Опыт пандемии научил общество соблюдать дистанцию и больше уделять внимание своему здоровью в целом. Люди регулярно ставят прививки, а измучивший весь мир вирус для современного человека уже не в диковинку. И тем не менее даже на сегодняшний день не каждый готов признать, что у него появились признаки ковида. Кто-то сваливает все на простуду или грипп, потому что первоначальные проявления болезни очень схожи.

Важно принять экстренные меры при возникновении соответствующей симптоматики. В этой статье мы подробно расскажем, что делать, если появились симптомы коронавируса. 

 

Содержание

 

Какие бывают симптомы ковида

Что делать, если появились симптомы коронавируса

 

Какие бывают симптомы ковида

 

диаграмма симптомов коронавируса

 

Симптомы ковида чаще всего выглядят следующим образом:

  • Высокая температура (у некоторых она задерживается на отметке 37-37,5)
  • Кашель
  • Тяжесть в груди
  • Быстрая утомляемость
  • Ломота в теле
  • Одышка
  • Головная боль
  • Чихание
  • Заложенность носа
  • Тошнота
  • Диарея

Такое же недомогание человек привык ощущать при простуде или при гриппе. Поэтому многие не придают этим признакам особого значения, особенно если недавно купались в холодной воде или сидели под кондиционером. На самом деле переохлаждение ослабляет наш иммунитет и помогает инфекции быстрее распространяться по всему организму. Давайте рассмотрим, какие симптомы у коронавируса проявляются реже, но тоже указывают на заражение.

  • боли в суставах и мышцах
  • заложенность носа
  • головная боль
  • конъюнктивит
  • боль в горле
  • потеря вкусовых ощущений и/или обоняния
  • сыпь и/или изменение цвета кожи на пальцах рук и ног

Если вы заметили хотя бы одно из проявлений, пусть даже редких, изолируйтесь. Это самый первый шаг, который вы должны сделать, чтобы обезопасить окружающих.

 

Что делать, если появились симптомы коронавируса

 

врачи в специальной одежде берут анализы у больного пациента

 

Из-за того что мир одержал победу над пандемией, и удалось выработать коллективный иммунитет, многие перестали бояться вируса. Массовые скопления людей уже никого не удивляют, а в зонах отдыха и на пляже никто не вспоминает о быстром заражении этой опасной болезнью. Дистанционное обучение из-за коронавируса, антисептики на каждом углу и масочный режим уже давно в прошлом.

Тем не менее если вы обеспокоены появлением у себя симптоматики Covid-19, изолируйтесь от общества в своей квартире. Даже с близкими людьми старайтесь держать дистанцию в 1.5 м, наденьте маску и перчатки. Средства защиты следует менять каждые 4 часа и сразу же утилизировать.

Первое, что нужно сделать, если появились симптомы коронавируса – самоизолироваться и тщательно отслеживать свое состояние. Если вы плохо себя чувствуете и проявление болезни усиливается, то нужно срочно вызывать скорую и сообщить о своих симптомах. Не стоит сбивать температуру таблетками и дышать над картошкой. Это может усугубить ситуацию. Вы можете потерять контроль за развитием вируса в вашем организме, потому что иммунитет перестанет бороться. Повышение температуры и заложенность носа – это наши иммунные барьеры, которые не дают инфекции пройти дальше.

Если вас беспокоят проявления заболевания, но нет острого недомогания, вы можете двигаться и не испытываете сильную боль, то вызывать скорую не стоит. Вы можете задержать специалистов, которые не успеют спасти человека, находящегося при смерти.

 

список заболеваний, осложняющие лечение короны

 

Даже если вы боитесь, что заразились ковидом, помните, что это еще не приговор. Миллионы людей вылечиваются на дому без посторонней помощи. Кто-то даже переносит болезнь бессимптомно. Поэтому если вы не входите в группу риска, то бояться вам нечего. Принимайте своевременное лечение и старайтесь больше отдыхать. Около 80% заболевших выздоравливают уже через 14-25 дней с момента заражения.

В группу риска входит несколько категорий людей, им следует особенно тщательно следить за своим самочувствием и соблюдать меры предосторожности.

  • Лица старше 65 лет
  • Имеющие хронические заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, болезни органов дыхания, онкологические заболевания)
  • перенесшие трансплантацию органов и проходящие курс иммуносупрессивной терапии;
  • перенесшие пересадку костного мозга за последние 24 месяца;
  • находящиеся на иммуносупрессивной терапии из-за лейкоза, лимфомы или миелодиспластического синдрома, диагностированных в течение последних 5 лет;
  • проходящие химиотерапию или лучевую терапию;
  • курение увеличивает риск тяжёлого течения COVID-19
  • инсульт и инфаркт могут спровоцировать тяжелое протекание болезни

Если вы входите в группу риска и при этом у вас появились симптомы коронавируса, то вызовите на дом участкового терапевта. Только так вы сможете вовремя получить помощь.

 

Стоит ли идти сразу к врачу, если появились симптомы ковида

 

памятка перед обращением к врачу с симптомами COVID

 

Идти сразу к врачу, если появились симптомы ковида, не нужно. Во-первых, так вы заразите других людей, а во-вторых, есть другая возможность получить квалифицированную помощь.

Не "тяжелым" пациентам можно вызывать не скорую, а дежурного врача в поликлинике, к которой они прикреплены. Он может прийти в течение суток, поэтому ждать его через 20 минут не стоит. Если регистратура недоступна или не принимает ваш вызов, то позвоните в скорую помощь. Опишите оператору свою симптоматику, а также уточните, входите ли вы в группу риска, контактировали ли вы с заболевшими или нет. Оператор передаст ваш вызов сотрудникам скорой, либо дежурному врачу поликлиники.

Если вам необходима немедленная госпитализация, то вас увезут в одну из больниц в вашем городе, где есть «красная зона». Вас примут через регистратуру и положат на лечение.

Если вам госпитализация не нужна, то бригада неотложки окажет первую помощь дома и выпишет направление к участковому врачу. По результатам анализов ПЦР и КТ, он будет решать, стоит ли вас класть вас в больницу.

 

Какой тест нужно сделать, чтобы определить коронавирус

 

отличие тестов на коронавирус экспресс-теста от пцр

 

Многие люди, чтобы узнать, есть у них коронавирус или нет, хотят быстрее сдать анализ. Некоторые говорят, что обязательно нужно сдавать ПЦР, другие уверены, что тест по крови дает более точные результаты.

Многие успели самостоятельно проверить экспресс-тесты на ковид. К сожалению, они работают только после первых дней заболевания. Поэтому лучше сразу обращаться в клинику и сдавать ПЦР. Тест абсолютно бесплатный, если есть направление врача, либо можно сдать его платно в частной лаборатории.

Специалисту нужно взять мазок у пациента из носоглотки, чтобы определить наличие вируса внутри дыхательных путей. Если будет положительный результат, то человеку придется изолироваться и лечиться на протяжении 14 дней.

Если с момента появления первых симптомов прошло уже больше 5-14 дней, но вы заметили, что вокруг вас многие заболели, нужно сдать тест на антитела. Он сдается после того, как вирус "осел" в вашем организме и иммунитет начал с ним бороться. Антитела – это белковые структуры, которые способны бороться с чужеродными патогенами. Они вырабатываются нашим иммунитетом в ответ на вторжение Covid-19. Именно по ним можно определить, болели вы в последнее время ковидом или нет. Проще всего прийти в клинику и сдать кровь платно, стоит тест недорого - около 1000 рублей.

Итак, какой тест нужно сделать, чтобы определить коронавирус: ПЦР (мазок из носоглотки), экспресс-тест для применения в домашних условиях, либо анализ крови на наличие антител.

 

 Как понять, что заболел ковидом

способы передачи ковида

Самый верный способ понять, что заболел ковидом – сдать тест на антитела. В определенный период заболевания количество антител имеет разное значение. При первых проявлениях болезни результат покажет и экспресс-тест, и ПЦР-анализ.

Если симптоматика проявилась недавно, то срок заражения может быть длинным - от 2 дней до 2 недель. Обычно инкубационный период составляет около 2 недель. Именно столько времени человек уже способен заражать окружающих.

Причем носитель вируса Cobid-19 может заражать 4-5 человек рядом. По сравнению с этим, тот, кто болеет гриппом, заражает только 1-2 человека из своего окружения, если не принимает профилактические меры. При "испанке" заражению поддавались около трех человек, окружающих заболевшего, а при кори 12-18.

Если пациент плохо себя чувствует и мазок подтвердил наличие патогенов, больного отправляют на КТ. Компьютерная томография показывает, сколько процентов легких поражены на данный момент. Если они поражены более чем на 20%, пациента могут увезти в больницу. После 40% обязательно госпитализируют по направлению от участкового врача.

Если вы не знаете, какие у вас результаты, а врач вам их не сообщает, то скачайте приложение «К врачу». Войти в личный кабинет и посмотреть историю болезни и результаты анализов можно с помощью данных с Госуслуг.

Ковид все еще является особо опасным заболеванием, которое быстро передается большому количеству людей. Поэтому лучшей профилактической мерой будет прививка. Стоит ли делать вакцинацию от коронавируса молодым, рассказали в предыдущей статье.

 

Как сказать знакомым, чтобы они проверились на ковид

 

Чтобы предупредить близких, обязательно скажите им о своем недомогании. Они должны будут изолироваться в своей квартире, при необходимости пригласить врача, а также сдать мазок ПЦР.

Не стесняйтесь сообщать контактировавшим с вами людям о том, что у вас появились симптомы ковида. Это действительно важно, возможно, кому-то это может спасти жизнь.

 

Сколько длится самоизоляция при появлении симптомов коронавируса

 

требования к соблюдению домашнего карантина

 

При появлении симптомов коронавируса самоизоляция обычно длится две недели, но, если болезнь протекает тяжело, то оставаться дома или в больнице  нужно до конца вашего выздоровления. Кто-то может болеть несколько недель, а кому-то приходится восстанавливаться пару месяцев. Степень тяжести заболевания может варьироваться, поэтому через некоторое время может понадобиться госпитализация.

Если вы чувствуете себя лучше, то сделайте повторный анализ ПЦР. Если он будет отрицательным, значит вы уже не заразны. Теперь только ваш организм будет бороться с инфекцией и вырабатывать антитела. В это время вы можете почувствовать, что все проявления болезни отступили. Если у вас сильный иммунитет, то вы можете продолжать работать и выходить на улицу.

 

Таким образом, в этой статье мы рассмотрели, что делать, если появились симптомы коронавируса. Теперь вы знаете, что в первую очередь нужно самоизолироваться и при необходимости вызвать врача. Специалист откроет больничный лист и выпишет вам лекарства. Вам не откажут в оказании срочной помощи и госпитализации, если это потребуется.