Сегодня мы расскажем о том, что такое прокрастинация и как с ней бороться. Дело в том, что этой проблеме многие не уделяют достаточного внимания, а некоторые и вовсе путают прокрастинацию и обычную лень. В нашей статье мы объясним, чем отличаются эти два явления.

Мы расскажем, что такое прокрастинация и чем она может быть опасна. А также поделимся эффективными способами борьбы с ней. Объясним, из-за чего люди начинают прокрастинировать, чтобы вы могли понять, в чем кроется причина вашего нежелания вовремя выполнять все задачи.

 

Содержание

 

Чем прокрастинация отличается от лени

Чем вредна прокрастинация

Что такое прокрастинация и как с ней бороться

    - Как бороться с прокрастинацией

   - Что такое прокрастинация: виды

   - Как перестать прокрастинировать

Зачем бороться с прокрастинацией

Как поднять оригинальность курсовой за минуту

ИТОГ: Что такое прокрастинация и как с ней бороться

 

Чем прокрастинация отличается от лени

 

как перестать прокрастинировать

 

Для начала следует разобраться, чем прокрастинация отличается от лени. Многие путают эти понятия и проводят между ними знак равно. Такой подход совершенно неверен, поскольку эти два явления имеют существенные различия.

Первое и самое явное отличие – прокрастинатор все равно тратит свою энергию на решение других дел, откладывая при этом те задачи, что являются более значимыми. Лентяй же, в свою очередь, предпочитает просто не тратить свои ресурсы и спокойно бездельничать. Прокрастинация свойственна ответственным людям, которые ругают себя за то, что могут приступить к той или иной задаче. Они испытывают муки совести, их часто терзают тревожные самокритичные мысли. И тем не менее, они все равно откладывают решение важных вопросов, нередко сублимируя их. К примеру, вместо того, чтобы сесть за курсовую, дедлайн которой был еще вчера, они займутся уборкой, начнут писать не слишком важный реферат и т.д.

Прокрастинаторы готовы к выполнению той или иной работы, они берут на себя ответственность, но могут подолгу откладывать решение задач. Ленивые люди обычно не несут ответственности и не ищут оправдания для своей лени. Если необходимо выполнить серьезный проект, то прокрастинатор за него возьмется, но выполнит его в минуту дедлайна. Ленивый сотрудник с большей вероятностью просто откажется брать проект, либо не сделает его и не будет после этого испытывать чувство вины.

 Итак, мы объяснили, чем прокрастинация отличается от лени. Теперь вы сможете разобраться в их различиях и вам удастся понять, к какому типу людей относитесь вы.

 

Чем вредна прокрастинация

 

как не прокрастинировать

 

Важно понимать, чем вредна прокрастинация, поскольку только так можно найти мотивацию искоренить в себе эту черту. Многим кажется, что нет ничего плохого в прокрастинации, поскольку человек в любом случае выполняет поставленные перед ним задачи, просто чуть позже, чем он мог бы это сделать. Однако на самом деле негативных последствий у такого подхода намного больше. Вот несколько из них:

  • Стресс – это постоянный спутник прокрастинаторов. В отличии от обычных лентяев они испытывают тревогу при откладывании дел и начинают заниматься самокопанием, при этом не отдыхая и растрачивая свои ресурсы. Нервное напряжение может привести к серьезным проблемам, зачастую это становится причиной появления психических расстройств
  • Усталость. Представим, что человеку дали определенное задание, которое нужно выполнить за неделю. Он все это время тратит на его обдумывание, переживает из-за того, что никак не может подступиться к нему и т.д. В итоге он выполняет его в последние сутки, забыв о еде и сне. Ближайшую неделю в таком случае посвятить бы восстановлению ресурсов, но нет – его ждет новое задание. И так происходит по кругу, человек просто не отдыхает, что приводит к выгоранию и хронической усталости.
  • Отсутствие продуктивности. Эффективность человека, которому свойственно прокрастинация, близится к нулю. Он совершает абсолютно бесполезные действия, в то время как мог бы давно решить поставленную перед ним задачу. К примеру, те, кто знает, что такое тайм-менеджмент, никогда не станут тратить время на уборку, если у них «горит» проект на работе
  • Чувство вины. Из-за прокрастинации люди могут подводить коллег, друзей, родных и близких. Чувство вины преследует прокрастинаторов всегда, даже если задачу они все равно в конечном итоге выполняют
  • Отсутствие «роста», причем как карьерного, так и личностного. Зачастую на саморазвитие не хватает времени, поскольку и это занятие прокрастинаторам свойственно откладывать. И, конечно, сложно получить повышение на работе, если вы постоянно откладываете выполнение профессиональных задач или вовсе пропускаете дедлайны

Теперь, когда вы знаете, чем вредна прокрастинация, вероятно, вы сможете найти в себе силы пересмотреть свою привычку откладывать задачи. Начинать следует с малого – с осознания проблемы.

 

Что такое прокрастинация и как с ней бороться

 

как бороться с прокрастинацией

 

Для того чтобы понять, что такое прокрастинация и как с ней бороться, начать следует с выяснения причины, по которой вы откладываете те или иные дела. А также необходимо проанализировать, как часто вы это делаете. Это может быть как кратковременная потеря мотивации, так и постоянная черта вашей личности или привычка.

Возможные причины прокрастинации:

  • Страх изменений, отсутствие желания искать решение, как выйти из зоны комфорта
  • Отсутствие мотивации и самодисциплины
  • Перфекционизм, страх совершения ошибок
  • Отсутствие планирования
  • Нежелание брать на себя ответственность

Отметим, что чаще всего прокрастинацией страдают фрилансеры из-за отсутствия стандартного офисного графика. Если вы работаете на фрилансе, вам будет полезна наша статья «Как работать на удаленке». В ней вы найдете полезные рекомендации, которые помогут вам избежать выгорания и хронической усталости из-за формата работы.

Кроме того, постоянная прокрастинация может быть симптомом психических расстройств или стать причиной их развития. Поэтому следует как можно раньше подумать о том, насколько свойственно вам откладывать дела и нет ли необходимости в том, чтобы начать бороться с прокрастинацией. А наиболее эффективные способы избавления от этой привычки вы найдете в нашей статье. О них мы расскажем далее.

 

Как бороться с прокрастинацией

 

Для того чтобы вам не пришлось подолгу думать о том, как бороться с прокрастинацией, мы создали подборку наиболее эффективных методов:

  1. Учитесь планировать. Сейчас есть масса возможностей для упрощения этой задачи – специальные приложения, планеры, ежедневники и т.д. Это поможет вам научиться правильно ставить цели, как долгосрочные, так и текущие
  2. Избавьтесь от отвлекающих факторов. Поставьте на телефон блокировку приложений на определенное время, используйте программы для концентрации внимания. Обустройте свое рабочее место комфортно, чтобы все детали настраивали на продуктивность. Должна быть соблюдена эргономика рабочего места, нельзя забывать об удобстве, поскольку так вы повысите свою мотивацию на выполнение задач
  3. Используйте правило 15 минут. Договоритесь с собой, что вы должны посвятить задаче всего лишь четверть часа. Если за это время вы не втянетесь в процесс, то переключитесь на что-то другое
  4. Разделяйте одну масштабную задачу на несколько более мелких. Ставьте четкие дедлайны для каждого пункта и тщательно следите за их соблюдением. Можно ставить таймер, делать записи и пометки в планере. Так вы постепенно введете в свою жизнь самодисциплину
  5. Научитесь расслабляться и полноценно отдыхать, не думая о работе или отложенных задачах. Некоторым помогают медитативные практики, а дыхательные упражнения из йоги позволяют избавиться от тревоги. Более подробно мы рассказали об этом в статье «Что такое медитация»

Таким образом, мы поделились списком лучших методов, как бороться с прокрастинацией. Воспользовавшись предложенными способами, вы сможете научиться вовремя выполнять все задачи, не откладывая их в долгий ящик.

 

Что такое прокрастинация: виды

 

чем прокрастинация отличается от лени

 

Понять, что такое прокрастинация недостаточно, для того чтобы разобраться в этом вопросе следует разграничивать ее виды. Выяснив особенности своей прокрастинации, можно уже начать работать над избавлением от нее.

Виды прокрастинации:

  • Ежедневная – откладывание ежедневных бытовых и рутинных дел – мытье посуды, зарядка, приготовление пищи и т.д.
  • Академическая – вместо того чтобы начать учить материал, студент только раздумывает о том, как подготовиться к сессии, написать курсовую или сделать доклад. Этап действия наступает практически в день дедлайна
  • Невротическая – откладывание важных и серьезных решений. Например: помолвка, свадьба, рождение ребенка, поступление в университет, переезд
  • Компульсивная – сочетающая в себе все виды. Человек откладывает не только задачи, но и принятие любых решений – как важных, так и самых незначительных

Итак, если говорить простыми словами, что такое прокрастинация – это откладывание задач. Существует несколько ее видов и каждый из них значительно портит человеку жизнь.

 

Как перестать прокрастинировать

 

Если вы заметили свою склонность к откладыванию дел, то вам следует задуматься о том, как перестать прокрастинировать. Такая привычка не приведет ни к чему хорошему, наоборот, она будет мешать вашему развитию во всех сферах жизни.

Во-первых, начать следует с выяснения причины вашей прокрастинации. С чем связано постоянное откладывание задач? Каких вопросов вы чаще всего стараетесь избегать – семейных, личных, бытовых, учебных, профессиональных и т.д. Так вы поймете над какой сферой следует поработать.

Во-вторых, важно осознать проблему и начать действовать. Заведите ежедневник, чтобы у вас всегда был план дня. Отмечайте свой прогресс, даже самый незначительный.

В-третьих, выберите подходящую для вас тактику решения задач. Основное условие – выполнять все дела здесь и сейчас. Можно делить цель на мелкие задачки, ставить таймеры или использовать приложения для концентрации, но главное – действовать. Это не значит, что вам нужно резко придумать, как быстро стать успешным, скорее, наоборот, необходимо постепенно меняться к лучшему, изменять свои привычки.

 

Зачем бороться с прокрастинацией

 

Многие не понимают, зачем бороться с прокрастинацией и даже видят в ней какие-то определенные плюсы. Люди, которым свойственно прокрастинировать зачастую выполняют задачи в более сжатые сроки. То есть, задание, на которое отведена неделя, они в итоге выполняют за день. И с одной стороны, это хорошо, ведь удается сделать дело за более короткое время. Однако человек таким образом вгоняет себя в состояние стресса. Все дни до дедлайна он не позволяет себе лениться или полноценно отдыхать, а пребывает в состоянии тревоги. Из-за этого возникает хроническая усталость, выгорание, депрессия, тревожные расстройства и т.д.

Кроме того, человек, который постоянно откладывает все на последний день, обычно не имеет карьерного роста. Точнее, у него есть возможность получить повышение на работе или добиться успехов в учебе, но он ей не пользуется. Он оказывается в замкнутом круге и ему кажется, что ни на что не хватает времени и сил.

Часто студентов называют ленивыми, если они приступают к выполнению задачи, когда ее дедлайн был еще вчера. На самом деле не всегда причина кроется в обычной лени. Есть вероятность, что студенту просто свойственно прокрастинировать и он не может понять, как с этим бороться и лишь поэтому не знает, как учиться на отлично и вовремя сдавать все работы.

 

Как поднять оригинальность курсовой за минуту

 

как побороть прокрастинацию

 

Вам больше не придется откладывать вопрос о том, как поднять оригинальность курсовой, поскольку мы собрали целый список эффективных методов:

  • Вставка вводных слов и конструкций позволяет не только поднять уникальность текста, но и сделать его более логичным
  • Метод шингла – изменение порядка слов в предложении сбивает шаг шингла (алгоритм, по которому антиплагиат находит совпадения в материалах)
  • Рерайт. Освоив эту технику, можно не только увеличить процент уникальности, но и начать зарабатывать на специальных платформах для рерайтеров

Полный список всех техник повышения уникальности вы можете найти в статье «Как обойти антиплагиат».

Сейчас особой популярностью пользуется кодировка. Этот способ позволяет скрывать все заимствования, не меняя сам текст работы. Кроме того, он сильно экономит время, ведь весь процесс занимает не больше пары минут. Поднять оригинальность курсовой за минуту путем кодирования документа вы можете на сайте сервиса Killer-antiplagiat.ru. Это поможет вам легко пройти проверку на любом антиплагиате и вы сможете быстро сдать свою работу, не дожидаясь дедлайна.

 

ИТОГ: Что такое прокрастинация и как с ней бороться

 

Таким образом, мы подробно объяснили, что такое прокрастинация и как с ней бороться. Предложенные в статье рекомендации эффективны, применив их, вы сможете начать свой путь избавления от такой вредной привычки как откладывание дел.

Мы рассказали, какая разница между прокрастинацией и ленью. Так что теперь вы точно не спутаете эти понятия и сможете вовремя разобраться, какой из процессов происходит с вами. Отметим, что важно уделять внимание своего поведению, режиму и привычкам, поскольку частое откладывание задач может являться сигналом организма о тех или иных проблемах, например, психологических. А в случае с запущенной, так сказать, хронической прокрастинацией зачастую избавиться от нее можно лишь с помощью специалиста – психолога или психотерапевта.

 

повысить уникальность текста