В интернете распространены статьи, которые написаны по теме необходимого процента оригинальности для тех или иных видов работ. Однако многие пользователи не могут в этом множестве публикаций найти подходящую информацию для своего типа документа. Мы решили структурировать информацию и в одной статье объединить требования ко всем видам текстов. Это позволит вам разобраться, какой процент уникальности и плагиата допускается в конкретном материале: статье, реферате, курсовой, дипломной работе и диссертации.

 

Содержание

 

Что такое уникальность текста, плагиат, цитирование и самоцитирование

Какой процент плагиата допускается для различных видов работ

Как проверить текст на плагиат – топ 3 ресурса

Как повысить уникальность статьи, курсовой и диплома

 

 

Что такое уникальность текста, плагиат, цитирование и самоцитирование

 

отчёт с системы антиплагиат ру

 

Давайте прежде всего разберемся, что такое уникальность текста, плагиат, цитирование и самоцитирование.

Уникальность текста – это то, что автор написал сам, то есть "из головы". Программа для проверки оригинальности определяет, кому принадлежит материал. Если данный показатель высок, то авторство подтверждается и работа может быть опубликована.

Плагиат – это заимствованная часть чужого текста. С юридической стороны – это хищение интеллектуального и творческого труда и выдача его под своим именем. Что является нарушением УК РФ. Существует допустимый процент плагиата, который никак не наказывается. Высокий показатель заимствования может сильно повлиять на репутацию того, кто составил документ. В этом случае, проверяющие не смогут присудить авторство исполнителю.

Цитирование – это законное, или легальное, использование выжимок из чужих работ. Оно обычно не повышает уровень плагиата. Однако имеет свои допустимые рамки. В студенческих файлах должно быть не больше 25% цитат от всего объема. Неправильное оформление может помешать получить желаемые показатели. Система может воспринять общие фразы, а также вставки, неоформленные как цитаты, как присвоение чужого текста.

Самоцитирование – показатель, который появился в системах антиплагиат совершенно недавно. Он устанавливает уровень цитат, которые были взяты из предыдущих материалов автора, если они были где-либо опубликованы. Более подробно об этом и предыдущих понятиях мы рассказали в нашей предыдущей статье.

Итак, мы дали краткие определения основным терминам, которые понадобятся при прочтении нашей статьи, так что теперь можем двигаться дальше.

 

Какой процент плагиата допускается для различных видов работ

 

студент пишет дипломную работу

 

На самом деле о том, какой допускается процент уникальности и плагиата в тексте, нужно уточнять у того, кто будет оценивать материал. Например, для студентов не существует фиксированных нормативов. Каждый факультет может назначать свой допустимый порог для прохождения проверки в антиплагиате. Тем не менее, далее мы будем основываться на общих требованиях, которые используют чаще всего.

К тому же существует определенная градация при оценивании степени оригинальности. Поэтому мы также расскажем, какой процент нужен для получения определенной оценки,.

Наши бесплатные сервисы

Кстати! Решить проблему с уникальностью вам помогут наши бесплатные сервисы. Также для всех читателей блога действует скидка 5% на наши услуги по промокоду “BLOG”.

 

Требования уникальности к контенту для сайта

 

уникальный контент для сайта

 

Требования к уникальности статей для публикации в качестве контента на сайте в интернете являются самыми строгими. Ведь если публикация не соответствует запрашиваемому уровню, она будет удалена с интернет ресурса, а на сам сайт могут быть наложены санкции от поисковой системы.

Для наполнения контента необходимо использовать только оригинальные статьи - необходимо набрать около 95-100%. Сам контент должен быть при этом интересным и полезным, т.е. полностью отвечать на запрос пользователей.

Лучше, чтобы в материале совсем не было заимствований. Ведь публикация – это объемный ответ на вопрос. Поэтому автору нужно использовать исключительно собственные способности и словарный запас для того, чтобы написать развернутый ответ, быть экспертом в своем деле.

Допускается максимум 5% плагиата - это запас, который включает в себя устойчивые словосочетания и самые распространенные вставные конструкции.

Делая вывод, мы можем сказать, что копирайтеры и рерайтеры должны стараться писать интересные, полезные и абсолютно оригинальные статьи для публикации в интернете и при размещении контента на своем сайте. 

 

Какой процент уникальности и плагиата должен быть у научной статьи

 

студентка пишет научную статью за ноутбуком

 

Далее выясним, какой процент уникальности и плагиата должен быть у начной статьи. Обычно исследовательские статьи опубликовывают в научных электронных журналах, библиотечных системах или в сборниках конференций. Небольшой объем должен включать минимум заимствований. 90–100% оригинальности необходимо набрать тем, кто хочет опубликовать свой труд в каком-либо научном источнике.

Если нужно только выполнить задание преподавателя и сдать ему материал для оценки, то можно ориентироваться на данную таблицу:

 

Магистратура Отлично 90-100%
Аспирантура Хорошо 80-90%
  Удовлетворительно 70-80%
  Недопущен до 70%

 

Бакалавриат Отлично 85-100%
  Хорошо 75-85%
  Удовлетворительно 60-75%
  Недопущен до 60%

 

Статья – это особый творческий процесс. В небольшом по размеру тексте описывается довольно серьезное научное исследование. Поэтому здесь должна быть изложена вся практическая часть и результаты изучения проблемы.

В приведенных нами таблицах снижение уровня уникальности зависит не только от использованного заимствования, но и от цитирования. А также от ссылок и выписок из каких-либо источников. Например, для учащихся правового или экономического факультета допустимо использовать названия законов и статей без оформления цитат.

При этом уровень настоящего заимствования из чужих работ не должен превышать 5-10%.

Таким образом, уникальность и плагиат в статье имеют самую большую разницу в процентном соотношении. Самой оптимальной пропорцией остается 100% оригинальности на 0% плагиата. Такие показатели помогут вам повысить свой рейтинг при публикации и репутацию среди преподавателей в вузе.

 

Требования к показателю уникальности реферата

 

Требования к уникальности рефератов более мягкие. Сама работа подразумевает принцип сбора разных точек зрения, мыслей и мнений по поводу какой-либо научной проблемы. Студент при этом выполняет общий обзор на предмет исследования и подводит общий итог.

 

написание текста выступления с рефератом

 

Обычно в большинстве вузов такого рода работы не проверяют на оригинальность. Это может быть только личным требованием преподавателя. Однако в ведущих университетах страны подобная практика введена на всех факультетах. Поэтому мы составили таблицу, которая поможет разобраться, какой процент уникальности допускается в реферате.

 

Магистратура Отлично 70-85%
Бакалавриат Хорошо 55-70%
  Удовлетворительно 40-55%
  Недопущен до 40%

 

Как мы уже ранее говорили, принцип подобных работ не позволяет выполнять их абсолютно самостоятельно. Поэтому превышение 85% антиплагиата означает, что студент написал вольное сочинение, а не реферат.

Какая норма плагиата для реферата должна быть, исходя из перечисленных показателей? 40-50% заимствованного текста, который был подобран по теме, вполне приемлемо.

Подводя итоги, мы можем сказать, что реферат учит студентов правильно подбирать научную базу и находить источники для будущих исследований. Это основа для больших работ, например, для курсовой и диплома. И именно с этим связаны столь "мягкие" стандарты, применяемые к таким документам.   

 

Какой процент оригинальности должен быть у курсовой

 

Норма процента оригинальности у курсовой работы немного отличается. Дело в том, что сама работа должна показывать знания студента и его способность самостоятельно проводить исследование.

При этом допускается наличие крепкой научной базы, на которую опирается автор. То есть она не может быть абсолютна уникальной. Это некоторое соединение статьи и реферата.

Теоретическая часть должна заключать в себе разные оценки и взгляды известных ученых. А практическая – показывать самостоятельное изучение проблемы.

Курсовые не выполняются аспирантами. Поэтому давайте узнаем, какой показатель уникальности курсовой работы допускается для студентов бакалавриата или специалитета и магистратуры.

Магистратура Отлично 75-95%
Бакалавриат/специалитет Хорошо 70-75%
  Удовлетворительно 55-70%
  Недопущен до 55%

 

Таким образом, если вам неважна оценка, то можно повысить оригинальность лишь половины работы, этого будет достаточно чтобы пройти антиплагиат контроль. 

Давайте посмотрим, сколько же плагиата допускается в курсовой. Сложим минимальный уровень оригинальности (55%) и максимальный уровень цитирования (25%). Тогда путем несложных арифметических действий мы получаем оптимальный показатель заимствования – 20%. 

Однако допускается максимальный показатель неоригинальных данных - 40%. Это, можно сказать, критический уровень, который разрешен далеко не во всех университетах.

 

 

Какой процент уникальности должен быть у диплома

 

Обычно о том, какой процент уникальности должен быть у дипломной работы, студентам рассказывают их научные руководители. Однако и сами учащиеся могут посмотреть эту информацию в методичке своего учебного заведения.

Некоторые вузы настолько строго относятся к проверке ВКР на оригинальность, что могут отчислить студента перед самой защитой, если показатель будет слишком низкий. Поэтому мы советуем вам либо выполнять всю работу  самостоятельно, либо использовать способы повышения антиплагиата.

 

Бакалавриат Отлично 85-90%
  Хорошо 75-85%
  Удовлетворительно 60-75%
  Недопущен до 60%

 

Минимальный допустимый уровень уникальности – 60%. Однако такой показатель приемлем только на юридических, экономических и технических направлениях. Для остальных факультетов традиционно порогом прохождения проверки объявляется 75%.

Процент плагиата допускается низкий. 10-15% - допустимый уровень. Разница между минимальным показателем авторства и максимальным процентом плагиата заполняет цитирование и самоцитирование.

Оптимальная схема должна выглядеть так: 80% оригинальности + 8% плагиата + 12% цитат.

Таким образом, получается, что дипломная работа в первую очередь должна показать, какие знания приобрел студент за все годы бакалавриата. Также он должен доказать, что может принести пользу науке и заслуживает первую ученую степень высшего образования. И сочетание этих двух фактов объясняют столь высокие требования антиплагиата к дипломам.

 

Требования к оригинальности диссертации

 

выпускники магистратуры поднимают шапки в верх

 

Требования к оригинальности диссертации самые высокие. Несмотря на то, что сама работа обладает большим объемом от 100 до 200 страниц, она должна быть выполнена максимально самостоятельно. Некоторые студенты не справляются с такой нагрузкой и уходят незадолго до защиты.

Давайте посмотрим, какой процент уникальности текста допускается в диссертации магистров и кандидатов наук.

 

Магистратура Отлично 90-95%
Аспирантура Хорошо 85-90%
  Удовлетворительно 75-85%
  Недопущен до 75%

 

Как вы видите сами, показатели заоблачные. Однако люди, поступающие на магистратуру и аспирантуру, заранее начинают работу над исследованием. Большинство продолжает свои дипломные, поэтому они тратят на выполнение меньше сил и времени.

В большинстве вузов преподаватели могут закрыть глаза на 10-15% совпадений с первоисточником. Однако в некоторых университетах не допускают больше 5% заимствований.

Таким образом, диссертационная работа – это серьезный труд ученого, поэтому уникальность должна быть максимально высокой, а заимствований не должно быть замечено.

 

Как проверить текст на плагиат – топ 3 ресурса

 

Для того чтобы выяснить, какими показателями обладает ваша работа, необходимо воспользоваться определенными системами. Обилие подобных сервисов в интернете усложняет процесс выбора подходящего ресурса. Для того чтобы вам было проще получить отчет о заимствованиях для своего текста, мы составили обзор популярных программ антиплагиат. Так вы сможете быстро определиться с нужной вам системой.

 

Антиплагиат ру – бесплатный сервис проверки оригинальности для студентов

 

Антиплагиат ру больше подходит для обработки объемных документов, причем база источников ориентирована на научную сферу.

В настоящее время любой желающий может бесплатно проверить свой текст в Антиплагиат ру. Для этого необходимо зайти на сайт и зарегистрироваться через электронную почту.

В личном кабинете пользователь загружает файл и отправляет его на анализ. Через пару минут можно узнать уровень оригинальности и плагиата и увидеть 3 ссылки на источники заимствования.

 

сайт антиплагиат ру

 

Ограничения возможностей не дают узнать больше информации. Также поиск ведется только среди открытых онлайн ресурсов. Что подразумевает риск получить неточный процент для студенческой работы. Ведь преподавательская система анализирует огромное число закрытых источников.

Таким образом, вы можете узнать примерный показатель, чтобы решить, стоит вам использовать способы повышения уникальности или нет. 

 

Текст ру – сервис для копирайтеров

 

Сервис Текст ру является одним из наиболее востребованных среди копирайтеров. Во-первых, он предоставляет возможность загрузить достаточно большой объем. Во-вторых, длительность процедуры составляет примерно 3-5 минут, что довольно быстро в сравнении с другими бесплатным сайтами. В-третьих, проводит дополнительно орфографический, СЕО и спам-анализ. Так что это довольно удобный инструмент для авторов, которые пишут по несколько статей в день.

Однако многие пользователи также рассказывают, что процент оригинальности не всегда достоверный. Загружая один и тот же файл несколько раз подряд, можно получить разные результаты. Поэтому для выявления плагиата в тексте рекомендуем использовать дополнительные инструменты.

 

Антиплагиат ВУЗ для научных материалов

 

Преподавательская версия отличается мощным движком и огромной базой источников. Она способна быстро обработать миллиарды документов на разных языках и обнаружить все заимствования.

Минусом является лишь то, что получить доступ к этой разработке невозможно, "ключ" есть только у сотрудников университетов, которые приобрели лицензию. Однако, можно попросить об услуге кого-нибудь из работников своего вуза или НИИ. Возможно, вам не откажут в просьбе.

В таком случае полный отчет отобразит все найденные заимствования, что поможет вам изменить или удалить выбранные части, чтобы быстро повысить оригинальность своего документа. А сформированный системой сертификат можно сразу подшить к вашей научной статье, курсовой, дипломной и т.д.

 

Как повысить уникальность статьи, курсовой и диплома

 

Если ваш уровень оригинальности оказался низким, то вам помогут следующие методы.

  • Сокращение лишнего. Прочитайте части, которые вы заимствовали из чужих работ. Решите нужны ли они вам для связности? Попробуйте удалить данные отрезки и прочесть все еще раз. Если смысловая целостность не нарушена, то смело оставляйте все, как есть.
  • Авторские комментарии. Прочитайте чужие слова и попробуйте порассуждать над ними самостоятельно. Вы можете высказать свое мнение и добавить свою оценку.
  • Онлайн переводчик. Для этого откройте бесплатный сервис от Гугл или Яндекс. Скопируйте содержимое своего документа и вставьте его в открытое окно. Теперь вам нужно перевести свою работу на иностранный язык, например, иранский. Скопируйте получившийся результат на иранском и переведите на японский. С японского – на немецкий, с немецкого – на итальянский. Когда вам надоест, выполните перевод конечного варианта на русский язык. Вы увидите, как сильно преобразился текст. Вам осталось лишь исправить ошибки, которые могла допустить программа. 

Мы рассказали вам о наиболее эффективных приемах, которые обеспечивают повышение уникальности. Как вы можете судить сами, они потребуют от вас некоторого времени и сил. Однако если вы используете их в комплексе, то уровень оригинальности сможет увеличется до нужного вам показателя.

 

В нашей статье мы выяснили, какие требования существуют для разных типов работ. Важно своими словами составлять содержимое документа. Тогда эта работа будет высокого качества и исследование принесет пользу науке и миру, а автору – отличную репутацию. А в случае со статьями для интернета - такой подход поможет вывести в топы ресурс с публикацией.

При написании любого текста стоит почаще задаваться вопросом о том, какой процент уникальности и плагиата в нем допускается. Проверка на заимствования важна для всех авторов, однако она не является конечной целью. Впереди еще ждет сдача материала преподавателю или заказчику. Поэтому мы желаем вам, чтобы ваш текст смог понравиться читателям или проверяющим и принес вам успех.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.