Один из самых базовых навыков, которым должен обладать каждый студент - умение грамотно перефразировать тексты. Это необходимо для того, чтобы научные работы проходили проверку на уникальность. Ведь в обратном случае, антиплагиат может забраковать работу, а вы будете вынуждены её переделывать в кратчайшие сроки. Сегодня мы ответим на вопрос, как сделать рерайт самому и разберём пошаговую инструкцию с самыми лучшими методами.

 

Содержание

Что такое рерайт

Как сделать рерайт самому. Пошаговая инструкция

Как сделать перефразирование текста самостоятельно

Рерайт текста с помощью сторонних программ и услуг

Методы рерайта без перефразирования

Зачем нужно делать перефразирование текста?

Как проверить текст на антиплагиат после рерайта

 

Что такое рерайт

мужчина чешет голову и думает

Рерайт – это переработка уже имеющегося текста с целью повышения оригинальности и уникальности материала. По сути, вам не нужно ничего придумывать нового, всё уже написано за вас. Вы просто берёте готовый текст из любого понравившегося источника и переписываете его на свой вкус, сохраняя при этом смысл исходного материала. В отличие от написания текста с нуля, рерайт не требует большой умственной нагрузки и не заставляет тратить много времени. Но вместе с тем нужно понимать, что вы всего лишь копируете чужие идеи и не делаете уникальных открытий.

Рерайт может пригодиться при выполнении любого задания в университете, будь то доклад, реферат, эссе, научная статья, курсовая или дипломная работы. Вы обязательно должны обладать навыками грамотного перефразирования текста, поскольку это может помочь не только в учёбе, но и в будущей профессии, особенно, если вы собираетесь работать копирайтером, журналистом или фрилансером.

 

Как сделать рерайт самому. Пошаговая инструкция

крокодил думает как сделать рерайт

Существует огромное множество способов и методов как написать рерайт самому, но каждый из них требует от вас высоких навыков организации, а также интеллектуальных способностей и большого словарного запаса. Но не бойтесь. Не всё так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для начала нужно определиться, как именно вы собираетесь делать рерайт. Самостоятельно своими ручками или с помощью технологий? Каждый способ по-своему хорош, но имеет как плюсы, так и минусы. Давайте для начала рассмотрим первый вариант.

 

Как сделать перефразирование текста самостоятельно

Качественно сделанный ручной рерайт гарантированно поможет вам сделать текст уникальным и оригинальным. Так вы сможете добавить собственную точку зрения. Она разбавит материал авторскими мыслями и Антиплагиат уже автоматически поймёт, что исследование написано без сторонней помощи и копирования. Но перефразировать текст самостоятельно очень сложно. Рассмотрим несколько способов.

 

Использование в тексте синонимов

Один из популярных методов у студентов при осуществлении рерайта – это использование синонимов для перефразирования текста. Иными словами, вы берёте чужой текст и делаете изложение, как когда-то вас учили в школе, своими словами. Давайте приведём самый простой пример. Предположим, в оригинале сказано:

«Мы пришли к выводу, что для решения экологической ситуации в России, необходимо создать компанию по утилизации мусора, по переработке сырья. Также необходимо пропагандировать идеи вторичного использования продуктов среди населения».

Тоже самое можно сказать другими словами:

«Экологическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего. Для решения проблемы мы предлагаем уделить особое внимание переработке мусора, и для этого необходимо проводить информационные компании среди населения».

Между прочим, этот метод стар, как мир и именно с его помощью пишутся все научные работы у студентов. Вы же не берёте информацию из головы и не придумываете что-то уникальное в дипломе, а забиваете вопрос в поиск и получаете ответ, который остаётся лишь написать самому.

 

Расшифровка непонятных слов простыми словами

Синонимы можно использовать для расшифровки странных и заумных понятий, которые обычный человек в здравом уме никогда бы не использовал.

Например, вместо странного и непонятного слова «транспарентность», вы можете вполне просто сказать «прозрачный, доступный, не засекреченный».

Или вместо понятия «делинквентное поведение» изъясниться простыми словами «антиобщественное поведение».

Да, звучит уже не так интересно и по-умному, зато просто и понятно. И вам не придётся в случае чего объяснять комиссии на защите или на выступлении значение слова. Запомните, чем проще, тем лучше и меньше вопросов.

 

Перефразирование авторской точки зрения

Можно обратиться за помощью к перефразированию авторской позиции и к наливанию большого количества воды в тексте. Например, в оригинале сказано:

«Р.Д. Иванов пишет об этом следующее…». Вы можете заменить это же предложение на «Исследователь Р.Д. Иванов пришёл к выводу, что …».

Или можно вовсе обойтись без упоминания автора в тексте, но обязательно сделав сноску на его исследование. Казалось бы, особо смысл предложения не изменился, а рерайт уже сделан и не копирует оригинальную работу.

 

Перестановка слов в тексте

Советуем для хорошего рерайта переставлять слова в тексте для того, чтобы пройти Антиплагиат. Система очень хорошо запоминает порядок использования слов в тексте. И даже если вы подберёте качественно синонимы, то программа может прознать, что вы пытаетесь её обмануть. Поэтому старайтесь не копировать конструкцию предложения слово в слово, а меняйте слова местами. Например, у нас есть предложение:

«Пенициллин был открыт случайно в 1928 году Александром Флемингом». Конструкцию можно изменить на «В процессе эксперимента, который проводил А. Флеминг, произошла случайность и таким образом в 1928 году был открыт пенициллин».

Смысл не утерян, рерайт сделан и даже налили немного воды для объёма.

 

Добавление собственных мыслей, чтобы разнообразить текст

Не бойтесь добавлять свои мысли и отражать точку зрения. Разумеется, любая научная работа пишется в соответствующем научном стиле, где нельзя использовать модные словечки, фразеологизмы, жаргонизмы и так далее. Но никто вам не запрещает хотя бы изредка добавлять авторскую позицию и размышлять о значимости исследования. Вы наверняка знаете, что вода полезна для организма, а для научных работ тем более, потому что помогает добрать нужный объём текста и разнообразить его. Представим, что у нас есть предложение:

«Учёные считают, что молодое поколение склонно к аморальному поведению, к инфантилизму и к пагубным для здоровья привычкам».

Вы же можете сказать, что «исследователи придерживаются позиции, что молодое поколение более невоспитанно, чем взрослые, они боятся брать на себя ответственность и имеют склонности к вредным привычкам. Я считаю, что сказанное не соответствует действительности, потому что…».

Таким образом, вы сказали всё тоже самое, но не забыв добавить, что вы считаете по данному вопросу. Только избегайте излишних художеств, не переходите на личности и не оскорбляйте учёных даже с откровенно глупой позицией. Вы ведь – профессионал и должны соответствовать гордому званию «студент».

Как вы понимаете, для хорошего и качественного рерайта своими силами нужно использовать все предложенные нами способы, а не какой-либо один. В борьбе за качественный материал все способы хороши. Даже если вам кажется это сложным, не переживайте. Со временем вы научитесь писать крутые тексты на основе уже имеющихся, а полезный навык рерайта пригодится вам по жизни ни один раз, если вдруг вы захотите сделать перефразирование своей профессией.

Подробнее о работе рерайтером и как им стать мы рассказывали в статье.

 

Рерайт текста с помощью сторонних программ и услуг

Кроме самостоятельного перефразирования текста есть ещё один способ – сделать рерайт текста с помощью программ или при помощи сторонних ресурсов. Для того, чтобы быстро сделать рерайт, можно использовать синонимайзер. Он с лёгкостью заменяет слова на синонимы и тем самым повышает уникальность вашего текста. А если вы ещё в готовый текст добавите авторские мысли и своё мнение, то работа станет уникальной и пройдёт любые системы проверок.

 

Способы перефразирования текста с помощью GPT

перефразирование текста с помощью нейросети яндекс gpt

Можно для автоматического рерайта воспользоваться любой удобной для вас нейросетью, например YandexGPT. Просто даёте Алисе запрос и она в считанные секунды перефразирует любое ваше предложение. Однако, программа не работает с большими объёмами текста и конечный результат на всякий случай стоит проверить ошибки. Вдруг Алиса ошиблась?

 

перефразирование текста с помощью gigachat

Или вы можете воспользоваться GigaChat от Сбера, который также может выполнить рерайт по исходному тексту. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений, выбирайте тот ресурс, который больше нравится.

Наши бесплатные сервисы

Кстати! На нашем сайте есть бесплатный авторерайт текста, который позволит вам в кратчайшие сроки перефразировать материал. Для всех читателей блога действует скидка 5% на наши услуги по промокоду “BLOG”, а пока, протестируйте наши бесплатные сервисы.

Какой бы вы способ не выбрали, помните, что нейросети могут ошибаться. Поэтому советуем проверять работу на орфографические, стилистические и пунктуационные ошибки, прежде чем сдавать на публикацию или на проверку научному руководителю.

 

Обратитесь за помощью к копирайтерам-фрилансерам

Кроме бездушного искусственного интеллекта можно использовать стороннюю рабочую силу, если у вас лапки и вы не хотите это делать сами. Можно заказать ручной рерайт текста у специалиста – фрилансера, который за вознаграждение поднимет уникальность вашего текста и предоставит совершенно новый на вид материал. Но как вы догадались, данный метод сопряжён с большим количеством рисков. Во-первых, вы можете попасться на недобросовестного фрилансера, который вместо самостоятельной работы прогонит ваш текст через какой-нибудь сомнительный и непроверенный синонимайзер, а вы ему за это ещё деньги заплатите. Во-вторых, вы можете попасться в лапы откровенных мошенников, которые возьмут с вас предоплату, а потом кинут в чёрный список и работу не выполнят. Поэтому вам совет от нас: если вы обратитесь за сторонней помощью, постарайтесь найти проверенного и толкового специалиста с хорошими отзывами. Так вероятность того, что он вас обманет меньше, а шанс получить крутую работу будет выше.

 

Методы рерайта без перефразирования

как сделать рерайт без рерайта

Мы не должны учить вас плохому, но как мы уже говорили, в рерайте все методы хороши, как честные, так и нет. И вы наверняка задумывались о том, а можно ли сделать качественное перефразирование текста, но при этом затратив минимум усилий и не потратив много денег? Такие способы есть!

 

Использование переводчика для повышения уникальности текста

Для того, чтобы сделать уже имеющийся текст уникальным, многие студенты советуют скопировать его, вставить в переводчик, перевести на английский или любой другой язык, а потом снова перевести на русский. Но способ, мягко говоря, сомнительный. В результате вы получите невнятную работу с кучей ошибок, которые всё равно придётся исправлять, а некоторые и вовсе можно проглядеть. Не проще ли тогда было изначально честно делать рерайт самому?

 

Перевод иностранного исследования на русский язык

Есть более рабочий способ – это скопировать текст иностранного исследования и перевести на необходимый для вас язык. Антиплагиат точно не распознает подмены, а вы получите уникальное исследование. Однако, полученный результат также придётся проверять на ошибки, да и к тому же ещё необходимо выявить, а есть ли пробелы в расчётах, в терминах и в понятиях. А это отнимает много сил и времени. И не забывайте, что копируя чужую работу с серьёзными исследованиями, вы подвергаете себя риску. Например, преподаватели или члены комиссии могут понять по выступлению, что это не ваш материал, так как читали его в оригинале в иностранном источнике. И придётся вам объяснять, как же произошло подобное совпадение.

В случае, если вы не можете самостоятельно сделать качественный рерайт, можно воспользоваться функцией повышения уникальности текста с помощью метода кодировки. Подобную помощь оказывают разные студенческие сервисы, осталось выбрать на свой вкус. Материал сохранит свой первоначальный вид вплоть до каждой запятой, но при проверке на Антиплагиат процент уникальности будет высокий. Это хороший способ, но советуем заказывать кодировку текста только у надёжных специалистов.

 

Зачем нужно делать перефразирование текста?

сравнение текста до рерайта и после рерайта

Во время учёбы в университете рерайт может пригодится для решения многих задач. Рассмотрим несколько из них.

- Рерайт необходим хотя бы для того, чтобы вы могли пройти систему проверки Антиплагиат. Каждый ВУЗ проверяет работы на уникальность текста, чтобы определить, самостоятельно ли вы выполнили задание или скачали работу по первой ссылке в интернете. Таким образом, чем выше будет процент уникальности, тем больше вероятность, что студент выполнял работу на совесть и своими руками, а не пытается нажиться на чужих лаврах.

- У научных статей, курсовых и дипломных работ есть определённые требования по проценту уникальности текста. В каждом университете и в каждой конференции есть свои индивидуальные условия, поэтому необходимо точно знать, какие требования есть конкретно в вашем ВУЗе. Эту информацию можно посмотреть в методических указаниях к выполнению работы или можно напрямую спросить у старосты, научного руководителя. Вам обязательно нужно знать минимальный порог, поскольку от этого будет зависеть сколько сил нужно приложить для рерайта. Но в среднем уникальность текста должна быть выше 70-80%. Если данное требование не будет соблюдено, то вашу работу не примут к публикации, а в самом страшном случае вас могут не допустить до защиты курсовой работы или ВКР. Тогда придётся очень срочно и наспех делать рерайт, проведя за дипломом ни одну ночь.

Да, это может показаться жестоким и несправедливым по отношению к вам, но вы должны понимать, что плагиат в научных работах не допустим, особенно в таких фундаментальных, как дипломная работа. Вы же пришли в университет учиться, а не просто так просиживать пары и сдавать на тяп-ляп сделанные работы. К тому же, проверка на антиплагиат может защитить конкретно ваше исследование от больно ушлых будущих выпускников, которым ваш диплом может очень понравится и они его нагло скопируют. Согласитесь, будет как-то неприятно. Вы старались изо всех сил, а какой-то неуч вашу работу нагло сворует и получит за неё хорошую оценку. Система антиплагиата стремится к тому, чтобы в первую очередь, защитить ваши права, а не усложнить жизнь и навредить.

Однако, если вы возьмёте план и текст готовой работы, но сделаете качественный рерайт, добавив мысли от себя и дополнив работу авторскими вставками, то работа считаться украденной уже не будет. Даже несмотря на то, что исследование не является само по себе уникальным и не пестрит новаторскими идеями.

- Рерайт также может помочь вывести исследование в топ по запросам, что привлечёт внимание к вашему труду и повысит читаемость, цитирование текста. Если вы хотите развиваться в академической деятельности, вам необходим высокий процент цитирования. То есть, исследователи должны ссылаться в своих научных трудах на вашу работу и тем самым будут продвигать ваш рейтинг, как учёного. Согласитесь, приятно, когда ваша работа выходит в топ по запросам, а количество просмотров растёт с каждым днём. К тому же, если ваша работа на виду и на неё ссылается много человек, то никто больше не сможет вашу работу нагло украсть и выдать за свою, поскольку такая попытка будет автоматически вычислена системой антиплагиат.

- Хороший и качественный рерайт также может пригодится в случае, если вы решите стать сотрудником на удалёнке, копирайтером, журналистом, блогером, маркетологом, пиарщиком и любым другим специалистом, которому необходимо предоставлять публике уникальные, ни на что не похожие тексты. Чем выше будет рейтинг вашей работы, тем больше вероятность, что она попадёт в топ по запросам и привлечёт к себе внимание. А чем больше внимания, тем больше просмотров, лайков, подписчиков и денег.

 

Как проверить текст на антиплагиат после рерайта

человек с лупой ищет

Недостаточно сделать рерайт и на этом с облегчением выдохнуть. Есть вероятность, что перефразирование, которое вы сделали самостоятельно или с помощью различных систем, не пройдёт проверку на уникальность текста. А вам нужно быть уверенным на 100%, что вы сделали всё правильно, чтобы потом заново работу не переделывать. Для решения подобной задачи существует огромное количество сервисов для проверки текста на уникальность. Мы расскажем вам о плюсах и минусах некоторых из них.

- Самый простой способ – это попросить преподавателя проверить работу на Антиплагиат. В университете уже есть купленные специальные системы, которые позволяют проверить любую научную работу. И если у преподавателя есть доступ к системе, то он без проблем может вам помочь. Стоит только очень вежливо попросить.

- В открытом доступе есть множество бесплатных систем проверок, которыми пользуются в университетах и на научных конференциях. Например, Антиплагиат.ру, ETXT и Адвего. Все системы проверок работают по одному принципу: они помогают определить процент уникальности текста с помощью поиска совпадений в открытых источниках. Таким образом, если текст есть в сети Интернет и более того, он находится в топах по запросу, то плагиат будет выявлен. Бесплатные версии продуктов имеют ограничения и проверяют работы достаточно поверхностно, они покажут вам отрицательный результат только в том случае, если плагиат будет слишком наглым и явным. А для более глубокой и тщательной проверки советуем использовать платные сервисы, которые смогут более скрупулёзно проверить материал на плагиат. Поэтому не радуйтесь, если за бесплатно вам покажут высокий процент уникальности. Более тщательная проверка может процент уникальности срезать на половину и больше.

Советуем вам со знанием дела подходить к рерайту. Как бы вы ни были в себе уверены, обязательно проверяйте работу на плагиат. Нередко бывают случаи, когда студенты пытаются перефразировать текст, а итоговый результат уникальности становится ещё хуже, чем был изначально. Используйте наши способы и работы будут выполнены на пять с плюсом!

Мы с вами рассмотрели несколько способов, как сделать рерайт самому и разобрали пошаговую инструкцию. Надеемся, мы ответили вам на все самые исчерпывающие вопросы и дали рекомендации, как сделать перефразирование текста с высокой уникальностью. Описанные нами методы работают не только в учебной сфере, но и могут пригодиться на работе.

 

Чем мы можем вам помочь?

Если у вас возникли трудности с самостоятельным рерайтом и нужна помощь, можете воспользоваться нашими услугами. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.

Автор статьи: А.Р. Акуличева, магистр по направлению «журналистика», УУНиТ.