С возросшей популярностью нейросетей, многие стали применять их для решения самых разных задач. В поисках подобных алгоритмов находятся копирайтеры, вебмастера и в особенности – студенты. Технологии способны сильно упростить жизнь учащимся вузов и увеличить доходы специалистов, чья деятельность связана с текстами.

Получить максимум полезной информации простым языком поможет наша статья. В ней мы расскажем и объясним, как перефразировать текст с помощью искусственного интеллекта и нейросетей.

 

Содержание

 

Что такое искусственный интеллект

Зачем нужно перефразировать текст

Как перефразировать текст с помощью искусственного интеллекта

Можно ли проверить текст на уникальность с нейросетью

 

Что такое искусственный интеллект

 

робот с искусственным интеллектом

Если обратиться к учебникам, то они дадут размытое объяснение. Обычно определения сводятся к тому, что искусственный интеллект – это категория информатики, изучающая компьютерное решение когнитивных задач. Отлично, определение из учебника у нас есть, но как быть с простым объяснением? Указанное описание кажется не только абстрактным, но и сложным для понимания. Многие воспринимают искусственный интеллект, как каких-то супер-роботов, на ум приходят всякие истории из фантастических фильмов нулевых. На самом же деле все чуть проще – мы встречаем их при решении бытовых вопросов. Наверняка вы иногда пользуетесь навигатором, слышали о системе «умный дом» или вашу квартиру убирает робот-пылесос. Так вот все это – простые примеры применения компьютерного интеллекта для решения тех самых «когнитивных задач» (то есть обработка информации и выдача ответа на конкретный запрос).

Можно представить искусственный интеллект, как имитацию процесса человеческого мышления. Мы что-то видим, слышим или чувствуем – опираясь на знания и собственный опыт мы даем определенную реакцию. Примерно то же самое делает компьютер – для этого его обучают особым образом специалисты. К примеру, навигатор подбирает наиболее рациональный маршрут на основе данных о трафике и картах – в зависимости от пробок или дорожных работ он покажет тот или иной путь.

Нейросеть на сегодняшний день помогает максимально эффективно решать задачи в самых разнообразных сферах – финансовой, здравоохранительной, образовательной и т.д. Технологии становятся все популярнее с каждым годом и на самом деле их успешно применяют уже более десяти лет.

Наши бесплатные сервисы

Кстати! Попробовать бесплатно нейросеть для перефразирования текста вы можете у нас на сайте. Также для всех читателей блога действует скидка 5% на наши услуги по промокоду “BLOG”, а пока, протестируйте наши бесплатные сервисы.

 

Зачем нужно перефразировать текст

 

иконка с файлами на компьютере

Проблема плагиата регулярно встречается в самых разных сферах деятельности. Однако, если вы все еще никогда не сталкивались с этим понятием и имеете лишь расплывчатые представления о заимствованиях в тексте, то вам будет полезна статья «Что такое уникальность, плагиат и цитирование». Она поможет разобраться в основных понятиях.

По большому слову, есть лишь одна причина перефразирования исходного текста – для улучшения его качества. А показателями качества, в этом случае, выступает уникальность, читаемость, грамотность. Для работы над этими характеристиками порой и приходится переписывать исходный материал, иными словами.

Как перефразировать текст с помощью искусственного интеллекта или вручную, задумываются специалисты, создающие контент (блогеры, копирайтеры и т.д.), авторы научных работ (для публикации статей, к примеру) и студенты (для сдачи курсовых, дипломных работ и диссертаций). Студенты, как правило, пытаются переписать текст, чтобы повысить его уникальность и пройти проверку на антиплагиат в вузе. 

 

Как перефразировать текст с помощью искусственного интеллекта

 

рука и нейросеть

 

Давайте рассмотрим, как можно перефразировать текст с помощью искусственного интеллекта, используя различные приложения. Разработчики самых разных сервисов регулярно трудятся для усовершенствования своих алгоритмов, чтобы пользователи использовали сервисы, которые создали именно они. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

Chat GPT,

Retext.AI,

сервис "Парафраз",

Killer-antiplagiat.ru,

DAVINCHI.

Все эти сервисы дают возможность пользователю перефразировать исходный текст. Каждый сервис обладает, как своими преимуществами, так и недостатками. Как правило, доступ к возможностям программы предоставляется по подписке.

Стоимость может зависеть от количества дней использования, или числа символов для перефразирования. Периодически проводятся предоставляют скидки или даже бесплатные демоверсии, как например в нашем сервисе Killer-antiplagiat.ru. Специалисты готовы предоставить пробную версию программы по перефразированию текста с помощью ИИ, чтобы пользователи могли оценить разработку.

 

Плюсы и минусы применения искусственного интеллекта при перефразировании текста

 

нейросеть

 

Для того чтобы понять, подходит ли для перефразирования текста применение нейросети и других алгоритмов, стоит рассмотреть все плюсы и минусы использования таких технологий. Несмотря на обилие преимуществ, у данного подхода все-таки есть недостатки.

Начнем с плюсов.

  • Скорость. На перефразирование стандартной страницы у рерайтера в среднем может уйти около 15-20 минут. В то же время искусственный интеллект способен выполнить задачу буквально за минуту
  • Низкая стоимость в сравнении с услугами профессиональных рерайтеров. Перефразирование вручную является долгим и трудоемким процессом и в связи с этим стоимость подобных работ может быть очень высокой
  • Легкость применения. С загрузкой текста и нажатием определенных кнопок может справиться любой человек, который хоть немного знаком с компьютером

Минусы.

  • Необходимо внимательно перечитывать полученный в результате обработки текст. Есть и другие способы повысить уникальность, при которых текст не меняется и потому некоторые предпочитают пользоваться ими

При условии применения проверенного и качественного алгоритма, указанные недостатки могут и вовсе не возникнуть.

 

Когда нельзя использовать нейросеть

 

Не существует, пожалуй, таких ситуаций, когда нельзя сделать перефразирование с помощью искусственного интеллекта. То есть любой загруженный в систему текст, так или иначе будет изменен. Единственным нюансом является то, что чрезмерно специфические материалы могут быть изменены не в полной мере. Для узконаправленных работ с обилием разного рода терминов сделать рерайт бывает сложно даже профессионалу с многолетним опытом. А уж компьютерный алгоритм, тем более, не сможет передать смысл на сто процентов, подобрав нужные слова к терминам, синонимов к которым попросту нет.

При автоматизированном изменении материала нужно быть также осторожным, если планируется проведение проверки на плагиат в специализированных системах. Дело в том, что некоторые программы способны распознать перефразированные заимствования, в результате чего, система может выдать недостаточный показатель уникальности. Более подробно об этом мы рассказали в другой нашей статье, на примере университетской системы.

 

Можно ли проверить текст на уникальность с нейросетью

 

робот печатает на компьютере

 

Прежде чем приступать к перефразированию, в любом случае нужно проверить текст на заимствования. Это необходимо, во-первых, для отслеживания эффективности применяемых технологий. А во-вторых, для выявления конкретных фрагментов, в которых присутствует плагиат. Для получения документа, в котором будут отмечены все части работы с совпадениями, нужно воспользоваться системой, выдающей подробный отчет.

Уникальность текста проверяется на онлайн сайтах, таких как текст ру, антиплагиат ру, адвего и других. Нейросети пока не научились проводить анализ документа на наличие в нем заимствований.

 

Таким образом, в нашей статье мы объяснили, что такое нейросеть и как можно перефразировать текст с помощью искусственного интеллекта. Необходимость в редактировании, особенно востребована среди учащихся вузов и специалистов в сфере копирайтинга. Современные технологии наподобии нейросетей, способны сильно упростить жизнь и этим пользуются для решения не только бытовых задач, но и профессиональных.

 

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета