и аспиранты, преподаватели и обладатели ученых степеней.

А также объяснили, каким образом происходит прием научных трудов в специализированных изданиях. Кроме того, мы поделились лайфхаками, которые способны упростить процесс публикации любого исследовательского материала.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета