Антиплагиат – это программа, проверяющая документы на присутствие в них заимствований из чужих текстов. Данная система в настоящее время прочно закрепилась в вузах нашей страны, а также начинает широко распространяться в колледжах и техникумах.

Обойти алгоритм не так-то просто. В интернете вы можете отыскать массу советов, как избавиться от заимствований в работе. Однако далеко не все из них эффективны, а некоторые вовсе могут стать причиной появления в отчете из антиплагиата знака «подозрительности», т.е. система укажет на то, что пользователь пытался обмануть алгоритм.

Если вы намерены скорректировать свой документ для улучшения его показателей, предлагаем прочесть нашу статью, в которой мы собрали список действенных методик для борьбы с плагиатом.

 

Содержание

 

Как избавиться от заимствований в работе

Как проверить текст на заимствования

 

 

Как избавиться от заимствований в работе

 

Не секрет, что подобные запросы одни из самых популярных среди студентов, особенно в период сессии. Также бывает необходимо избавляться от плагиата в тексте копирайтерам, журналистам, вебмастерам и представителям других профессий, связанных с созданием контента. Нельзя не упомянуть и о рерайтерах – профессиональная деятельность специалистов данной области основана на повышении уникальности.  

И сегодня мы расскажем, как избавиться от заимствований в работе, не прибегая к каким-то сложным манипуляциям.

 

Заменить слова синонимами – шаг первый

 

повышение оригинальности с помощью подбора синонимов

 

Один из наиболее распространенных методов избавления от заимствований в тексте – это так называемый «подбор синонимов». Этот подход прост в исполнении, но для того, чтобы объяснить, как он действует, кратко опишем основные моменты.

  1. Открываем документ, находим ту часть, которая требует корректировки. Обычно сервисы поиска плагиата выделяют заимствования цветом, поэтому найти нужные фрагменты не составит труда.
  2. Начинаем подбирать подходящие по смыслу аналоги к каждому слову. Таким образом ваше содержание видоизменяется и становится совершенно новым. Помните - чем больше слов вы замените, тем выше будет процент оригинальности.
  3. Отличным помощником может стать словарь синонимов. В онлайн-версии достаточно ввести слово, как он тут же выдаст вам не менее 10-15 синонимов, вам останется лишь выбрать тот, который больше подходит по смыслу.
  4. Большую популярность приобрела программа синонимайзер. Она автоматически осуществляет замену слов, что позволяет при проверке в антиплагиате снизить процент заимствований в тексте. И если у вас поджимают сроки, то лучше использовать ее. Обращаем ваше внимание на то, что важно выбрать хороший сервис, часто встречаются такие, что практически не меняют текст или нарушают его смысловую целостность из-за подбора неуместных слов.

 

   Найти в интернете уникальный текст – шаг второй

 

Рассматривая различные варианты, как можно повысить уникальность для антиплагиата, нужно обратить внимание на поиск информации из зарубежных источников. Чтобы воспользоваться этим способом, совершенно необязательно владеть иностранными языками. 

Для начала вам нужно найти в браузере любой переводчик и перевести название темы вашей работы на иностранный язык, это может быть английский, немецкий, болгарский и т.д. Далее копируем результат в поисковую страницу и нажимаем «найти». Вы увидите целый перечень иностранных сайтов той страны, чей язык вы выбрали для перевода.

Открываем интересующую нас ссылку. В обновленных версиях браузеров при вводе иностранного текста в поисковую строку, система автоматически переводит все наименования зарубежных сайтов на русский. Поисковая система автоматически переведет каждую страницу, если вы «разрешите» ей это сделать, нажав соответствующую кнопку в параметрах поиска.

 

 

перевод текста дипломной работы на иностранные языки и перефразирование

Теперь остается лишь выбрать подходящий контент, который будет воспринят системой Антиплагиат как уникальный. Вы можете использовать его в своем документе, поскольку большинство сайтов для проверки оригинальности не индексирует зарубежные источники и поэтому не причисляет такие фрагменты к плагиату. Этот подход позволит вам снизить процент заимствований в вашей работе, поскольку вы увеличите объем уникального текста. Подробнее о том, как искать в интернете материалы с высоким процентом оригинальности, вы можете прочесть здесь.

Отметим, что данный метод пользуется большой популярностью особенно среди студентов, так как не требует много времени и усилий.

 

Воспользоваться онлайн-переводчиком – шаг третий

 

Суть применения этого метода проста - копируем заимствованный отрывок и вставляем его в переводчик. Затем переводим на любой иностранный язык, к примеру, хорватский. Переведенный текст мы вновь копируем и заново переводим, но теперь уже на болгарский. А следом – на японский, португальский, немецкий и любые другие. Чем больше раз вы совершите это действие, тем сильнее изменится ваш изначальный материал - а это главная задача подобной обработки документа.

 

студентка читает материал для написания курсовой работы

 

Единственный недостаток этого способа – в результате перевода могут возникнуть недочеты в виде нарушения стилистики текста или орфографических ошибок. Поэтому нужно внимательно прочесть окончательный вариант, при необходимости внести правки. Это может занять время, но главная задача будет достигнута. Обычно после применения данного метода оригинальность может увеличиться примерно на 20-30%. 

 

Избавиться от заимствований в тексте путем рерайта – шаг четвертый

 

Четвертый шаг в процессе избавления от заимствований в тексте – это рерайт. Авторское перефразирование требует времени и усидчивости, но в итоге дает отличный результат.

Для начала вы выбираете те отрывки, в которых антиплагиат обнаружил совпадения с другими источниками. Внимательно их прочтите, запоминая не слова и термины, а общий смысл. Далее вы закрываете исходный текст и начинаете излагать своими словами все, что вам удалось запомнить. Поначалу могут быть сложности с формулировкой предложений, но постепенно вы приноровитесь и будете легко пересказывать даже объемные фрагменты. Важно понимать, что чем больше вы отходите от первоначального содержания, чем сильнее меняете его, тем лучше вам удастся повысить уникальность вашего текста.

 

выбор языков при выполнении перевода текста дипломной

 

 

 Добавить в работу графические материалы – шаг пятый

 

Программа обнаружения плагиата не способна распознать изображения (диаграммы, таблицы, схемы). Поэтому некоторые части текста следует заменить графическими элементами.

Также вы можете сделать скрин фрагмента, в котором был найден плагиат, и вставить его в документ вместо текста. Что для этого нужно сделать:

  1. Сделать скриншот той части, в которой были обнаружены заимствования. Обрезать картинку, чтобы остался только текст
  2. Вставить изображение в документ в той области, где ранее располагался заимствованный текст. Главное – сохранить все пропорции и цвета, так, чтобы не был заметен переход от текста к изображению.

Это позволит вам обойти антиплагиат и при этом не лишаться части содержания своей работы.

 

 Убрать заимствованные фрагменты текста – шаг шестой

 

Известно, что, чем больше в документе плагиата, тем ниже процент уникальности. Значит основная задача – убрать из текста заимствования.

Это возможно только в том случае, если объема материала достаточно для избавления от частей, скопированных из чужих трудов. Если в целом, к примеру, в дипломной работе будет около 5 страниц заимствованных данных, то при их удалении смысл не поменяется, а общий показатель оригинальности документа станет совершенно иным. В то же время, если таких листов у вас 15, то лучше обойтись другими методами, поскольку, сократив работу настолько, вы потеряете большую часть исследования.

 

увеличение оригинальности курсовой работы заменой текста графическими элементами

 

Повысить уникальность текста, сделав кодировку документа – шаг седьмой

 

Если предыдущие приемы не помогли добиться желаемого результата, то следует воспользоваться методом кодировки файла. Он подразумевает сохранение текста в первоначальном виде, все изменения происходят лишь на уровне внутреннего кода документа.

Подобные услуги встречаются в специализированных интернет-сервисах. Главное быть внимательным при выборе сайта – не все сервисы применяют актуальные программы для кодировки.

 

Как проверить текст на заимствования 

 

Как только вы завершили написание вашей работы и поставили в ней последнюю точку, не торопитесь нести ее руководителю. Лучше распечатать документ и оставить на некоторое время, чтобы чуть позже заново перечитать. Дело в том, что есть такое понятие, как «замыленный взгляд», которое означает, что после долгой работы над текстом, мозг перестает воспринимать информацию и не видит очевидные ошибки. Дав себе передохнуть, прочтите материал, словно впервые его видите, и будьте уверены – вы обнаружите массу недочетов: одинаковые абзацы, нелогичность мысли и другого рода упущения.

Теперь следует проверить текст на заимствования. Даже если вы целиком и полностью писали его сами, это не дает гарантии, что его процент уникальности будет высоким. Ведь существуют определенные устойчивые выражения, клише и термины, которые, вероятно, будет присутствовать в вашей работе, и программа обнаружения плагиата укажет на то, что вы скопировали их из чужих трудов. Поэтому лучше потратить несколько минут на то, чтобы открыть любую из известных систем Антиплагиат и узнать точный процент оригинальности своего документа. 

Можете для этого воспользоваться следующими сервисами:

1. Advego – простой и надежный сайт, формирует подробный отчет, в котором помимо уникальности указаны и другие показатели текста – воды, тошноты, заспамленности и т.д.

 

проверить уникальность онлайн на сайте Адвего

 

2. Content watch – один из сервисов, где не нужно скачивать программу и можно получить отчет о заимствованиях прямо на сайте.

 

контент вотч для проверки оригинальности

 

3 Антиплагиат ру – одна из наиболее популярных систем обнаружения плагиата. Есть возможность бесплатно загрузить для проверки документ целиком.

 

антиплагиат ру для проверки уникальности студенческих работ

 

Если результат показал, что оригинальность низкая, не стоит отчаиваться и паниковать, нужно набраться терпения и начать корректировать свою работу. Для этого вы можете воспользоваться нашей подборкой способов, которые помогут вам повысить уникальность текста.

 

Итак, сегодня мы объяснили, как избавиться от заимствований в работе в пять шагов. Мы подробно рассмотрели каждый этап повышения оригинальности документа и рассказали об особенностях применения разного рода способов, позволяющих снизить в тексте процент плагиата.

 

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета